Главная  >  Номера газеты  >  №131 (30482) 24 ноября 2016 года  >  Кто такой Дональд Трамп

Кто такой Дональд Трамп

№131 (30482) 24 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: Андрей БИРЮКОВ.

Компартия Канады о выборах в США

Через интернет-ресурсы и партийную печать Компартия Канады высказала своё отношение к итогам последних президентских выборов в США.

ИЗБРАНИЕ президентом Дональда Трампа, предполагает КПК, может символизировать собой опасный политический сдвиг как для международного мира и демократии, так и для сохранения трудовых, гражданских социальных прав жителей США.

В процессе избирательной кампании у Трампа был создан имидж независимого аутсайдера, своего рода одинокого ковбоя, рассчитывающего только на свои силы. На самом деле он пользовался весьма значительной финансовой и политической поддержкой со стороны реакционных антирабочих крупных корпораций, медийной «Брейтбарт групп», расистских альтернативных движений и ку-клукс-клана, прореспубликанского консервативного «Движения чаепития», праворелигиозных организаций, представителей военных кругов, полиции и секретных служб. Компартия Канады предостерегает: Трамп становится своего рода ширмой для ультраправых кругов крупного капитала и неофашистских сил в США. Как подчёркивает КПК, схожие тенденции подъёма крайне правых политических движений прослеживаются в ряде европейских стран.

Президентские выборы в США проходили, отмечает КПК, на фоне и под воздействием продолжающегося с 2008 года мирового финансово-экономического кризиса и его неизбежных последствий в виде деиндустриализации, а именно — закрытия предприятий и сокращения рабочих мест. Влиял и такой фактор, как всё более настойчивое и жёсткое требование перемен со стороны не желающих больше терпеть кризисное положение рабочих в Америке и в других странах.

С учётом этих обстоятельств в США было создано широкое пространство, где демагогические ультраправые силы пропагандировали свои «альтернативные решения» и возлагали ответственность за кризис на иммигрантов, расовые меньшинства, мусульман, женщин, а также на профсоюзы и правозащитные группы. Дональд Трамп выдвинул лозунг «Сделаем Америку вновь великой!», сопроводив его щедрыми обещаниями лучшей жизни в адрес безработных, не состоящих в профсоюзах, белых рабочих-мужчин, представителей разорённого малого бизнеса, а также угрозами поквитаться с теми, кто повинен в их бедах. В общество вбрасывалась мысль: с избранием «твёрдого» национального лидера быстро решится и улетучится, например, проблема массовой безработицы, будет уничтожена террористическая группировка ИГИЛ и вообще всё станет хорошо.

Компартия Канады скептически относится к словам Дональда Трампа о создании рабочих мест и повышении уровня жизни, считая их сказочными фантазиями для умиротворения публики. По мнению КПК, реальные цели избранного президента и его окружения: снижение налогов на бизнес, ликвидация контроля за деятельностью корпораций и банков, сокращение финансирования образования и здравоохранения, приватизация государственных активов и услуг, ограничение гражданских, трудовых и демократических прав, высылка иммигрантов, отмена пресловутой реформы здравоохранения «Обамакер», а также отказ от Парижских соглашений и других усилий по борьбе с изменением климата.

Поскольку Дональд Трамп ратует за удвоение военных расходов, то, по всей видимости, он продолжит империалистическую политику своих предшественников, в частности, в том, что касается создания новых конфликтов на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, агрессивных действий в Африке, смены режимов в Латинской Америке, расползания НАТО вокруг России и Китая.

Для Канады жизнь по соседству с крупным экономическим хищником небезопасна. Инвестиции корпораций США и их контроль пронизывают всю канадскую экономику. Это приводит к тому, что экономическая политика Канады идентична американской в области энергетики и добычи полезных ископаемых, а действия в сфере охраны окружающей среды столь же плачевны. Зависимость во внешней политике Канады выражается в полной поддержке курса НАТО и ориентации на Вашингтон.

КПК выражает озабоченность тем, что трудящимся Канады и США, видимо, предстоит отразить массированное наступление крайне правых сил. В связи с этим, по мнению Компартии, американские и канадские рабочие и особенно их профсоюзы должны организовать надёжную защиту завоёванных с большим напряжением сил прав и жизненных стандартов. Необходимо обеспечить единство действий на широкой основе массовых независимых политических акций на улицах городов, чтобы остановить продвижение стран и народов по курсу Трампа и ультраправых сил.

Кроме того, делу усиления этой общей борьбы в обеих странах безусловно послужит единство канадских рабочих и общественных движений со своими единомышленниками в США. Компартия Канады выступает солидарно со всеми, кто борется против крайне правых кругов в США, в Канаде и во всём мире. Чтобы добиться успеха в этой борьбе, необходимо опираться на политическую программу, определяющую порядок реальных, фундаментальных и прогрессивных изменений, в которых столь отчаянно нуждаются трудящиеся. Единство — стержень этой борьбы. Люди труда, сплочённые в борьбе, никогда не будут побеждены!

Просмотров: 880

Другие статьи номера

Специальный репортаж «Там, за «Туманами»
СОБРАНО В РОССИИ или сделано в России? В сельхозмашиностроении это две принципиально разные концепции производства. Самоходные опрыскиватели, которые производят на предприятии в Самаре, создали инженеры ещё советской школы, из наших материалов, по нашим технологиям, без привлечения иностранных специалистов.
Кубанский отжим
Тракторный марш на Москву начался 21 августа 2016 года. Закончился — практически через сутки. Фермеров из Краснодарского края, отправившихся на 17 тракторах и нескольких автомобилях в столицу, чтобы встретиться с президентом Путиным, блокировали в Ростовской области. Участников марша задержала полиция.
КНР — страна водителей
Власти Китайской Народной Республики активно развивают общественный транспорт. Так, в минувшем мае Госкомитет по развитию и реформам опубликовал отчёт, согласно которому до 2020 года более 4,7 трлн. юаней (725 млрд. долларов) будут потрачены на развитие транспортной инфраструктуры страны.
Качество продовольствия безупречно
ПО ОЦЕНКЕ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Белоруссия — одна из самых благополучных стран в мире по обеспечению продовольственной безопасности. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в программе «Контуры» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.
Сами себя пугают
В Литве проходят международные учения «Айрон сод» («Железный меч-2016»), которые продлятся до 2 декабря. Манёвры идут в Йонавском районе на полигоне в Гайжюнае и в Швенчёнском районе на полигоне в Пабраде, расположенных в нескольких десятках километров от границы с Россией и Белоруссией.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкий профсоюз лётного состава гражданской авиации провёл очередную забастовку пилотов авиакомпании «Люфтганза», добивающихся от руководства авиаперевозчика повышения тарифных ставок, не менявшихся с 2012 года, когда истёк предыдущий коллективный договор. Нынешняя стачка — уже 14-я за время спора — затронула около 100 тысяч пассажиров. Кроме того, 22 ноября по призыву своего профсоюза бастовали бортпроводники авиакомпании «Евровингс», бюджетного подразделения «Люфтганзы». За пять лет споров об увеличении зарплаты в результате стачек немецкий национальный авиаперевозчик потерял 300 млн. евро.
Киев манипулирует общественным мнением

Празднование третьей годовщины Майдана на тёмных улицах Киева в подсветке файеров и факелов напоминало какую-то средневековую мистерию.

НАЧАЛОСЬ всё с «разминки», когда около полутора тысяч человек — активистов так называемого гражданского корпуса «Азов» и представителей ряда патриотических организаций — прошли маршем от площади Независимости до здания Генеральной прокуратуры.

Иностранные стервятники рвут Йемен на части
Конфликт в Йемене вошёл в новую стадию. Страна оказалась на пороге территориального распада, провоцируемого из-за границы. Не добившись военной победы, США и арабские монархии пытаются установить контроль над государством с помощью изощрённых интриг.
Хлебопёков допекли

Работники хлебозавода в городе Новокуйбышевске Самарской области объявили забастовку.

ПО СЛОВАМ БАСТУЮЩИХ, причиной проведения акции стало то, что два десятка водителей-экспедиторов вот уже в течение нескольких месяцев не получают указанную в трудовом договоре премию в размере 30 процентов от оклада и надбавки к зарплате за ночные смены.

Кому выгодна экономия на горячей воде?
Для современного человека горячее водоснабжение (ГВС) давно перестало быть роскошью и превратилось в такую же неотъемлемую часть комфорта, как электричество, газ или отопление. По уровню потребностей его зачастую даже приравнивают к утолению голода и жажды. Но удобство, как известно, обходится недёшево. Посему неудивительно, что плата за ГВС является одной из самых затратных статей в ежемесячных коммунальных платежах россиян. В Москве, например, тариф на ГВС с 1 июля 2016 года составляет 163 рубля 24 копейки за кубометр и по размеру уступает только тарифу на отопление.
Все статьи номера