Главная  >  Номера газеты  >  №131 (30482) 24 ноября 2016 года  >  Кому выгодна экономия на горячей воде?

Кому выгодна экономия на горячей воде?

№131 (30482) 24 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Для современного человека горячее водоснабжение (ГВС) давно перестало быть роскошью и превратилось в такую же неотъемлемую часть комфорта, как электричество, газ или отопление. По уровню потребностей его зачастую даже приравнивают к утолению голода и жажды. Но удобство, как известно, обходится недёшево. Посему неудивительно, что плата за ГВС является одной из самых затратных статей в ежемесячных коммунальных платежах россиян. В Москве, например, тариф на ГВС с 1 июля 2016 года составляет 163 рубля 24 копейки за кубометр и по размеру уступает только тарифу на отопление.

РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ, видимо, долго и мучительно ломали голову над тем, как же сделать столь дорогостоящую для населения горячую воду более дешёвой, а точнее — как cэкономить на её поставках. И додумались — благодаря необычайной смекалке, проявленной Роспотребнадзором, предложившим с марта 2017 года снизить температуру горячей водопроводной воды на 10 градусов. Инициатива, выдвинутая Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (так звучно официально называется Роспотребнадзор), призвана сократить расходы на ГВС. Соответствующий проект изменения санитарных правил и норм (СанПиН) уже готовится.

По планам чиновников, горячую воду следует «остудить» с нынешних 60 до 50 градусов по Цельсию. Свои новшества авторы изменений мотивируют тем, что таким способом якобы удастся добиться снижения тарифов на услуги ЖКХ для граждан. В первую очередь сберечь деньги получится на подогреве воды. По действующим санитарным нормам, 60 градусов — это минимум, который должен обеспечиваться коммунальщиками в так называемой точке разбора, то есть в кране конечного потребителя. Максимум же установлен на отметке 75 градусов. Как правило, при разработке температурных норм подачи горячей воды основными факторами считаются размножение микробов и вероятность получения ожогов. То есть интервал температур должен быть таким, чтобы вредоносные бациллы погибали, но используемая вода не приводила к термическим травмам. Последнее очень актуально для детских и лечебных учреждений.

Между тем пресная тёплая вода — прекрасное место для обитания и размножения опаснейшей бактерии легионелла, которая плодится в системах отопления, кондиционирования и увлажнения воздуха и приводит к возникновению легионеллёза, более известного как болезнь легионеров или питтсбургская пневмония (понтиакская лихорадка), — острого инфекционного заболевания с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы и органов пищеварения. От осложнений, вызванных этой болезнью, умирает каждый десятый заразившийся. Кстати, в июле 2007 года вспышка легионеллёзной пневмонии была зафиксирована на Среднем Урале — в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Инфекция попала в квартиры через систему ГВС из-за нарушений требований по промывке труб и слива воды. В больницах оказались более 160 местных жителей, 5 человек скончались.

Поведение смертоносной бактерии сильно зависит от температурного режима. Так, при 70 — 80 градусах по Цельсию происходит процесс дезинфекции, при 66 градусах легионелла погибает за 2 минуты, при 60 градусах — за 32 минуты, при 55 градусах — за пять-шесть часов. В диапазоне от 20 до 45 градусов происходит процесс её интенсивного размножения, который прекращается при опускании столбика термометра ниже 20 градусов.

Как утверждают врачи-эпидемиологи, температура горячей воды выше 60 градусов (или даже 65 градусов) и холодной воды ниже 20 градусов является общепринятой международной нормой. Однако Роспотребнадзор счёл возможным покуситься на эти стандарты в целях пресловутой экономии. Идею поддержал минстрой РФ, где напомнили, что ещё в советские времена температура подачи горячей воды составляла всего 50 градусов, но была увеличена из-за вспышки легионеллёза в Свердловске в 1986 году. «По мнению специалистов, с точки зрения экономии более эффективно снизить температуру до 50 градусов, а раз в сутки — для дезинфекции — прогревать до 70 градусов», — рассуждает министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

А вот по мнению Геннадия Онищенко, бывшего Главного государственного санитарного врача России, «зелёный свет» инициативе Роспотребнадзора следует давать только при соблюдении двух условий: строгого выполнения коммунальными службами всех технологий подачи воды, гарантирующих её качество для населения при менее высокой температуре, и понижения тарифов для потребителя. Кстати, именно при Онищенко в 2009 году вносились изменения в СанПиН, закреплявшие температурный диапазон для горячей воды в 60—75 градусов. Делалось это, по словам экс-главы Роспотребнадзора, «для покрытия разгильдяйства, непрофессионализма и безответственности коммунальных служб». Однако халатность и дилетантизм в сфере ЖКХ никуда не делись, а вот минимальный 60-градусный температурный порог для горячей воды, столь необходимый хотя бы для частичного компенсирования нередко халтурной работы коммунальщиков, вот-вот канет в Лету. Эксперты-экологи предупреждают: избежать размножения бактерий и вирусов в более прохладной воде можно только в случае её добросовестной очистки водоканалами. А для этого необходим повышенный контроль со стороны государства.

Сегодня цена горячей воды зависит как от объёма её потребления, так и от количества гигакалорий, затраченных на подогрев. Как пояснили эксперты Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС, при падении температуры гигакалорий понадобится меньше и цена кубометра подешевеет. Но один Роспотребнадзор ничего не решает: надо, чтобы правительство заложило в норматив на подогрев воды более низкую температуру.

Впрочем, в силу целого ряда причин население едва ли ощутит снижение цен на горячую воду. Во-первых, плата за ГВС зависит не только от количества гигакалорий, необходимых для подогрева потребляемой воды, но и от их количества, выделяемого на полотенцесушители, стояки и обогрев ванной комнаты. И совсем не факт, что этих гигакалорий потребуется существенно меньше, нежели сейчас. Посему эксперты если и прогнозируют уменьшение тарифов, то всего-навсего на 3—4%.

Во-вторых, падение цен на ГВС вряд ли компенсирует рост объёма потребления «похолодавшей» горячей воды: ведь каждый из нас привык принимать душ или ванну определённой температуры, достигаемой путём разбавления горячей воды холодной. Но если горячая вода в кране станет менее тёплой, то для получения комфортной температуры холодная почти не понадобится, то есть использоваться будет практически одна дорогостоящая горячая.

Ну а в-третьих, техническая сторона проблемы. Горячая вода по сути является концентратом, разбавляемым холодной водой. Чем выше температура сего концентрата, тем меньше его нужно подавать в квартиры. В этом случае используются трубы и запорно-регулирующая арматура малых диаметров. Если же уменьшить температуру ГВС до 50 градусов, то могут возникнуть ситуации, когда диаметр трубопроводов, арматуры, насосов придётся увеличить. Расходы на переоборудование, так же как и на дополнительное обеззараживание горячей воды «с прохладцей», естественно, приведут к подорожанию услуг и опять ударят по кошельку жильцов домов.

Кроме того, снижение температуры приведёт к тому, что чем дальше дома находятся от места подачи воды, тем она будет холоднее, утверждают специалисты в области экологической экспертизы. Если в высотном здании все жильцы пользуются горячей водой, то до верхних этажей, вероятно, она будет доходить значительно менее тёплой, и расход её возрастёт. Кстати, весьма образно технические последствия «водной реформы» Роспотребнадзора охарактеризовали специалисты самарского «Предприятия тепловых сетей». По их мнению, реализация данной инициативы сопоставима, например, с падением частоты тока в сети. Не факт, что после этого все домашние электроприборы продолжат работать.

Таким образом, чем обернётся для стремительно нищающих россиян инициатива Роспотребнадзора, предугадать сложно. Ясно одно: экономическая выгода от «охлаждения» горячей воды весьма сомнительна, риск же для здоровья почти очевиден.

Просмотров: 996

Другие статьи номера

Специальный репортаж «Там, за «Туманами»
СОБРАНО В РОССИИ или сделано в России? В сельхозмашиностроении это две принципиально разные концепции производства. Самоходные опрыскиватели, которые производят на предприятии в Самаре, создали инженеры ещё советской школы, из наших материалов, по нашим технологиям, без привлечения иностранных специалистов.
Кубанский отжим
Тракторный марш на Москву начался 21 августа 2016 года. Закончился — практически через сутки. Фермеров из Краснодарского края, отправившихся на 17 тракторах и нескольких автомобилях в столицу, чтобы встретиться с президентом Путиным, блокировали в Ростовской области. Участников марша задержала полиция.
КНР — страна водителей
Власти Китайской Народной Республики активно развивают общественный транспорт. Так, в минувшем мае Госкомитет по развитию и реформам опубликовал отчёт, согласно которому до 2020 года более 4,7 трлн. юаней (725 млрд. долларов) будут потрачены на развитие транспортной инфраструктуры страны.
Качество продовольствия безупречно
ПО ОЦЕНКЕ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Белоруссия — одна из самых благополучных стран в мире по обеспечению продовольственной безопасности. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в программе «Контуры» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.
Кто такой Дональд Трамп

Компартия Канады о выборах в США

Через интернет-ресурсы и партийную печать Компартия Канады высказала своё отношение к итогам последних президентских выборов в США.

ИЗБРАНИЕ президентом Дональда Трампа, предполагает КПК, может символизировать собой опасный политический сдвиг как для международного мира и демократии, так и для сохранения трудовых, гражданских социальных прав жителей США.

Сами себя пугают
В Литве проходят международные учения «Айрон сод» («Железный меч-2016»), которые продлятся до 2 декабря. Манёвры идут в Йонавском районе на полигоне в Гайжюнае и в Швенчёнском районе на полигоне в Пабраде, расположенных в нескольких десятках километров от границы с Россией и Белоруссией.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкий профсоюз лётного состава гражданской авиации провёл очередную забастовку пилотов авиакомпании «Люфтганза», добивающихся от руководства авиаперевозчика повышения тарифных ставок, не менявшихся с 2012 года, когда истёк предыдущий коллективный договор. Нынешняя стачка — уже 14-я за время спора — затронула около 100 тысяч пассажиров. Кроме того, 22 ноября по призыву своего профсоюза бастовали бортпроводники авиакомпании «Евровингс», бюджетного подразделения «Люфтганзы». За пять лет споров об увеличении зарплаты в результате стачек немецкий национальный авиаперевозчик потерял 300 млн. евро.
Киев манипулирует общественным мнением

Празднование третьей годовщины Майдана на тёмных улицах Киева в подсветке файеров и факелов напоминало какую-то средневековую мистерию.

НАЧАЛОСЬ всё с «разминки», когда около полутора тысяч человек — активистов так называемого гражданского корпуса «Азов» и представителей ряда патриотических организаций — прошли маршем от площади Независимости до здания Генеральной прокуратуры.

Иностранные стервятники рвут Йемен на части
Конфликт в Йемене вошёл в новую стадию. Страна оказалась на пороге территориального распада, провоцируемого из-за границы. Не добившись военной победы, США и арабские монархии пытаются установить контроль над государством с помощью изощрённых интриг.
Хлебопёков допекли

Работники хлебозавода в городе Новокуйбышевске Самарской области объявили забастовку.

ПО СЛОВАМ БАСТУЮЩИХ, причиной проведения акции стало то, что два десятка водителей-экспедиторов вот уже в течение нескольких месяцев не получают указанную в трудовом договоре премию в размере 30 процентов от оклада и надбавки к зарплате за ночные смены.

Все статьи номера