Главная  >  Номера газеты  >  №131 (30482) 24 ноября 2016 года  >  Киев манипулирует общественным мнением

Киев манипулирует общественным мнением

№131 (30482) 24 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Празднование третьей годовщины Майдана на тёмных улицах Киева в подсветке файеров и факелов напоминало какую-то средневековую мистерию.

НАЧАЛОСЬ всё с «разминки», когда около полутора тысяч человек — активистов так называемого гражданского корпуса «Азов» и представителей ряда патриотических организаций — прошли маршем от площади Независимости до здания Генеральной прокуратуры.

По пути националисты остановились у здания администрации президента, где передали Петру Порошенко свои требования, в частности, о завершении военной операции в Донбассе. При этом они выступили против выполнения минских соглашений.

Когда стемнело, митинговавшие подожгли несколько автомобильных покрышек на площади Независимости. В итоге территория оказалась сильно задымлена. Собравшиеся там около тысячи националистов с флагами радикальных организаций «Правый сектор» и «Белый молот» заявили, что сделали это для того, чтобы власть не забывала Майдан. Затем началось так называемое вече участников «революции достоинства», завершившееся столкновениями с полицией.

После вече протестовавшие непонятно против чего стали расходиться с площади, приступив к погромам. Для начала был разгромлен один из офисов в центре Киева, на Большой Васильковской, 23 Б. В толпе были уверены, что это офис лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука. Радикалы разбили окна на первом этаже, а заодно и в расположенном рядом салоне красоты, а также в адвокатской фирме. Из-за брошенных в окна дымовых шашек начался пожар, который пытались потушить прибывшие спасатели. Сами радикалы были не до конца уверены, что разгромили офис именно Медведчука. «Могли и ошибиться», — признался один из вожаков. Тем не менее, получив удовлетворение, толпа отправилась обратно на площадь Независимости, выкрикивая неонацистские лозунги, разбивая стёкла в домах.

Часть митинговавших после расправы с офисом отделилась от толпы и приступила к разгрому отделения Сбербанка России на площади Льва Толстого: разбила витрины, выломала входные двери. Самые шустрые ворвались внутрь, сокрушая всё, что попадалось под руку. К половине десятого вечера протестный энтузиазм иссяк, и толпа полностью рассосалась.

На площади остались полиция, нацгвардия да около сотни зевак. Радикальные элементы, участвовашие в погромах, разбредаясь кто куда, роптали, что мало побушевали, нужно бы ещё. В ходе такого рода протестных акций в центре Киева во время официального Дня достоинства и свободы за медпомощью обратились 10 человек. Нескольких участников митинга забрала «скорая помощь».

«Представители праворадикальных организаций, принимавшие участие в разгроме офиса Виктора Медведчука и здания Сбербанка, проявили высокую политическую сознательность», — заявил позже один из депутатов Верховной Рады Андрей Левус, в прошлом — экс-заместитель главы СБУ. Такие образцы солидарности на Украине попирают любые нормы, естественные для нормального общества, — уважение к жизни человека и чужой собственности.

«Это была наша акция, посвящённая третьей годовщине Революции Достоинства. В перечне наших требований было два основных: первое — отпустить всех политзаключённых. Сейчас за решёткой находятся более 200 патриотов и добровольцев, чьи дела сфабрикованы. И второе — убрать из переговорного процесса по обмену пленными Кучму и Медведчука», — заявил лидер ОУН Николай Коханивский. «Это была наша совместная акция с ОУН, «Чёрным комитетом», «Белым молотом», УНСО», — подтвердил спикер «Правого сектора» Артём Скоропадский.

Происшедшее в Киеве вечером 21 ноября — не редкость. За два дня до этого в Одессе неизвестный преступник бросил «коктейль Молотова» в здании торгового центра «Афина». В момент возгорания там находились 17 человек. Пострадали три женщины, с ожогами различной степени тяжести их госпитализировали прибывшие бригады «скорой помощи». В итоге помещение общей площадью около 200 квадратных метров выгорело полностью.

А ночью 22 ноября в Киеве, по данным правоохранителей, на территорию, прилегающую к зданию телеканала «Интер» по улице Дмитриевской, неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью. Начался пожар.

ПОСЛЕ акций многие в Киеве заговорили о странной реакции правоохранителей на погромщиков. Полиции в тот вечер в центре города было очень много. Накануне погрома они жёстко пресекли попытки радикалов пронести покрышки на площадь Независимости, а потом перекрыли Крещатик. Большое число правоохранителей сопровождало «правый марш» и до офиса «Украинского выбора». А возле здания Сбербанка кордона правоохранителей вовсе не было, несмотря на то, что за 15 минут до погрома вожди радикалов в мегафон прямо огласили свои намерения, заявив, что «если где-то по пути попадётся российский банк, то можно разгромить и его».

Некоторые политические эксперты считают главной причиной допущенных погромов в центре Киева желание показать всему миру, какая есть альтернатива сегодняшней украинской власти.

«Дали возможность этим ребятам побунтовать, пошалить, — отметил политолог Вадим Карасёв. — Но понятно, что это не случайно. Это такой намёк: посмотрите, кто является настоящей альтернативой нынешней власти. Это не Тимошенко, не Ляшко, не «Оппозиционный блок». Альтернатива только такая — хаос, нестабильность, анархия, радикалы, националисты».

В целом же акции протестов 21 ноября оказались крайне малочисленными. Они показали, что Украина превращается в полицейское государство, и власть прилагает для этого все усилия.

Один из политологов, директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев, отметил, что «общество готово к протестам», «но есть страх повторить очередной неудачный Майдан и ещё раз разочароваться в политиках-спекулянтах».

Эксперт отметил, что власть работает на опережение и постоянно манипулирует общественным мнением для подавления массовых протестов. «Политики, чтобы избежать массовых протестов, две недели обсуждают план «Шатун». Твердят, что Россия собирается дестабилизировать ситуацию на Украине, чтобы добиться досрочных выборов и смены внешнеполитического курса страны. Это и есть неототалитарный режим — запугать людей и не допустить растущих социальных протестов. Один из выходов — досрочные парламентские выборы», — считает Ермолаев.

Просмотров: 740

Другие статьи номера

Специальный репортаж «Там, за «Туманами»
СОБРАНО В РОССИИ или сделано в России? В сельхозмашиностроении это две принципиально разные концепции производства. Самоходные опрыскиватели, которые производят на предприятии в Самаре, создали инженеры ещё советской школы, из наших материалов, по нашим технологиям, без привлечения иностранных специалистов.
Кубанский отжим
Тракторный марш на Москву начался 21 августа 2016 года. Закончился — практически через сутки. Фермеров из Краснодарского края, отправившихся на 17 тракторах и нескольких автомобилях в столицу, чтобы встретиться с президентом Путиным, блокировали в Ростовской области. Участников марша задержала полиция.
КНР — страна водителей
Власти Китайской Народной Республики активно развивают общественный транспорт. Так, в минувшем мае Госкомитет по развитию и реформам опубликовал отчёт, согласно которому до 2020 года более 4,7 трлн. юаней (725 млрд. долларов) будут потрачены на развитие транспортной инфраструктуры страны.
Качество продовольствия безупречно
ПО ОЦЕНКЕ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Белоруссия — одна из самых благополучных стран в мире по обеспечению продовольственной безопасности. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в программе «Контуры» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.
Кто такой Дональд Трамп

Компартия Канады о выборах в США

Через интернет-ресурсы и партийную печать Компартия Канады высказала своё отношение к итогам последних президентских выборов в США.

ИЗБРАНИЕ президентом Дональда Трампа, предполагает КПК, может символизировать собой опасный политический сдвиг как для международного мира и демократии, так и для сохранения трудовых, гражданских социальных прав жителей США.

Сами себя пугают
В Литве проходят международные учения «Айрон сод» («Железный меч-2016»), которые продлятся до 2 декабря. Манёвры идут в Йонавском районе на полигоне в Гайжюнае и в Швенчёнском районе на полигоне в Пабраде, расположенных в нескольких десятках километров от границы с Россией и Белоруссией.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкий профсоюз лётного состава гражданской авиации провёл очередную забастовку пилотов авиакомпании «Люфтганза», добивающихся от руководства авиаперевозчика повышения тарифных ставок, не менявшихся с 2012 года, когда истёк предыдущий коллективный договор. Нынешняя стачка — уже 14-я за время спора — затронула около 100 тысяч пассажиров. Кроме того, 22 ноября по призыву своего профсоюза бастовали бортпроводники авиакомпании «Евровингс», бюджетного подразделения «Люфтганзы». За пять лет споров об увеличении зарплаты в результате стачек немецкий национальный авиаперевозчик потерял 300 млн. евро.
Иностранные стервятники рвут Йемен на части
Конфликт в Йемене вошёл в новую стадию. Страна оказалась на пороге территориального распада, провоцируемого из-за границы. Не добившись военной победы, США и арабские монархии пытаются установить контроль над государством с помощью изощрённых интриг.
Хлебопёков допекли

Работники хлебозавода в городе Новокуйбышевске Самарской области объявили забастовку.

ПО СЛОВАМ БАСТУЮЩИХ, причиной проведения акции стало то, что два десятка водителей-экспедиторов вот уже в течение нескольких месяцев не получают указанную в трудовом договоре премию в размере 30 процентов от оклада и надбавки к зарплате за ночные смены.

Кому выгодна экономия на горячей воде?
Для современного человека горячее водоснабжение (ГВС) давно перестало быть роскошью и превратилось в такую же неотъемлемую часть комфорта, как электричество, газ или отопление. По уровню потребностей его зачастую даже приравнивают к утолению голода и жажды. Но удобство, как известно, обходится недёшево. Посему неудивительно, что плата за ГВС является одной из самых затратных статей в ежемесячных коммунальных платежах россиян. В Москве, например, тариф на ГВС с 1 июля 2016 года составляет 163 рубля 24 копейки за кубометр и по размеру уступает только тарифу на отопление.
Все статьи номера