Главная  >  Номера газеты  >  №131 (30482) 24 ноября 2016 года  >  «Амнистия за изнасилование» пока не принята

«Амнистия за изнасилование» пока не принята

№131 (30482) 24 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

После многочисленных акций протеста и обеспокоенности, высказанной ООН, турецкое руководство отозвало принятый 17 ноября парламентом в первом чтении противоречивый законопроект, освобождающий от уголовной ответственности мужчин, совершивших сексуальное насилие над несовершеннолетними, но затем женившихся на жертве по религиозному обряду.

ЭТОТ ШАГ правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, отступившего под натиском возмущённых граждан, тысячами вышедших на улицы крупнейших городов страны в преддверии второго чтения документа, в очередной раз подтвердил тот факт, что массовое сопротивление народа способно заставить пойти на попятный даже авторитарную власть.

По данным агентства Франс Пресс, демонстрации под девизом «Мы не замолчим, мы не подчинимся!» состоялись в Стамбуле, Анкаре, Измире и Трабзоне. Манифестанты выкрикивали антиправительственные лозунги и несли транспаранты «Уберите свои руки от моего тела!» и «Изнасилование не может быть узаконено!»

По мнению противников законопроекта, он фактически легализует изнасилование несовершеннолетних и поощряет педофилию. Против документа, предложенного правящей в Турции Партией справедливости и развития, выступили правозащитники, оппозиционные политики и многие известные в стране люди.

Между тем разработчики документа, вызвавшего в обществе столь ожесточённую полемику и уже окрещённого «амнистией за изнасилование», уверяют, будто это разовая мера, которая коснётся около трёх тысяч человек, осуждённых до середины ноября 2016 года и не совершавших сексуального насилия в отношении несовершеннолетних. «Есть те, кто заключили брак до 18 лет. Они не знают законов, но у них рождаются дети. Отца сажают в тюрьму за связь с малолетней, женщина становится матерью-одиночкой. Мы насчитали около трёх тысяч таких семей. Новый закон призван исправить несправедливость по отношению к ним», — цитирует премьер-министра Бинали Йылдырыма телеканал «Евроньюс».

Как сообщает агентство «Рейтер», гражданский брак до достижения совершеннолетия, то есть восемнадцати лет, является противозаконным в Турции, однако союз между мужчинами и девушками моложе 18 лет может происходить на религиозной основе. Такая традиция довольно распространена, особенно в сельской местности, где проживают мусульмане-сунниты.

Какова дальнейшая судьба скандального законопроекта, пока не ясно. 22 ноября Бинали Йылдырым заявил, что из-за бурной дискуссии среди турецкой общественности, правительство «возвращает документ в комиссию для обсуждения» с оппозицией и общественными организациями.

Просмотров: 698

Другие статьи номера

Специальный репортаж «Там, за «Туманами»
СОБРАНО В РОССИИ или сделано в России? В сельхозмашиностроении это две принципиально разные концепции производства. Самоходные опрыскиватели, которые производят на предприятии в Самаре, создали инженеры ещё советской школы, из наших материалов, по нашим технологиям, без привлечения иностранных специалистов.
Кубанский отжим
Тракторный марш на Москву начался 21 августа 2016 года. Закончился — практически через сутки. Фермеров из Краснодарского края, отправившихся на 17 тракторах и нескольких автомобилях в столицу, чтобы встретиться с президентом Путиным, блокировали в Ростовской области. Участников марша задержала полиция.
КНР — страна водителей
Власти Китайской Народной Республики активно развивают общественный транспорт. Так, в минувшем мае Госкомитет по развитию и реформам опубликовал отчёт, согласно которому до 2020 года более 4,7 трлн. юаней (725 млрд. долларов) будут потрачены на развитие транспортной инфраструктуры страны.
Качество продовольствия безупречно
ПО ОЦЕНКЕ Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Белоруссия — одна из самых благополучных стран в мире по обеспечению продовольственной безопасности. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в программе «Контуры» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.
Кто такой Дональд Трамп

Компартия Канады о выборах в США

Через интернет-ресурсы и партийную печать Компартия Канады высказала своё отношение к итогам последних президентских выборов в США.

ИЗБРАНИЕ президентом Дональда Трампа, предполагает КПК, может символизировать собой опасный политический сдвиг как для международного мира и демократии, так и для сохранения трудовых, гражданских социальных прав жителей США.

Сами себя пугают
В Литве проходят международные учения «Айрон сод» («Железный меч-2016»), которые продлятся до 2 декабря. Манёвры идут в Йонавском районе на полигоне в Гайжюнае и в Швенчёнском районе на полигоне в Пабраде, расположенных в нескольких десятках километров от границы с Россией и Белоруссией.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Немецкий профсоюз лётного состава гражданской авиации провёл очередную забастовку пилотов авиакомпании «Люфтганза», добивающихся от руководства авиаперевозчика повышения тарифных ставок, не менявшихся с 2012 года, когда истёк предыдущий коллективный договор. Нынешняя стачка — уже 14-я за время спора — затронула около 100 тысяч пассажиров. Кроме того, 22 ноября по призыву своего профсоюза бастовали бортпроводники авиакомпании «Евровингс», бюджетного подразделения «Люфтганзы». За пять лет споров об увеличении зарплаты в результате стачек немецкий национальный авиаперевозчик потерял 300 млн. евро.
Киев манипулирует общественным мнением

Празднование третьей годовщины Майдана на тёмных улицах Киева в подсветке файеров и факелов напоминало какую-то средневековую мистерию.

НАЧАЛОСЬ всё с «разминки», когда около полутора тысяч человек — активистов так называемого гражданского корпуса «Азов» и представителей ряда патриотических организаций — прошли маршем от площади Независимости до здания Генеральной прокуратуры.

Иностранные стервятники рвут Йемен на части
Конфликт в Йемене вошёл в новую стадию. Страна оказалась на пороге территориального распада, провоцируемого из-за границы. Не добившись военной победы, США и арабские монархии пытаются установить контроль над государством с помощью изощрённых интриг.
Хлебопёков допекли

Работники хлебозавода в городе Новокуйбышевске Самарской области объявили забастовку.

ПО СЛОВАМ БАСТУЮЩИХ, причиной проведения акции стало то, что два десятка водителей-экспедиторов вот уже в течение нескольких месяцев не получают указанную в трудовом договоре премию в размере 30 процентов от оклада и надбавки к зарплате за ночные смены.

Все статьи номера