Новый государственный переворот?

Новый государственный переворот?

№130 (30773) 27—28 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Воскресное утро 25 ноября началось с сообщения Погран-управления ФСБ России по Крыму: «около 7.00 мск три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации».

ПОЗДНЕЕ появилось уточнение: катер «Бердянск» в 3.58 связался с береговым постом пограничников ФСБ РФ, морскими портами Керчь и Кавказ и «уведомил о намерении пройти Керченский пролив». То есть группа кораблей ВМС Украины собиралась проследовать в Азовское море, просто «уведомив» об этом российскую сторону. При этом украинское командование ссылалось на «свободу судоходства», определённую Договором о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, конечно, не упоминая о порядке регулирования этой «свободы».

А ведь здесь всё не так просто. Пролив мелкий, суда проходят по судоходному Керчь-Еникальскому каналу, состоящему из четырёх колен. Управляет движением кораблей лоцманская служба морского порта Керчь. То есть «на авось», по собственному велению, преодолеть Керченский пролив ни у кого не получится. Определённые правила прохода Керчь-Еникальского канала действовали всегда, и в Киеве об этом давно известно. Фактически три корабля ВМС Украины, так называемые малые бронеартиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» (проекта «Гюрза М»), под присмотром буксира «Яны Капу» незаконно пересекли границу России и направились к Керченскому проливу.

Вскоре появилось сообщение ВМСУ, что пограничные корабли РФ — пограничные катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», катера типа «Мангуст», МПК «Суздалец» совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. А пограничный корабль «Дон» даже совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, утрачен спасательный плот.

Конечно, заявление о таране является большим преувеличением — соприкосновение бортами на таковой никак не тянет. Именно соприкосновение зафиксировано на фотографии, сделанной с экрана прицела одного из катеров ВМСУ. После этого инцидента на подмогу из Бердянска вышло подкрепление ВМС Украины из двух кораблей, которые остановились на границе территориальных вод России, не решаясь войти в них. Три других украинских корабля замерли в шести милях от Керченского пролива, ожидая дальнейших приказаний.

Следует напомнить, что в последние полгода всё больше и больше нагнетается истерия о «российской агрессии на Азовском море». Хотя именно Киев первый закрывал прилегающую к своему берегу акваторию на полгода (!) «для проведения стрельб и учений». Равно как и первым арестовывал рыболовецкие шхуны и до сих пор удерживает капитана «Норда».

В сентябре через Крымский мост прошли два украинских судна — корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец», которые спокойно пересекли Керченский пролив, хотя Украина и заявляла о том, что российские корабли выполняют вокруг украинских угрожающие манёвры. В РФ утверждали, что Киев запрашивал разрешение на проход под Крымским мостом, украинская сторона всё это отрицала.

Киев продолжал работать с иностранными «союзниками». Печально известный спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер на вопрос о реакции США при обострении обстановки на Азовском море прямо заявлял: «Реакция — поддержка Украины санкциями в отношении России, закрытие пробелов в оборонных возможностях Украины».

Совсем недавно, 19 ноября, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что в Евросоюзе обсудили «целевые меры» по ситуации в Азовском море. Разумеется, с поддержкой Киева. Вскоре, в декабре, должна состояться 73-я сессия Генассамблеи ООН, в рамках которой будут рассмотрены две резолюции: «о нарушениях прав человека в Крыму» и о «милитаризации Чёрного и Азовского морей».

В воскресенье днём министерство иностранных дел Украины уже требовало реакции международного сообщества на инцидент у Керченского пролива. Об этом говорилось в заявлении ведомства, оперативно обнародованном пресс-службой. «Провокационные действия со стороны РФ в Чёрном и Азовском морях перешли границу и стали уже агрессивными. Корабли РФ в нарушение свободы навигации неправомерно применили силу по отношению к кораблям ВМС ВС Украины. Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву», — гласит текст заявления.

Ближе к вечеру казалось, что эскалация напряжённости у Крымского моста постепенно сходит на нет. Отошёл в сторону сухогруз, который дежурил под арками Крымского моста, перекрывая проход украинским военным кораблям. По некоторым данным, экипажи украинских кораблей согласились на оформление документов для прохода по Керченскому проливу.

И вдруг, поздним вечером, по информации ВМС Украины, малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» оказались поражёнными огнём противника и потеряли ход. Рейдовый буксир «Яны Капу» также принуждён к остановке. Корабли захвачены спецназом РФ. Также есть информация о раненых украинских моряках. Судя по месту на карте, где они были взяты на абордаж, украинские корабли под прикрытием темноты всё же пытались прорваться к мосту через пролив. С какой целью?

Российская сторона подтвердила, что украинские суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержаны за незаконные действия в пределах российского территориального моря. На требования погранслужбы ФСБ РФ они не реагировали, совершали опасные манёвры. «С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Чёрном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трём раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», — сказано в сообщении ФСБ.

Официальный сайт ВМС Украины перестал работать, а президент страны Пётр Порошенко собрал в ставке экстренное совещание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Введение военного положения не означает немедленной мобилизации, заявил он во время заседания. На заседании Совета национальной безопасности и обороны президенту предложено ввести военное положение на Украине сроком на 60 суток. Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов. В итоге СНБО в понедельник поздней ночью принял решение о введении в стране военного положения на 60 суток. Это решение должна утвердить Верховная Рада.

В тот же вечер к российскому посольству в Киеве выдвинулась агрессивная толпа с требованием «объявить войну России». На украинских телеканалах эксперты также призывают к войне. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призывает сосредоточиться на внешнем враге, а не отвлекаться на споры внутри.

Главный редактор интернет-газеты «Страна» Игорь Гужва выразил мнение, что введение военного положения на Украине и возможный перенос выборов президента, которые намечены на март 2019 года, это по своей сути государственный переворот, спланированный Петром Порошенко и его окружением.

На своей странице в «Фейсбуке» он напомнил: «У Порошенко решили запустить авантюру с переносом выборов через введение военного положения. После спровоцированной ситуации с кораблями в Керченском проливе СНБО выносит на рассмотрение Рады решение о введении ВП на 60 дней. Во время Иловайска не вводили. Во время Дебальцева не вводили. Во время Крыма весной 2014 года не вводили. Когда шла большая война. А инцидент с кораблями — тут же необычайно быстрая реакция. Не исключено, это было заранее спланировано.

Как рассказали депутаты из президентского лагеря, главная цель — перенос выборов президента на осень. Плюс — зачистка СМИ, политического поля и приручение крупного бизнеса. Окончательное уничтожение остатков демократии. Уничтожение перспектив смены курса страны. Консервация нынешнего мрака и беззакония на долгие годы.

Ещё раз хочу подчеркнуть. Речь идёт не о военном положении. Речь идёт о попытке государственного переворота, который планирует Пётр Порошенко и его ближайшее окружение с целью сохранить свою власть и избежать неминуемого поражения на выборах».

Просмотров: 489

Другие статьи номера

ПРОРЫВ

Память всё чаще возвращает меня в июнь 1972 года. У трапа самолёта, готового к вылету, — Фидель Кастро. Рядом — первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров и высшие руководители республики. Один из них — первый заместитель Председателя Совета Министров, Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок вручает Фиделю свой именной пистолет. Как и звание Героя, он получил именное оружие за беспримерные по мужеству партизанские операции. Самую героическую из них, полную драматизма, даже сухие оперативные сводки называли легендарной.

Там могла бы существовать внеземная жизнь
«СОГЛАСНО новому исследованию, в солёной воде под поверхностью Марса могут скрываться внеземные живые организмы», — пишет обозреватель британской газеты «Индепендент» Эндрю Гриффин. Автор поясняет, что эта вода может «запасать» кислород.
Миллиарды не для граждан
Руководство Туркмении признало наличие проблем в экономике. Президент республики раскритиковал работу ряда подчинённых и произвёл кадровые перестановки. Однако принимаемые властями меры, включая приватизацию госсобственности, способны лишь усугубить непростую ситуацию.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Лидеры Евросоюза единодушно одобрили в бельгийской столице соглашение о брекзите, подчеркнув, что торг с Лондоном по этой сделке больше не возобновится. Теперь переговоры, дебаты и выступления общественности по поводу выхода Соединённого Королевства из ЕС перемещаются из Брюсселя в британскую столицу. По мнению лейбористов, развод будет отвергнут парламентом, поскольку вреден как самому туманному Альбиону, так и Европе. Сделкой недовольны и сторонники брекзита, считающие, что в результате договора британцы получат слишком мало контроля над своей страной.
Не решён главный вопрос
В белорусско-российских отношениях необходимо окончательно решить главный вопрос — создать равные условия для работы граждан и субъектов хозяйствования. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.
Лису — в курятник!
Недавно «Правда» сообщила о весьма неординарном событии: одновременно в отставку подали сразу трое аудиторов Счётной палаты РФ («Троих надо убрать», «Правда», №121). Мы тогда предположили, что смысл происходящего — освободить места для отставных губернаторов — протеже Путина. И не ошиблись: 23 ноября Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по представлению президента РФ утвердил кандидатуру бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой на пост аудитора СП.
Тактическое отступление перед грядущей расправой
Точечные удары по пенсионной системе нанесла Госдума 22 ноября, приняв в третьем чтении законопроекты о «заморозке» до 2021 года накопительной части пенсии и до 2020-го — коэффициента денежного довольствия военнослужащих, по которому рассчитываются пенсии и самих служивых, и членов их семей в случае потери кормильца.
Неестественный отбор

Врач, предлагающий пациенту «сдохнуть», — как результат оптимизации здравоохранения

Социальные сети бурлят. Благодаря тому что пациенты нынче на приём к врачу ходят с включёнными гаджетами в кармане, скрыть что-либо за стенами медучреждений становится всё труднее. Очереди в поликлиниках, ползущие по лестницам из-за хронически неработающих лифтов инвалиды, падающая с потолка штукатурка и порванный линолеум, даже танцующие на фоне неподвижного от наркоза тела медсёстры… Но вишенкой на торте, которая сулит авторам видеосъёмки много лайков и бурю эмоций, — умело заснятое хамство людей в белых халатах. А медики, как нарочно, в последнее время словно с цепи сорвались: хамят прямо в объектив смартфона.

Решили продолжить забастовку

В Вильнюсе состоялся съезд учителей, выступающих против принятой ранее штатной оплаты учителям

ЕГО ОРГАНИЗОВАЛ возглавляемый Андрюсом Навицкасом литовский профсоюз работников образования. В нём приняли участие около 400 педагогов. Министерство образования и науки перед съездом после переговоров с несколькими профсоюзами объявило о достижении соглашения об усовершенствовании штатной оплаты труда учителей
Наглое воровство и грабёж

Похоже, в умах нынешних правителей зреет очередной иезуитский план: как сделать жизнь и без того небогатого населения России ещё более несносной

АВТОРАМИ этого проекта СМИ называют Экспертный совет при правительстве РФ. Предлагается ввести 30-процентный акциз на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски, бекон). Разумеется, и цена на них взлетит. Как подсчитали эксперты, на 150—160 рублей, то есть потянет на 800 рублей за килограмм.

Все статьи номера