Миллиарды не для граждан

Миллиарды не для граждан

№130 (30773) 27—28 ноября 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Руководство Туркмении признало наличие проблем в экономике. Президент республики раскритиковал работу ряда подчинённых и произвёл кадровые перестановки. Однако принимаемые властями меры, включая приватизацию госсобственности, способны лишь усугубить непростую ситуацию.

НА ПРОТЯЖЕНИИ долгого времени события в Туркмении редко попадали в заголовки зарубежных СМИ. Будучи довольно закрытой страной, где отсутствуют независимые от правительства издания, республика снабжала мир ограниченным набором официозной информации. Всё изменилось в последние месяцы. Базирующаяся за границей оппозиционная пресса стала сообщать о глубоком кризисе, характеризующемся ростом цен, дефицитом продуктов и массовыми невыплатами зарплаты. Эту волну подхватили другие издания, принявшиеся живописать крах экономики и предрекать стране массовый голод.

Оценить степень правдивости этих сведений сложно. Собственно туркменское информационное пространство традиционно проникнуто оптимизмом и никак не реагирует на подобные сообщения. Однако ряд признаков позволяет сделать вывод: определённая фактическая основа у них всё же есть. Проведённая в октябре и ноябре серия заседаний правительства сопровождалась критическими выступлениями президента Гурбангулы Бердымухамедова. В частности, глава Туркмении заявил, что «меры по созданию новых рабочих мест реализуются не в полном объёме». Также его недовольство вызвали низкие темпы дорожного строительства, недостаточная загруженность международного морского порта в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) и в целом деятельность Государственной службы морского и речного транспорта.

Критика сопровождается отставками и выговорами чиновникам. 17 ноября стало известно о том, что президент освободил от должности министра сельского и водного хозяйства Овезмырата Энермырадова. Ему на смену пришёл Аннагельды Язмырадов, в 2008—2012 годах уже возглавлявший ведомство. Комментируя это решение, руководитель государства заявил, что реформы в агропромышленном комплексе требуют привлечения опытных специалистов.

Строгие выговоры «за допущенные недостатки в работе» объявлены председателю правления Государственного банка внешнеэкономической деятельности Рахимберды Джепбарову, главе Государственной таможенной службы Атадурды Османову, председателю госконцерна «Туркменхимия» Ныязлы Ныязлыеву, начальнику службы «Туркменховаёллары» («Туркменские воздушные пути») Доврану Сабурову и ряду других. Ранее, в сентябре, недовольство Бердымухамедова вызвала работа руководителей государственных концернов «Туркменнефть» и «Туркменгаз».

Однако, если не считать кадровых перестановок и проработок проштрафившихся чиновников на заседаниях кабмина, эффективные меры по исправлению негативных тенденций в стране не принимаются. Наоборот, последние шаги властей могут лишь ухудшить ситуацию. Среди инициированных ими реформ — масштабная приватизация. Только в ноябре на рассмотрение президента было представлено 27 объектов государственной собственности, предлагаемых к продаже. Через аукционы будут реализованы активы, находящиеся в ведении министерства энергетики, министерства торговли и внешнеэкономических связей, министерства строительства и архитектуры. «Проведение приватизации призвано содействовать дальнейшему повышению конкурентоспособности экономики, наращиванию эффективности и рентабельности промышленного производства, а также динамичному развитию частного предпринимательства», — заявил Бердымухамедов. По его мнению, частный бизнес работает «лучше и эффективнее» государственных предприятий.

Это утверждение крайне спорно. По ряду сведений, в последнее время закрылись или существенно сократили штат сразу несколько приватизированных промышленных объектов. Среди них — швейная фабрика в городе Йолетен (на снимке), чьё новое руководство уволило большинство из трёх сотен работников. Между тем в республике готовится полная приватизация системы потребительских союзов и передача в частную собственность национальной туристической зоны «Аваза» на побережье Каспийского моря.

Ещё одним способом, с помощью которого руководство Туркмении собирается решать экономические сложности, является отмена лимитов бесплатного пользования коммунальными услугами. С 1 января страна переходит на полностью коммерческую систему ценообразования в жилищно-коммунальном хозяйстве. Этого, к слову, требовали зарубежные финансовые институты. Добившись от Ашхабада согласия на реформу, они стали выделять кредиты. Например, в середине ноября страна получила транш размером в 500 миллионов долларов на развитие электросетей от Азиатского банка развития.

Перекладывая проблемы на плечи населения, власти вовсе не собираются отказываться от помпезных и дорогостоящих проектов. Среди них — строительство буквально с нуля нового города, который должен стать административным центром Ахалского велаята (области). Согласно проекту, будут возведены жилые дома для почти 70 тысяч человек, вся социальная инфраструктура, а также оборудована высшая международная школа коневодства. Как заявил Бердымухамедов, новый город не должен уступать столице. Образно говоря, в республике опять решили «поставить телегу впереди лошади» и тратить миллиарды долларов, в то время как большинство граждан едва сводят концы с концами.

Просмотров: 453

Другие статьи номера

ПРОРЫВ

Память всё чаще возвращает меня в июнь 1972 года. У трапа самолёта, готового к вылету, — Фидель Кастро. Рядом — первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров и высшие руководители республики. Один из них — первый заместитель Председателя Совета Министров, Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок вручает Фиделю свой именной пистолет. Как и звание Героя, он получил именное оружие за беспримерные по мужеству партизанские операции. Самую героическую из них, полную драматизма, даже сухие оперативные сводки называли легендарной.

Там могла бы существовать внеземная жизнь
«СОГЛАСНО новому исследованию, в солёной воде под поверхностью Марса могут скрываться внеземные живые организмы», — пишет обозреватель британской газеты «Индепендент» Эндрю Гриффин. Автор поясняет, что эта вода может «запасать» кислород.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Лидеры Евросоюза единодушно одобрили в бельгийской столице соглашение о брекзите, подчеркнув, что торг с Лондоном по этой сделке больше не возобновится. Теперь переговоры, дебаты и выступления общественности по поводу выхода Соединённого Королевства из ЕС перемещаются из Брюсселя в британскую столицу. По мнению лейбористов, развод будет отвергнут парламентом, поскольку вреден как самому туманному Альбиону, так и Европе. Сделкой недовольны и сторонники брекзита, считающие, что в результате договора британцы получат слишком мало контроля над своей страной.
Не решён главный вопрос
В белорусско-российских отношениях необходимо окончательно решить главный вопрос — создать равные условия для работы граждан и субъектов хозяйствования. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.
Новый государственный переворот?
Воскресное утро 25 ноября началось с сообщения Погран-управления ФСБ России по Крыму: «около 7.00 мск три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации».
Лису — в курятник!
Недавно «Правда» сообщила о весьма неординарном событии: одновременно в отставку подали сразу трое аудиторов Счётной палаты РФ («Троих надо убрать», «Правда», №121). Мы тогда предположили, что смысл происходящего — освободить места для отставных губернаторов — протеже Путина. И не ошиблись: 23 ноября Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по представлению президента РФ утвердил кандидатуру бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой на пост аудитора СП.
Тактическое отступление перед грядущей расправой
Точечные удары по пенсионной системе нанесла Госдума 22 ноября, приняв в третьем чтении законопроекты о «заморозке» до 2021 года накопительной части пенсии и до 2020-го — коэффициента денежного довольствия военнослужащих, по которому рассчитываются пенсии и самих служивых, и членов их семей в случае потери кормильца.
Неестественный отбор

Врач, предлагающий пациенту «сдохнуть», — как результат оптимизации здравоохранения

Социальные сети бурлят. Благодаря тому что пациенты нынче на приём к врачу ходят с включёнными гаджетами в кармане, скрыть что-либо за стенами медучреждений становится всё труднее. Очереди в поликлиниках, ползущие по лестницам из-за хронически неработающих лифтов инвалиды, падающая с потолка штукатурка и порванный линолеум, даже танцующие на фоне неподвижного от наркоза тела медсёстры… Но вишенкой на торте, которая сулит авторам видеосъёмки много лайков и бурю эмоций, — умело заснятое хамство людей в белых халатах. А медики, как нарочно, в последнее время словно с цепи сорвались: хамят прямо в объектив смартфона.

Решили продолжить забастовку

В Вильнюсе состоялся съезд учителей, выступающих против принятой ранее штатной оплаты учителям

ЕГО ОРГАНИЗОВАЛ возглавляемый Андрюсом Навицкасом литовский профсоюз работников образования. В нём приняли участие около 400 педагогов. Министерство образования и науки перед съездом после переговоров с несколькими профсоюзами объявило о достижении соглашения об усовершенствовании штатной оплаты труда учителей
Наглое воровство и грабёж

Похоже, в умах нынешних правителей зреет очередной иезуитский план: как сделать жизнь и без того небогатого населения России ещё более несносной

АВТОРАМИ этого проекта СМИ называют Экспертный совет при правительстве РФ. Предлагается ввести 30-процентный акциз на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски, бекон). Разумеется, и цена на них взлетит. Как подсчитали эксперты, на 150—160 рублей, то есть потянет на 800 рублей за килограмм.

Все статьи номера