Лису — в курятник!

Лису — в курятник!

№130 (30773) 27—28 ноября 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Недавно «Правда» сообщила о весьма неординарном событии: одновременно в отставку подали сразу трое аудиторов Счётной палаты РФ («Троих надо убрать», «Правда», №121). Мы тогда предположили, что смысл происходящего — освободить места для отставных губернаторов — протеже Путина. И не ошиблись: 23 ноября Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по представлению президента РФ утвердил кандидатуру бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой на пост аудитора СП.

СКАЖЕМ НЕСКОЛЬКО, как полагается в таких случаях, тёплых слов о вновь назначенной. У Светланы Юрьевны прямо-таки бесконечный список заслуг. В разные годы она была и пионервожатой, и инструктором райкома КПСС, и депутатом Госдумы, и вице-президентом ЗАО НПО «Кросна» и даже могла стать председателем государственного Комитета РФ по рыболовству в 1998 году, куда по протекции пытался её устроить незадолго до дефолта тогдашний премьер Сергей Кириенко (видимо, времени не хватило — сняли его с премьерства). Дослужилась до должности заместителя председателя Совета Федерации, является членом бюро высшего совета партии «Единая Россия».

Но разве может партийный бонза оставаться без должности? Ясное дело, что нет. И не важно, с каким треском мадам вылетела из губернаторского кресла и какие проклятия, свист и улюлюканье неслись ей при этом вслед. Владимир Путин «своих не бросает» и поэтому решил в очередной раз осчастливить Светлану Юрьевну должностью, на этот раз в Счётной палате РФ. А это уже чистый скандал из серии «пустить козла в огород» или «лису в курятник». Аудиторы СП должны пресекать коррупцию, а, как заявлял не допущенный к выборам с помощью «муниципального фильтра» кандидат в губернаторы Владимирской области от КПРФ Максим Шевченко, при Орловой в регионе происходили «коррупционные скандалы, аресты руководителей за коррупцию, в том числе членов команды действующего губернатора и ближайших к ней людей. Невыполненные обещания, разорение предприятий, некогда эффективных. В том числе относящихся к структуре военно-промышленного комплекса». При попустительстве Орловой осуществлялся «перенос на территорию Владимирской области свалок, с которыми не смогли решить вопрос в Московской области». Происходило «превращение святыни России, святыни русского народа в свалку для отходов».

Или вот ещё цитата из выступления Максима Шевченко: «Можно, например, вспомнить теперь уже бывшего вице-губернатора Владимирской области Дмитрия Хвостова. Он был задержан сотрудниками ФСБ и заключён под арест по подозрению в получении крупной взятки. На Хвостова правоохранители завели сразу 5 уголовных дел, связанных с коррупционными действиями. По версии следствия, он мог получить взятку в размере 5 миллионов рублей за содействие одной из коммерческих фирм. Параллельно с Хвостовым под уголовное преследование попал ещё один заместитель губернатора Сергей Филиппов. Он был обвинён в растрате и прикарманивании 20 миллионов рублей из региональной казны».

ЕЩЁ РАНЕЕ, в декабре 2015 года, главе Владимирской области пришлось пережить неприятные минуты на пресс-конференции, когда журналисты поинтересовались недвижимостью её сына Владимира. Вскрылась информация, что он является владельцем почти 30 соток земли в престижном поселении Первомайское города Москвы. Кадастровая стоимость участка в 2006 году, когда скромный оперуполномоченный МВД зарегистрировал его на своё имя, составляла 11 млн 904 тысячи 694 рубля.

А в 1998 году Светлана Орлова была снята с регистрации кандидатом на пост губернатора Приморского края за невнесение в декларацию о доходах сведений о квартире в Москве и земельном участке в Подмосковье, записанных на её мужа. Тогда выяснилось, что годом ранее Виктор Орлов купил две квартиры в Новых Черёмушках в Москве общей стоимостью 566 млн 989 тысяч 200 рублей (в ценах 1997 года). Журналисты выяснили, что размер зарплаты супруга Орловой в ЗАО «Портовый флот», где он работал с 1993 по 1996 год, составил только 104 миллиона 565 тысяч 641 рубль. При этом, одновременно с покупкой квартир, Виктор Орлов строил дом в Истринском районе Подмосковья.

Между тем из документа, поданного Светланой Юрьевной в Центризбирком, следовало, что в её «активе» значатся лишь 6 соток земли, автомобиль «Волга», тесная квартира во Владивостоке площадью 32 кв. м и доход «слуги народа» в Госдуме.

Издание «The Moscow Post» 20 января 2016 года вышло с заголовком «Орлова «пригрела» рейдеров?». А подзаголовок статьи был таким: «Губернатора Владимирской области заподозрили в «покровительстве» захватчикам предприятий». Речь шла о том, что на стадии суда может развалиться резонансное уголовное дело об организованном преступном сообществе (ОПС) Олега Жукова, ранее (по данным СМИ) задержанного прямо в приёмной губернатора Светланы Орловой. Журналисты писали о его вероятных неформальных контактах с главой региона. Следствие оценивало ущерб от рейдерских действий группировки Жукова в один миллиард рублей.

Вскоре СМИ сообщили, что расследование «дела Жукова» завершено, а меру пресечения ему и двум его сообщникам суд изменил с содержания в КПЗ на домашний арест. После чего во Владимирской области пошли разговоры о том, что «дело Жукова» хотят развалить. Политологи тогда выразили уверенность в том, что Жуков мог действовать при покровительстве влиятельных чиновников Владимирской области. Со временем скандал с захватами региональных активов «докатился» и до главы региона. Интересно: губернатор Светлана Орлова так активно начала «открещиваться» от обвинений в рейдерстве, что лишь усилила подозрения в том, что она лично могла содействовать захватам активов.

Силовики считают, что Олегом Жуковым были реализованы схемы по приведению к банкротству суздальского ОАО «Турцентр» и ОАО «Владимирский учебный центр», а также ряда других предприятий. Кроме того, члены ОПС во главе с Олегом Жуковым совершили ряд налоговых преступлений, причинив госказне ущерб на 120 млн руб. Эксперты считают, что такой размах деятельности рейдеров был бы просто невозможен без содействия властей Владимирской области. Похоже, рейдеры могли делиться «откатами» с руководством региона. Это вполне объясняет, почему Жукову местные суды преподнесли «подарок» в виде домашнего ареста.

Пока рейдеры выходили из СИЗО, силовики, близкие к Орловой, покидали свои посты. В конце декабря 2015 года был отправлен в отставку начальник УМВД по Владимирской области Сергей Губарев, подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями. Бывший глава областного УМВД считался очень близким к губернатору Владимирской области. В СМИ есть данные, что с помощью Губарева Орлова наводила во Владимирской области «свои порядки». Травле со стороны региональных силовиков подвергались те чиновники и бизнесмены, которые могли не устраивать лично госпожу Орлову. Журналисты пишут, что с помощью уголовных дел, штампуемых Губаревым, был нанесён удар по главам муниципалитетов, неугодных губернатору Владимирской области.

В скандалах замешана не только госпожа губернатор, но и её родственники, пишет «The Moscow Post». Поговаривают, что причастны к рейдерству и члены семьи главы региона. По информации СМИ, сын Орловой вместе с коллегами по МВД занимался в 2000-х годах незаконной конфискацией товара у предпринимателей и последующей его продажей («отжимал» товары). Известный журналист Ирек Муртазин утверждает, что Владимир Орлов был фактическим руководителем милицейской «бригады», разорявшей бизнесменов. Орлов-младший был уволен из МВД после скандала с вымогательством 250 тысяч долларов и захватом 30 фур с кофе. После МВД Орлов работал советником генерального директора корпорации «Олимпстрой», но уволился из неё «по собственному желанию».

Саму Орлову СМИ называют лоббистом «Газпрома», для которого, будучи в статусе депутата «Единой России», парламентарий подготовила ряд законов. Возможно, именно «лобби «Газпрома» до последнего времени спасало Орлову от отставки.

МОЖНО СКОЛЬКО угодно говорить о кознях конкурентов Орловой и происках неблагодарных СМИ, но… 19 сентября 2018 года Светлана Орлова самолично обратилась к жителям области с видеообращением, в котором было сказано следующее: «Признательна тем, кто говорит о нашем наболевшем: о нехватке мест в детских садах, о том, что трудно попасть на приём к врачу, что зарплаты низкие, и о других проблемах и заботах, с которыми сталкиваются жители наших городов и сёл». Пытаясь перетянуть избирателей на свою сторону, она заявила, что второй тур выборов — её вина: «Значит, что-то сама сделала не так. Где-то недоглядела. Потому что люди всегда правы».

Единственным конкурентом Орловой во втором туре выборов (поскольку, как уже сказано, Шевченко не допустили) был представитель ЛДПР Владимир Сипягин, который и победил в конечном счёте. А в октябре 2018 года лидер ЛДПР обратился в Счётную палату РФ с инициативой провести во Владимирской области полный аудит, чтобы понимать, в каком состоянии регион остался после прежнего губернатора Светланы Орловой.

Таким образом, теперь, после назначения Орловой аудитором СП, проверять и разоблачать нерадивых чиновников, которыми она руководила, сможет сама же госпожа Орлова. Случай, согласитесь, нетривиальный, но всё же прецеденты ему есть. Помните, была такая карикатура: Борис Ельцин шагает в строю митингующих, а в руках у него плакат «Мою банду — под суд!». Нечто похожее, возможно, теперь мы увидим и в работе аудиторов СП.

Просмотров: 560

Другие статьи номера

ПРОРЫВ

Память всё чаще возвращает меня в июнь 1972 года. У трапа самолёта, готового к вылету, — Фидель Кастро. Рядом — первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров и высшие руководители республики. Один из них — первый заместитель Председателя Совета Министров, Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок вручает Фиделю свой именной пистолет. Как и звание Героя, он получил именное оружие за беспримерные по мужеству партизанские операции. Самую героическую из них, полную драматизма, даже сухие оперативные сводки называли легендарной.

Там могла бы существовать внеземная жизнь
«СОГЛАСНО новому исследованию, в солёной воде под поверхностью Марса могут скрываться внеземные живые организмы», — пишет обозреватель британской газеты «Индепендент» Эндрю Гриффин. Автор поясняет, что эта вода может «запасать» кислород.
Миллиарды не для граждан
Руководство Туркмении признало наличие проблем в экономике. Президент республики раскритиковал работу ряда подчинённых и произвёл кадровые перестановки. Однако принимаемые властями меры, включая приватизацию госсобственности, способны лишь усугубить непростую ситуацию.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Лидеры Евросоюза единодушно одобрили в бельгийской столице соглашение о брекзите, подчеркнув, что торг с Лондоном по этой сделке больше не возобновится. Теперь переговоры, дебаты и выступления общественности по поводу выхода Соединённого Королевства из ЕС перемещаются из Брюсселя в британскую столицу. По мнению лейбористов, развод будет отвергнут парламентом, поскольку вреден как самому туманному Альбиону, так и Европе. Сделкой недовольны и сторонники брекзита, считающие, что в результате договора британцы получат слишком мало контроля над своей страной.
Не решён главный вопрос
В белорусско-российских отношениях необходимо окончательно решить главный вопрос — создать равные условия для работы граждан и субъектов хозяйствования. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.
Новый государственный переворот?
Воскресное утро 25 ноября началось с сообщения Погран-управления ФСБ России по Крыму: «около 7.00 мск три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации».
Тактическое отступление перед грядущей расправой
Точечные удары по пенсионной системе нанесла Госдума 22 ноября, приняв в третьем чтении законопроекты о «заморозке» до 2021 года накопительной части пенсии и до 2020-го — коэффициента денежного довольствия военнослужащих, по которому рассчитываются пенсии и самих служивых, и членов их семей в случае потери кормильца.
Неестественный отбор

Врач, предлагающий пациенту «сдохнуть», — как результат оптимизации здравоохранения

Социальные сети бурлят. Благодаря тому что пациенты нынче на приём к врачу ходят с включёнными гаджетами в кармане, скрыть что-либо за стенами медучреждений становится всё труднее. Очереди в поликлиниках, ползущие по лестницам из-за хронически неработающих лифтов инвалиды, падающая с потолка штукатурка и порванный линолеум, даже танцующие на фоне неподвижного от наркоза тела медсёстры… Но вишенкой на торте, которая сулит авторам видеосъёмки много лайков и бурю эмоций, — умело заснятое хамство людей в белых халатах. А медики, как нарочно, в последнее время словно с цепи сорвались: хамят прямо в объектив смартфона.

Решили продолжить забастовку

В Вильнюсе состоялся съезд учителей, выступающих против принятой ранее штатной оплаты учителям

ЕГО ОРГАНИЗОВАЛ возглавляемый Андрюсом Навицкасом литовский профсоюз работников образования. В нём приняли участие около 400 педагогов. Министерство образования и науки перед съездом после переговоров с несколькими профсоюзами объявило о достижении соглашения об усовершенствовании штатной оплаты труда учителей
Наглое воровство и грабёж

Похоже, в умах нынешних правителей зреет очередной иезуитский план: как сделать жизнь и без того небогатого населения России ещё более несносной

АВТОРАМИ этого проекта СМИ называют Экспертный совет при правительстве РФ. Предлагается ввести 30-процентный акциз на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски, бекон). Разумеется, и цена на них взлетит. Как подсчитали эксперты, на 150—160 рублей, то есть потянет на 800 рублей за килограмм.

Все статьи номера