А «царь»-то — голый!

А «царь»-то — голый!

№130 (30773) 27—28 ноября 2018 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Миф о добром царе и злых боярах, мешающих ему сделать народ счастливым, усиленно насаждается кремлёвскими политтехнологами последние десятилетия. Одно лишь ежегодное общение президента с народом в прямом эфире чего стоит! Когда одного только слова Путина достаточно, чтобы вмиг урегулировались годами не решавшиеся проблемы. От него, любимого, всё хорошее, а всё плохое — от министров, губернаторов и прочих чиновников. И вдруг народ враз прозрел.

ИМЕННО К ТАКОМУ выводу приходишь, ознакомившись со свежими данными опроса россиян, полученными социологами Левада-центра. Главный вопрос звучал так: «Как вы считаете, несёт ли Владимир Путин ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления?» 55% опрошенных ответили: «Да, в полной мере» и ещё 21%: «Да, в некоторой мере». Таким образом, аж 76% респондентов (опрос проведён 20—24 октября) возложили ответственность за сложившееся тяжелейшее экономическое и внешнеполитическое положение страны на Владимира Путина лично.

Лишь 8% склонны полностью оправдывать главу государства («Нет, он всё делал правильно, и если что-то не удалось, то это результат объективных обстоятельств: положения, в котором находилась страна в конце 90-х годов, мирового кризиса и т.п.)» и 11% оправдывают его частично («Нет, он всё делал правильно, и если что-то не удалось, то это вина нерадивых и коррумпированных чиновников»).

А как бы вы, читатель, ответили на такой вопрос социологов: «На какие слои населения опирается, на ваш взгляд, Владимир Путин?» Правильно, люди тоже так считают: «силовики — работники спецслужб, армии, МВД» — 51%, «олигархи», банкиры, крупные предприниматели» — 34%, «государственные чиновники, бюрократия» — 31%, «директорский корпус»: руководители крупных предприятий» — 26%, «простые люди»: служащие, рабочие, труженики села» — 16%, «интеллигенция» — 13%. Аналогичный расклад ответов и на вопрос: «Интересы каких слоёв населения выражает, на ваш взгляд, Владимир Путин?»

ВЕСЬМА СИМПТОМАТИЧНО, что в те же самые дни прокремлёвская социологическая служба ВЦИОМ опубликовала очередные «данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян». Если верить ВЦИОМу, 84% наших с вами соотечественников постоянно пребывают в необъяснимой эйфории, так как они заявили социологам, что счастливы «благодаря семье, хорошему здоровью и работе». Среди знакомых и близких 32% респондентов «преобладают счастливые люди», а недовольных жизнью в своём окружении они насчитали только 16%.

Ну совсем уж демонстрировать полную оторванность от реалий жизни кремлеведы из ВЦИОМа себе позволить не могут. Поэтому, согласно их исследованию, первую строчку в списке причин, заставляющих чувствовать себя несчастными, занимают материальные трудности (12% опрошенных). Недовольство и грусть также вызывают плохое положение дел в стране (9% опрошенных), плохое здоровье и низкие зарплаты, задержки выплат (по 5% опрошенных).

Как известно, «на всякого мудреца довольно простоты», поэтому на всякий ВЦИОМ находится свой Левада-центр. Складывается впечатление, что респонденты ВЦИОМа, возможно, принимают некие «препараты счастья» перед встречей с социологами из Кремля. И поэтому возникает вопрос: а нет ли у этих «таблеточек счастья» побочных действий и последствий? Наверняка они есть. И не исключено, что непредвиденные последствия будут лежать в политической плоскости: «счастливый народ» может внезапно и окончательно прозреть, после чего «исследования» ВЦИОМу будет некому заказывать.

Просмотров: 828

Другие статьи номера

ПРОРЫВ

Память всё чаще возвращает меня в июнь 1972 года. У трапа самолёта, готового к вылету, — Фидель Кастро. Рядом — первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров и высшие руководители республики. Один из них — первый заместитель Председателя Совета Министров, Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок вручает Фиделю свой именной пистолет. Как и звание Героя, он получил именное оружие за беспримерные по мужеству партизанские операции. Самую героическую из них, полную драматизма, даже сухие оперативные сводки называли легендарной.

Там могла бы существовать внеземная жизнь
«СОГЛАСНО новому исследованию, в солёной воде под поверхностью Марса могут скрываться внеземные живые организмы», — пишет обозреватель британской газеты «Индепендент» Эндрю Гриффин. Автор поясняет, что эта вода может «запасать» кислород.
Миллиарды не для граждан
Руководство Туркмении признало наличие проблем в экономике. Президент республики раскритиковал работу ряда подчинённых и произвёл кадровые перестановки. Однако принимаемые властями меры, включая приватизацию госсобственности, способны лишь усугубить непростую ситуацию.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Лидеры Евросоюза единодушно одобрили в бельгийской столице соглашение о брекзите, подчеркнув, что торг с Лондоном по этой сделке больше не возобновится. Теперь переговоры, дебаты и выступления общественности по поводу выхода Соединённого Королевства из ЕС перемещаются из Брюсселя в британскую столицу. По мнению лейбористов, развод будет отвергнут парламентом, поскольку вреден как самому туманному Альбиону, так и Европе. Сделкой недовольны и сторонники брекзита, считающие, что в результате договора британцы получат слишком мало контроля над своей страной.
Не решён главный вопрос
В белорусско-российских отношениях необходимо окончательно решить главный вопрос — создать равные условия для работы граждан и субъектов хозяйствования. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.
Новый государственный переворот?
Воскресное утро 25 ноября началось с сообщения Погран-управления ФСБ России по Крыму: «около 7.00 мск три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации».
Лису — в курятник!
Недавно «Правда» сообщила о весьма неординарном событии: одновременно в отставку подали сразу трое аудиторов Счётной палаты РФ («Троих надо убрать», «Правда», №121). Мы тогда предположили, что смысл происходящего — освободить места для отставных губернаторов — протеже Путина. И не ошиблись: 23 ноября Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам по представлению президента РФ утвердил кандидатуру бывшего губернатора Владимирской области Светланы Орловой на пост аудитора СП.
Тактическое отступление перед грядущей расправой
Точечные удары по пенсионной системе нанесла Госдума 22 ноября, приняв в третьем чтении законопроекты о «заморозке» до 2021 года накопительной части пенсии и до 2020-го — коэффициента денежного довольствия военнослужащих, по которому рассчитываются пенсии и самих служивых, и членов их семей в случае потери кормильца.
Неестественный отбор

Врач, предлагающий пациенту «сдохнуть», — как результат оптимизации здравоохранения

Социальные сети бурлят. Благодаря тому что пациенты нынче на приём к врачу ходят с включёнными гаджетами в кармане, скрыть что-либо за стенами медучреждений становится всё труднее. Очереди в поликлиниках, ползущие по лестницам из-за хронически неработающих лифтов инвалиды, падающая с потолка штукатурка и порванный линолеум, даже танцующие на фоне неподвижного от наркоза тела медсёстры… Но вишенкой на торте, которая сулит авторам видеосъёмки много лайков и бурю эмоций, — умело заснятое хамство людей в белых халатах. А медики, как нарочно, в последнее время словно с цепи сорвались: хамят прямо в объектив смартфона.

Решили продолжить забастовку

В Вильнюсе состоялся съезд учителей, выступающих против принятой ранее штатной оплаты учителям

ЕГО ОРГАНИЗОВАЛ возглавляемый Андрюсом Навицкасом литовский профсоюз работников образования. В нём приняли участие около 400 педагогов. Министерство образования и науки перед съездом после переговоров с несколькими профсоюзами объявило о достижении соглашения об усовершенствовании штатной оплаты труда учителей
Все статьи номера