Прибыль превыше всего

Прибыль превыше всего

№130 (30627) 23 ноября 2017 года
1 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Митинг против строительства газохимического завода прошёл в минувший вторник в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса Якутии. После реализации этого проекта центральная часть республики превратится в химическую помойку — такова была основная мысль выступлений участников акции, на которую собрались около 500 представителей Хангаласского, Чурапчинского и Амгинского улусов, а также Якутска.

— НЕКОТОРЫЕ согласились с проектом строительства завода, если будет альтернатива производству метанола — например, нечто связанное с сельским хозяйством. Но в целом большинство выступило однозначно против того, что предлагает ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК), — прокомментировал ситуацию депутат Совета города Покровска коммунист Иван Руфов. — Я посмотрел китайские источники: на самом деле тонна метанола стоит не 300—400 долларов, как нам говорят, а 135—140. Поэтому если продавать 1 млн 700 тыс. тонн по 140 долларов за тонну, то мы получим 238 млн долларов прибыли. Если вложим в строительство 1 млрд долларов, то с вычетом всех расходов по производству, транспортировке и налогам чистая прибыль составит не более 40 млн долларов. Чтобы выйти на окупаемость, понадобится около 25 лет. ЯТЭК — это бизнесмены, им нужна прибыль. Закрыть завод при вложенном миллиарде они не смогут. «Иначе куда деть 300 рабочих мест?» — скажут они. А производство должно себя окупать. Поэтому под этим соусом начнётся производство карбамида, аммиака и других вредных компонентов, которые дадут очень хорошую прибыль владельцам газохимического комплекса. В итоге река Лена превратится в химическую помойку, а инвесторы скажут, что мы сами разрешили строить химзавод.

Просмотров: 638

Другие статьи номера

На заповедных землях

ПРЕДСТАВИТЕЛИ природоохранных организаций Китая, Великобритании, Германии и других стран, принимающие участие в открытом мониторинге состояния окружающей среды, который проводится на заповедных землях в уезде Цзадо Юйшу-Тибетского автономного округа (провинция Цинхай, Северо-Западный Китай), получили возможность увидеть вблизи и сфотографировать обитающих здесь редких животных: снежных барсов, беломордых оленей и пр. Об этом сообщили в администрации сектора «Источник реки Ланьцанцзян» национального парка «Истоки трёх рек».

Первенцы — интеллектуалы?
МНОГИЕ учёные придерживаются теории, что старшие братья и сёстры, как правило, умнее младших. Опубликованное недавно исследование учёных Эдинбургского и Сиднейского университетов, сообщает агентство «Рейтер», льёт воду на мельницу тех, кто утверждает, что коэффициент интеллекта (IQ) первенцев в среднем выше, чем у их младших родственников.
Планета помогает выжить
Учёные из Калифорнийского университета в Мерседе (США) нашли доказательства того, что Земля, как они выразились, «пытается предотвратить» масштабные климатические изменения, сообщает журналист испанской газеты «АБС» Гонсало Лопес Санчес.
Успехи — по советскому образцу
Кто купит туркменский газ?
СТОЛКНУВШИСЬ с резким падением доходов бюджета, власти Туркмении ищут новые направления экспорта природного газа. Одним из приоритетных называют Европу, но реальных возможностей продажи туда сырья пока нет. Единственным крупным покупателем газа остаётся КНР, предлагающая Ашхабаду углубление связей.
«Какая боль…»
Продолжавшиеся более месяца переговоры о формировании коалиционного правительства в Германии провалились в ночь на понедельник, 20 ноября, после того как Свободная демократическая партия (СвДП) окончательно отказалась продолжать консультации из-за непреодолимых и принципиальных разногласий, прежде всего — в вопросах миграционной политики.
О чём безмолвствует народ

Референдум в Кишинёве по досрочной отставке генерального примара молдавской столицы Д. Киртоакэ не состоялся в связи с низкой явкой избирателей

Дорин Киртоакэ, ставленник Либеральной партии, возглавляет которую его дядя — небезызвестный проводник румынских интересов в Молдавии Михай Гимпу, руководит столичной исполнительной властью три срока подряд, вот уже десятый год на посту генерального примара. За это время он всем так надоел, что не хватало только последней капли, чтобы чаша весов окончательно склонилась не в его пользу. Этой последней каплей явился его арест сотрудниками Национального отдела по борьбе с коррупцией в мае нынешнего года из-за скандала с платными парковками, с которых Киртоакэ имел свой нехилый интерес. Вслед за тем он стал фигурантом ещё нескольких уголовных дел и был отстранён от должности.

Пульс планеты
ХАРАРЕ. Президент Зимбабве Роберт Мугабе, находившийся у власти 37 лет, объявил о своей отставке. На столичных улицах манифестанты прославляют командующего вооружёнными силами генерала Константино Чивенгу, возглавившего выступление военных против главы государства, и бывшего вице-президента Эммерсон Мнангагву. Объявление об уходе Мугабе прозвучало в тот момент, когда депутаты обеих палат парламента обсуждали вопрос об импичменте президента. Ранее ЦК правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» сместил Мугабе с должности председателя и выдвинул кандидатом на пост главы государства бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагву, считающегося человеком, близким к армейской верхушке страны.
Руки прочь от русских школ!
Правительство Латвии 9 октября поддержало предложение министерства образования и науки о переводе с 2020/21 учебного года всех общеобразовательных предметов в средних школах национальных меньшинств на преподавание только на латышском языке. Компромиссный вариант 60:40 был лишь прелюдией на пути к уничтожению русских школ в Латвии.
В миллиард раз хуже Чернобыля
На минувший вторник народ многострадальной страны получил новый праздник — День Достоинства и Свободы, утверждённый указом Петра Порошенко. «Украина — это территория достоинства и свободы. Такими нас сделала не одна, а две революции — наш Майдан 2004 года, который был праздником свободы, и революция 2013 года, революция достоинства», — отметил президент.
Все статьи номера