Главная  >  Номера газеты  >  №130 (30627) 23 ноября 2017 года  >  О чём безмолвствует народ

О чём безмолвствует народ

№130 (30627) 23 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Референдум в Кишинёве по досрочной отставке генерального примара молдавской столицы Д. Киртоакэ не состоялся в связи с низкой явкой избирателей

Дорин Киртоакэ, ставленник Либеральной партии, возглавляет которую его дядя — небезызвестный проводник румынских интересов в Молдавии Михай Гимпу, руководит столичной исполнительной властью три срока подряд, вот уже десятый год на посту генерального примара. За это время он всем так надоел, что не хватало только последней капли, чтобы чаша весов окончательно склонилась не в его пользу. Этой последней каплей явился его арест сотрудниками Национального отдела по борьбе с коррупцией в мае нынешнего года из-за скандала с платными парковками, с которых Киртоакэ имел свой нехилый интерес. Вслед за тем он стал фигурантом ещё нескольких уголовных дел и был отстранён от должности.

ПО МОЛДАВСКОМУ законодательству решение о досрочной отставке столичного примара необходимо утвердить на столичном референдуме. При этом явка должна была составить не менее 33 процентов от числа избирателей, а количество проголосовавших за отставку должно было превысить число голосов, поданных на последних выборах за Д. Киртоакэ, — 163,57 тысячи.

Молдавские коммунисты, которые вместе с социалистами и сторонниками «Нашей партии» поддержали референдум, призвали народ использовать прямое волеизъявление для отставки градоначальника и спасти таким образом Кишинёв. Еще 3 октября ЦК Партии коммунистов Республики Молдова принял постановление, в котором было отмечено, что «за десять лет бездарного и бесхозяйственного правления Дорина Киртоакэ Кишинёв превратился в одну из самых неухоженных, неблагоустроенных столиц как в Европе, так и на постсоветском пространстве. На протяжении всего этого периода столица не только не развивалась, но, напротив, деградировала. А примэрия окончательно оформилась как одна из наиболее коррумпированных структур страны».

Однако в минувшее воскресенье к урнам для голосования пришло лишь около половины избирателей, необходимых для преодоления порога явки. Референдум не состоялся.

Противники референдума из Либеральной и Демократической партий уже раструбили о грандиозном провале левых, которые-де хотели захватить Кишинёв, что-де «не по-христиански». Сторонники «унири» — присоединения Молдавии к Румынии — призвали граждан на митинг, где потребовали вернуть казне 9 миллионов леев, потраченных на референдум.

Но если и можно говорить о каком-то провале, то лишь о полном крахе буржуазной демократии в Молдавии. О глубоком неверии избирателей в то, что их голоса учтут в выработке решений, за которые проголосовало большинство, а не будут передёрнуты и извращены. Неверии в то, что власть денежного мешка вообще хочет знать мнение народа и считаться с ним.

Например, народ избирает депутатов парламента по партийным спискам, но местный олигарх Владимир Плахотнюк скупает на корню депутатов от других партий и создаёт парламентское большинство для своей Демократической партии, которая по итогам голосования находится вообще-то на предпоследнем месте. Потом это парламентское «большинство» изменяет избирательное законодательство таким образом, чтобы олигарх мог скупать голоса парламентариев ещё на стадии выборов в парламент, что обойдётся ему гораздо дешевле скупки уже забронзовевших членов парламента.

Только месяц назад эта власть запретила проведение даже консультативного (то есть ни к чему не обязывающего) референдума по четырём важным болевым вопросам молдавского общества. Вообще за всю историю буржуазной Молдавии в стране не проведено ни одного референдума. Единственный, назначенный несколько лет назад для изменения процедуры выбора президента страны, не состоялся — народ не пришёл.

Сегодня эта власть не хочет слышать не только народ, но даже своих противников, представителей народа в парламенте. Так, депутаты от партий коммунистов и социалистов недавно инициировали в парламенте рассмотрение вопроса об отставке всего состава Конституционного суда республики, проводящего деструктивную, прорумынскую политику. Например, судьи постановили считать язык, на котором народ говорит в Молдавии, не молдавским, а румынским. Когда президент Молдавии Игорь Додон в минувшее воскресенье пришёл на референдум, его спросили, какой ему дать бюллетень — на русском или на румынском языке. Президент попросил дать на молдавском. А на молдавском у нас нет, ответили ему.

Так вот заявленный коммунистами и социалистами вопрос об отставке этих судей родственник вышеупомянутого олигарха спикер парламента Андриан Канду даже не внёс в повестку дня.

Вот что стоит за провалом референдума в Кишинёве.

Тем не менее Д. Киртоакэ по закону уже не вернётся к исполнению своих обязанностей. До новых выборов Генерального примара Кишинёва, которые состоятся в 2019 году, на его месте будет находиться и.о. градоначальника Сильвия Раду. Это имя стало широко известно лишь в прошлом году из списка кандидатов на пост президента страны. С. Раду задекларировала тогда самый впечатляющий годовой доход среди её соперников по президентской гонке. Работая не самым большим начальником в энергетической сфере республики, Сильвия «заработала» за год 10 миллионов леев (около 600 тыс. долларов — в полтора раза меньше зарплата у экс-президента США Б. Обамы и в два раза меньше — у канцлера ФРГ А. Меркель).

Так что в кишинёвских делах вряд ли что-то изменится в обозримом будущем.

Просмотров: 229

Другие статьи номера

На заповедных землях

ПРЕДСТАВИТЕЛИ природоохранных организаций Китая, Великобритании, Германии и других стран, принимающие участие в открытом мониторинге состояния окружающей среды, который проводится на заповедных землях в уезде Цзадо Юйшу-Тибетского автономного округа (провинция Цинхай, Северо-Западный Китай), получили возможность увидеть вблизи и сфотографировать обитающих здесь редких животных: снежных барсов, беломордых оленей и пр. Об этом сообщили в администрации сектора «Источник реки Ланьцанцзян» национального парка «Истоки трёх рек».

Первенцы — интеллектуалы?
МНОГИЕ учёные придерживаются теории, что старшие братья и сёстры, как правило, умнее младших. Опубликованное недавно исследование учёных Эдинбургского и Сиднейского университетов, сообщает агентство «Рейтер», льёт воду на мельницу тех, кто утверждает, что коэффициент интеллекта (IQ) первенцев в среднем выше, чем у их младших родственников.
Планета помогает выжить
Учёные из Калифорнийского университета в Мерседе (США) нашли доказательства того, что Земля, как они выразились, «пытается предотвратить» масштабные климатические изменения, сообщает журналист испанской газеты «АБС» Гонсало Лопес Санчес.
Успехи — по советскому образцу
Кто купит туркменский газ?
СТОЛКНУВШИСЬ с резким падением доходов бюджета, власти Туркмении ищут новые направления экспорта природного газа. Одним из приоритетных называют Европу, но реальных возможностей продажи туда сырья пока нет. Единственным крупным покупателем газа остаётся КНР, предлагающая Ашхабаду углубление связей.
«Какая боль…»
Продолжавшиеся более месяца переговоры о формировании коалиционного правительства в Германии провалились в ночь на понедельник, 20 ноября, после того как Свободная демократическая партия (СвДП) окончательно отказалась продолжать консультации из-за непреодолимых и принципиальных разногласий, прежде всего — в вопросах миграционной политики.
Пульс планеты
ХАРАРЕ. Президент Зимбабве Роберт Мугабе, находившийся у власти 37 лет, объявил о своей отставке. На столичных улицах манифестанты прославляют командующего вооружёнными силами генерала Константино Чивенгу, возглавившего выступление военных против главы государства, и бывшего вице-президента Эммерсон Мнангагву. Объявление об уходе Мугабе прозвучало в тот момент, когда депутаты обеих палат парламента обсуждали вопрос об импичменте президента. Ранее ЦК правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» сместил Мугабе с должности председателя и выдвинул кандидатом на пост главы государства бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагву, считающегося человеком, близким к армейской верхушке страны.
Руки прочь от русских школ!
Правительство Латвии 9 октября поддержало предложение министерства образования и науки о переводе с 2020/21 учебного года всех общеобразовательных предметов в средних школах национальных меньшинств на преподавание только на латышском языке. Компромиссный вариант 60:40 был лишь прелюдией на пути к уничтожению русских школ в Латвии.
В миллиард раз хуже Чернобыля
На минувший вторник народ многострадальной страны получил новый праздник — День Достоинства и Свободы, утверждённый указом Петра Порошенко. «Украина — это территория достоинства и свободы. Такими нас сделала не одна, а две революции — наш Майдан 2004 года, который был праздником свободы, и революция 2013 года, революция достоинства», — отметил президент.
Каждый дал торжественное обещание
Через 26 лет после запрета Ельциным общественных объединений в школах, в техникумах, институтах в преддверии 100­летнего юбилея Великого Октября в Ачинске Красноярского края возобновила деятельность пионерская организация. В её состав вошли подростки 10—12 лет.
Все статьи номера