Главная  >  Номера газеты  >  №130 (30627) 23 ноября 2017 года  >  Кто купит туркменский газ?

Кто купит туркменский газ?

№130 (30627) 23 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

СТОЛКНУВШИСЬ с резким падением доходов бюджета, власти Туркмении ищут новые направления экспорта природного газа. Одним из приоритетных называют Европу, но реальных возможностей продажи туда сырья пока нет. Единственным крупным покупателем газа остаётся КНР, предлагающая Ашхабаду углубление связей.

Европейский союз нацелен на расширение энергетического сотрудничества с республиками Центральной Азии, включая покупку газа. Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марош Шефчович, посетивший международную конференцию «Нефть и газ Туркмении — 2017». Она прошла в начале ноября в Ашхабаде. По словам чиновника, система трубопроводов «Южный газовый коридор» может быть продолжена до месторождений Туркмении посредством прокладки Транскаспийского газопровода. Тем самым Ашхабад присоединится к Азербайджану и сможет экспортировать сырьё в Европу через территорию Турции.

Подобные заявления регулярно делаются более десяти лет. В начале 2000-х годов только ленивый не говорил о магистральном трубопроводе «Набукко», по которому туркменский, азербайджанский и иранский газ должен был доставляться в Европу. Дальше стадии обсуждения масштабный проект, впрочем, так и не продвинулся. Схожая судьба ожидала и остальные аналогичные задумки. Все они наталкиваются на неразрешимые в существующих условиях препятствия. Самый короткий путь транспортировки туркменского «голубого топлива» — через Каспийское море — не может быть реализован из-за отсутствия соглашения по разграничению его дна между Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном.

В Ашхабаде пытаются найти альтернативные маршруты. Временно исполняющий обязанности главы госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев заявил недавно, что республика готова поставлять газ в Восточную Европу через Россию. «Имеется действующая система магистральных газопроводов в северном направлении, по которой Туркменистан исторически экспортировал природный газ в Россию и другие страны СНГ», — пояснил он.

Речь идёт о построенном в 1967 году трубопроводе «Средняя Азия — Центр», по которому газ из Туркмении и Узбекистана поступал в западные районы СССР. Однако перспективы его реанимации также выглядят туманными. Вплоть до прошлого года туркменское сырьё закупал «Газпром», однако затем контракт был разорван. По версии Москвы, Ашхабад отказался идти на уступки после резкого снижения мировых цен на газ. В «Туркменгазе» обвинили российских партнёров в нежелании расплачиваться по долгам.

Ещё одним вариантом для экспорта туркменского газа на запад мог бы стать Иран, однако и с этой страной власти республики успели испортить отношения. В начале года Ашхабад перекрыл поставки «голубого топлива» в соседнее государство, объяснив это накопившимся долгом. Он образовался зимой 2007—2008 годов. Тогда Туркмения одномоментно подняла в 9 раз цену на газ, который страдавший от сильнейших морозов Иран был вынужден импортировать сверх лимита.

Конфликт продолжается до сих пор, причём Тегеран не исключает подачи иска в международные арбитражные суды. Одним из следствий разногласий стал отказ Ирана от поставок туркменского газа в Турцию и Ирак по своповым схемам. Соответствующее заявление Национальная газовая компания Ирана сделала 13 ноября.

Непродуманные шаги туркменских властей обернулись экономическими трудностями. Добыча природного газа сократилась в прошлом году на 4% по сравнению с 2015-м, причём снижение произошло впервые за 7 лет. С 38 до 37 млрд кубометров уменьшился экспорт «голубого топлива». Второй год подряд внешнеторговый баланс страны имеет отрицательное сальдо. Если в 2015 году импорт превысил экспорт на 2 млрд долларов, то по итогам прошлого года разница составила 5,6 млрд. Как результат, значительно сократились бюджетные поступления. Власти вынуждены поднимать цены и тарифы, для пополнения казны правительство обсуждает вопрос амнистии капитала и собственности.

Единственной надеждой Ашхабада остаётся Китай, который уже не раз протягивал республике руку помощи. На упомянутой в начале статьи конференции глава представительства китайской национальной нефтегазовой компании CNPC в Туркмении Ли Шулян предложил поддержку в строительстве Транскаспийского газопровода, а также газопровода ТАПИ для экспорта топлива в Афганистан, Пакистан и Индию. Реализация последнего задерживается из-за отсутствия финансирования и нестабильной обстановки в Афганистане.

Являясь единственным крупным покупателем туркменского газа, КНР может помочь Ашхабаду в поиске новых рынков сбыта. Отказ Туркмении от подобного предложения был бы верхом безрассудства.

Просмотров: 289

Другие статьи номера

На заповедных землях

ПРЕДСТАВИТЕЛИ природоохранных организаций Китая, Великобритании, Германии и других стран, принимающие участие в открытом мониторинге состояния окружающей среды, который проводится на заповедных землях в уезде Цзадо Юйшу-Тибетского автономного округа (провинция Цинхай, Северо-Западный Китай), получили возможность увидеть вблизи и сфотографировать обитающих здесь редких животных: снежных барсов, беломордых оленей и пр. Об этом сообщили в администрации сектора «Источник реки Ланьцанцзян» национального парка «Истоки трёх рек».

Первенцы — интеллектуалы?
МНОГИЕ учёные придерживаются теории, что старшие братья и сёстры, как правило, умнее младших. Опубликованное недавно исследование учёных Эдинбургского и Сиднейского университетов, сообщает агентство «Рейтер», льёт воду на мельницу тех, кто утверждает, что коэффициент интеллекта (IQ) первенцев в среднем выше, чем у их младших родственников.
Планета помогает выжить
Учёные из Калифорнийского университета в Мерседе (США) нашли доказательства того, что Земля, как они выразились, «пытается предотвратить» масштабные климатические изменения, сообщает журналист испанской газеты «АБС» Гонсало Лопес Санчес.
Успехи — по советскому образцу
«Какая боль…»
Продолжавшиеся более месяца переговоры о формировании коалиционного правительства в Германии провалились в ночь на понедельник, 20 ноября, после того как Свободная демократическая партия (СвДП) окончательно отказалась продолжать консультации из-за непреодолимых и принципиальных разногласий, прежде всего — в вопросах миграционной политики.
О чём безмолвствует народ

Референдум в Кишинёве по досрочной отставке генерального примара молдавской столицы Д. Киртоакэ не состоялся в связи с низкой явкой избирателей

Дорин Киртоакэ, ставленник Либеральной партии, возглавляет которую его дядя — небезызвестный проводник румынских интересов в Молдавии Михай Гимпу, руководит столичной исполнительной властью три срока подряд, вот уже десятый год на посту генерального примара. За это время он всем так надоел, что не хватало только последней капли, чтобы чаша весов окончательно склонилась не в его пользу. Этой последней каплей явился его арест сотрудниками Национального отдела по борьбе с коррупцией в мае нынешнего года из-за скандала с платными парковками, с которых Киртоакэ имел свой нехилый интерес. Вслед за тем он стал фигурантом ещё нескольких уголовных дел и был отстранён от должности.

Пульс планеты
ХАРАРЕ. Президент Зимбабве Роберт Мугабе, находившийся у власти 37 лет, объявил о своей отставке. На столичных улицах манифестанты прославляют командующего вооружёнными силами генерала Константино Чивенгу, возглавившего выступление военных против главы государства, и бывшего вице-президента Эммерсон Мнангагву. Объявление об уходе Мугабе прозвучало в тот момент, когда депутаты обеих палат парламента обсуждали вопрос об импичменте президента. Ранее ЦК правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» сместил Мугабе с должности председателя и выдвинул кандидатом на пост главы государства бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагву, считающегося человеком, близким к армейской верхушке страны.
Руки прочь от русских школ!
Правительство Латвии 9 октября поддержало предложение министерства образования и науки о переводе с 2020/21 учебного года всех общеобразовательных предметов в средних школах национальных меньшинств на преподавание только на латышском языке. Компромиссный вариант 60:40 был лишь прелюдией на пути к уничтожению русских школ в Латвии.
В миллиард раз хуже Чернобыля
На минувший вторник народ многострадальной страны получил новый праздник — День Достоинства и Свободы, утверждённый указом Петра Порошенко. «Украина — это территория достоинства и свободы. Такими нас сделала не одна, а две революции — наш Майдан 2004 года, который был праздником свободы, и революция 2013 года, революция достоинства», — отметил президент.
Каждый дал торжественное обещание
Через 26 лет после запрета Ельциным общественных объединений в школах, в техникумах, институтах в преддверии 100­летнего юбилея Великого Октября в Ачинске Красноярского края возобновила деятельность пионерская организация. В её состав вошли подростки 10—12 лет.
Все статьи номера