«Какая боль…»

№130 (30627) 23 ноября 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Продолжавшиеся более месяца переговоры о формировании коалиционного правительства в Германии провалились в ночь на понедельник, 20 ноября, после того как Свободная демократическая партия (СвДП) окончательно отказалась продолжать консультации из-за непреодолимых и принципиальных разногласий, прежде всего — в вопросах миграционной политики.

ПОСЛЕ ЭТОГО потенциальное правительство с участием оставшихся переговорщиков — ХДС/ХСС и «зелёных» — потеряло шансы получить большинство в бундестаге. И уже на следующий день о своём неучастии в теоретически возможном правительстве меньшинства заявили «зелёные». Таким образом, надежды Ангелы Меркель на создание впервые на федеральном уровне «немецкой Ямайки» (название связано с совпадением цветов флага этого карибского государства с партийными цветами флагов участников переговоров) окончательно рухнули. Германия оказалась на пороге крупнейшего парламентско-правительственного кризиса за последние 70 лет своей истории.

Почти 20 лет назад на чемпионате мира по футболу во Франции сборная Ямайки была разгромлена аргентинцами со счётом 5:0. Этот матч вдохновил популярную российскую рок-группу «Чайф» на создание шутливой песенки с припевом «Какая боль, какая боль, Аргентина — Ямайка — 5:0». Песня «Аргентина — Ямайка» очень быстро стала популярнейшим хитом и принесла авторам широкую известность. Но, глядя на события в сегодняшней ФРГ, слова «какая боль» из этой песенки ассоциируются совсем не с футболом. Больно смотреть на ещё недавно столь уверенную в себе и полную оптимизма Ангелу Меркель…

Глава «временного правительства» Германии появилась перед представителями СМИ в ночь на понедельник лишь через час после того, как лидер либералов Кристиан Линднер похоронил её надежды на формирование правительства большинства. Несмотря на очевидно подавленное состояние, Ангела Меркель пыталась бодриться и начала «за здравие», сказав, что переговоры были «весьма интенсивными и, с нашей точки зрения, мы достигли многого, что могло бы укрепить стабильность нашей страны». Однако затем признала и крах своих планов. «Мы должны оперировать фактами, а факт заключается в том, что мы не смогли довести переговоры до успешного завершения», — цитирует Меркель агентство ДПА.

Исполняющая обязанности канцлера проинформировала о провале коалиционных переговоров федерального президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, перед которым теперь стоит очень непростая задача: попытаться сохранить конституционную стабильность в стране и в максимально сжатые сроки не допустить масштабного парламентско-правительственного кризиса. Он, как известно, был сторонником успеха переговоров и стремился избежать такого варианта развития событий, как новые и досрочные парламентские выборы.

Однако именно такой вариант становится всё более реальным. На создание правительства меньшинства вряд ли пойдёт сама Ангела Меркель с учётом того, каким является расклад политических сил в новом бундестаге, где количество её противников явно преобладает над числом сторонников. А это означает, что многие решения нового правительства могут быть блокированы парламентом. Вряд ли получится и ухватиться «за соломинку» — в очередной раз попытаться привлечь в союзники социал-демократов. Сразу после провала идеи создания «немецкой Ямайки» лидеры СДПГ подтвердили свою прежнюю позицию: в союз с ХДС/ХСС они в нынешних политических реалиях не вступят ни при каких условиях.

Таким образом, наиболее вероятным сценарием развития событий теперь становится проведение новых выборов в бундестаг. Однако на этом пути также необходимо сделать целый ряд шагов.

Во-первых, президент страны должен выставить в парламенте на голосование кандидатуру нового канцлера. Как правило, претендентом на эту должность является лидер победившей на выборах партии, в данном случае — Ангела Меркель. Если она набирает половину голосов (что оказалось бы простой формальностью в случае успеха переговоров о создании правящей коалиции), то становится канцлером в четвёртый раз. В нынешней же ситуации такой исход крайне маловероятен.

В ином случае у бундестага есть две недели, чтобы избрать канцлера из своих рядов, который получил бы поддержку большинства. При этом число кандидатов и количество голосований формально законом не ограничены. Если же и в рамках этой процедуры никто не получает большинства голосов, то кандидатом в канцлеры становится депутат, набравший голосов больше, чем другие.

А здесь уже вступает в игру президент Германии. Он может либо назначить получившего максимальную поддержку депутата канцлером, либо распустить бундестаг и объявить перевыборы, которые должны состояться в течение 60 дней. Такого ещё не бывало за всю послевоенную историю ФРГ, как не бывало у власти в стране и правительства меньшинства.

Нетрудно предположить, что при любом раскладе проигравшей стороной станет Ангела Меркель. Переговорный процесс по «Ямайке» она строила с позиции лидера, и поражение на этом этапе больно ударит по её имиджу. В то время как свободные демократы и «зелёные», продемонстрировавшие твёрдость своих позиций на переговорах со старшим партнёром, вполне могут заработать на этом дополнительный авторитет среди избирателей.

Кстати, ведущие социологические институты уже «сыграли на опережение» и провели опросы общественного мнения на предмет исхода возможных новых парламентских выборов в стране. Их результаты в целом показали, что итоги новых выборов вряд ли сильно отличались бы от состоявшихся 24 сентября. Так, по весьма схожим данным опросов Forsa, Emnid и Infratets Dimap, блок Меркель мог бы рассчитывать на 30—32% голосов, социал-демократы — на 20—22%, либералы — на 11—12%, «зелёные» — на 10—11%. Сохранили бы свои позиции и «Левые» с 9—10% голосов, а также «Альтернатива для Германии» (АдГ) — 12—13%.

Самое любопытное здесь то, что в случае таких раскладов и сохраняющегося отказа других партий от блокировки с «Левыми» и АдГ, новые выборы в итоге дадут тот же набор политических альтернатив, что и после выборов в сентябре: «Ямайка», «большая коалиция» в лице ХДС/ХСС и СДПГ, правительство меньшинства или… опять новые выборы.

Тем самым в парламентской жизни Германии может начаться «бег по кругу», что в итоге может оказаться чревато дальнейшим изменением политического ландшафта страны. На это, кстати, уже обратили внимание во многих странах Европы, где с большой тревогой наблюдают за развитием событий в последние месяцы в ФРГ, которую на континенте привыкли считать своим негласным политическим и экономическим лидером.

Ведь западноевропейцам тоже не хочется стать персонажами из песенки «Какая боль…».

Просмотров: 242

Другие статьи номера

На заповедных землях

ПРЕДСТАВИТЕЛИ природоохранных организаций Китая, Великобритании, Германии и других стран, принимающие участие в открытом мониторинге состояния окружающей среды, который проводится на заповедных землях в уезде Цзадо Юйшу-Тибетского автономного округа (провинция Цинхай, Северо-Западный Китай), получили возможность увидеть вблизи и сфотографировать обитающих здесь редких животных: снежных барсов, беломордых оленей и пр. Об этом сообщили в администрации сектора «Источник реки Ланьцанцзян» национального парка «Истоки трёх рек».

Первенцы — интеллектуалы?
МНОГИЕ учёные придерживаются теории, что старшие братья и сёстры, как правило, умнее младших. Опубликованное недавно исследование учёных Эдинбургского и Сиднейского университетов, сообщает агентство «Рейтер», льёт воду на мельницу тех, кто утверждает, что коэффициент интеллекта (IQ) первенцев в среднем выше, чем у их младших родственников.
Планета помогает выжить
Учёные из Калифорнийского университета в Мерседе (США) нашли доказательства того, что Земля, как они выразились, «пытается предотвратить» масштабные климатические изменения, сообщает журналист испанской газеты «АБС» Гонсало Лопес Санчес.
Успехи — по советскому образцу
Кто купит туркменский газ?
СТОЛКНУВШИСЬ с резким падением доходов бюджета, власти Туркмении ищут новые направления экспорта природного газа. Одним из приоритетных называют Европу, но реальных возможностей продажи туда сырья пока нет. Единственным крупным покупателем газа остаётся КНР, предлагающая Ашхабаду углубление связей.
О чём безмолвствует народ

Референдум в Кишинёве по досрочной отставке генерального примара молдавской столицы Д. Киртоакэ не состоялся в связи с низкой явкой избирателей

Дорин Киртоакэ, ставленник Либеральной партии, возглавляет которую его дядя — небезызвестный проводник румынских интересов в Молдавии Михай Гимпу, руководит столичной исполнительной властью три срока подряд, вот уже десятый год на посту генерального примара. За это время он всем так надоел, что не хватало только последней капли, чтобы чаша весов окончательно склонилась не в его пользу. Этой последней каплей явился его арест сотрудниками Национального отдела по борьбе с коррупцией в мае нынешнего года из-за скандала с платными парковками, с которых Киртоакэ имел свой нехилый интерес. Вслед за тем он стал фигурантом ещё нескольких уголовных дел и был отстранён от должности.

Пульс планеты
ХАРАРЕ. Президент Зимбабве Роберт Мугабе, находившийся у власти 37 лет, объявил о своей отставке. На столичных улицах манифестанты прославляют командующего вооружёнными силами генерала Константино Чивенгу, возглавившего выступление военных против главы государства, и бывшего вице-президента Эммерсон Мнангагву. Объявление об уходе Мугабе прозвучало в тот момент, когда депутаты обеих палат парламента обсуждали вопрос об импичменте президента. Ранее ЦК правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» сместил Мугабе с должности председателя и выдвинул кандидатом на пост главы государства бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагву, считающегося человеком, близким к армейской верхушке страны.
Руки прочь от русских школ!
Правительство Латвии 9 октября поддержало предложение министерства образования и науки о переводе с 2020/21 учебного года всех общеобразовательных предметов в средних школах национальных меньшинств на преподавание только на латышском языке. Компромиссный вариант 60:40 был лишь прелюдией на пути к уничтожению русских школ в Латвии.
В миллиард раз хуже Чернобыля
На минувший вторник народ многострадальной страны получил новый праздник — День Достоинства и Свободы, утверждённый указом Петра Порошенко. «Украина — это территория достоинства и свободы. Такими нас сделала не одна, а две революции — наш Майдан 2004 года, который был праздником свободы, и революция 2013 года, революция достоинства», — отметил президент.
Каждый дал торжественное обещание
Через 26 лет после запрета Ельциным общественных объединений в школах, в техникумах, институтах в преддверии 100­летнего юбилея Великого Октября в Ачинске Красноярского края возобновила деятельность пионерская организация. В её состав вошли подростки 10—12 лет.
Все статьи номера