Главная  >  Номера газеты  >  №130 (30481) 22—23 ноября 2016 года  >  Трудно бороться с внутренним врагом

Трудно бороться с внутренним врагом

№130 (30481) 22—23 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

Во Вьетнаме энергично искореняют коррупцию

Внимание вьетнамской общественности вновь привлечено к проблеме борьбы с коррупцией. Прошло десять лет с того дня, как на пленуме ЦК Компартии Вьетнама было принято постановление «Об усилении руководящей роли партии в работе по противодействию и искоренению коррупции и расточительства». Однако результаты его выполнения не очень радуют партийно-государственное руководство страны и честных граждан.

ОБНАРОДОВАНЫ ДАННЫЕ: за прошедшее десятилетие 918 руководителей и заместителей руководителей республиканского уровня (министры, заместители министров и т.п.) лишились своих постов за коррупционные деяния. Это, конечно, немало, но процесс морального разложения партийных и государственных чиновников не остановился. В третьем квартале текущего года Контрольная палата СРВ раскрыла ещё 14 подобных дел, в трёх из которых были замешаны руководители провинций.

Поэтому проблема борьбы с экономическими преступлениями остаётся в центре внимания партийных организаций и общественности Вьетнама, особенно в связи с проходящей в эти дни сессией Национального собрания СРВ. Депутаты весьма озабочены недостойным поведением многих государственных мужей, взяточничеством и кумовством, по-прежнему распространёнными в стране. Например, горячо обсуждается дело уличённого в нечестности бывшего министра промышленности и торговли СРВ, который сына своего пристроил на пост заместителя директора крупной южно-вьетнамской компании «Сабеко». Оба разоблачены, но понесёт ли наказание ушедший на пенсию министр? И депутаты вносят предложение: наказывать по всей строгости закона не только действующих чиновников, но и бывших.

Для искоренения кумовства предлагается ввести особые меры. По мнению депутата из города Хошимина Чыонг Чонг Нгиа, работа людей, связанных родственными узами, в одной государственной или партийной структуре создаёт предпосылки для коррупции или других злоупотреблений служебным положением. Депутат предлагает поставить заслон этому явлению путём принятия отдельных законов.

Как показывает дискуссия, во вьетнамском обществе усиливается настроение в пользу того, чтобы ведущую роль в борьбе с экономическими преступлениями стали играть Национальное собрание СРВ (один из депутатов предложил, например, образовать в парламенте комитет по противодействию коррупции), народные советы провинций, Отечественный фронт Вьетнама и другие общественно-политические организации. Предлагается усилить контрольную функцию этих организаций и обновить антикоррупционное законодательство с учётом опыта прошедших лет.

Особое место заняло обсуждение причин неудовлетворительного хода борьбы с экономическими преступлениями. Участники дискуссии говорили, что иногда правоохранительные органы излишне снисходительны к власть имущим, в рядах которых оказываются взяточники. Не всегда на них поднимется рука. «Часто взяточники — это наши товарищи, наши коллеги», — воскликнул один из депутатов.

Всё расставил по своим местам Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг, который встретился с депутатами Нацсобрания. Да, сказал Генсек, коррупция — проблема старая, но мы не можем быть удовлетворены тем, как мы с ней боролись до сих пор. С иностранным агрессором, внешним врагом бороться трудно, а ещё труднее бороться с внутренним врагом. Но если мы не будем бороться с коррупцией, мы потеряем доверие масс, доверие не к себе персонально, а ко всей Коммунистической партии. Поэтому работу по противодействию и искоренению коррупции коммунисты на своих постах должны вести ежедневно и ежечасно. «Это должно войти в привычку, как чистить зубы каждый день». А вот новые структуры для борьбы с коррупцией создавать не стоит.

Коррупция — проблема не только Вьетнама. С не меньшей остротой она стоит, как известно, и в Российской Федерации, да и во многих других странах, где рыночные отношения с их культом денег разрушительно действуют на мораль и нравственность людей. И поэтому приглядеться к международному опыту не мешает. Напомним, как боролись с кумовством в Советском Союзе: близким родственникам работать на руководящих должностях в одном госучреждении было запрещено.

А ещё есть опыт Сингапура, который во всём мире признан как удачный. «Отец сингапурского чуда» Ли Куан Ю наставлял: «Начав бороться со взяточничеством, первым делом посади трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

Просмотров: 1139

Другие статьи номера

11 сапёров стояли насмерть
18 НОЯБРЯ 1941 ГОДА при ведении ожесточённых и кровопролитных оборонительных боёв взвод сапёров 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова в составе — младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода старший сержант Александр Зубков, сержант Даниил Матеркин, красноармейцы: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семёнов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Моношин, Пётр Гениевский — принял тяжёлый и кровопролитный бой северо-восточнее города Волоколамска у деревни Строково. Стоя насмерть, они отразили ожесточённые атаки 20 танков и батальона пехоты противника, не пропустив врага к Москве.
На экскаватор нет управы?
В Москве 17 ноября состоялась встреча москвичей с депутатами Государственной думы и Московской городской думы от КПРФ Валерием Рашкиным, Андреем Клычковым, Еленой Шуваловой, представителями общественного движения «Архнадзор», посвящённая вопиющей ситуации с историческим наследием Москвы. Дело в том, что в начале ноября с разрешения городских властей начался снос последних исторических домов Зарядья в охранной зоне Московского Кремля по адресу: улица Варварка, 14. На месте старинных зданий конца XIX — начала XX века планируется возведение гостиницы с апартаментами высотой 8—9 этажей. Собравшиеся, возмущённые строительным произволом, потребовали соблюдать законодательство об объектах культурного наследия и прекратить снос домов Зарядья.
Дарить людям солнце

Первым из крымчан действительным членом РАН стал коммунист Анатолий Авидзба

На прошедших в конце октября выборах в Российскую академию наук коммунист, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» А.М. Авидзба стал первым жителем Крыма, получившим такое высокое научное признание, как звание академика РАН.

Помощь оказывает Китай
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КНР Ли Кэцян, выступая на проходящей на этой неделе в Шанхае 9-й Глобальной конференции по укреплению здравоохранения, заявил, что Китай продолжит сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения по вопросам здоровья, сообщает газета «Жэньминь жибао». Участниками конференции стали свыше тысячи представителей науки, медицины и фармацевтики, а также ведущие политики из более чем 100 стран мира.
Неумеренные амбиции сеют новые катаклизмы
Киргизия входит в полосу политической турбулентности. Спровоцировав распад коалиции парламентского большинства, партия власти с трудом нашла новых партнёров по альянсу. В этих условиях руководство страны добивается изменения Конституции.
Швеция дрейфует в НАТО
«150 шведских военнослужащих, которых в сентябре отправили на остров Готланд в Балтийском море на краткие и вроде бы рутинные учения, получили неожиданный приказ «оставаться на месте», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнел». Это решение означает, что Швеция впервые за десять с лишним лет разместила на Готланде постоянный контингент (на снимке), поясняет журналист Чарльз Даксбери.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Николя Саркози не сможет вновь побороться за высший государственный пост Франции. Таков итог первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы». Кандидат в президенты определится в ходе второго раунда 27 ноября. Сражение развернётся между двумя экс-премьерами: Франсуа Фийоном, считающимся самым правым среди голлистов (44%), и центристом Аленом Жюппе (28%). По мнению аналитиков, при катастрофической непопулярности правящих сегодня социалистов, именно выдвиженец от правоцентристов составит на президентских выборах основную конкуренцию лидеру Национального фронта Марин Ле Пен.

Возмущены и пациенты, и врачи
Эстонский союз врачей призвал правительство страны найти дополнительные средства и сохранить финансирование здравоохранения в полном объёме, несмотря на дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии за первое полугодие в размере 33 млн. евро.
Всё больше малышей
Естественный прирост населения характерен для Минска в последние десять лет, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.
«Торжества» с угрозами и обстрелом
Вчера по всей Украине отмечалась третья годовщина начала Майдана, официально именуемого Днём достоинства и свободы. Как уже повелось в соответствии с нацистскими традициями, основные «торжества» прошли ночью…
Все статьи номера