Главная  >  Номера газеты  >  №130 (30481) 22—23 ноября 2016 года  >  «Торжества» с угрозами и обстрелом

«Торжества» с угрозами и обстрелом

№130 (30481) 22—23 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Вчера по всей Украине отмечалась третья годовщина начала Майдана, официально именуемого Днём достоинства и свободы. Как уже повелось в соответствии с нацистскими традициями, основные «торжества» прошли ночью…

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ пообещало: «с целью обеспечения организации на должном уровне празднования в 2016 году Дня достоинства и Свободы», а также для того, чтобы продемонстрировать «почтение патриотизму и мужеству граждан, участников судьбоносных для Украины событий осенью 2004 года и в ноябре 2013 года — феврале 2014 года», всю страну охватят «мемориальные и торжественные мероприятия».

С самого раннего утра была перекрыта часть улиц в центре города: Крещатик, Институтская, Архитектора Городецкого и Б. Гринченко. Кроме того, на вход и на выход на Институтскую не работала станция метро «Крещатик». Порядок на улицах столицы обеспечивали 18 тысяч правоохранителей.

Много чего «судьбоносного» обещалось украинскими политиками на минувшей неделе, да из всего, как обычно, получался пшик.

Достаточно угрожающие предупреждения вновь прозвучали и от праворадикалов. Так, пресс-секретарь «Правого сектора» Артём Скоропадский, видимо, выполняя поручение своих главарей, в частности заявил: «Степень недовольства в обществе настолько высока, что любая ситуация может стать детонатором. А то, что новые революционные события будут рано или поздно,— это 100 процентов. Поэтому нас пытаются очернить, говорят, что те, кто протестует против власти, — «шатуны». Да весь этот «шатун» — чушь и ересь, им пытаются отвлечь от реальных проблем на Украине, которые повторяются, как и три года назад: власть захватили жулики, воры»… «Если начнутся бунты и протесты, кто выйдет против нас? «Азов» — нет, потому что мы шли плечом к плечу 14 октября (день УПА). Полицию и Национальную гвардию мы с лёгкостью преодолеем своими силами, и они об этом знают», — припугнул пресс-секретарь.

Чтобы понять суть любого лозунга, провозглашаемого ныне незаконным режимом современной Украины, достаточно перевернуть его наоборот. И получается, что народ ныне отмечает день полной потери самоуважения, день тотальной деспотии. Такой метод работает безошибочно. Достаточно оценить заявления Киева по выполнению им минских соглашений или факты соблюдения ВСУ перемирия в Донбассе.

Как раз последние выглядят наиболее вопиющими фактами обмана своего народа и мировой общественности, учитывая, что ни в Европе, ни в Соединённых Штатах их как бы вовсе не замечают.

ПОСЛЕДНИЕ сводки из ДНР и ЛНР свидетельствуют о резком росте интенсивности боёв на юго-востоке Украины после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.

По сообщениям оперативного командования и военкоров, на минувшей неделе обстрелы увеличились в разы. Если на предыдущей неделе, по сравнению с позапрошлой, они стали чаще в два раза, то на этой — уже в четыре раза! Несколько вечеров подряд ВСУ даже применяли РСЗО «Град».

Складывается впечатление, что украинские вояки пытаются успеть выпалить по населению Донбасса все снаряды, что скопились не израсходованными за долгие месяцы позиционных боёв. А вдруг новое руководство США прекратит поддержку Киева и придётся тащить на своём горбу весь оставшийся арсенал в Киев и дальше?..

В небольшой статье невозможно перечислить все преступления военизированных банд, одетых в форму украинской армии. Вот некоторые из деяний так называемых антитеррористов. Во время одного из пиков активности ВСУ 8 ноября по всей линии фронта от южного направления (Коминтерново и Саханка) и до северного (Горловка и Зайцево) велись позиционные бои, миномётные и артиллерийские дуэли. Над крышами жилых домов со всех сторон летели сотни снарядов калибра 122 и 152 миллиметра. В итоге из Докучаевска сообщили о попадании артиллерийского снаряда в многоквартирный жилой дом.

Вечером 11 ноября на всех участках фронта вместо привычного миномётно-артиллерийского обстрела открылся шквал огня из всех видов оружия, начиная со стрелкового и заканчивая 152-миллиметровыми снарядами и реактивными калибра 122-мм. Тогда за сутки ВСУ обстреляли своих противников 960 раз.

В субботу, 12 ноября, бои и сильные обстрелы продолжались по всему фронту: от Азовского моря на юге и до Горловки на севере. Наиболее напряжённые бои наблюдались от Сартаны и до Саханки. Украинская штурмовая группа при поддержке АГС и миномётов пыталась провести наступление в Петровском районе.

Разведка ДНР зафиксировала позиции восьми самоходок «Гвоздика» и четырёх установок «Акация» близ посёлков Калиновка и Приморское на мариупольском направлении. На этом же участке фронта фиксируется прибытие до сотни боевиков полка «Азов». За эти сутки число обстрелов достигло 1089. 12 ноября был поставлен новый рекорд обстрелов за всё время войны — 1089!!!

НО И ПОТОМ, вплоть до 17 ноября, количество обстрелов не было ниже 900. В тот день украинские боевики вновь обстреляли 21-ю городскую больницу Донецка. Одна из мин упала рядом с терапевтическим отделением. На момент обстрела, помимо персонала, в больнице находились 250 пациентов, в том числе 18 детей.

Эта больница расположена в Куйбышевском районе Донецка, менее чем в полутора километрах от позиций ВСУ и карательных батальонов. Даже в дни самых интенсивных обстрелов она работала, продолжая оказывать помощь пациентам. Операционную переносили в подвал, и нередко хирургам приходилось проводить операции прямо во время обстрела. Ещё в 2014 году бывший главврач больницы бросил персонал, больных и сбежал на территорию Украины. Руководство клиникой взяла в свои руки Надежда Ивановна Чегодаева, ныне пользующаяся авторитетом у сотрудников больницы и огромным уважением у пациентов.

Из-за ночного обстрела 20 ноября была обесточена Донецкая фильтровальная станция, обеспечивающая водой Авдеевку, Донецк и Ясиноватую. Ныне ведутся восстановительные работы, а за время войны станция не раз становилась мишенью обстрелов украинских вояк, из-за чего жители Донбасса страдали без воды.

Во время ночных обстрелов городов ДНР 21 ноября было выпущено 128 снарядов и мин. Повреждены жилой дом и газопровод в посёлке Трудовские Петровского района на западе Донецка, сообщил заместитель главы районной администрации Сергей Чуб. По его данным, повреждения также получила линия электропередачи в посёлке Александровка Петровского района. Около ста жителей в селе Николаевка Тельмановского района на юге ДНР остались без энергоснабжения в результате обстрела со стороны ВСУ той же ночью.

На минувшей неделе даже наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ вынуждены были заявить о резком увеличении обстрелов в зоне так называемой АТО в Донбассе. «После двух лет насилия мы слышим постоянные призывы населения Донбасса: остановите насилие, остановите его сейчас!», говорится в сообщении ОБСЕ.

Как заявил в «Твиттере» ОБСЕ первый заместитель руководителя миссии на Украине Александр Хуг, количество нарушений режима прекращения огня, зафиксированных этой организацией, рекордно высокое с начала года. По его словам, количество обстрелов на прошлой неделе увеличилось на 150% по сравнению с предыдущей неделей.

«Я считаю, что это усиление насилия — просто безумие, оно должно быть остановлено», — отметил заместитель руководителя миссии, добавив, что гибнут чаще именно невинные люди.

Просмотров: 553

Другие статьи номера

11 сапёров стояли насмерть
18 НОЯБРЯ 1941 ГОДА при ведении ожесточённых и кровопролитных оборонительных боёв взвод сапёров 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова в составе — младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода старший сержант Александр Зубков, сержант Даниил Матеркин, красноармейцы: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семёнов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Моношин, Пётр Гениевский — принял тяжёлый и кровопролитный бой северо-восточнее города Волоколамска у деревни Строково. Стоя насмерть, они отразили ожесточённые атаки 20 танков и батальона пехоты противника, не пропустив врага к Москве.
На экскаватор нет управы?
В Москве 17 ноября состоялась встреча москвичей с депутатами Государственной думы и Московской городской думы от КПРФ Валерием Рашкиным, Андреем Клычковым, Еленой Шуваловой, представителями общественного движения «Архнадзор», посвящённая вопиющей ситуации с историческим наследием Москвы. Дело в том, что в начале ноября с разрешения городских властей начался снос последних исторических домов Зарядья в охранной зоне Московского Кремля по адресу: улица Варварка, 14. На месте старинных зданий конца XIX — начала XX века планируется возведение гостиницы с апартаментами высотой 8—9 этажей. Собравшиеся, возмущённые строительным произволом, потребовали соблюдать законодательство об объектах культурного наследия и прекратить снос домов Зарядья.
Дарить людям солнце

Первым из крымчан действительным членом РАН стал коммунист Анатолий Авидзба

На прошедших в конце октября выборах в Российскую академию наук коммунист, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» А.М. Авидзба стал первым жителем Крыма, получившим такое высокое научное признание, как звание академика РАН.

Помощь оказывает Китай
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КНР Ли Кэцян, выступая на проходящей на этой неделе в Шанхае 9-й Глобальной конференции по укреплению здравоохранения, заявил, что Китай продолжит сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения по вопросам здоровья, сообщает газета «Жэньминь жибао». Участниками конференции стали свыше тысячи представителей науки, медицины и фармацевтики, а также ведущие политики из более чем 100 стран мира.
Неумеренные амбиции сеют новые катаклизмы
Киргизия входит в полосу политической турбулентности. Спровоцировав распад коалиции парламентского большинства, партия власти с трудом нашла новых партнёров по альянсу. В этих условиях руководство страны добивается изменения Конституции.
Трудно бороться с внутренним врагом

Во Вьетнаме энергично искореняют коррупцию

Внимание вьетнамской общественности вновь привлечено к проблеме борьбы с коррупцией. Прошло десять лет с того дня, как на пленуме ЦК Компартии Вьетнама было принято постановление «Об усилении руководящей роли партии в работе по противодействию и искоренению коррупции и расточительства». Однако результаты его выполнения не очень радуют партийно-государственное руководство страны и честных граждан.

Швеция дрейфует в НАТО
«150 шведских военнослужащих, которых в сентябре отправили на остров Готланд в Балтийском море на краткие и вроде бы рутинные учения, получили неожиданный приказ «оставаться на месте», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнел». Это решение означает, что Швеция впервые за десять с лишним лет разместила на Готланде постоянный контингент (на снимке), поясняет журналист Чарльз Даксбери.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Николя Саркози не сможет вновь побороться за высший государственный пост Франции. Таков итог первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы». Кандидат в президенты определится в ходе второго раунда 27 ноября. Сражение развернётся между двумя экс-премьерами: Франсуа Фийоном, считающимся самым правым среди голлистов (44%), и центристом Аленом Жюппе (28%). По мнению аналитиков, при катастрофической непопулярности правящих сегодня социалистов, именно выдвиженец от правоцентристов составит на президентских выборах основную конкуренцию лидеру Национального фронта Марин Ле Пен.

Возмущены и пациенты, и врачи
Эстонский союз врачей призвал правительство страны найти дополнительные средства и сохранить финансирование здравоохранения в полном объёме, несмотря на дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии за первое полугодие в размере 33 млн. евро.
Всё больше малышей
Естественный прирост населения характерен для Минска в последние десять лет, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.
Все статьи номера