Главная  >  Номера газеты  >  №130 (30481) 22—23 ноября 2016 года  >  Страсти по бюджету

Страсти по бюджету

№130 (30481) 22—23 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

18 ноября Госдума в основном определилась с вопросом, как страна будет жить в ближайшие три года: плохо. Принятый в первом чтении проект федерального бюджета на 2017 год и ближайшие три года ничего другого не обещает. Характеризуя предложенный правительством главный финансовый документ страны, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил: «Он усугубит финансово-экономический кризис».

ЛИДЕР КОММУНИСТОВ в своём выступлении с парламентской трибуны, с которым наши читатели могут ознакомиться в сегодняшнем номере газеты, подверг резкой критике правительственно-«единороссовское» детище.

За бюджет развала, как и в предыдущие годы, проголосовали только «единороссы», подчеркнув в очередной раз, что они ответственная политическая сила. Если так, то пора бы уже ответить и за разграбление страны сырьевыми магнатами, и за экономический упадок, и за то, что от социальных завоеваний советской эпохи остались одни воспоминания.

При обсуждении бюджета члены фракции КПРФ Алексей Корниенко, Николай Коломейцев, Николай Осадчий затронули ряд вопросов, касающихся недофинансирования госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, обнуления программы субсидирования производителей сельхозтехники, необходимости возврата к прогрессивной шкале налогообложения и изменения порядка финансирования социальной сферы.

Выступление в часе политических заявлений члена фракции КПРФ, председателя Комитета по аграрным вопросам Владимира Кашина также было посвящено проблемам формирования бюджета. Депутат-коммунист подчеркнул, что доходная часть в 13,4 триллиона рублей, в 17 раз меньше, чем у Соединённых Штатов, — это беда для нашей страны. С таким бюджетом невозможно решать ни социальные, ни экономические вопросы. Несмотря на то, что в 2018—2019 годах ожидается рост ВВП, доходная часть бюджета этого не почувствует. Небольшой рост её будет связан лишь с инфляционными процессами. Из рук вон плохо поставлено дело с администрированием, из-за чего бюджет недополучает огромное количество денег и от таможенной, и от налоговой служб. В 2015 году из-за неэффективных льгот и освобождений бюджет недобрал 9,2 триллиона рублей. Конечно, здесь нужно подходить очень осторожно, чтобы не задеть малый бизнес и бедные слои населения, но резерв есть. Продолжается растащиловка бюджетных средств. За 9 месяцев только две госкорпорации поделили 5 миллиардов рублей дивидендов на 25 человек. Это вполне легально, а что говорить о преступных схемах, о коррупции. Почему не работает закон о деофшоризации? — возмутился В. Кашин. Десятки триллионов рублей выведены за рубеж. Счётная палата даёт материалы проверок, но они почему-то лежат без движения. Выполнение некоторых госпрограмм составляет всего 2 процента, а 30 процентов — это уже хорошо.

Более подробно парламентарий остановился на проблемах агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство — это единственная отрасль, где есть сегодня положительная динамика. И как правительство ответило на это? Урезанием бюджета. И это при том, что крестьяне получают за свой адский труд вдвое меньше, чем средняя зарплата по стране. По госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы аграрии в 2017 году должны были получить 300 миллиардов рублей, вместо этого в бюджете запланировано всего 204 миллиарда, что на 10 миллиардов меньше, чем в 2016 году, когда финансирование было также урезано с 258 до 214 миллиардов рублей. Систематическое снижение уровня финансирования АПК — очень тревожная тенденция. При таком подходе задачу импортозамещения не решить, заметил В. Кашин. Он обратился к депутатскому корпусу с призывом сменить курс выживания на курс развития.

Одновременно с федеральным бюджетом принимались бюджеты и государственных фондов: Пенсионного, соцстраха и обязательного медицинского страхования. Фракция КПРФ голосовать не стала. Обосновывая эту позицию, Вера Ганзя остановилась на некоторых «болевых точках» бюджетов. С 1 января 2019 года запланировано повышение тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование работающего населения с 5,1 до 5,9 процента, что увеличит нагрузку на работодателей. Выполнение указов президента о повышении зарплаты медицинских работников достигается в ряде регионов за счёт сокращения численности медперсонала учреждений и повышения нагрузки на оставшихся работников. Уровень совместительства поднялся уже до 140 процентов. Таков итог «оптимизации». Проверки Счётной палаты РФ крупных страховых медицинских организаций показали, что права застрахованных граждан защищаются крайне плохо, при этом компании имеют солидный «навар»: чистая прибыль одной такой компании составила 891 миллион рублей, другой — 241 миллион рублей. Не решаются проблемы с обеспечением инвалидов средствами реабилитации, что входит в задачу Фонда соцстраха. Размер родового сертификата не увеличивался аж с 2008 года. Немало претензий было высказано и в адрес Пенсионного фонда. На 36 процентов с начала этого года увеличилась недоимка по страховым взносам. Полностью дискредитировала себя система применения пониженных тарифов. Пенсии работающих пенсионеров заморожены. А главное, наблюдается постепенное снижение размера страховой пенсии относительно прожиточного минимума пенсионера. «В стране создана громадная неповоротливая бюрократическая система, которая не способствует эффективному и прозрачному наполнению этих фондов и освоению их средств, — заметила Вера Ганзя. — Проблемы бюджетов всех трёх фондов также связаны с «теневой» экономикой, которая процветает сейчас в России. Нужны фундаментальные изменения налоговой и бюджетной политики в стране».

Был принят и ряд сопутствующих бюджету законопроектов. В частности, в 2017 году снова не будут индексироваться денежное содержание государственных гражданских служащих и военнослужащих, должностные оклады судей, материнский капитал, а индексация стипендий будет проведена только с 1 сентября 2017 года.

В очередной раз правительство открестилось от перевода советских вкладов в целевые долговые обязательства государства. Вместо этого будет продолжена так называемая компенсация сбережений граждан: для родившихся до 1946 года — в трёхкратном размере, для тех, кто родился с 1946-го по 20 июня 1991 года, — в двукратном. В то же время, по оценкам экспертов, один советский рубль равен нынешним 80 рублям. Такая компенсация выглядит цинично, считает Николай Коломейцев. Правительство разрешает некоторым компаниям, наживающимся на ренте, не платить дивиденды в бюджет, госкорпорациям сходит с рук нецелевое и неэффективное использование средств. Значит, деньги-то есть, но возмещать вклады граждан никто не собирается. Стыдно.

Просмотров: 550

Другие статьи номера

11 сапёров стояли насмерть
18 НОЯБРЯ 1941 ГОДА при ведении ожесточённых и кровопролитных оборонительных боёв взвод сапёров 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова в составе — младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода старший сержант Александр Зубков, сержант Даниил Матеркин, красноармейцы: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семёнов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Моношин, Пётр Гениевский — принял тяжёлый и кровопролитный бой северо-восточнее города Волоколамска у деревни Строково. Стоя насмерть, они отразили ожесточённые атаки 20 танков и батальона пехоты противника, не пропустив врага к Москве.
На экскаватор нет управы?
В Москве 17 ноября состоялась встреча москвичей с депутатами Государственной думы и Московской городской думы от КПРФ Валерием Рашкиным, Андреем Клычковым, Еленой Шуваловой, представителями общественного движения «Архнадзор», посвящённая вопиющей ситуации с историческим наследием Москвы. Дело в том, что в начале ноября с разрешения городских властей начался снос последних исторических домов Зарядья в охранной зоне Московского Кремля по адресу: улица Варварка, 14. На месте старинных зданий конца XIX — начала XX века планируется возведение гостиницы с апартаментами высотой 8—9 этажей. Собравшиеся, возмущённые строительным произволом, потребовали соблюдать законодательство об объектах культурного наследия и прекратить снос домов Зарядья.
Дарить людям солнце

Первым из крымчан действительным членом РАН стал коммунист Анатолий Авидзба

На прошедших в конце октября выборах в Российскую академию наук коммунист, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» А.М. Авидзба стал первым жителем Крыма, получившим такое высокое научное признание, как звание академика РАН.

Помощь оказывает Китай
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КНР Ли Кэцян, выступая на проходящей на этой неделе в Шанхае 9-й Глобальной конференции по укреплению здравоохранения, заявил, что Китай продолжит сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения по вопросам здоровья, сообщает газета «Жэньминь жибао». Участниками конференции стали свыше тысячи представителей науки, медицины и фармацевтики, а также ведущие политики из более чем 100 стран мира.
Неумеренные амбиции сеют новые катаклизмы
Киргизия входит в полосу политической турбулентности. Спровоцировав распад коалиции парламентского большинства, партия власти с трудом нашла новых партнёров по альянсу. В этих условиях руководство страны добивается изменения Конституции.
Трудно бороться с внутренним врагом

Во Вьетнаме энергично искореняют коррупцию

Внимание вьетнамской общественности вновь привлечено к проблеме борьбы с коррупцией. Прошло десять лет с того дня, как на пленуме ЦК Компартии Вьетнама было принято постановление «Об усилении руководящей роли партии в работе по противодействию и искоренению коррупции и расточительства». Однако результаты его выполнения не очень радуют партийно-государственное руководство страны и честных граждан.

Швеция дрейфует в НАТО
«150 шведских военнослужащих, которых в сентябре отправили на остров Готланд в Балтийском море на краткие и вроде бы рутинные учения, получили неожиданный приказ «оставаться на месте», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнел». Это решение означает, что Швеция впервые за десять с лишним лет разместила на Готланде постоянный контингент (на снимке), поясняет журналист Чарльз Даксбери.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Николя Саркози не сможет вновь побороться за высший государственный пост Франции. Таков итог первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы». Кандидат в президенты определится в ходе второго раунда 27 ноября. Сражение развернётся между двумя экс-премьерами: Франсуа Фийоном, считающимся самым правым среди голлистов (44%), и центристом Аленом Жюппе (28%). По мнению аналитиков, при катастрофической непопулярности правящих сегодня социалистов, именно выдвиженец от правоцентристов составит на президентских выборах основную конкуренцию лидеру Национального фронта Марин Ле Пен.

Возмущены и пациенты, и врачи
Эстонский союз врачей призвал правительство страны найти дополнительные средства и сохранить финансирование здравоохранения в полном объёме, несмотря на дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии за первое полугодие в размере 33 млн. евро.
Всё больше малышей
Естественный прирост населения характерен для Минска в последние десять лет, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.
Все статьи номера