Главная  >  Номера газеты  >  №130 (30481) 22—23 ноября 2016 года  >  Рабочие спасли завод

Рабочие спасли завод

№130 (30481) 22—23 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Сергей ЛАСКОВ. Секретарь Карачаево-Черкесского рескома КПРФ, депутат Народного Собрания (парламента) КЧР.

За годы Советской власти Карачаево-Черкесия превратилась из отсталой царской окраины в регион с современной промышленностью, с высокоразвитым сельским хозяйством. Разрушение великой державы СССР сокрушительно ударило по экономической мощи республики. В Карачаево-Черкесии за последнюю четверть века исчезли десятки заводов, тысячи людей остались без работы. Не стало Черкесского химического производственного объединения имени Героя Социалистического Труда З.С. Цахилова, производственного объединения «Микрокомпонент», в который входили пять крупных заводов в городах Карачаевск и Усть-Джегута, в станице Зеленчукской, ауле Хабез и селе Учкекен. Исчезли заводы «Гидропневмонормаль» в ауле Бесленей, «Гидроизолит» в станице Кардоникской, радиозавод, обувная фабрика, домостроительный комбинат в Черкесске, два десятка заводов ЖБИ и другие предприятия, ранее составлявшие гордость горного края. Оставшиеся в основном еле дышат и влачат жалкое существование. На них от многотысячных коллективов сохранилось 5—10 процентов работников.

ДОЛГОЕ ВРЕМЯ держался на плаву Эркен-Шахарский сахарный завод. Это единственное в республике предприятие по переработке сахарной свёклы, что очень важно для Карачаево-Черкесии. В сезон оно предоставляет местным жителям около 500 рабочих мест, платит примерно 70 миллионов рублей налогов в республиканский бюджет. Новые хозяева — москвичи с говорящим названием фирмы «Разгуляй» — не сумели обеспечить стабильную работу завода. Почти каждый сезон начинался со скандала, с длительных переговоров местных властей и производителей сахарной свёклы с хозяевами завода.

Больше всех страдают семьи заводчан. Ведь сахарный завод является градообразующим предприятием для посёлка Эркен-Шахар.

Приватизация, прошедшая в республике, что называется, ударными темпами, капитально угробила её экономику. Решили окончательно уничтожить завод и «разгуляевцы», начав в канун сезона переработки сахарной свёклы распродажу его имущества. К примеру, однажды бесследно исчез маневровый тепловоз. Железнодорожники утверждают, что пределы республики данный локомотив не покидал. Как и каким образом многотонная машина могла исчезнуть с завода, остаётся пока загадкой.

Работники завода решили взять проблему выживания родного предприятия в собственные руки. Летом нынешнего года был создан рабочий комитет Эркен-Шахарского сахарного завода во главе с активистом КПРФ Елизаветой Синьковой. Активисты, во-первых, отвоевали задолженность по заработной плате. В этом им крепко помогала и помогает сейчас своим авторитетом и напористостью первый секретарь Ногайского районного комитета КПРФ, депутат-коммунист Народного Собрания (парламента) КЧР Муратхан Аджигереевна Михайлович.

Рабочий комитет, хорошо зная, что происходит на предприятии, так сказать, изнутри, обратился за помощью в сохранении завода к властям Ногайского района, республики и к М. Михайлович. Надо отметить, что власти отреагировали немедленно. Состоялась встреча М. Михайлович с руководителями района, с главой КЧР Рашидом Темрезовым, прошли совещания в правительстве республики. Были намечены и осуществлены конкретные мероприятия.

В итоге сменился собственник предприятия, готовый дать заводу новую жизнь, начать работу по переработке сахарной свёклы нового сезона.

Но возникла очередная проблема. Сельскохозяйственные предприятия республики уже заключили договоры с Успенским сахарным заводом соседнего Краснодарского края. На встрече, которую организовала с фермерами М. Михайлович, руководители крестьянско-фермерских хозяйств согласились с просьбой депутата и правительства и решили отказаться от этих договорённостей в пользу Эркен-Шахарского сахарного завода. Это им выгоднее — гораздо ближе возить свёклу.

Но заключённый договор есть договор. В нём предусмотрены существенные штрафные санкции в случае одностороннего его разрыва. Министерство сельского хозяйства КЧР обратилось к руководству Успенского сахарного завода с просьбой не применять санкции, но получило отказ. Тогда М. Михайлович вместе с главой района и одним из крупных поставщиков сахарной свёклы отправилась в Краснодарский край. После бурного разговора ей удалось убедить директора Успенского завода поддержать эркеншахарцев. За это большая благодарность соседу от коллег, от рабочих и всех жителей посёлка, ведь он принял такое решение скрепя сердце.

И завод заработал. Как отмечает М. Михайлович, он функционирует исключительно хорошо, сахар в результате переработки свёклы получается высокого качества.

Руководство предприятия планирует в нынешнем году переработать более 200 тысяч тонн сладких корнеплодов. В республике немало посевных площадей, очень многие аграрии занимаются выращиванием сахарной свёклы. Есть возможности расширения площади посевов, ведь теперь будет, куда сдать урожай.

Со сменой собственника все решения принимаются гораздо быстрее, да и финансирование в этом году увеличилось. В настоящее время за одну смену завод перерабатывает три тысячи тонн свёклы. При определённых инвестиционных вложениях мощность завода может значительно повыситься.

Словом, рабочий комитет Эркен-Шахарского сахарного завода держит руку на пульсе событий, на деле осуществляет рабочий контроль. Главное, не сдаваться, а решительно отстаивать свои трудовые права.

Просмотров: 828

Другие статьи номера

11 сапёров стояли насмерть
18 НОЯБРЯ 1941 ГОДА при ведении ожесточённых и кровопролитных оборонительных боёв взвод сапёров 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова в составе — младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода старший сержант Александр Зубков, сержант Даниил Матеркин, красноармейцы: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семёнов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Моношин, Пётр Гениевский — принял тяжёлый и кровопролитный бой северо-восточнее города Волоколамска у деревни Строково. Стоя насмерть, они отразили ожесточённые атаки 20 танков и батальона пехоты противника, не пропустив врага к Москве.
На экскаватор нет управы?
В Москве 17 ноября состоялась встреча москвичей с депутатами Государственной думы и Московской городской думы от КПРФ Валерием Рашкиным, Андреем Клычковым, Еленой Шуваловой, представителями общественного движения «Архнадзор», посвящённая вопиющей ситуации с историческим наследием Москвы. Дело в том, что в начале ноября с разрешения городских властей начался снос последних исторических домов Зарядья в охранной зоне Московского Кремля по адресу: улица Варварка, 14. На месте старинных зданий конца XIX — начала XX века планируется возведение гостиницы с апартаментами высотой 8—9 этажей. Собравшиеся, возмущённые строительным произволом, потребовали соблюдать законодательство об объектах культурного наследия и прекратить снос домов Зарядья.
Дарить людям солнце

Первым из крымчан действительным членом РАН стал коммунист Анатолий Авидзба

На прошедших в конце октября выборах в Российскую академию наук коммунист, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» А.М. Авидзба стал первым жителем Крыма, получившим такое высокое научное признание, как звание академика РАН.

Помощь оказывает Китай
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КНР Ли Кэцян, выступая на проходящей на этой неделе в Шанхае 9-й Глобальной конференции по укреплению здравоохранения, заявил, что Китай продолжит сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения по вопросам здоровья, сообщает газета «Жэньминь жибао». Участниками конференции стали свыше тысячи представителей науки, медицины и фармацевтики, а также ведущие политики из более чем 100 стран мира.
Неумеренные амбиции сеют новые катаклизмы
Киргизия входит в полосу политической турбулентности. Спровоцировав распад коалиции парламентского большинства, партия власти с трудом нашла новых партнёров по альянсу. В этих условиях руководство страны добивается изменения Конституции.
Трудно бороться с внутренним врагом

Во Вьетнаме энергично искореняют коррупцию

Внимание вьетнамской общественности вновь привлечено к проблеме борьбы с коррупцией. Прошло десять лет с того дня, как на пленуме ЦК Компартии Вьетнама было принято постановление «Об усилении руководящей роли партии в работе по противодействию и искоренению коррупции и расточительства». Однако результаты его выполнения не очень радуют партийно-государственное руководство страны и честных граждан.

Швеция дрейфует в НАТО
«150 шведских военнослужащих, которых в сентябре отправили на остров Готланд в Балтийском море на краткие и вроде бы рутинные учения, получили неожиданный приказ «оставаться на месте», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнел». Это решение означает, что Швеция впервые за десять с лишним лет разместила на Готланде постоянный контингент (на снимке), поясняет журналист Чарльз Даксбери.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Николя Саркози не сможет вновь побороться за высший государственный пост Франции. Таков итог первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы». Кандидат в президенты определится в ходе второго раунда 27 ноября. Сражение развернётся между двумя экс-премьерами: Франсуа Фийоном, считающимся самым правым среди голлистов (44%), и центристом Аленом Жюппе (28%). По мнению аналитиков, при катастрофической непопулярности правящих сегодня социалистов, именно выдвиженец от правоцентристов составит на президентских выборах основную конкуренцию лидеру Национального фронта Марин Ле Пен.

Возмущены и пациенты, и врачи
Эстонский союз врачей призвал правительство страны найти дополнительные средства и сохранить финансирование здравоохранения в полном объёме, несмотря на дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии за первое полугодие в размере 33 млн. евро.
Всё больше малышей
Естественный прирост населения характерен для Минска в последние десять лет, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.
Все статьи номера