Главная  >  Номера газеты  >  №130 (30481) 22—23 ноября 2016 года  >  Неумеренные амбиции сеют новые катаклизмы

Неумеренные амбиции сеют новые катаклизмы

№130 (30481) 22—23 ноября 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Киргизия входит в полосу политической турбулентности. Спровоцировав распад коалиции парламентского большинства, партия власти с трудом нашла новых партнёров по альянсу. В этих условиях руководство страны добивается изменения Конституции.

ОТНОСИТЕЛЬНО устойчивая политическая система, существовавшая в Киргизии последние несколько лет, стремительно разрушается. Способствовавший стабильности консенсус основных групп влияния дал серьёзные трещины. Его крушение грозит республике очередным переделом власти и собственности и, как следствие, новыми волнениями, сравнимыми с переворотами 2005 и 2010 года.

Главная причина кризиса — стремление к упрочению своего положения властной группировки, сплотившейся вокруг президента и Социал-демократической партии (СДПК). На протяжении шести лет с момента свержения режима Курманбека Бакиева она вынужденно делила полномочия с другими силами. Достаточно сказать, что вплоть до нынешнего года большинство премьер-министров являлись либо членами партий — партнёров СДПК по коалиции парламентского большинства, либо беспартийными. На сегодняшний же день и спикер Жогорку Кенеша (киргизского парламента), и глава правительства, и большинство других чиновников высшего ранга являются представителями партии власти. И это при том, что в 120-местной палате у социал-демократов лишь 38 мандатов. Сам Алмазбек Атамбаев формально приостановил членство в СДПК, но не скрывает своего особого к ней отношения, называя её «президентской партией».

Подобные авторитарные тенденции накапливались довольно долго, но не имели юридического оформления. Для того чтобы это исправить, и была инициирована конституционная реформа. Её главная цель — закрепить господство правящей группировки и избежать рисков, связанных с президентскими выборами в следующем году. Баллотироваться вторично Атамбаев не имеет права. Потому центр тяжести в принятии решений хотят перенести на правительство, по действующей Конституции имеющее ограниченные полномочия. В частности, премьер-министр сможет самостоятельно назначать и увольнять членов кабмина. Кроме того, в случае, если на должность премьера будет выдвинут депутат парламента, он сохранит не только свой мандат, но и право голосования на пленарных заседаниях. Увеличивается и контроль исполнительной власти над судебной системой.

В проект новой Конституции заложен ряд норм, играющих роль дамоклова меча над головами потенциальных противников власти. Так, в Основной Закон планируется включить статью о том, что должностные преступления, связанные с золоторудным месторождением Кумтор, не имеют срока давности. Репрессивным рычагом можно считать также поправку о возможном лишении человека гражданства Киргизии. Основания для этой процедуры в документе, однако, не указываются.

Попытки во что бы то ни стало продавить реформу и стали причиной правительственного кризиса. Игнорируя негласное правило, что президент должен стоять «над схваткой», Алмазбек Атамбаев не просто включился в агитацию, но и не устаёт «клеймить позором» оппонентов. «Те, кто кричат против Конституции, кричат против страны, — заявил он 20 октября. — Им не нужен свет в стране, дороги, им не нужна наша страна. Им нужен свой мандат, чтобы набивать свои карманы». Самый излюбленный ярлык власти — обвинения противников в службе интересам экс-президентов Акаева и Бакиева.

Несмотря на ожесточённые споры, 2 ноября Жогорку Кенеш принял в окончательном чтении законопроект о назначении референдума по новой Конституции. На следующий день свою подпись под документом поставил Алмазбек Атамбаев. Голосование должно состояться 11 декабря, в один день с выборами в местные органы власти.

Откровенное давление со стороны власти вызвало раскол коалиции правящего большинства. Сначала в оппозицию к СДПК и президенту стала партия «Ата Мекен», затем о несогласии с процедурой принятия новой Конституции заявила фракция «Онугуу—Прогресс». В результате 24 октября руководство фракции социал-демократов объявило о выходе из коалиции, что автоматически привело к её распаду. Официальное заявление СДПК больше напоминало полемический выпад, чем выдержанный в рамках политического этикета документ. «Мы не можем быть в одной коалиции с теми, кого связывают, как оказалось, общие интересы с Акаевыми и Бакиевыми и которые до сих пор выполняют их указания. С теми, кто идёт против национальных интересов страны», — говорится в заявлении.

Как и ожидалось, президент вручил мандат на формирование новой коалиции Социал-демократической партии. Однако эта задача оказалась не такой простой, как прежде. Найти замену бывшим партнёрам СДПК не могла почти две недели. Сначала переговоры велись с крупнейшей оппозиционной фракцией «Республика—Ата-Журт», однако непосредственно перед подписанием соглашения её лидер Омурбек Бабанов отказался объединяться с партией власти. В итоге с трудом сколоченная коалиция оказалась состоящей из трёх частей. В неё вошли СДПК, провластная фракция «Кыргызстан» и прежде оппозиционная «Бир Бол». Ирония судьбы заключается в том, что социал-демократы, ещё вчера метавшие молнии в «последышей Акаева и Бакиева», вынуждены пойти на союз с самой «бакиевской» фракцией парламента. В состав «Бир Бола» входят экс-премьер Игорь Чудинов, бывший министр финансов Акылбек Жапаров и другие крупные чиновники эпохи Бакиева.

Таким образом, партия власти оказалась в своеобразном вакууме, сумев за рекордно короткий срок растерять вчерашних союзников. Даже нынешнюю коалицию сложно назвать прочной. Во-первых, её большинство — не такое уже убедительное (67 депутатов из 120). Во-вторых, уже сейчас в ней нет внутреннего единства, необходимого для эффективной работы. Например, экс-лидер фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев публично критикует поправки в Конституцию.

Всё это создаёт благоприятные условия для ожесточённых политических схваток, которые будут обостряться при приближении президентских выборов. Не в пользу власти играет и продолжающийся экономический кризис в стране. Промышленное производство по итогам 9 месяцев нынешнего года снизилось почти на 5 процентов. Проект бюджета на 2017-й предусматривает сокращение расходов бюджетных учреждений на 1,5 миллиарда сомов (1,4 млрд. рублей).

Вознамерившись сконцентрировать власть в своих руках, правящая группировка рискует добиться противоположного результата. В условиях экономического спада и отсутствия реальных достижений Алмазбеку Атамбаеву и его окружению грозит судьба Аскара Акаева и Курманбека Бакиева.

Просмотров: 517

Другие статьи номера

11 сапёров стояли насмерть
18 НОЯБРЯ 1941 ГОДА при ведении ожесточённых и кровопролитных оборонительных боёв взвод сапёров 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова в составе — младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода старший сержант Александр Зубков, сержант Даниил Матеркин, красноармейцы: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семёнов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Моношин, Пётр Гениевский — принял тяжёлый и кровопролитный бой северо-восточнее города Волоколамска у деревни Строково. Стоя насмерть, они отразили ожесточённые атаки 20 танков и батальона пехоты противника, не пропустив врага к Москве.
На экскаватор нет управы?
В Москве 17 ноября состоялась встреча москвичей с депутатами Государственной думы и Московской городской думы от КПРФ Валерием Рашкиным, Андреем Клычковым, Еленой Шуваловой, представителями общественного движения «Архнадзор», посвящённая вопиющей ситуации с историческим наследием Москвы. Дело в том, что в начале ноября с разрешения городских властей начался снос последних исторических домов Зарядья в охранной зоне Московского Кремля по адресу: улица Варварка, 14. На месте старинных зданий конца XIX — начала XX века планируется возведение гостиницы с апартаментами высотой 8—9 этажей. Собравшиеся, возмущённые строительным произволом, потребовали соблюдать законодательство об объектах культурного наследия и прекратить снос домов Зарядья.
Дарить людям солнце

Первым из крымчан действительным членом РАН стал коммунист Анатолий Авидзба

На прошедших в конце октября выборах в Российскую академию наук коммунист, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» А.М. Авидзба стал первым жителем Крыма, получившим такое высокое научное признание, как звание академика РАН.

Помощь оказывает Китай
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КНР Ли Кэцян, выступая на проходящей на этой неделе в Шанхае 9-й Глобальной конференции по укреплению здравоохранения, заявил, что Китай продолжит сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения по вопросам здоровья, сообщает газета «Жэньминь жибао». Участниками конференции стали свыше тысячи представителей науки, медицины и фармацевтики, а также ведущие политики из более чем 100 стран мира.
Трудно бороться с внутренним врагом

Во Вьетнаме энергично искореняют коррупцию

Внимание вьетнамской общественности вновь привлечено к проблеме борьбы с коррупцией. Прошло десять лет с того дня, как на пленуме ЦК Компартии Вьетнама было принято постановление «Об усилении руководящей роли партии в работе по противодействию и искоренению коррупции и расточительства». Однако результаты его выполнения не очень радуют партийно-государственное руководство страны и честных граждан.

Швеция дрейфует в НАТО
«150 шведских военнослужащих, которых в сентябре отправили на остров Готланд в Балтийском море на краткие и вроде бы рутинные учения, получили неожиданный приказ «оставаться на месте», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнел». Это решение означает, что Швеция впервые за десять с лишним лет разместила на Готланде постоянный контингент (на снимке), поясняет журналист Чарльз Даксбери.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Николя Саркози не сможет вновь побороться за высший государственный пост Франции. Таков итог первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы». Кандидат в президенты определится в ходе второго раунда 27 ноября. Сражение развернётся между двумя экс-премьерами: Франсуа Фийоном, считающимся самым правым среди голлистов (44%), и центристом Аленом Жюппе (28%). По мнению аналитиков, при катастрофической непопулярности правящих сегодня социалистов, именно выдвиженец от правоцентристов составит на президентских выборах основную конкуренцию лидеру Национального фронта Марин Ле Пен.

Возмущены и пациенты, и врачи
Эстонский союз врачей призвал правительство страны найти дополнительные средства и сохранить финансирование здравоохранения в полном объёме, несмотря на дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии за первое полугодие в размере 33 млн. евро.
Всё больше малышей
Естественный прирост населения характерен для Минска в последние десять лет, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.
«Торжества» с угрозами и обстрелом
Вчера по всей Украине отмечалась третья годовщина начала Майдана, официально именуемого Днём достоинства и свободы. Как уже повелось в соответствии с нацистскими традициями, основные «торжества» прошли ночью…
Все статьи номера