Главная  >  Номера газеты  >  №130 (30481) 22—23 ноября 2016 года  >  Недовольство растёт, но «царь» всё равно хороший

Недовольство растёт, но «царь» всё равно хороший

№130 (30481) 22—23 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

НА ДНЯХ социологическая служба — фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовала результаты ряда опросов населения, которые проводились в первых числах ноября.

ФОМ сообщает: 42% опрошенных на вопрос «На ваш взгляд, экономическая ситуация в России сейчас хорошая, удовлетворительная или плохая?» ответили «Плохая», ещё 45% — «Удовлетворительная» и только 5% — «Хорошая».

Последнее исследование показало, что надежды на скорое улучшение дел у людей постепенно тают. На вопрос: «По вашему мнению, в последнее время экономическая ситуация в стране меняется или не меняется? И если меняется, то как: улучшается или ухудшается» — 41% ответили «Ухудшается», 33% — «Не изменилась», 16% — «Улучшается».

Одновременно ФОМ отмечает рост протестных настроений, что, однако, не слишком влияет на изменение политических предпочтений россиян.

На вопрос: «Какое настроение, по вашему мнению, преобладает сегодня среди ваших родных, друзей, коллег, знакомых — спокойное или тревожное?» — 50% ответили «Тревожное».

На вопрос: «За последний месяц вам приходилось или не приходилось слышать от окружающих вас людей критические высказывания в адрес российских властей?» — 54% опрошенных ответили положительно (месяцем ранее — 52%), отрицательно — 44% (в октябре — 45%).

На вопрос: «Действия российских властей за последний месяц у вас лично вызывали недовольство, возмущение или не вызывали?» — 56% опрошенных сказали «Вызывали» (месяцем ранее — 55%), 38% — «Не вызывали» (в октябре — 37%).

При этом ФОМ отмечает остающийся высоким рейтинг президента Путина. На вопрос: «Представьте себе, что в следующее воскресенье состоятся выборы президента России. Скажите, пожалуйста, как, за кого из политиков вы бы проголосовали?» — 63% назвали Путина (месяцем ранее — 64%). На вопрос: «Как вы считаете, премьер-министр Д. Медведев работает на своём посту хорошо или плохо?» — 43% ответили «Хорошо» (месяцем ранее — 44%), 36% — «Плохо».

Социологи ещё раз зафиксировали известный парадокс российского общественного сознания: недовольство действиями власти пока лишь в малой степени переносится на неё самоё.

Просмотров: 763

Другие статьи номера

11 сапёров стояли насмерть
18 НОЯБРЯ 1941 ГОДА при ведении ожесточённых и кровопролитных оборонительных боёв взвод сапёров 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова в составе — младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода старший сержант Александр Зубков, сержант Даниил Матеркин, красноармейцы: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семёнов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Моношин, Пётр Гениевский — принял тяжёлый и кровопролитный бой северо-восточнее города Волоколамска у деревни Строково. Стоя насмерть, они отразили ожесточённые атаки 20 танков и батальона пехоты противника, не пропустив врага к Москве.
На экскаватор нет управы?
В Москве 17 ноября состоялась встреча москвичей с депутатами Государственной думы и Московской городской думы от КПРФ Валерием Рашкиным, Андреем Клычковым, Еленой Шуваловой, представителями общественного движения «Архнадзор», посвящённая вопиющей ситуации с историческим наследием Москвы. Дело в том, что в начале ноября с разрешения городских властей начался снос последних исторических домов Зарядья в охранной зоне Московского Кремля по адресу: улица Варварка, 14. На месте старинных зданий конца XIX — начала XX века планируется возведение гостиницы с апартаментами высотой 8—9 этажей. Собравшиеся, возмущённые строительным произволом, потребовали соблюдать законодательство об объектах культурного наследия и прекратить снос домов Зарядья.
Дарить людям солнце

Первым из крымчан действительным членом РАН стал коммунист Анатолий Авидзба

На прошедших в конце октября выборах в Российскую академию наук коммунист, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» А.М. Авидзба стал первым жителем Крыма, получившим такое высокое научное признание, как звание академика РАН.

Помощь оказывает Китай
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КНР Ли Кэцян, выступая на проходящей на этой неделе в Шанхае 9-й Глобальной конференции по укреплению здравоохранения, заявил, что Китай продолжит сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения по вопросам здоровья, сообщает газета «Жэньминь жибао». Участниками конференции стали свыше тысячи представителей науки, медицины и фармацевтики, а также ведущие политики из более чем 100 стран мира.
Неумеренные амбиции сеют новые катаклизмы
Киргизия входит в полосу политической турбулентности. Спровоцировав распад коалиции парламентского большинства, партия власти с трудом нашла новых партнёров по альянсу. В этих условиях руководство страны добивается изменения Конституции.
Трудно бороться с внутренним врагом

Во Вьетнаме энергично искореняют коррупцию

Внимание вьетнамской общественности вновь привлечено к проблеме борьбы с коррупцией. Прошло десять лет с того дня, как на пленуме ЦК Компартии Вьетнама было принято постановление «Об усилении руководящей роли партии в работе по противодействию и искоренению коррупции и расточительства». Однако результаты его выполнения не очень радуют партийно-государственное руководство страны и честных граждан.

Швеция дрейфует в НАТО
«150 шведских военнослужащих, которых в сентябре отправили на остров Готланд в Балтийском море на краткие и вроде бы рутинные учения, получили неожиданный приказ «оставаться на месте», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнел». Это решение означает, что Швеция впервые за десять с лишним лет разместила на Готланде постоянный контингент (на снимке), поясняет журналист Чарльз Даксбери.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Николя Саркози не сможет вновь побороться за высший государственный пост Франции. Таков итог первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы». Кандидат в президенты определится в ходе второго раунда 27 ноября. Сражение развернётся между двумя экс-премьерами: Франсуа Фийоном, считающимся самым правым среди голлистов (44%), и центристом Аленом Жюппе (28%). По мнению аналитиков, при катастрофической непопулярности правящих сегодня социалистов, именно выдвиженец от правоцентристов составит на президентских выборах основную конкуренцию лидеру Национального фронта Марин Ле Пен.

Возмущены и пациенты, и врачи
Эстонский союз врачей призвал правительство страны найти дополнительные средства и сохранить финансирование здравоохранения в полном объёме, несмотря на дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии за первое полугодие в размере 33 млн. евро.
Всё больше малышей
Естественный прирост населения характерен для Минска в последние десять лет, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.
Все статьи номера