Главная  >  Номера газеты  >  №130 (30481) 22—23 ноября 2016 года  >  Не бывать доске позора!

Не бывать доске позора!

№130 (30481) 22—23 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Ольга ЯКОВЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Санкт-Петербург.

Жители городе на Неве ещё не отошли от шока, вызванного установкой в обход требований закона, с нарушением всех этических норм мемориальной доски гитлеровскому пособнику Маннергейму, как на очереди новое надругательство над исторической памятью. Теперь власти хотят увековечить память адмирала Колчака — палача Сибири, лакея держав Антанты, официально перешедшего на службу Великобритании.

СОБСТВЕННО, доска уже установлена в соответствии с позорным постановлением правительства Петербурга от февраля 2015 года. Однако официальное открытие неоднократно откладывалось. Накануне последней из заявленных дат доска была залита чёрной краской. После этого открытие в очередной раз перенесено, теперь на весну следующего года. Несмотря на то, что оно так и не состоялось, суды Санкт-Петербурга уже зарегистрировали несколько исков о демонтаже позорной доски.

Инициаторы установки доски не устают говорить о роли офицера Колчака во время Первой мировой войны, а также ссылаются на мнение «лучших» русских писателей ХХ века Александра Куприна, Ивана Бунина, Ивана Шмелёва, Александра Солженицына, которые считали карателя Сибири достойным сыном России. Вся эта слезливая истерия вокруг фигуры Колчака и попытки «сваять» из него героя, включая фильм «Адмирал», не выдерживающий никакой критики, говорит лишь о том, что современная власть готова сделать героем любого, даже озверевшего предателя Родины, лишь бы он внёс свой вклад в борьбу с Советской властью.

Инициаторы установки доски Колчаку игнорируют тот факт, что он ради укрепления личной диктатуры, не имея поддержки населения, установил в Сибири режим жесточайшего террора. По его приказу сжигали полностью населённые пункты, тысячами убивали гражданское население, массово применяли пытки, захватывали заложников.

В одной только Екатеринбургской губернии в короткие сроки было убито не менее 25 тысяч человек, а около 200 тысяч (из 2 миллионов населения) подверглись пыткам и телесным наказаниям — причём исключения не делались даже для женщин и детей.

Поклонников Колчака не смущает даже то, что он добровольно официально перешёл на службу Великобритании. Вне всякого сомнения Колчак справедливо признан преступником.

С точки зрения российского закона он является нереабилитированным преступником. Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации в 2001 году оставила в силе решение Военного суда Забайкальского военного округа, признавшего ранее Колчака не подлежащим реабилитации.

Коммунисты нашего города, как и многие беспартийные, считают недопустимым увековечение памяти предателя и военного преступника.

Первый секретарь Санкт-Петербургского комитета КПРФ О.А. Ходунова сформулировала позицию коммунистов: «Мы требуем отменить постановление правительства Санкт-Петербурга, оскорбительное для жителей нашего города и для всех граждан страны, об установке доски Колчаку и демонтировать её. Санкт-Петербургский городской комитет КПРФ начал сбор подписей под этими требованиями».

Просмотров: 525

Другие статьи номера

11 сапёров стояли насмерть
18 НОЯБРЯ 1941 ГОДА при ведении ожесточённых и кровопролитных оборонительных боёв взвод сапёров 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова в составе — младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода старший сержант Александр Зубков, сержант Даниил Матеркин, красноармейцы: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семёнов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Моношин, Пётр Гениевский — принял тяжёлый и кровопролитный бой северо-восточнее города Волоколамска у деревни Строково. Стоя насмерть, они отразили ожесточённые атаки 20 танков и батальона пехоты противника, не пропустив врага к Москве.
На экскаватор нет управы?
В Москве 17 ноября состоялась встреча москвичей с депутатами Государственной думы и Московской городской думы от КПРФ Валерием Рашкиным, Андреем Клычковым, Еленой Шуваловой, представителями общественного движения «Архнадзор», посвящённая вопиющей ситуации с историческим наследием Москвы. Дело в том, что в начале ноября с разрешения городских властей начался снос последних исторических домов Зарядья в охранной зоне Московского Кремля по адресу: улица Варварка, 14. На месте старинных зданий конца XIX — начала XX века планируется возведение гостиницы с апартаментами высотой 8—9 этажей. Собравшиеся, возмущённые строительным произволом, потребовали соблюдать законодательство об объектах культурного наследия и прекратить снос домов Зарядья.
Дарить людям солнце

Первым из крымчан действительным членом РАН стал коммунист Анатолий Авидзба

На прошедших в конце октября выборах в Российскую академию наук коммунист, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» А.М. Авидзба стал первым жителем Крыма, получившим такое высокое научное признание, как звание академика РАН.

Помощь оказывает Китай
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КНР Ли Кэцян, выступая на проходящей на этой неделе в Шанхае 9-й Глобальной конференции по укреплению здравоохранения, заявил, что Китай продолжит сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения по вопросам здоровья, сообщает газета «Жэньминь жибао». Участниками конференции стали свыше тысячи представителей науки, медицины и фармацевтики, а также ведущие политики из более чем 100 стран мира.
Неумеренные амбиции сеют новые катаклизмы
Киргизия входит в полосу политической турбулентности. Спровоцировав распад коалиции парламентского большинства, партия власти с трудом нашла новых партнёров по альянсу. В этих условиях руководство страны добивается изменения Конституции.
Трудно бороться с внутренним врагом

Во Вьетнаме энергично искореняют коррупцию

Внимание вьетнамской общественности вновь привлечено к проблеме борьбы с коррупцией. Прошло десять лет с того дня, как на пленуме ЦК Компартии Вьетнама было принято постановление «Об усилении руководящей роли партии в работе по противодействию и искоренению коррупции и расточительства». Однако результаты его выполнения не очень радуют партийно-государственное руководство страны и честных граждан.

Швеция дрейфует в НАТО
«150 шведских военнослужащих, которых в сентябре отправили на остров Готланд в Балтийском море на краткие и вроде бы рутинные учения, получили неожиданный приказ «оставаться на месте», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнел». Это решение означает, что Швеция впервые за десять с лишним лет разместила на Готланде постоянный контингент (на снимке), поясняет журналист Чарльз Даксбери.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Николя Саркози не сможет вновь побороться за высший государственный пост Франции. Таков итог первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы». Кандидат в президенты определится в ходе второго раунда 27 ноября. Сражение развернётся между двумя экс-премьерами: Франсуа Фийоном, считающимся самым правым среди голлистов (44%), и центристом Аленом Жюппе (28%). По мнению аналитиков, при катастрофической непопулярности правящих сегодня социалистов, именно выдвиженец от правоцентристов составит на президентских выборах основную конкуренцию лидеру Национального фронта Марин Ле Пен.

Возмущены и пациенты, и врачи
Эстонский союз врачей призвал правительство страны найти дополнительные средства и сохранить финансирование здравоохранения в полном объёме, несмотря на дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии за первое полугодие в размере 33 млн. евро.
Всё больше малышей
Естественный прирост населения характерен для Минска в последние десять лет, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.
Все статьи номера