Главная  >  Номера газеты  >  №130 (30481) 22—23 ноября 2016 года  >  На экскаватор нет управы?

На экскаватор нет управы?

№130 (30481) 22—23 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве 17 ноября состоялась встреча москвичей с депутатами Государственной думы и Московской городской думы от КПРФ Валерием Рашкиным, Андреем Клычковым, Еленой Шуваловой, представителями общественного движения «Архнадзор», посвящённая вопиющей ситуации с историческим наследием Москвы. Дело в том, что в начале ноября с разрешения городских властей начался снос последних исторических домов Зарядья в охранной зоне Московского Кремля по адресу: улица Варварка, 14. На месте старинных зданий конца XIX — начала XX века планируется возведение гостиницы с апартаментами высотой 8—9 этажей. Собравшиеся, возмущённые строительным произволом, потребовали соблюдать законодательство об объектах культурного наследия и прекратить снос домов Зарядья.

ОБ ИСТОРИИ этих зданий пишет на сайте движения «Архнадзор» одна из его активисток Ирина Трубецкая. «Это интереснейшие дома, — говорится в статье, — сохраняющие элементы внешнего и внутреннего декора. Угловое здание, имеющее номер 14, строение 2, — бывший доходный дом Зелика Мордуховича Персица, построено в 1909 году архитектором Николаем Жериховым. Прежде всего бросаются в глаза чугунные вставки на фасадах. Внутри тоже сохраняются ценные элементы, например, лестничные ограждения тонкой работы с деревянными перилами и двери. Фасады корпусов зданий общества «Якорь» постройки 1897 года (архитектор — Александр Иванов) украшены стилизованными якорями, выступающими как составные части консолей, как бы несущих карниз. Эти любопытные детали ещё недавно можно было видеть из проезда и со двора…»

Теперь же на Варварке полным ходом идёт стройка. «Красуется» информационный щит: «Реконструкция существующих зданий под многофункциональный гостиничный комплекс с апартаментами». Поистине нет предела цинизму. Строительство очередной гостиницы для богачей (как же иначе — «апартаменты» ведь!), видимо, куда как важнее сохранения ценных исторических зданий. Неуёмная жажда наживы не признаёт никаких аргументов.

Удивляет, кстати сказать, и слово «реконструкция». Ведь на самом деле идёт снос.

Надо отметить, это уже не первый сход активистов в защиту исторического наследия, предыдущий состоялся 15 ноября, но тогда депутаты-коммунисты и специалисты «Архнадзора» не были допущены на строительную площадку. После обращений в прокуратуру и другие инстанции представители застройщика сами пригласили депутатов от КПРФ для осмотра стройки. И вот 17 ноября депутаты были допущены, но присутствовавшим многочисленным журналистам вход строго-настрого запретили. Охрана весьма бдительно следила за тем, чтобы не дай бог никто лишний не проскочил.

Как утверждают в «Архнадзоре», стройка ведётся вопреки двукратному отрицательному заключению Мосгорэкспертизы. Отсутствует документация, обеспечивающая сохранение объекта культурного наследия федерального значения — археологического памятника «Культурный слой Китай-города XII—XVIII вв.», которому в случае реализации проекта будет нанесён серьёзный ущерб.

Под экскаватор пошло или в скором времени должно пойти, сообщают специалисты «Архнадзора», убранство внутренних дворов и корпусов зданий на Варварке; историческое убранство вестибюлей и лестниц; наконец, кабинет знаменитого советского наркома Анастаса Ивановича Микояна — с мраморными колоннами и великолепным кессонированным потолком.

В итоге депутаты-коммунисты осмотрели строительную площадку и пообщались с представителями застройщика. После чего они рассказали собравшимся об итогах этого рейда.

— Прежде всего хочу отметить, — сказал Андрей Клычков, — что так называемая проектная реконструкция не утверждена, то есть никаких государственных экспертиз по этому поводу, никаких экспертных заключений Мосгорнаследия в природе не существует. Единственные документы, которые на данный момент есть, — это бумага о праве собственности на отдельные строения и договор аренды земельного участка до 2065 года, зарегистрированный только 14 ноября 2016-го, то есть на днях. В этом договоре говорится о том, что никаких строительных работ на данной территории не разрешается. Однако представители застройщика утверждают, что все необходимые разрешения содержатся в ордере Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). Между тем этот ордер выдан на содержание земельного участка и на частичный разбор зданий с указанием того, что можно разбирать. Будем более детально изучать документацию, рассматривать полномочия этого ордера, выяснять, на основании чего, вопреки договору, застройщик меняет порядок эксплуатации земельного участка.

Валерий Рашкин сообщил, что в ближайшее время будет определена стратегия дальнейших действий по отстаиванию исторического наследия: продолжатся работа с документацией, уличные акции... По мнению депутата-коммуниста, необходимо постоянно напоминать застройщикам о том, что существуют закон, мнение граждан, есть активисты, которые не отстанут и не отступят.

— Вызывает особое беспокойство, что работы ведутся на территории памятника археологии без всякого проекта по обеспечению сохранности объекта, — отметил координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. — Кроме того, ОАТИ само по себе не может выдавать разрешения на работу в охранной зоне ЮНЕСКО. Крайне показательно, что нет утверждённого проекта, в рамках которого производится снос. Это, как мы считаем, нарушение строительного законодательства. Будем продолжать разбираться. Спасибо депутатам-коммунистам за поддержку, с их помощью удаётся узнать важные аспекты происходящего. Необходимо продолжать общественный контроль за стройкой, используя для этого различные формы.

Активистка «Архнадзора» Анастасия Сивицкая в разговоре с корреспондентом «Правды» отметила, что ситуация просто-напросто вопиющая.

— Застройка исторического Зарядья — это возмутительный факт, — говорит А. Сивицкая. — При таких её темпах вполне возможно, что нам скоро придётся останавливать незаконный снос уже на территории самого Кремля.

Показательно, что сразу после завершения схода застройщики продолжили сносить здания. Об этом сообщил в своём «Твиттере» депутат Мосгордумы Андрей Клычков.

Просмотров: 515

Другие статьи номера

11 сапёров стояли насмерть
18 НОЯБРЯ 1941 ГОДА при ведении ожесточённых и кровопролитных оборонительных боёв взвод сапёров 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова в составе — младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода старший сержант Александр Зубков, сержант Даниил Матеркин, красноармейцы: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семёнов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Моношин, Пётр Гениевский — принял тяжёлый и кровопролитный бой северо-восточнее города Волоколамска у деревни Строково. Стоя насмерть, они отразили ожесточённые атаки 20 танков и батальона пехоты противника, не пропустив врага к Москве.
Дарить людям солнце

Первым из крымчан действительным членом РАН стал коммунист Анатолий Авидзба

На прошедших в конце октября выборах в Российскую академию наук коммунист, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» А.М. Авидзба стал первым жителем Крыма, получившим такое высокое научное признание, как звание академика РАН.

Помощь оказывает Китай
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КНР Ли Кэцян, выступая на проходящей на этой неделе в Шанхае 9-й Глобальной конференции по укреплению здравоохранения, заявил, что Китай продолжит сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения по вопросам здоровья, сообщает газета «Жэньминь жибао». Участниками конференции стали свыше тысячи представителей науки, медицины и фармацевтики, а также ведущие политики из более чем 100 стран мира.
Неумеренные амбиции сеют новые катаклизмы
Киргизия входит в полосу политической турбулентности. Спровоцировав распад коалиции парламентского большинства, партия власти с трудом нашла новых партнёров по альянсу. В этих условиях руководство страны добивается изменения Конституции.
Трудно бороться с внутренним врагом

Во Вьетнаме энергично искореняют коррупцию

Внимание вьетнамской общественности вновь привлечено к проблеме борьбы с коррупцией. Прошло десять лет с того дня, как на пленуме ЦК Компартии Вьетнама было принято постановление «Об усилении руководящей роли партии в работе по противодействию и искоренению коррупции и расточительства». Однако результаты его выполнения не очень радуют партийно-государственное руководство страны и честных граждан.

Швеция дрейфует в НАТО
«150 шведских военнослужащих, которых в сентябре отправили на остров Готланд в Балтийском море на краткие и вроде бы рутинные учения, получили неожиданный приказ «оставаться на месте», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнел». Это решение означает, что Швеция впервые за десять с лишним лет разместила на Готланде постоянный контингент (на снимке), поясняет журналист Чарльз Даксбери.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Николя Саркози не сможет вновь побороться за высший государственный пост Франции. Таков итог первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы». Кандидат в президенты определится в ходе второго раунда 27 ноября. Сражение развернётся между двумя экс-премьерами: Франсуа Фийоном, считающимся самым правым среди голлистов (44%), и центристом Аленом Жюппе (28%). По мнению аналитиков, при катастрофической непопулярности правящих сегодня социалистов, именно выдвиженец от правоцентристов составит на президентских выборах основную конкуренцию лидеру Национального фронта Марин Ле Пен.

Возмущены и пациенты, и врачи
Эстонский союз врачей призвал правительство страны найти дополнительные средства и сохранить финансирование здравоохранения в полном объёме, несмотря на дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии за первое полугодие в размере 33 млн. евро.
Всё больше малышей
Естественный прирост населения характерен для Минска в последние десять лет, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.
«Торжества» с угрозами и обстрелом
Вчера по всей Украине отмечалась третья годовщина начала Майдана, официально именуемого Днём достоинства и свободы. Как уже повелось в соответствии с нацистскими традициями, основные «торжества» прошли ночью…
Все статьи номера