Главная  >  Номера газеты  >  №130 (30481) 22—23 ноября 2016 года  >  Депутат объявил голодовку

Депутат объявил голодовку

№130 (30481) 22—23 ноября 2016 года
2 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА. Пресс-служба Омского обкома КПРФ.

Депутат одного из сельских поселений в Омской области объявил голодовку. На такую крайнюю меру народный избранник пошёл в знак протеста против незаконно принятого решения коллег-депутатов от «партии власти».

МОЛОДОЙ депутат-самовыдвиженец Андрей Ягодка победил на выборах в Совет своего посёлка при активной поддержке Омского обкома КПРФ. Он — специалист по компьютерным технологиям, отец двух маленьких детей. На одной воде держится уже двенадцатый день. Похудел более чем на 10 килограммов. Голодает в знак протеста против незаконного решения, которое ещё 1 декабря 2015 года приняли его коллеги по депутатскому корпусу. На скандальном заседании районный Cовет дал «добро» на отмену льготных тарифов на воду и отопление и постановил в расчётах для населения применять так называемый экономически обоснованный тариф. Таким образом, власть, не повышая цены на коммуналку официально, обходным путём сумела «нагрузить» платёжки жителей района в разы.

— Андрей очень активный, инициативный, небезразличный ко всему происходящему. Всеми силами пытается что-то изменить. И в вопросах с платежами за коммуналку тоже. Уже второй год мы боремся со стремительным ростом цен, но всё как об стенку горох! А тот указ губернатора о переходе сельских районов на экономически обоснованный тариф вообще бедных сделал ещё беднее. У нас, к примеру, в селе 70% населения — пенсионеры, доход которых составляет 8—10 тысяч рублей. Шесть тысяч из этого жалкого пособия теперь уходит на оплату коммунальных услуг, что остаётся? — возмущается коллега Андрея Ягодки по фракции КПРФ Людмила Коржова.

— До этого решения районных депутатов кубометр воды у нас в посёлке стоил семьдесят шесть рублей, сейчас — почти девяносто, а вместе с водоотведением — больше ста рублей получается за куб. У меня семья из четырёх человек, двое из которых — маленькие дети. Воды требуется много, до 17 кубометров в месяц, это тысяча семьсот рублей — только за воду. А ещё надо платить за свет, отопление, обслуживание жилья. Набирается круглая сумма, очень ощутимая для молодой семьи, — делится своими подсчётами Андрей Ягодка.

Молодого депутата возмущает и сам антинародный указ губернатора, и то, что его поддержали народные избранники, нарушив процедуру голосования. По закону, для утверждения требовалось простое большинство от списочного состава депутатов. Однако достаточным оказалось большинство от присутствующих. На это обстоятельство Андрей обратил внимание надзорных органов. Те, в свою очередь, внесли протест в районный Совет, который был отклонён депутатами, дальше уже были иски в судебные инстанции. Тяжбы длились больше полугода. На всех уровнях, во всех инстанциях Андрей Ягодка получил отказ.

— Когда я понял, что законным путём вопрос решить нельзя, тогда и решился на крайнюю меру. Почему законы, указы, выгодные власти, принимаются во что бы то ни стало? Почему так не происходит с инициативами, крайне нужными простым людям? Например, снижение или отмена платы за капитальный ремонт? Я буду голодать, пока у них (депутатов Совета Омского района. — Ред.) не проснётся совесть и они не проголосуют как положено, по всем правилам. И отступать от своей цели не намерен.

Просмотров: 538

Другие статьи номера

11 сапёров стояли насмерть
18 НОЯБРЯ 1941 ГОДА при ведении ожесточённых и кровопролитных оборонительных боёв взвод сапёров 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова в составе — младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода старший сержант Александр Зубков, сержант Даниил Матеркин, красноармейцы: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семёнов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Моношин, Пётр Гениевский — принял тяжёлый и кровопролитный бой северо-восточнее города Волоколамска у деревни Строково. Стоя насмерть, они отразили ожесточённые атаки 20 танков и батальона пехоты противника, не пропустив врага к Москве.
На экскаватор нет управы?
В Москве 17 ноября состоялась встреча москвичей с депутатами Государственной думы и Московской городской думы от КПРФ Валерием Рашкиным, Андреем Клычковым, Еленой Шуваловой, представителями общественного движения «Архнадзор», посвящённая вопиющей ситуации с историческим наследием Москвы. Дело в том, что в начале ноября с разрешения городских властей начался снос последних исторических домов Зарядья в охранной зоне Московского Кремля по адресу: улица Варварка, 14. На месте старинных зданий конца XIX — начала XX века планируется возведение гостиницы с апартаментами высотой 8—9 этажей. Собравшиеся, возмущённые строительным произволом, потребовали соблюдать законодательство об объектах культурного наследия и прекратить снос домов Зарядья.
Дарить людям солнце

Первым из крымчан действительным членом РАН стал коммунист Анатолий Авидзба

На прошедших в конце октября выборах в Российскую академию наук коммунист, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» А.М. Авидзба стал первым жителем Крыма, получившим такое высокое научное признание, как звание академика РАН.

Помощь оказывает Китай
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КНР Ли Кэцян, выступая на проходящей на этой неделе в Шанхае 9-й Глобальной конференции по укреплению здравоохранения, заявил, что Китай продолжит сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения по вопросам здоровья, сообщает газета «Жэньминь жибао». Участниками конференции стали свыше тысячи представителей науки, медицины и фармацевтики, а также ведущие политики из более чем 100 стран мира.
Неумеренные амбиции сеют новые катаклизмы
Киргизия входит в полосу политической турбулентности. Спровоцировав распад коалиции парламентского большинства, партия власти с трудом нашла новых партнёров по альянсу. В этих условиях руководство страны добивается изменения Конституции.
Трудно бороться с внутренним врагом

Во Вьетнаме энергично искореняют коррупцию

Внимание вьетнамской общественности вновь привлечено к проблеме борьбы с коррупцией. Прошло десять лет с того дня, как на пленуме ЦК Компартии Вьетнама было принято постановление «Об усилении руководящей роли партии в работе по противодействию и искоренению коррупции и расточительства». Однако результаты его выполнения не очень радуют партийно-государственное руководство страны и честных граждан.

Швеция дрейфует в НАТО
«150 шведских военнослужащих, которых в сентябре отправили на остров Готланд в Балтийском море на краткие и вроде бы рутинные учения, получили неожиданный приказ «оставаться на месте», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнел». Это решение означает, что Швеция впервые за десять с лишним лет разместила на Готланде постоянный контингент (на снимке), поясняет журналист Чарльз Даксбери.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Николя Саркози не сможет вновь побороться за высший государственный пост Франции. Таков итог первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы». Кандидат в президенты определится в ходе второго раунда 27 ноября. Сражение развернётся между двумя экс-премьерами: Франсуа Фийоном, считающимся самым правым среди голлистов (44%), и центристом Аленом Жюппе (28%). По мнению аналитиков, при катастрофической непопулярности правящих сегодня социалистов, именно выдвиженец от правоцентристов составит на президентских выборах основную конкуренцию лидеру Национального фронта Марин Ле Пен.

Возмущены и пациенты, и врачи
Эстонский союз врачей призвал правительство страны найти дополнительные средства и сохранить финансирование здравоохранения в полном объёме, несмотря на дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии за первое полугодие в размере 33 млн. евро.
Всё больше малышей
Естественный прирост населения характерен для Минска в последние десять лет, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.
Все статьи номера