Главная  >  Номера газеты  >  №130 (30481) 22—23 ноября 2016 года  >  Дарить людям солнце

Дарить людям солнце

№130 (30481) 22—23 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: Р.В. СЕМЯШКИН. Председатель КРК Крымского республиканского отделения КПРФ.

Первым из крымчан действительным членом РАН стал коммунист Анатолий Авидзба

На прошедших в конце октября выборах в Российскую академию наук коммунист, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» А.М. Авидзба стал первым жителем Крыма, получившим такое высокое научное признание, как звание академика РАН.

НЫНЕШНИЙ, уходящий в историю год стал для доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика Украинской академии аграрных наук, академика Крымской и почётного члена Абхазской академий наук, вице-президента, академика Международной академии виноградарства и виноделия, президента Международной федерации Союзов виноградарей и виноделов стран СНГ, члена Крымского рескома КПРФ Анатолия Мкановича Авидзбы во всех отношениях знаковым: в феврале он отметил своё 65-летие, а чуть позже и 40-летие пребывания в рядах Компартии. Запомнился год и участием в избирательной кампании по выборам в Государственную думу в качестве кандидата в депутаты, ну и, конечно же, покорением новой профессиональной научной высоты, завершившимся избранием в действительные члены Российской академии наук. Так что в полку учёных академиков-коммунистов прибыло. Для нашей молодой республики и её республиканского отделения КПРФ это очень важное, значимое событие.

В Крыму хорошо знают опытного хозяйственника, учёного, талантливого руководителя, государственного и общественного деятеля Анатолия Авидзбу. Свою жизнь с солнечным полуостровом он, уроженец Абхазской АССР, связал в далёком 1967 году, когда после окончания средней школы стал учащимся Крымского совхоза-техникума в посёлке Советском. Сколько же всего важного, интересного, содержательного, поучительного и, конечно же, памятного было в жизни у Анатолия Мкановича почти за полвека. Обо всём не расскажешь, сам же А.М. Авидзба на все прожитые трудовые годы смотрит через призму конкретных дел. Именно так, вполне реально и осязаемо, он, производственник и практик, воспринимает саму жизнь во всех её проявлениях, с её радостями и горестями, успехами и неудачами.

В своём жизненном выборе Анатолий Авидзба не ошибся, ведь именно на благодатной крымской земле он состоялся как учёный, винодел с мировым именем и крупный руководитель.

А начиналось всё в 70-х годах, когда молодой выпускник Крымского сельскохозяйственного института после службы в Советской Армии, начиная свой трудовой путь, познал, какая же это великая радость — дарить людям солнце, запечатлённое в спелых гроздьях винограда.

Затем был долгий путь от агронома до директора совхоза «Долинный» Бахчисарайского района, работа в исполнительных органах власти, в том числе и министром сельского хозяйства Автономной Республики Крым, ну и, конечно же, как своеобразный итог большой производственно-административной деятельности — назначение на должность директора Национального института винограда и вина «Магарач» в 1998 году.

Этот овеянный легендами некогда Всесоюзный центр виноградарства и виноделия с приходом Анатолия Мкановича стал постепенно преображаться и направлять, скорее даже подчинять свою научную деятельность реальным интересам производства. И команде профессионалов во главе с доктором наук, профессором А.М. Авидзбой многое удалось.

Важно отметить ещё и то, что А.М. Авидзба благодаря обширным знаниям, работоспособности, порядочности и настойчивости сумел не только завоевать, но и сохранить авторитет в своём коллективе, который всегда поддерживал и поддерживает своего руководителя, причём как искренним словом, так и делом. Особенно это стало понятно в то время, когда с 2011 года по воле киевских и крымских чиновников, по сути временщиков и разрушителей, преследовавших сугубо имущественные и земельные, но никак не государственные интересы, Анатолий Мканович временно, до апреля 2014 года, был вынужден оставить занимаемую должность. Но он при этом никогда не терял живой связи с коллегами по родному институту.

Впрочем, сомнений в том, что А.М. Авидзба вернётся на своё ответственное поприще, ни у кого не было. Отрадно то, что возвращение в стены всемирно известного научного центра случилось уже в российском Крыму. При этом Анатолий Мканович не питал иллюзий и не строил неосуществимые планы, так как прекрасно понимал, что ему предстоит работать в совершенно иных условиях и все усилия направить на реальное возрождение института, в том числе и в вопросе возвращения утраченной собственности.

Конечно, вновь поднимать на новый уровень научно-производственную базу непросто, но когда за плечами твёрдая позиция, воля, принципиальность и сплочённый коллектив, эти задачи не просто осуществимы, а даже вполне успешно решаемы. Сегодня институт из республиканского ведения передан в подчинение РАН, а на уровне федерального правительства принято давно ожидаемое решение по комплексу земельных и имущественных вопросов. Борьба за институт, а значит, и за науку о винограде и вине, во главе которой стоит академик А.М. Авидзба, продолжается.

При всей своей насыщенной и многогранной профессиональной деятельности Анатолий Мканович никогда не менял своих убеждений. Коммунист с 1976 года, не бросил он партию и в 1991-м, а, наоборот, был среди тех, кто во всеуслышание заявлял о своей партийной позиции.

С тех пор прошло почти 25 лет, многое изменилось, были ощутимые политические победы, но были и неудачи, которые А.М. Авидзба, как и его единомышленники, мужественно переживал вместе с партией, которую он в высшем представительном органе нашей республики три созыва подряд достойно представлял. Многократно избирался он и членом Крымского рескома Компартии. Является он им и в настоящее время. При этом голос его и принципиальная позиция по многим вопросам как внутрипартийной, так и политической жизни нашего республиканского партийного отделения всё так же слышны и востребованы.

За плечами у Анатолия Мкановича большая интересная жизнь, работа, товарищеские отношения и дружба со многими уважаемыми и авторитетными людьми, государственными и партийными руководителями как советского, так и постсоветского периода. Прекрасно знает его и не раз бывал в стенах прославленного института лидер нашей партии Г.А. Зюганов. А гостям Анатолий Мканович при всей своей занятости всегда искренне рад. Очень тепло и радушно принимает он и нас — своих единомышленников, которые, попадая в этот удивительный храм науки, слушая Анатолия Мкановича и его сподвижников, как будто оказываются в другом, ранее неизведанном, но явно прекрасном пространстве. По-другому и не может быть, так как сама природа определила наш благодатный Крым тем местом, где рождается это чудо — солнечная гроздь винограда.

Несмотря на высокие звания и регалии, правительственные, республиканские, научные и партийные награды, в том числе советский орден Дружбы народов и высший партийный орден КПРФ «За заслуги перед партией», Анатолий Авидзба остаётся в повседневной жизни простым и доступным, отзывчивым и внимательным человеком. Он по-прежнему молод душою, бодр духом, полон планов и надежд. Что ж, академиками так просто не становятся. И знают об этом не только они. Знаем об этом и мы, люди, не связанные с наукой. Глядя же в глаза академику А.М. Авидзбе, в очередной раз убеждаешься: у нашей страны есть не только славное прошлое, но и великое будущее.

Просмотров: 428

Другие статьи номера

11 сапёров стояли насмерть
18 НОЯБРЯ 1941 ГОДА при ведении ожесточённых и кровопролитных оборонительных боёв взвод сапёров 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова в составе — младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода старший сержант Александр Зубков, сержант Даниил Матеркин, красноармейцы: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семёнов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Моношин, Пётр Гениевский — принял тяжёлый и кровопролитный бой северо-восточнее города Волоколамска у деревни Строково. Стоя насмерть, они отразили ожесточённые атаки 20 танков и батальона пехоты противника, не пропустив врага к Москве.
На экскаватор нет управы?
В Москве 17 ноября состоялась встреча москвичей с депутатами Государственной думы и Московской городской думы от КПРФ Валерием Рашкиным, Андреем Клычковым, Еленой Шуваловой, представителями общественного движения «Архнадзор», посвящённая вопиющей ситуации с историческим наследием Москвы. Дело в том, что в начале ноября с разрешения городских властей начался снос последних исторических домов Зарядья в охранной зоне Московского Кремля по адресу: улица Варварка, 14. На месте старинных зданий конца XIX — начала XX века планируется возведение гостиницы с апартаментами высотой 8—9 этажей. Собравшиеся, возмущённые строительным произволом, потребовали соблюдать законодательство об объектах культурного наследия и прекратить снос домов Зарядья.
Помощь оказывает Китай
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КНР Ли Кэцян, выступая на проходящей на этой неделе в Шанхае 9-й Глобальной конференции по укреплению здравоохранения, заявил, что Китай продолжит сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения по вопросам здоровья, сообщает газета «Жэньминь жибао». Участниками конференции стали свыше тысячи представителей науки, медицины и фармацевтики, а также ведущие политики из более чем 100 стран мира.
Неумеренные амбиции сеют новые катаклизмы
Киргизия входит в полосу политической турбулентности. Спровоцировав распад коалиции парламентского большинства, партия власти с трудом нашла новых партнёров по альянсу. В этих условиях руководство страны добивается изменения Конституции.
Трудно бороться с внутренним врагом

Во Вьетнаме энергично искореняют коррупцию

Внимание вьетнамской общественности вновь привлечено к проблеме борьбы с коррупцией. Прошло десять лет с того дня, как на пленуме ЦК Компартии Вьетнама было принято постановление «Об усилении руководящей роли партии в работе по противодействию и искоренению коррупции и расточительства». Однако результаты его выполнения не очень радуют партийно-государственное руководство страны и честных граждан.

Швеция дрейфует в НАТО
«150 шведских военнослужащих, которых в сентябре отправили на остров Готланд в Балтийском море на краткие и вроде бы рутинные учения, получили неожиданный приказ «оставаться на месте», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнел». Это решение означает, что Швеция впервые за десять с лишним лет разместила на Готланде постоянный контингент (на снимке), поясняет журналист Чарльз Даксбери.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Николя Саркози не сможет вновь побороться за высший государственный пост Франции. Таков итог первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы». Кандидат в президенты определится в ходе второго раунда 27 ноября. Сражение развернётся между двумя экс-премьерами: Франсуа Фийоном, считающимся самым правым среди голлистов (44%), и центристом Аленом Жюппе (28%). По мнению аналитиков, при катастрофической непопулярности правящих сегодня социалистов, именно выдвиженец от правоцентристов составит на президентских выборах основную конкуренцию лидеру Национального фронта Марин Ле Пен.

Возмущены и пациенты, и врачи
Эстонский союз врачей призвал правительство страны найти дополнительные средства и сохранить финансирование здравоохранения в полном объёме, несмотря на дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии за первое полугодие в размере 33 млн. евро.
Всё больше малышей
Естественный прирост населения характерен для Минска в последние десять лет, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.
«Торжества» с угрозами и обстрелом
Вчера по всей Украине отмечалась третья годовщина начала Майдана, официально именуемого Днём достоинства и свободы. Как уже повелось в соответствии с нацистскими традициями, основные «торжества» прошли ночью…
Все статьи номера