Главная  >  Номера газеты  >  №130 (30481) 22—23 ноября 2016 года  >  Белорусам и россиянам нужно держаться вместе

Белорусам и россиянам нужно держаться вместе

№130 (30481) 22—23 ноября 2016 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Около шести часов продолжалась пресс-конференция президента Белоруссии Александра Лукашенко с представителями региональных российских СМИ. Во время откровенного доверительного диалога больше всего вопросов было задано о российско-белорусских отношениях, проблемах строительства Союзного государства и Евразийского экономического союза.

— В РАЗВИТИИ Союзного государства Беларуси и России сделано немало, — отметил Александр Лукашенко, — но есть определённое торможение.

Торможение это проявляется во многих сферах, но болезненнее всего — в экономике. Из-за обвала на российском рынке уменьшился взаимный товарооборот: только за девять месяцев Белоруссия потеряла около трёх миллиардов долларов. И, что больше всего тревожит, до сих пор не созданы равные экономические условия для хозяйствующих субъектов наших стран, предусмотренные Союзным договором.

— У вас, — привёл пример Александр Лукашенко, — есть КамАЗ, у нас — МАЗ. Примерно аналогичную продукцию производят. Но по какой цене вы потребляете на КамАЗе газ? 65 долларов. А в Беларуси? 278 долларов за тысячу кубов. А электроэнергию? 12 центов в Беларуси и 2,8 — на КамАЗе. Мы за 160 долларов жжём газ, чтобы получить электроэнергию, а вы за 60.

Естественно, это ведёт к увеличению себестоимости белорусской продукции. Чтобы обеспечить её конкурентоспособность на основном, российском рынке, приходится ужиматься по всем направлениям, в том числе и по зарплате. Она составляет в валютном исчислении около 400 долларов — на треть с лишним меньше, чем у россиян. Разницу эту государство компенсирует снижением расходов населения на жизненно важные нужды, прежде всего на жилищно-коммунальные услуги. За воду, горячее водоснабжение и канализацию в Минске платят вчетверо, за теплоснабжение — почти впятеро, за техническое обслуживание — в 14 раз меньше, чем в Москве. В несколько раз дешевле и все остальные услуги ЖКХ. Это стало возможным потому, что в Белоруссии не приватизировали жилищно-коммунальное хозяйство. Тарифы рассчитывают государственные органы, исключая из них все излишние, необоснованные затраты, «накрученные» коммунальщиками. «Представьте, что у ваших частников творится, кто их контролирует? — задал резонный вопрос Александр Лукашенко. — Считаю, что нельзя эту сферу в обозримом будущем поделить на куски и приватизировать».

И вообще, заметил президент Белоруссии, можно человеку дать двойную зарплату, но забрать у него деньги через определённые услуги. Гарантированный государством социальный пакет, включая бесплатные высшее образование и медобслуживание, позволяет обеспечить белорусам, несмотря на нехватку природных ресурсов и неравные условия хозяйствования, уровень жизни не ниже российского. А если учесть, что в Белоруссии разница между доходами богатых и бедных почти в десяток раз меньше, жизненный уровень большинства её населения выше, чем у большинства россиян.

Для преодоления кризиса, порождённого капитализмом, требуется тесное взаимодействие в интеграционных объединениях. К сожалению, ни в Союзном государстве, ни в Таможенном союзе его нет.

— Мы не ищем выхода из ситуации в совместных действиях, а начинаем обосабливаться, замыкаться в своих национальных рамках. Думаю, это неправильно, особенно для Беларуси и России. У нас, — напомнил Александр Лукашенко, — взаимодополняемые экономики, они не конкурируют по многим направлениям друг с другом, и нам нечего друг от друга защищаться, отгораживаясь какими-то заборами при поставках белорусской продукции.

Эти заборы выглядят по меньшей мере странными. В Белоруссию приезжали эксперты из Евросоюза, проверили десять молочных предприятий, признали качество продуктов высоким и дали «добро» на их поставку в страны ЕС. А Россия отгораживается, вынуждая искать другие рынки. Стремление возводить экономические барьеры ущербно ещё и потому, что белорусские предприятия по линии кооперации дают работу десяти миллионам россиян.

Пытаясь глубже понять проблемы, возникающие на интеграционном поле Союзного государства, журналисты задали вопрос: в чём причины того, что Белоруссия не участвует в российской нефте- и газодобыче.

— Это позиция российского руководства, — ответил Александр Лукашенко.

И привёл пример. Россияне заинтересованы в том, чтобы выкупить четыре крупных белорусских предприятия, в том числе по выпуску трейлеров для перевозки «Тополей» — ракет с ядерными боеголовками и завод космической отрасли «Интеграл». Белоруссия заинтересована в добыче нефти. И российскому руководству было направлено предложение: обменяем эти предприятия на акции «Башнефти». С гарантией, что она будет работать лучше, чем сегодня. Ответа не последовало. Единственная причина в том, что российское руководство боится потерять рычаги давления на Белоруссию.

— В это непростое время белорусам и россиянам нужно держаться вместе, быть сильными, уметь заставить считаться с собой, сообща отстаивать наши интересы, — считает Лукашенко.

Проблемы с развитием союзной интеграции, по его убеждению, связаны не с интересами народов, а с личностями. И причиной того, что не создали единый парламент, единое правительство, не провели на референдуме единую Конституцию (всё это было зафиксировано в Союзном договоре), является не белорусская сторона. Объединительный процесс блокируют российские капиталистические кланы. Но основную роль в интеграции должно играть государство, а не представители частных структур.

Журналистов интересовало, что сделано для улучшения ситуации на белорусско-российском интеграционном пространстве в этом году.

— К сожалению, ничего хорошего не сделали. Больше у нас негатива, — ответил Александр Лукашенко.

Схожая ситуация и в Евразийском экономическом союзе.

— Падение товарооборота на 30—40 процентов — этот факт говорит сам за себя. В ближайшее время, если мы не выработаем нормальный план выхода из этой ситуации, я боюсь, — предупредил президент Белоруссии, — что начнётся дезинтеграция, чего допустить ни в коем случае нельзя.

Просмотров: 550

Другие статьи номера

11 сапёров стояли насмерть
18 НОЯБРЯ 1941 ГОДА при ведении ожесточённых и кровопролитных оборонительных боёв взвод сапёров 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова в составе — младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода старший сержант Александр Зубков, сержант Даниил Матеркин, красноармейцы: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семёнов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Моношин, Пётр Гениевский — принял тяжёлый и кровопролитный бой северо-восточнее города Волоколамска у деревни Строково. Стоя насмерть, они отразили ожесточённые атаки 20 танков и батальона пехоты противника, не пропустив врага к Москве.
На экскаватор нет управы?
В Москве 17 ноября состоялась встреча москвичей с депутатами Государственной думы и Московской городской думы от КПРФ Валерием Рашкиным, Андреем Клычковым, Еленой Шуваловой, представителями общественного движения «Архнадзор», посвящённая вопиющей ситуации с историческим наследием Москвы. Дело в том, что в начале ноября с разрешения городских властей начался снос последних исторических домов Зарядья в охранной зоне Московского Кремля по адресу: улица Варварка, 14. На месте старинных зданий конца XIX — начала XX века планируется возведение гостиницы с апартаментами высотой 8—9 этажей. Собравшиеся, возмущённые строительным произволом, потребовали соблюдать законодательство об объектах культурного наследия и прекратить снос домов Зарядья.
Дарить людям солнце

Первым из крымчан действительным членом РАН стал коммунист Анатолий Авидзба

На прошедших в конце октября выборах в Российскую академию наук коммунист, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» А.М. Авидзба стал первым жителем Крыма, получившим такое высокое научное признание, как звание академика РАН.

Помощь оказывает Китай
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КНР Ли Кэцян, выступая на проходящей на этой неделе в Шанхае 9-й Глобальной конференции по укреплению здравоохранения, заявил, что Китай продолжит сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения по вопросам здоровья, сообщает газета «Жэньминь жибао». Участниками конференции стали свыше тысячи представителей науки, медицины и фармацевтики, а также ведущие политики из более чем 100 стран мира.
Неумеренные амбиции сеют новые катаклизмы
Киргизия входит в полосу политической турбулентности. Спровоцировав распад коалиции парламентского большинства, партия власти с трудом нашла новых партнёров по альянсу. В этих условиях руководство страны добивается изменения Конституции.
Трудно бороться с внутренним врагом

Во Вьетнаме энергично искореняют коррупцию

Внимание вьетнамской общественности вновь привлечено к проблеме борьбы с коррупцией. Прошло десять лет с того дня, как на пленуме ЦК Компартии Вьетнама было принято постановление «Об усилении руководящей роли партии в работе по противодействию и искоренению коррупции и расточительства». Однако результаты его выполнения не очень радуют партийно-государственное руководство страны и честных граждан.

Швеция дрейфует в НАТО
«150 шведских военнослужащих, которых в сентябре отправили на остров Готланд в Балтийском море на краткие и вроде бы рутинные учения, получили неожиданный приказ «оставаться на месте», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнел». Это решение означает, что Швеция впервые за десять с лишним лет разместила на Готланде постоянный контингент (на снимке), поясняет журналист Чарльз Даксбери.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Николя Саркози не сможет вновь побороться за высший государственный пост Франции. Таков итог первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы». Кандидат в президенты определится в ходе второго раунда 27 ноября. Сражение развернётся между двумя экс-премьерами: Франсуа Фийоном, считающимся самым правым среди голлистов (44%), и центристом Аленом Жюппе (28%). По мнению аналитиков, при катастрофической непопулярности правящих сегодня социалистов, именно выдвиженец от правоцентристов составит на президентских выборах основную конкуренцию лидеру Национального фронта Марин Ле Пен.

Возмущены и пациенты, и врачи
Эстонский союз врачей призвал правительство страны найти дополнительные средства и сохранить финансирование здравоохранения в полном объёме, несмотря на дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии за первое полугодие в размере 33 млн. евро.
Всё больше малышей
Естественный прирост населения характерен для Минска в последние десять лет, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.
Все статьи номера