Главная  >  Номера газеты  >  №130 (30481) 22—23 ноября 2016 года  >  11 сапёров стояли насмерть

11 сапёров стояли насмерть

№130 (30481) 22—23 ноября 2016 года
4 полоса
Автор: А.В. МИКЛЯЕВ. Председатель Межрегиональной общественной организации «Ветераны боевых действий инженерных войск».

18 НОЯБРЯ 1941 ГОДА при ведении ожесточённых и кровопролитных оборонительных боёв взвод сапёров 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова в составе — младший политрук Алексей Павлов, помощник командира взвода старший сержант Александр Зубков, сержант Даниил Матеркин, красноармейцы: Павел Синеговский, Глеб Ульченко, Василий Семёнов, Прокофий Калюжный, Ерофей Довжук, Василий Моношин, Пётр Гениевский — принял тяжёлый и кровопролитный бой северо-восточнее города Волоколамска у деревни Строково. Стоя насмерть, они отразили ожесточённые атаки 20 танков и батальона пехоты противника, не пропустив врага к Москве. Ценою своей жизни герои-сапёры выполнили одну из ключевых боевых задач по задержке и уничтожению превосходящих сил противника, обеспечив отход основных сил 316-й стрелковой дивизии на запасные рубежи обороны. Всего сапёрами было подбито 11 танков противника, поставленная боевая задача выполнена. После боя над мёртвыми и ранеными героями-сапёрами фашисты зверски глумились, о чём свидетельствуют документы военной прокуратуры.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество приказом командующего войсками Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова от 11 августа 1942 года №0884 герои-сапёры были награждены орденами Ленина. Месяцем ранее (21 июля 1942 года) звание Героев Советского Союза было присвоено 28 панфиловцам, которые совершили свой подвиг в районе разъезда Дубосеково под Волоколамском.

Уже в мирное время, практически по «горячим следам» тех боёв, провёл свои исследования участник Великой Отечественной войны, бывший политработник Панфиловской дивизии генерал-майор Василий Максимович Малкин. К 40-летию Битвы под Москвой В.М. Малкин написал книгу о подвиге 11 сапёров «Неизвестные — известны». В её основу легли архивные материалы и рассказы местных жителей деревни Строково Волоколамского района Московской области, которые являлись живыми свидетелями тяжелейших боёв в ноябре 1941 года. Однако многие факты остались неисследованными. В частности, В.М. Малкин пишет о раненом бойце-сапёре, которому посчастливилось уцелеть: его укрыли местные жители. После освобождения деревни Строково от немецких оккупантов его передали в санбат первой же подошедшей части Красной Армии. Имя его оставалось неизвестным многие десятилетия.

Книга В.М. Малкина «Неизвестные — известны» дала повод для дальнейших военно-исторических исследований, которые были проведены ветеранами Межрегиональной общественной организации «Ветераны боевых действий инженерных войск». Архивные наградные материалы позволили нам сделать выводы о том, что в 90-х годах были вручены две орденские книжки: первая — родственникам погибшего сержанта Матеркина Даниила Константиновича, а вторая — вместе с орденом Ленина — лично старшему сержанту Зубкову Александру Николаевичу в 1994 году в городе Омске!

Нетрудно было догадаться, что выживший сапёр — старший сержант А.Н. Зубков. Многолетняя переписка с Управлением внутренних дел и военным комиссариатом города Омска дали результат, и нам удалось разыскать близких родственников Александра Николаевича. Из полученных материалов мы выяснили, что герой-сапёр после излечения продолжал воевать, награждён многими орденами и медалями, а после демобилизации добросовестно трудился на предприятиях города Омска. Скончался А.Н. Зубков в 1996 году и похоронен в городе Омске.

Усилиями нашей организации подвиг воинов, проявивших беспримерное мужество, увековечен в Москве — в Кунцевском районе создана Аллея 11 героев-сапёров.

Ежегодно на 114-м километре Волоколамского шоссе ветераны инженерных войск собираются у памятника, посвящённого подвигу 11 героев-сапёров, чтобы почтить их память. Бессменными организаторами этих мероприятий на протяжении многих лет являются генерал-лейтенант Н.Г. Топилин и генерал-лейтенант Н.Г. Антоненко, за что им низкий поклон и особая благодарность от всех ветеранов и военнослужащих инженерных войск.

Просмотров: 1384

Другие статьи номера

На экскаватор нет управы?
В Москве 17 ноября состоялась встреча москвичей с депутатами Государственной думы и Московской городской думы от КПРФ Валерием Рашкиным, Андреем Клычковым, Еленой Шуваловой, представителями общественного движения «Архнадзор», посвящённая вопиющей ситуации с историческим наследием Москвы. Дело в том, что в начале ноября с разрешения городских властей начался снос последних исторических домов Зарядья в охранной зоне Московского Кремля по адресу: улица Варварка, 14. На месте старинных зданий конца XIX — начала XX века планируется возведение гостиницы с апартаментами высотой 8—9 этажей. Собравшиеся, возмущённые строительным произволом, потребовали соблюдать законодательство об объектах культурного наследия и прекратить снос домов Зарядья.
Дарить людям солнце

Первым из крымчан действительным членом РАН стал коммунист Анатолий Авидзба

На прошедших в конце октября выборах в Российскую академию наук коммунист, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» А.М. Авидзба стал первым жителем Крыма, получившим такое высокое научное признание, как звание академика РАН.

Помощь оказывает Китай
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КНР Ли Кэцян, выступая на проходящей на этой неделе в Шанхае 9-й Глобальной конференции по укреплению здравоохранения, заявил, что Китай продолжит сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения по вопросам здоровья, сообщает газета «Жэньминь жибао». Участниками конференции стали свыше тысячи представителей науки, медицины и фармацевтики, а также ведущие политики из более чем 100 стран мира.
Неумеренные амбиции сеют новые катаклизмы
Киргизия входит в полосу политической турбулентности. Спровоцировав распад коалиции парламентского большинства, партия власти с трудом нашла новых партнёров по альянсу. В этих условиях руководство страны добивается изменения Конституции.
Трудно бороться с внутренним врагом

Во Вьетнаме энергично искореняют коррупцию

Внимание вьетнамской общественности вновь привлечено к проблеме борьбы с коррупцией. Прошло десять лет с того дня, как на пленуме ЦК Компартии Вьетнама было принято постановление «Об усилении руководящей роли партии в работе по противодействию и искоренению коррупции и расточительства». Однако результаты его выполнения не очень радуют партийно-государственное руководство страны и честных граждан.

Швеция дрейфует в НАТО
«150 шведских военнослужащих, которых в сентябре отправили на остров Готланд в Балтийском море на краткие и вроде бы рутинные учения, получили неожиданный приказ «оставаться на месте», — пишет американская газета «Уолл-стрит джорнел». Это решение означает, что Швеция впервые за десять с лишним лет разместила на Готланде постоянный контингент (на снимке), поясняет журналист Чарльз Даксбери.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Николя Саркози не сможет вновь побороться за высший государственный пост Франции. Таков итог первого тура праймериз правоцентристской партии «Республиканцы». Кандидат в президенты определится в ходе второго раунда 27 ноября. Сражение развернётся между двумя экс-премьерами: Франсуа Фийоном, считающимся самым правым среди голлистов (44%), и центристом Аленом Жюппе (28%). По мнению аналитиков, при катастрофической непопулярности правящих сегодня социалистов, именно выдвиженец от правоцентристов составит на президентских выборах основную конкуренцию лидеру Национального фронта Марин Ле Пен.

Возмущены и пациенты, и врачи
Эстонский союз врачей призвал правительство страны найти дополнительные средства и сохранить финансирование здравоохранения в полном объёме, несмотря на дефицит бюджета Больничной кассы Эстонии за первое полугодие в размере 33 млн. евро.
Всё больше малышей
Естественный прирост населения характерен для Минска в последние десять лет, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ирина Дудка.
«Торжества» с угрозами и обстрелом
Вчера по всей Украине отмечалась третья годовщина начала Майдана, официально именуемого Днём достоинства и свободы. Как уже повелось в соответствии с нацистскими традициями, основные «торжества» прошли ночью…
Все статьи номера