Спасая жизнь больнице...

Спасая жизнь больнице...

№13 (30800) 7 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

В Гуляйполе Запорожской области появилась палатка, установленная местными жителями для сбора подписей против сокращения отделений Гуляйпольской центральной больницы. Доведённые до отчаяния люди надеются, что их коллективный письменный протест спасёт больницу.

В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА после начала акции местные жители оставили в палатке 250 подписей. Нет сомнений, что за сохранение своего лечебного заведения выступит весь город. Но буржуазно-националистической Украине не под силу сохранить больницы, построенные Советской властью. Вот и Гуляйпольскую ЦРБ по сути пустили под нож ещё 1 ноября 2016 года, закрыв там родильное отделение. Или, выражаясь высоким чиновничьим штилем, «привели коечный фонд коммунального заведения в соответствие с нормативами».

Будущим мамам предложили рожать в соседнем городе Пологи. А что? В переводе на русский «пологи» как раз и означает «роды». Но расстояние до него от Гуляйполя — 20 километров. А ведь ещё существуют сёла Гуляйпольского района. Например, Приютное или Тимировка, роженицам которых нужно добираться до Пологов за... 60 километров по отвратительным дорогам!

Родильные отделения отсутствуют сегодня не только в Гуляйпольском, но и в Запорожском, Новониколаевском, Приморском, Розовском, Бердянском районах Запорожской области. Живущие там женщины отправляются рожать в соседние города. Путешествия эти для здоровья мам и малышей чрезвычайно рискованны. Так, жительница села Разумовка Запорожского района не смогла доехать до областной клиники из-за того, что «скорая» застряла в январских сугробах. Спасибо спасателям, вовремя домчавшим будущую маму на своём спецавтомобиле-автоцистерне. А вот женщина из Гуляйполя родила по пути в Пологи — прямо в машине. Ребёнка пришлось госпитализировать в областную больницу.

Теперь дамоклов меч «оптимизации» навис над детским, реанимационным, инфекционным отделениями и лабораторией Гуляйпольской ЦРБ. После их закрытия местным жителям предложат лечиться в тех же Пологах, где националистическая власть Украины планирует создать госпитальный округ.

Рассказать об этом «благе» жителям Гуляйполя попытались представители Немецкого общества международного сотрудничества GIZ. И пусть никого не удивляет, что Германия вмешивается в вопросы здравоохранения «суверенной», «независимой» Украины. Ещё писатель Юрий Смолич, большой знаток событий 1917-го — 1920-х годов, утверждал: «За украинскими националистами всегда стояли немцы, немцы, немцы!»

Вот и представители организации GIZ хотели в форме презентации объяснить жителям Гуляйполя, почему тех лишают единственной больницы и как замечательно им будет потом лечиться в соседнем городе. Но обозлённый народ, до отказа забивший актовый зал Дома детского и юношеского творчества, презентацию эту провести не дал.

Выступления длились более трёх часов. Врач Светлана Миргорода аргументированно объяснила, почему нельзя закрывать хронически переполненные пациентами инфекционное и детское отделения.

Горожане с возмущением говорили о недоступности медицины, разбитых дорогах, связывающих Гуляйпольский район с Пологами, и об отсутствии автобусного сообщения с сёлами.

В итоге — протест против «оптимизации» Гуляйпольской ЦРБ выплеснулся на улицу, где и появилась палатка с надписью: «Единственным источником власти на Украине является народ» (Конституция Украины, статья 5).

Это — начало. Победа придёт, когда народ Украины станет писать на своих протестных палатках: «Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!»

Просмотров: 1423

Другие статьи номера

На хуторе Трудовом остановится время
Населения здесь всего 8 человек, четверо из них — супруги Пашаевы, Кибадулла и Ширен, и двое их сыновей, Роман и Александр. Уезжать с насиженного места они никуда не собираются. Два года назад решили расширить свою молочную ферму, даже привезли строительные материалы. Но глава администрации Кутейниковского сельского поселения Александр Щука разрешения на строительство нового помещения не дал.
Приобретение булки станет проблемой

Цены на муку в России в начале года ощутимо пошли вверх, это стало реакцией на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«РОСТ оказался серьёзным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19500 рублей за тонну с НДС», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Статистика «поднятой целины»

Я НЕОДНОКРАТНО ЗАМЕЧАЛ, что действующей у нас системой учёта существенно завышаются поголовье скота, площадь пашни и объём выращиваемой продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.

И вот что особенно интересно. Ещё в конце 2017 года в опубликованных сведениях о проведённой в том году сельскохозяйственной переписи («Крестьянская Русь», номер от 18—24 декабря) было сказано, что в сельском хозяйстве заброшено 97 млн га угодий, а не 40 млн га, как считалось прежде, что в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) находится не 77 млн га земли, а только 14 млн.
Земля как общее Достояние
В русских народных представлениях одна из четырёх главных основ мироздания — земля. Понятие земли для нас равнозначно понятию малой и большой Родины. Но в современной России земля — это товар, который продают и закладывают. При этом одни наживают баснословные богатства, другие могут рассчитывать максимум на 2 метра на кладбище, и то не факт. Вопрос о праве собственности на землю актуален для всей истории развития человечества.
Индустриальный лик Хайнаня
Поскольку моё бытие практически не пересекалось с туристическим времяпрепровождением, то, оказавшись в командировке в китайской провинции Хайнань, я легко поверил, что это и есть один из редких районов земного рая, а следовательно, мощнейший магнит для современного туризма. Но внутри что-то сопротивлялось: не может быть даже туристического рая без мощных индустриальных вкраплений. К тому же в историческом музее города Хайкоу нам показывали карту тысячелетней давности, на которой были обозначены гавани, являвшиеся ключевыми пунктами Великого шёлкового пути. По современным оценкам, в провинции Хайнань — 68 естественных гаваней. И вдруг мы оказываемся в районе одной из них, которая сегодня превращается в современный портовый комплекс.
Безрадостная статистика
ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ в столице Латвии — Риге — в 2018 году уменьшилось почти на 500 человек и равняется 641 тысяче. Сейчас площадь города составляет 304 квадратных километра, а значит, на один квадратный километр приходится 2104 человека, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на местное интернет-издание Nra.lv.
Строптивой автономии поставили на вид
Власти Таджикистана угрожают проведением военной операции Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). По утверждениям чиновников, огромное влияние на регион оказывают преступные группировки. Реальная подоплёка событий намного сложнее и может быть связана с внешней политикой Душанбе.
Рак ползёт по планете
Более 18 миллионов новых случаев заболевания раком диагностировали врачи в 2018-м и около 9,6 миллиона людей, по предварительным данным, скончались от этого недуга, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленный к Международному дню борьбы с раком.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские профсоюзы и «жёлтые жилеты» провели совместные акции протеста, в которых, по данным Всеобщей конфедерации труда, приняли участие 300 тысяч демонстрантов, из них 30 тысяч в столице страны. Антиправительственные выступления прошли под лозунгами увеличения зарплаты, налоговой реформы и перераспределения доходов. Манифестанты обвинили власти в защите интересов сверхбогатых и корпораций за счёт бедного населения.
КПУ: «Боритесь — поборете!»
В Киеве 4 февраля состоялся второй этап внеочередного 54-го съезда Коммунистической партии Украины. Делегаты рассмотрели вопрос «О действиях партии в связи с решением Центризбиркома об отказе в регистрации кандидата на пост президента Украины от Коммунистической партии Украины».
Все статьи номера