Сирена с прейскурантом

Сирена с прейскурантом

№13 (30800) 7 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Частная «скорая помощь» постепенно вытесняет государственную

Стремительное развитие так называемого рынка медицинских услуг сегодня может радовать лишь чиновников-оптимизаторов и предпринимателей от сферы здравоохранения. Наверное, если бы частная медицина развивалась параллельно с государственной, заставляя последнюю конкурировать и тянуться к современным стандартам, то в этом не было бы ничего плохого. Но, как оказалось, в современных реалиях подобное идеальное сосуществование двух форм здравоохранения невозможно, особенно в регионах, по самой банальной причине: у людей просто нет денег ни на частную медицину, ни на покупку полиса ДМС (добровольного медстрахования).

КАКИМ ЖЕ ПУТЁМ разрешают сегодня это противоречие власти? Они хотят загнать население в частную медицину не мытьём, так катаньем. Прокатившаяся по стране «оптимизация» отбросила российское здравоохранение по численности лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и медицинских работников чуть ли не на довоенный уровень. Но и этого показалось мало. Ведь пациенты, несмотря на очереди и порой многомесячное ожидание приёма у специалистов, всё равно предпочитают обращаться в федеральные и муниципальные ЛПУ. Теперь же нас хотят поставить в такие условия, при которых хочешь не хочешь, но придётся иметь дело с частниками.

Речь идёт о скорой и неотложной медицинской помощи. А как сделать так, чтобы уж совсем и окончательно у нас не было выбора? Мы можем это наблюдать на пилотных проектах, таких как, например, в Кемерове, где, по сообщениям местных медработников, им было уже заявлено о расформировании Правобережной подстанции скорой помощи, обслуживающей половину территории города, и передаче её в частные руки.

Надо сказать, что это далеко не первый эксперимент, который ставится над людьми в России. Сегодня частных «скорых» и «неотложек» по всей стране — пруд пруди. Уже никого, кстати, не удивляет, что наркологическая экстренная помощь практически на сто процентов находится в руках частников. Ну ладно, с тем, что алкоголиков выводят из запоя за собственные деньги, ещё можно смириться. Предположим, и к платной перевозке больных мы уже тоже начинаем привыкать, тем более пока существует хоть какая-то бюджетная альтернатива. Скрепя сердце ещё можно как-то согласиться и на оплачиваемый из собственного кармана вызов врача, если медицинской помощи по ОМС приходится долго ждать или она невозможна на дому. Но «скорая помощь» в экстренном случае?..

Впрочем, с кемеровской «скорой» ситуация сложилась своеобразная. С пациентов, по-видимому, требовать оплаты пока не будут. Здесь действует иная схема: перекладывание бюджетных денег в частные карманы путём планомерного уничтожения муниципальной «скорой помощи». Первая частная «скорая» начала работать в Кемерове ещё в 2017 году. Тогда в её полное распоряжение был отдан весь Кировский район, часть Кемеровского района, а также город-спутник Лесная Поляна.

Странность этой ситуации заключается в том, что чиновники обычно относятся к муниципальной «скорой помощи» как к тяжкому бюджетному обременению. Между тем трудно представить частника, который будет работать себе в убыток. И если идёт такое упорное завоевание рынка экстренных медицинских услуг, значит, это зачем-то кому-то очень нужно. Кажущаяся на данном этапе бесплатность никого не должна обманывать. Неудивительно, что медиков мучают смутные подозрения: а не является ли сегодняшняя активность на рынке медуслуг лишь началом шахматной партии, конечным результатом которой будет полное вытеснение государственной и муниципальной «скорой помощи», после чего уже можно будет диктовать населению любые условия?

Как, например, понимать тот факт, что телефон «03» теперь используется и частной «скорой»? По информации кемеровского врача-«скоропомощника» Елены Шагиахметовой, «в соответствии с распоряжением областного департамента здравоохранения вызовы, поступающие на номер «03», передаются ОСП (частной «скорой») вместе с нашими деньгами. Таким образом, муниципальная «скорая» теряет в месяц огромные суммы, что сказывается на уменьшении зарплаты работников и провоцирует их уход. Теряем грамотных специалистов, что отражается на качестве работы «скорой», но городские и областные власти это не волнует». Елена утверждает, что частники получают для обслуживания самые близкие и удобные для подъезда районы, а дальние и труднодоступные — оставляют муниципальной «скорой». При этом, по свидетельству медиков, частная «скорая» не имеет многих лицензий на оказание определённых услуг и на наркотические вещества, в случае необходимости использования которых приходится выезжать на вызов всё той же муниципальной «скорой».

Зарабатывают частники, по информации Шагиахметовой, следующим образом: «Частники-платники обслуживают за 15—16 часов работы по 20 вызовов (когда обычная бригада среднесуточно — 13,8). Делается это так: пять минут на осмотр пациента, укол — и до свидания. Вместо панкреатита у них — ангина. ЭКГ вообще не существует. Потом нормальная «скорая» приезжает на повтор, измеряет давление, сахар, пишет ЭКГ, находит язву желудка 6 см и увозит в стационар. Кроме того что повторные вызовы не оплачивает ФОМС, я ещё и времени трачу в три раза больше… А если у больного не язва, а аневризма аорты?»

В опубликованном в интернете письме коллектива упраздняемой кемеровской подстанции говорится о том, что частная «скорая» планирует закрепить за собой весь правый берег Кемерова уже в начале этого года, в результате чего к ней «уйдёт половина финансирования государственной скорой помощи». Поэтому, считают медики, государственное учреждение может даже закрыться полностью, так как у него не будет денег, машин и медикаментов.

При этом частная «скорая» может также в любой момент прекратить своё существование, так как коммерсантам никто не указ и исходят они исключительно из своей собственной выгоды. И тогда не только полгорода окажется без медицинской скорой помощи, но и весь город Кемерово, так как ослабленная, по максимуму сокращённая муниципальная служба скорой помощи не сможет спасти всех остро нуждающихся на оставшихся разваливающихся машинах и с оставшимся немногочисленным штатом сотрудников.

Кемеровский эксперимент гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд, и касается он отнюдь не одного локального региона. Похоже, в случае «успеха» существует реальная угроза распространения его на всю страну. И тогда о бесплатной экстренной помощи нам придётся забыть. Коварство замысла заключается как раз в том, что всем придётся иметь с ней дело, так как цена вопроса выше некуда — наша собственная жизнь.

Для справки: средняя по стране цена за вызов платной «скорой помощи» составляет в зависимости от региона 2—6 тысяч рублей. Сколько это «удовольствие» будет стоить в случае уничтожения государственной, муниципальной службы экстренной скорой помощи — даже страшно себе представить…

Просмотров: 1130

Другие статьи номера

На хуторе Трудовом остановится время
Населения здесь всего 8 человек, четверо из них — супруги Пашаевы, Кибадулла и Ширен, и двое их сыновей, Роман и Александр. Уезжать с насиженного места они никуда не собираются. Два года назад решили расширить свою молочную ферму, даже привезли строительные материалы. Но глава администрации Кутейниковского сельского поселения Александр Щука разрешения на строительство нового помещения не дал.
Приобретение булки станет проблемой

Цены на муку в России в начале года ощутимо пошли вверх, это стало реакцией на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«РОСТ оказался серьёзным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19500 рублей за тонну с НДС», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Статистика «поднятой целины»

Я НЕОДНОКРАТНО ЗАМЕЧАЛ, что действующей у нас системой учёта существенно завышаются поголовье скота, площадь пашни и объём выращиваемой продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.

И вот что особенно интересно. Ещё в конце 2017 года в опубликованных сведениях о проведённой в том году сельскохозяйственной переписи («Крестьянская Русь», номер от 18—24 декабря) было сказано, что в сельском хозяйстве заброшено 97 млн га угодий, а не 40 млн га, как считалось прежде, что в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) находится не 77 млн га земли, а только 14 млн.
Земля как общее Достояние
В русских народных представлениях одна из четырёх главных основ мироздания — земля. Понятие земли для нас равнозначно понятию малой и большой Родины. Но в современной России земля — это товар, который продают и закладывают. При этом одни наживают баснословные богатства, другие могут рассчитывать максимум на 2 метра на кладбище, и то не факт. Вопрос о праве собственности на землю актуален для всей истории развития человечества.
Индустриальный лик Хайнаня
Поскольку моё бытие практически не пересекалось с туристическим времяпрепровождением, то, оказавшись в командировке в китайской провинции Хайнань, я легко поверил, что это и есть один из редких районов земного рая, а следовательно, мощнейший магнит для современного туризма. Но внутри что-то сопротивлялось: не может быть даже туристического рая без мощных индустриальных вкраплений. К тому же в историческом музее города Хайкоу нам показывали карту тысячелетней давности, на которой были обозначены гавани, являвшиеся ключевыми пунктами Великого шёлкового пути. По современным оценкам, в провинции Хайнань — 68 естественных гаваней. И вдруг мы оказываемся в районе одной из них, которая сегодня превращается в современный портовый комплекс.
Безрадостная статистика
ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ в столице Латвии — Риге — в 2018 году уменьшилось почти на 500 человек и равняется 641 тысяче. Сейчас площадь города составляет 304 квадратных километра, а значит, на один квадратный километр приходится 2104 человека, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на местное интернет-издание Nra.lv.
Строптивой автономии поставили на вид
Власти Таджикистана угрожают проведением военной операции Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). По утверждениям чиновников, огромное влияние на регион оказывают преступные группировки. Реальная подоплёка событий намного сложнее и может быть связана с внешней политикой Душанбе.
Рак ползёт по планете
Более 18 миллионов новых случаев заболевания раком диагностировали врачи в 2018-м и около 9,6 миллиона людей, по предварительным данным, скончались от этого недуга, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленный к Международному дню борьбы с раком.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские профсоюзы и «жёлтые жилеты» провели совместные акции протеста, в которых, по данным Всеобщей конфедерации труда, приняли участие 300 тысяч демонстрантов, из них 30 тысяч в столице страны. Антиправительственные выступления прошли под лозунгами увеличения зарплаты, налоговой реформы и перераспределения доходов. Манифестанты обвинили власти в защите интересов сверхбогатых и корпораций за счёт бедного населения.
Спасая жизнь больнице...
В Гуляйполе Запорожской области появилась палатка, установленная местными жителями для сбора подписей против сокращения отделений Гуляйпольской центральной больницы. Доведённые до отчаяния люди надеются, что их коллективный письменный протест спасёт больницу.
Все статьи номера