ПАРИЖ. Французские профсоюзы и «жёлтые жилеты» провели совместные акции протеста, в которых, по данным Всеобщей конфедерации труда, приняли участие 300 тысяч демонстрантов, из них 30 тысяч в столице страны. Антиправительственные выступления прошли под лозунгами увеличения зарплаты, налоговой реформы и перераспределения доходов. Манифестанты обвинили власти в защите интересов сверхбогатых и корпораций за счёт бедного населения.
ВАШИНГТОН. В традиционном обращении президента США к обеим палатам конгресса, дату которого пришлось отодвинуть из-за частичного «шатдауна», оппоненты и сторонники Дональда Трампа услышали слова о том, что ради величия страны нужно забыть старые распри. Одной из основных тем выступления вновь стало строительство стены на южных рубежах США: массовая миграция, по мнению хозяина Белого дома, едва ли не главное, что разделяет жизни простых американцев и истеблишмента. Были затронуты и проблемы американской внешней политики, касавшиеся ситуации в Афганистане, Сирии, войны с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и КНДР, с лидером которой у Трампа запланирована встреча во Вьетнаме 27 — 28 февраля.
БРЮССЕЛЬ. Более 12 тысяч школьников и студентов пропустили занятия и вышли на улицы бельгийской столицы, требуя от властей принять действенные меры по борьбе с изменениями климата. По всему королевству в протестах, проходящих уже четвёртую неделю, приняли участие около 30 тысяч учащихся. Юные манифестанты опасаются, что их потомки не смогут жить в Брюсселе, и призывают политиков делать всё возможное для защиты окружающей среды. К школьникам присоединились их родители, бабушки и дедушки.
ЛЮКСЕМБУРГ. Еврокомиссия объявила о предоставлении Венесуэле 5 млн евро гуманитарной помощи и открытии своего офиса в Каракасе. Президент Боливарианской республики Николас Мадуро назвал иностранные фонды частью плана по его свержению. Между тем Евросоюз из-за возражений Италии пока не смог объявить о признании временным главой государства лидера оппозиции, председателя Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо.
БРЮССЕЛЬ. ЕС не готов пересматривать условия соглашения о брекзите, в частности положения о «бэкстопе» — о сохранении статуса границы Северной Ирландии. Об этом в ходе выступления в Европарламенте заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Бесперспективность новых переговоров, на которых настаивает палата общин британского парламента, требующая изменения статьи о рубеже между Северной Ирландией и республикой Ирландия, подтвердил и представитель Евросоюза Мишель Барнье. В нынешнем виде проект договора гарантирует свободу перемещения товаров и людей на Изумрудном острове ради сохранения статус-кво и мира. Критики «бэкстопа» видят в нём угрозу для экономической независимости Соединённого Королевства и настаивают на поиске альтернативы этим положениям либо ограничении срока их действия.
Цены на муку в России в начале года ощутимо пошли вверх, это стало реакцией на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
«РОСТ оказался серьёзным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19500 рублей за тонну с НДС», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.
Я НЕОДНОКРАТНО ЗАМЕЧАЛ, что действующей у нас системой учёта существенно завышаются поголовье скота, площадь пашни и объём выращиваемой продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.
И вот что особенно интересно. Ещё в конце 2017 года в опубликованных сведениях о проведённой в том году сельскохозяйственной переписи («Крестьянская Русь», номер от 18—24 декабря) было сказано, что в сельском хозяйстве заброшено 97 млн га угодий, а не 40 млн га, как считалось прежде, что в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) находится не 77 млн га земли, а только 14 млн.