На хуторе Трудовом остановится время

На хуторе Трудовом остановится время

№13 (30800) 7 февраля 2019 года
4 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». хутор Трудовой, Ростовская область.

Населения здесь всего 8 человек, четверо из них — супруги Пашаевы, Кибадулла и Ширен, и двое их сыновей, Роман и Александр. Уезжать с насиженного места они никуда не собираются. Два года назад решили расширить свою молочную ферму, даже привезли строительные материалы. Но глава администрации Кутейниковского сельского поселения Александр Щука разрешения на строительство нового помещения не дал.

А В СЕНТЯБРЕ прошлого года преподнёс чиновник ещё один сюрприз: передал 90 га пастбищ, которыми пользовалась семья животноводов на протяжении почти 30 лет, в пользование казачьему обществу. Местные казаки, владельцы 10000 га пашни и 31,5 охотничьих угодий, планируют «благоприобретённые» земли весной распахать и засеять озимой пшеницей или подсолнечником, урожай же, по уже проторённой дорожке, отправить за границу. Поэтому бурёнкам только одна дорога — на бойню.

Молодой специалист Кибадулла Пашаев приехал в Зимовниковский район Ростовской области в 1984 году, после окончания сельхозтехникума в Махачкале. Был определён в колхоз «Харьковский» и 6 лет отработал ветврачом на молочно-товарной ферме на хуторе Трудовом. Здесь он обзавёлся семьёй и жильём. В этом доме и остался после реорганизации колхоза.

— Тогда начали выделяться фермерские хозяйства и создавались арендные звенья, — вспоминает Кибадулла. — Одно такое звено с 1000 га земли и гуртом дойных коров предложили возглавить мне.

Члены звена своими силами проводили посевную и уборочную кампании, готовили корма, грубые и сочные, и сдавали на сборный пункт молоко. По надоям «пашаевцы» шли в передовиках, а по сохранности приплода заняли первое место в Ростовской области. Но вскоре выход из колхоза крестьян стал массовым, и Пашаев превратился в руководителя крестьянско-фермерского хозяйства. Молочная ферма пребывала в семейной собственности — вместе с родителями работали семеро их детей. Но сыновья и дочери подрастали, оканчивали школу, получали высшее образование и становились горожанами. На земле остались только Роман и Александр, инвалиды с детства. Так вот и тянут они ферму — 100 голов крупного рогатого скота — вчетвером.

Специалисту-животноводу и его трём помощникам удавалось и получать хороший удой, и готовить из молодняка будущих рекордисток. И до последнего времени ежемесячно сдавали сборщикам по 6 тонн молока. Могли бы и больший объём осилить. Да не срослось: строительные материалы уже который год лежат мёртвым грузом. Причина, по которой на закладку фундамента нового животноводческого помещения был наложен запрет, долго держалась в тайне. Хотя тонкие намёки, вернее мелкие пакости, сити-менеджер поселения делал не раз.

Некогда Кибадулле было раздумывать над коварными замыслами чиновников, ему нужно было готовить корма, доить коров, сдавать молоко сборщику, лечить бурёнок и телят, поддерживать в приличном состоянии старенький коровник. А тут ещё прибавилась забота: то один специалист поселенческой управы нагрянет с проверкой на хутор, то другой. То одно «нарушение» найдут, то другое: кирпич не там сложен, штабель дров не выровнен. И даже колодец, из которого брали воду три десятка лет, вдруг оказался на «чужой» территории. Надоело Пашаеву платить штрафы, пришёл к сити-менеджеру с вопросом: доколе? А Щука спокойно так ответил: скоро, мол, ещё посмотрим, как с вами работать! Вот тут и вспомнился ему случай с местным «потопом», когда однажды и усадьба, и ферма оказались под водой.

Пашаев, как водится, позвонил в администрацию поселения. Главы на месте не оказалось. Через несколько часов — вода не уходила — позвонил Кибадулла в районное управление МЧС. Диспетчер удивился: не беспокойтесь, глава поселения находится на месте события, ситуацию держит под контролем. Александр Щука появился только на следующий день. Не вылезая из машины — почва ещё не успела просохнуть, — вымолвил грозным голосом:

— Как ты посмел заявить диспетчеру МЧС, что меня здесь нет?

Позже молва разнесла причину гнева чиновника: ему в районной администрации «хвост накрутили» за отсутствие на месте аварии — на оросительно-распределительном канале. Так семья Кибадуллы Пашаева была «приговорена» испить горькую чашу «лишних» людей на территории Кутейниковского сельского поселения. При Советской власти «лишних» в колхозе «Харьковский» не было, всем находилась работа по обслуживанию дойного стада в 2,5 тысячи молочных коров, находящихся на животноводческих точках, 13 тысяч тонкорунных овец и сельскохозяйственной техники. Но с ликвидацией колхоза животноводческие комплексы в хозяйствах поселения, как и во всей Сальской степи, были разграблены, и отрасль пришла в упадок. Недолго просуществовали и отпочковавшиеся фермы.

Безработным животноводам не было позволено приватизировать дома, и они подались на вахтовые заработки. И на весь бывший колхоз «Харьковский» осталась одна молочная ферма — Кибадуллы Пашаева.

— Я после 30 лет работы считаю себя далеко не лишним, — говорит глава семейной фермы. — В засушливой Сальской степи основной должна быть животноводческая отрасль. Но вот нынешние хозяева нашей жизни считают иначе, потому я и остался единственным производителем молока на территории поселения.

Дело в том, что колыбель животноводства, засушливую степь, новые хозяева задумали превратить в главную житницу области. Пахотные земли советских хозяйств розданы на паи, а общественные пастбища распаханы. В сёлах и хуторах коров в личных подворьях можно пересчитать по пальцам. Появились зерноводческие латифундии, с которых выращенный урожай озимой пшеницы и подсолнечника через морские порты отправляется за рубеж. Их владельцами стали местные чиновники и казачьи атаманы. Например, Виктор Грянников за пять лет нахождения в кресле главы района увеличил свои земельные владения с 2 до 34 тысяч га. А атаману казачьего общества двух станиц и трёх хуторов, депутату районного собрания Валерию Нестеренко оказалось мало 10000 га пахотных угодий и 35000 га угодий охотничьих.

Вот и решил почётный гражданин Зимовниковского района и кавалер благотворительного ордена «Честь и польза» «округлить» свои владения 90 га пастбищ семьи Пашаевых. Для оформившего сделку сити-менеджера Александра Щуки и атамана-олигарха право первого приобретателя (а Пашаев пользовался 90 га пастбищ 30 лет) — ничего не значащая формальность. Власти не замечают «экспроприации» земель, они заняты сочинением планов развития инновационных агропромышленных кластеров «Донское мясо» и «Донское молоко». Работают кластеры по принципу кооперации крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств, сельхозкооперативов, поставщиков кормов и собственников предприятий переработки. Но достижение продовольственной безопасности — пока несбыточная мечта.

Прилавки торговых точек Ростовской области прочно заняты суррогатом. 50% сметаны, по официальным сообщениям, не соответствует своему названию. Теперь вот будут отданы под нож 58 дойных коров с семейной фермы Пашаевых. Вряд ли подсчитано, сколько подобных ферм прекратили существование за годы так называемых рыночных преобразований. Во многих степных районах ликвидация поголовья молочных коров и тонкорунных овец вызывала конфликты между чабанами-кавказцами и олигархами-«растениеводами», их даже называли столкновениями на национальной почве. Вот только у ветеринарных врачей, фермера Кибадуллы Пашаева и первого секретаря Зимовниковского райкома КПРФ Владимира Кучера другая точка зрения.

— Будь на месте чеченцев или дагестанцев представители любых национальностей, конфликт был бы таким же, — утверждает Владимир Кучер. — Причина разногласий в животноводческих районах — жадность чиновников, бизнесменов и казачьих атаманов, захватывающих и распахивающих пастбища, в том числе и общественные, чтобы выращивать зерновые и «сплавлять» урожай за границу.

Но провернуть «операцию» втихую атаманам не удалось. В защиту фермеров Пашаевых и их дойных бурёнок встали коммунисты района и поселения. Член комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества областного Заксобрания из фракции КПРФ Григорий Фоменко направил депутатский запрос в региональное министерство сельского хозяйства. Публикации о трагедии в хуторе Трудовом появились в областной газете «Донская Искра» и на сайте КПРФ-Дон, в региональной газете «Крестьянин» и в местном выпуске «Аргументов и Фактов», на телеканалах ОТР и «Красная Линия». И только тогда власти начали «дипломатические переговоры» с Кибадуллой Пашаевым.

А на молочно-товарной ферме дела идут своим чередом: в скором времени начнётся отёл. Вот только опасность, что век новорождённых телят будет недолог, не устранена. А умрёт семейная ферма Пашаевых — и остановится история хутора Трудовой.

Просмотров: 404

Другие статьи номера

Приобретение булки станет проблемой

Цены на муку в России в начале года ощутимо пошли вверх, это стало реакцией на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«РОСТ оказался серьёзным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19500 рублей за тонну с НДС», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Статистика «поднятой целины»

Я НЕОДНОКРАТНО ЗАМЕЧАЛ, что действующей у нас системой учёта существенно завышаются поголовье скота, площадь пашни и объём выращиваемой продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.

И вот что особенно интересно. Ещё в конце 2017 года в опубликованных сведениях о проведённой в том году сельскохозяйственной переписи («Крестьянская Русь», номер от 18—24 декабря) было сказано, что в сельском хозяйстве заброшено 97 млн га угодий, а не 40 млн га, как считалось прежде, что в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) находится не 77 млн га земли, а только 14 млн.
Земля как общее Достояние
В русских народных представлениях одна из четырёх главных основ мироздания — земля. Понятие земли для нас равнозначно понятию малой и большой Родины. Но в современной России земля — это товар, который продают и закладывают. При этом одни наживают баснословные богатства, другие могут рассчитывать максимум на 2 метра на кладбище, и то не факт. Вопрос о праве собственности на землю актуален для всей истории развития человечества.
Индустриальный лик Хайнаня
Поскольку моё бытие практически не пересекалось с туристическим времяпрепровождением, то, оказавшись в командировке в китайской провинции Хайнань, я легко поверил, что это и есть один из редких районов земного рая, а следовательно, мощнейший магнит для современного туризма. Но внутри что-то сопротивлялось: не может быть даже туристического рая без мощных индустриальных вкраплений. К тому же в историческом музее города Хайкоу нам показывали карту тысячелетней давности, на которой были обозначены гавани, являвшиеся ключевыми пунктами Великого шёлкового пути. По современным оценкам, в провинции Хайнань — 68 естественных гаваней. И вдруг мы оказываемся в районе одной из них, которая сегодня превращается в современный портовый комплекс.
Безрадостная статистика
ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ в столице Латвии — Риге — в 2018 году уменьшилось почти на 500 человек и равняется 641 тысяче. Сейчас площадь города составляет 304 квадратных километра, а значит, на один квадратный километр приходится 2104 человека, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на местное интернет-издание Nra.lv.
Строптивой автономии поставили на вид
Власти Таджикистана угрожают проведением военной операции Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). По утверждениям чиновников, огромное влияние на регион оказывают преступные группировки. Реальная подоплёка событий намного сложнее и может быть связана с внешней политикой Душанбе.
Рак ползёт по планете
Более 18 миллионов новых случаев заболевания раком диагностировали врачи в 2018-м и около 9,6 миллиона людей, по предварительным данным, скончались от этого недуга, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленный к Международному дню борьбы с раком.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские профсоюзы и «жёлтые жилеты» провели совместные акции протеста, в которых, по данным Всеобщей конфедерации труда, приняли участие 300 тысяч демонстрантов, из них 30 тысяч в столице страны. Антиправительственные выступления прошли под лозунгами увеличения зарплаты, налоговой реформы и перераспределения доходов. Манифестанты обвинили власти в защите интересов сверхбогатых и корпораций за счёт бедного населения.
Спасая жизнь больнице...
В Гуляйполе Запорожской области появилась палатка, установленная местными жителями для сбора подписей против сокращения отделений Гуляйпольской центральной больницы. Доведённые до отчаяния люди надеются, что их коллективный письменный протест спасёт больницу.
КПУ: «Боритесь — поборете!»
В Киеве 4 февраля состоялся второй этап внеочередного 54-го съезда Коммунистической партии Украины. Делегаты рассмотрели вопрос «О действиях партии в связи с решением Центризбиркома об отказе в регистрации кандидата на пост президента Украины от Коммунистической партии Украины».
Все статьи номера