КПУ: «Боритесь — поборете!»

КПУ: «Боритесь — поборете!»

№13 (30800) 7 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В Киеве 4 февраля состоялся второй этап внеочередного 54-го съезда Коммунистической партии Украины. Делегаты рассмотрели вопрос «О действиях партии в связи с решением Центризбиркома об отказе в регистрации кандидата на пост президента Украины от Коммунистической партии Украины».

В СВОЁМ ДОКЛАДЕ второй секретарь ЦК, руководитель Оперативного избирательного штаба А.И. Мартынюк, в частности, отметил, что Центральная избирательная комиссия Украины продолжила антиконституционные действия по «декоммунизации».

Упомянул докладчик и о достижениях партии на данном этапе. В ходе всепартийного обсуждения, дискуссий на пленумах и активах местных и региональных партийных комитетов, декабрьском (2018 г.) объединённом пленуме ЦК и ЦКК, на первом этапе внеочередного 54-го съезда, практического воплощения их решений, поставленные цели достигнуты.

Во-первых, это прорыв в информационном поле. В течение последних месяцев после четырёхлетнего замалчивания отечественные СМИ, хотя и в ограниченной и преимущественно искажённой трактовке, вспоминали о Компартии и её лидере.

Во-вторых, участие в президентской избирательной кампании активизировало работу партийных комитетов и организаций. Это позволило объективно оценить состояние и уровень организационной и идейно-политической деятельности, выявить слабые места, которых, к сожалению, хоть отбавляй.

В-третьих, очередной произвол национал-олигархического режима в отношении Коммунистической партии, сторонников её идей является ярким свидетельством вопиющего попрания прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией Украины и закреплённых в мировых и европейских конвенциях и декларациях. Это даёт юридические основания обратиться в судебные инстанции, включая и Европейский суд по правам человека. И этот процесс уже начат.

ДАЛЕЕ докладчик напомнил, с какими проблемами столкнулась партия, собирая пожертвования для денежного залога. От имени съезда он выразил искреннюю благодарность тем членам партии и её сторонникам, которые в сложнейших условиях бедности и антикоммунистического психоза откликнулись на призыв Херсонского и Изюмского городских и Еланецкого районного комитетов КПУ по сбору средств.

Сегодня, отметил Мартынюк, перед партией встают две взаимосвязанные задачи. Во-первых, это использование всех возможностей для сохранения партийных структур и кадров, активизация практических конкретных мер, направленных на утверждение в обществе знаменитой ленинской фразы: «Есть такая партия!».

И, во-вторых, это всесторонняя юридическая защита конституционного права на объединение в политические партии, на участие в политических, прежде всего избирательных, процессах, активная наступательная борьба за отмену «декоммунизационного» законодательства.

Свой доклад Адам Иванович завершил призывом: «И пусть в этом благородном деле нас вдохновляет пламенная фраза афористичного Кобзаря из его завещания: «Боритесь — поборете!».

В принятом на съезде постановлении Президиуму ЦК поручено использовать все возможности для ознакомления с Обращением широкой общественности; отслеживать развитие ситуации в стране и, с учётом предложений региональных комитетов партии, определять тактику действий во время первого и, в случае проведения, второго тура выборов; проводить все легальные мероприятия, предусмотренные Конституцией и законами Украины, международными правовыми актами, для восстановления и защиты конституционных прав Коммунистической партии, нарушенных правящим в стране режимом.

В завершение работы второго этапа внеочередного 54-го съезда с заключительной речью выступил первый секретарь ЦК КПУ П.Н. Симоненко.

В тот же день, 4 февраля, адвокаты Компартии подали документы на обжалование в судебном порядке незаконного и антиконституционного решения Центризбиркома, отказавшего П.Н. Симоненко в регистрации кандидатом на пост президента Украины от Компартии по политическим мотивам.

Просмотров: 1113

Другие статьи номера

На хуторе Трудовом остановится время
Населения здесь всего 8 человек, четверо из них — супруги Пашаевы, Кибадулла и Ширен, и двое их сыновей, Роман и Александр. Уезжать с насиженного места они никуда не собираются. Два года назад решили расширить свою молочную ферму, даже привезли строительные материалы. Но глава администрации Кутейниковского сельского поселения Александр Щука разрешения на строительство нового помещения не дал.
Приобретение булки станет проблемой

Цены на муку в России в начале года ощутимо пошли вверх, это стало реакцией на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«РОСТ оказался серьёзным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19500 рублей за тонну с НДС», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Статистика «поднятой целины»

Я НЕОДНОКРАТНО ЗАМЕЧАЛ, что действующей у нас системой учёта существенно завышаются поголовье скота, площадь пашни и объём выращиваемой продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.

И вот что особенно интересно. Ещё в конце 2017 года в опубликованных сведениях о проведённой в том году сельскохозяйственной переписи («Крестьянская Русь», номер от 18—24 декабря) было сказано, что в сельском хозяйстве заброшено 97 млн га угодий, а не 40 млн га, как считалось прежде, что в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) находится не 77 млн га земли, а только 14 млн.
Земля как общее Достояние
В русских народных представлениях одна из четырёх главных основ мироздания — земля. Понятие земли для нас равнозначно понятию малой и большой Родины. Но в современной России земля — это товар, который продают и закладывают. При этом одни наживают баснословные богатства, другие могут рассчитывать максимум на 2 метра на кладбище, и то не факт. Вопрос о праве собственности на землю актуален для всей истории развития человечества.
Индустриальный лик Хайнаня
Поскольку моё бытие практически не пересекалось с туристическим времяпрепровождением, то, оказавшись в командировке в китайской провинции Хайнань, я легко поверил, что это и есть один из редких районов земного рая, а следовательно, мощнейший магнит для современного туризма. Но внутри что-то сопротивлялось: не может быть даже туристического рая без мощных индустриальных вкраплений. К тому же в историческом музее города Хайкоу нам показывали карту тысячелетней давности, на которой были обозначены гавани, являвшиеся ключевыми пунктами Великого шёлкового пути. По современным оценкам, в провинции Хайнань — 68 естественных гаваней. И вдруг мы оказываемся в районе одной из них, которая сегодня превращается в современный портовый комплекс.
Безрадостная статистика
ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ в столице Латвии — Риге — в 2018 году уменьшилось почти на 500 человек и равняется 641 тысяче. Сейчас площадь города составляет 304 квадратных километра, а значит, на один квадратный километр приходится 2104 человека, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на местное интернет-издание Nra.lv.
Строптивой автономии поставили на вид
Власти Таджикистана угрожают проведением военной операции Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). По утверждениям чиновников, огромное влияние на регион оказывают преступные группировки. Реальная подоплёка событий намного сложнее и может быть связана с внешней политикой Душанбе.
Рак ползёт по планете
Более 18 миллионов новых случаев заболевания раком диагностировали врачи в 2018-м и около 9,6 миллиона людей, по предварительным данным, скончались от этого недуга, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленный к Международному дню борьбы с раком.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские профсоюзы и «жёлтые жилеты» провели совместные акции протеста, в которых, по данным Всеобщей конфедерации труда, приняли участие 300 тысяч демонстрантов, из них 30 тысяч в столице страны. Антиправительственные выступления прошли под лозунгами увеличения зарплаты, налоговой реформы и перераспределения доходов. Манифестанты обвинили власти в защите интересов сверхбогатых и корпораций за счёт бедного населения.
Спасая жизнь больнице...
В Гуляйполе Запорожской области появилась палатка, установленная местными жителями для сбора подписей против сокращения отделений Гуляйпольской центральной больницы. Доведённые до отчаяния люди надеются, что их коллективный письменный протест спасёт больницу.
Все статьи номера