Индустриальный лик Хайнаня

Индустриальный лик Хайнаня

№13 (30800) 7 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ, спец. корр. «Правды». Хайнань — Москва.

Поскольку моё бытие практически не пересекалось с туристическим времяпрепровождением, то, оказавшись в командировке в китайской провинции Хайнань, я легко поверил, что это и есть один из редких районов земного рая, а следовательно, мощнейший магнит для современного туризма. Но внутри что-то сопротивлялось: не может быть даже туристического рая без мощных индустриальных вкраплений. К тому же в историческом музее города Хайкоу нам показывали карту тысячелетней давности, на которой были обозначены гавани, являвшиеся ключевыми пунктами Великого шёлкового пути. По современным оценкам, в провинции Хайнань — 68 естественных гаваней. И вдруг мы оказываемся в районе одной из них, которая сегодня превращается в современный портовый комплекс.

ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ Янпу от других портов (всего их в островной провинции 24) — именно в его индустриальном характере. Каждый из наших собеседников настойчиво подчёркивал уникальность южной оконечности Китая. В программе поездки Янпу был представлен как новый экономический район. Оказалось, это — не парадная вывеска, а его суть: это не город, не посёлок, а мощный производственный комплекс. Мы здесь не заметили не только никаких туристических атрибутов, но и привычно притулившегося к производственному комплексу заводского жилого посёлка. Портовые сооружения Янпу — это далёкая окраина полумиллионного города Даньчжоу.

На этом субтропическом морском побережье туризмом вроде бы и не пахло. Разве что… По дороге явно бросались в глаза бесконечные площадки с множеством посаженных на них резервуаров, подчёркнуто белых, блистающих чистотой. А гид из управления производственной пропаганды порта обратил наше внимание на… противопожарную станцию. Оказывается, в производственном комплексе — это один из самых важных объектов: именно от него в значительной степени зависит экологическое благополучие китайского туристического рая. А чтобы придать своим словам весомость, он добавил: «В порту каждую неделю проводятся учения, призванные гарантировать экологическую безопасность. Что касается противопожарного оборудования, то оно на уровне высших мировых стандартов».

После этого рассказа наша журналистская братия отнеслась к инструктажу по технике безопасности весьма серьёзно. И просьбу отключить мобильники, гаджеты и прочую электронную обслугу восприняли как безоговорочное указание, обязательное к исполнению. Слегка ёрничая, старательно подгоняли к собственным габаритам выданные оранжевые куртки, белые каски и непривычного вида очки.

И вот мы на территории нефтеналивного порта. Сопровождавший нас инженер сравнил порт с… отелем. Разница только в том, что его гостями являются не люди, а товары, в данном случае в первую очередь нефть. Как и постояльцам в гостинице, ей порт предоставляет «номера»-резервуары, а затем, по истечении какого-то времени, эти «номера» освобождаются, нефть перекачивается в другие танкеры и «едет» дальше. Никакой её переработки в порту не осуществляется. Благодаря существованию таких перевалочных баз появляются оптимальные, самые выгодные в масштабе мировой экономики логистические схемы.

Вслед за китайским инженером мы идём… по морю, точнее — по площадке, опирающейся на сваи. А совсем рядом глубоководье, в котором разместилось огромное нефтеналивное судно. Оно — типичное детище современной глобализации: принадлежит канадской компании, ходит под флагом офшорных Багамских островов, а повезёт из Янпу нефть в Южную Корею.

Понятно, что быть портом-гостиницей выгодно, но стать им непросто. Погоня за прибылью побуждает судовладельцев постоянно увеличивать тоннаж танкеров. Значит, нефтяные отели, как и просторные сухогрузы, могут располагаться только в глубоководных гаванях. Но не менее важно второе условие: перевалочными пунктами могут быть только те порты, которые находятся на пересечении морских дорог. Это достоинство гаваней Хайнаня проявилось ещё в пору древних мореходов.

Впрочем, между легендами Великого шёлкового пути и директивами руководства Компартии Китая о создании портового комплекса Янпу дистанция многовекового размера. Только в 1992 году по инициативе Дэн Сяопина было принято решение о создании зоны особого экономического развития Янпу. На первый взгляд, решение парадоксальное, если вспомнить, что четырьмя годами раньше по предложению того же Дэн Сяопина была образована провинция Хайнань с целью превращения острова в центр международного туризма.

Однако реализация определённого ЦК КПК магистрального направления развития самой южной провинции требовала огромных средств. А создание международной товарной перевалочной базы обещало значительные доходы. Правда, чтобы их получать, надо было ещё выиграть конкуренцию с другими уже существующими портами-«отелями». Для этого было решено свести к минимуму таможенные и прочие сборы с нефтеналивных и других судов в пределах зоны Янпу. Мы видели и танкеры, и сухогрузы, стоявшие под разгрузкой и погрузкой в постоянно расширяющемся комплексе.

Была и ещё одна проблема у новой провинции: для ускоренного развития требовались энергоресурсы. В нефтеналивном порту появился комплекс для разгрузки, хранения и транспортировки сжиженного газа. Поставщик — Австралия, потребители — Хайнань и соседние Вьетнам и Лаос. Автоматизация этого комплекса соответствует лучшим мировым стандартам.

Кроме шести нефтеналивных баз, в Янпу работают ещё пять площадок для приёма, хранения и погрузки контейнеров, древесины, сыпучих и строительных материалов. Эта часть порта, предназначенная для малотоннажных грузов, развивается особенно бурными темпами. За год её производственные мощности выросли на 58%. Воистину китайские темпы!

И вдруг в процессе разговора выясняется, что оппонентом идеальной экологии в Хайнане является не только нефтеналивной порт. Здесь же, в Янпу, действуют ещё два предприятия, к которым экологи относятся с особенным подозрением. Во-первых, целлюлозно-бумажный комбинат, построенный индонезийцами, когда остров был ещё уездом, и нефтехимический завод, продукцией которого являются прежде всего бутылки и прочая тара туристского потребления.

На вопросы журналистов, содержащие немалую долю изумления, китайский собеседник заметил: «Посмотрите, какое голубое небо!» Пришлось ему возразить: «Смотреть надо не на небо, а на воду». Шутливый тон исчез, но инженер спокойно и уверенно сказал: «Вода в море чистая». Невдалеке виднелась противопожарная станция, сразу вспомнились слова про её технико-технологическое оснащение и про еженедельные учения.

Индустриальный лик Хайнаня вселял в его тружеников спокойную уверенность.

Просмотров: 1089

Другие статьи номера

На хуторе Трудовом остановится время
Населения здесь всего 8 человек, четверо из них — супруги Пашаевы, Кибадулла и Ширен, и двое их сыновей, Роман и Александр. Уезжать с насиженного места они никуда не собираются. Два года назад решили расширить свою молочную ферму, даже привезли строительные материалы. Но глава администрации Кутейниковского сельского поселения Александр Щука разрешения на строительство нового помещения не дал.
Приобретение булки станет проблемой

Цены на муку в России в начале года ощутимо пошли вверх, это стало реакцией на существенное подорожание зерна, которое произошло в начале декабря прошлого года, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

«РОСТ оказался серьёзным: за период с 27 декабря 2018 года по 11 января этого года цена, к примеру, на муку высшего сорта повысилась сразу на 500 рублей и достигла 19500 рублей за тонну с НДС», — сообщил «Интерфаксу» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Статистика «поднятой целины»

Я НЕОДНОКРАТНО ЗАМЕЧАЛ, что действующей у нас системой учёта существенно завышаются поголовье скота, площадь пашни и объём выращиваемой продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.

И вот что особенно интересно. Ещё в конце 2017 года в опубликованных сведениях о проведённой в том году сельскохозяйственной переписи («Крестьянская Русь», номер от 18—24 декабря) было сказано, что в сельском хозяйстве заброшено 97 млн га угодий, а не 40 млн га, как считалось прежде, что в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) находится не 77 млн га земли, а только 14 млн.
Земля как общее Достояние
В русских народных представлениях одна из четырёх главных основ мироздания — земля. Понятие земли для нас равнозначно понятию малой и большой Родины. Но в современной России земля — это товар, который продают и закладывают. При этом одни наживают баснословные богатства, другие могут рассчитывать максимум на 2 метра на кладбище, и то не факт. Вопрос о праве собственности на землю актуален для всей истории развития человечества.
Безрадостная статистика
ЧИСЛО ЖИТЕЛЕЙ в столице Латвии — Риге — в 2018 году уменьшилось почти на 500 человек и равняется 641 тысяче. Сейчас площадь города составляет 304 квадратных километра, а значит, на один квадратный километр приходится 2104 человека, сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на местное интернет-издание Nra.lv.
Строптивой автономии поставили на вид
Власти Таджикистана угрожают проведением военной операции Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). По утверждениям чиновников, огромное влияние на регион оказывают преступные группировки. Реальная подоплёка событий намного сложнее и может быть связана с внешней политикой Душанбе.
Рак ползёт по планете
Более 18 миллионов новых случаев заболевания раком диагностировали врачи в 2018-м и около 9,6 миллиона людей, по предварительным данным, скончались от этого недуга, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленный к Международному дню борьбы с раком.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Французские профсоюзы и «жёлтые жилеты» провели совместные акции протеста, в которых, по данным Всеобщей конфедерации труда, приняли участие 300 тысяч демонстрантов, из них 30 тысяч в столице страны. Антиправительственные выступления прошли под лозунгами увеличения зарплаты, налоговой реформы и перераспределения доходов. Манифестанты обвинили власти в защите интересов сверхбогатых и корпораций за счёт бедного населения.
Спасая жизнь больнице...
В Гуляйполе Запорожской области появилась палатка, установленная местными жителями для сбора подписей против сокращения отделений Гуляйпольской центральной больницы. Доведённые до отчаяния люди надеются, что их коллективный письменный протест спасёт больницу.
КПУ: «Боритесь — поборете!»
В Киеве 4 февраля состоялся второй этап внеочередного 54-го съезда Коммунистической партии Украины. Делегаты рассмотрели вопрос «О действиях партии в связи с решением Центризбиркома об отказе в регистрации кандидата на пост президента Украины от Коммунистической партии Украины».
Все статьи номера