Терпеть больше нет сил - газета Правда
Терпеть больше нет сил

Терпеть больше нет сил

№13 (30656) 8 февраля 2018 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Иногда кажется, что терпение русского человека безгранично, но и ему есть предел. Бедность и нищета, несправедливость и невзгоды, которые выпали на долю миллионов наших сограждан по вине бездарных политиков, бюрократов, коррупционеров, олигархов, — всё это меркнет перед трагедией, происшедшей 2 февраля в посёлке Колывань Новосибирской области. Там из-за халатности и бездушия взрослых погибли два мальчика 6 и 11 лет, родные братья. Младший на следующий год должен был пойти в первый класс, старший — учился в пятом. Они утонули в яме, которую вырыли местные коммунальщики и бросили, не сделав никаких ограждений.

ОБЫЧНАЯ, казалось бы, история: в шестом часу вечера старший брат пошёл за младшим в детский сад, чтобы забрать его домой. Из сада шли по тропинке и, видимо, поскользнувшись, один из них упал в заполненную ледяной водой яму, второй попытался помочь. Яма оказалась глубокой — под три метра, и выбраться из неё самостоятельно дети не смогли. На помощь им никто не пришёл, потому что всё произошло в парке, где редко ходят люди. Только через час сыновей хватилась мать…

Страшная новость потрясла жителей двенадцатитысячного городка. Каждый подумал о своих детях и родственниках и о том, что в городе коммунальщики вырыли и бросили не одну такую смертельно опасную яму. 5 февраля жители Колывани вышли на улицу, чтобы выразить властям свой протест. Вначале они перекрыли всю проезжую часть у районной администрации, но затем, подчинившись требованиям полиции, переместились к местному Дому культуры, где потребовали отставки главы Колыванского района Виктора Аверина.

КАК СООБЩИЛ портал «Сибкрай.ru», который вёл онлайн-репортаж с места событий, народный сход перед зданием администрации Колывани назначили на 12.00. События развивались так.

«11.55. На сход граждан собираются не только жители посёлка, но и окрестных сёл.

11.56. После случившегося к зданию колыванской администрации местные жители принесли игрушки, фотографии и гвоздики.

11.59. Собралось около 300 человек. Работники районной администрации пытаются уговорить людей пройти в зал местного Дома культуры. Часть пошла, а часть собравшихся стала возмущаться, что чиновники хотят таким образом разбить толпу и сбавить градус протеста.

12.03. Глава района Виктор Аверин направился к зданию ДК. Толпа на улице обвиняет главу: «Спрятался в ДК от нас, не хочет разговаривать, боится, что за стволы возьмёмся».

12.05. Начался стихийный митинг. Одна из жительниц говорит: «Миллионы выделяются на Колывань, на ремонт дорог, на ЖКХ, куда деньги деваются?» Вторая говорит: «Пустили кучу денег на ремонт и реконструкцию центральной аллеи, а здесь водопровода нет. Постоянно вода течёт. Сколько писала, жаловалась — всё бесполезно».

12.09. Народ прибывает. Все возмущаются поведением главы: «Глава не наш, не колыванский, ему не интересно, что здесь творится, его сверху спустили и заставили депутатов за него голосовать», «Надо вернуть прямые выборы главы, тогда с него спросить можно».

12.10. Часть людей вернулась из ДК. Люди заставили главу Аверина выйти из ДК и вернуться на площадь. Сейчас группа митингующих ведёт Аверина на площадь.

12.11. Глава выступил на площади, уговорил людей перейти к ступеням ДК, так как там можно подключить звукоусиливающую аппаратуру. Все перемещаются к Дому культуры. Уже на сходе около 500 человек.

12.14. Аверин говорит: «Мы здесь собрались не чтобы пошуметь, мы собрались за Россию все вместе. Я в эти дни со всеми, в том числе в похоронном доме, проблема водопровода актуальна...»

12.15. Его прерывают жители. Они кричат: «Проблема не в водопроводе, а в руководстве». Аверин просит успокоиться, хочет своё мнение высказать, но ему не дают слова сказать. Раздаются крики: «В отставку!»

12.17. Аверин говорит, что достаточный объём работ был сделан, часть сделана «на авось»: «думали, что в морозы не случится беды, но произошла эта трагедия». Всё это время ему кричат: «Уходите в отставку!»

12.19. Женщина говорит, что несколько раз обращалась в администрацию с жалобой на яму, а ей сказали: «Ну не утонул же никто».

12.20. Аверин заявил: в отставку не пойдёт, поскольку незаконна процедура устранения главы. Его опять прервали коллективным скандированием: «В отставку!», «Посмотри, сколько людей хотят, чтобы ты ушёл».

12.25. Продолжаются призывы уйти в отставку. У Аверина забирает микрофон одна из жительниц. Говорит, что дети ходят из школы по тёмным дорожкам и улицам, «зато кабинеты чиновников отремонтировали, прокуратура в кармане, справедливости добиться нельзя».

12.27. Люди кричат: «Вор!» Спрашивают: «Где земельные участки для многодетных семей? Все участки продал, куда деньги захапал?» Аверин отвечает, что есть возможности для предоставления, но есть сложности для подключения инфраструктуры. Женщина из толпы кричит, что шесть лет стоит в очереди, что землю дают самую никудышную.

12.30. Женщина вырвала микрофон, рассказывает, что на улице Гололобова, 4, уже два года яма, потому что «вы сдали дом без канализации. Я пишу два года, никакого толку нету». Как оказалось, в октябре тоже был случай, когда в такой же яме, вырытой и не огороженной, утонул человек.

12.35. Каждый пришёл со своей проблемой. Аверина забрасывают жалобами. Судя по всему, яма, в которой утонули дети, не единственная, их десятки в посёлке. И проблема не решается.

12.37. Аверин объясняет, что идёт расследование. Говорит, что понесёт наказание, если будет признан виновным. Ему в ответ кричат, что вместо него накажут простых работяг.

12.40. Жительница Колывани: «Подвиги» нашей администрации можно перечислять бесконечно. Деньги за газ незаконно взимали, эти ямы, землю под птичник незаконно отдали… Сколько можно это терпеть?!»

12.45. «Соколовы десять лет назад сдали деньги на газ. Приезжало ТВ. Что сделал Аверин? Он подал в суд на клевету на этих старух. Я не знала, что он такой гад», — выступает женщина, в ответ звучат аплодисменты.

12.47. Аверин упрекнул собравшихся в том, что его намеренно хотят оплевать и унизить. Его прерывают: «А что хорошего вы сделали?» Он ответил, что может долго перечислять свои заслуги. Женщина из толпы кричит: «Дороги не чистят, чистая вода не реализуется, дети ходят по тёмным улицам, кругом воровство и разруха». Аверин молчит.

12.49. Ему говорят, что с какой бы проблемой ни пришли, отвечают, что денег нет. «Но когда вы, Виктор Петрович, разбили машину, оказалось, есть деньги, чтобы главу возить из города каждый день».

12.50. Крёстная мать погибших мальчиков: «Посмотрите мне в глаза, что вы сделали? Обещайте ещё раз перед народом...» Ей кричат: «Оксана, они пообещают, но всё равно обманут».

12.52. Председатель Колыванского Совета депутатов приносит соболезнования матери. Предлагает рабочую группу из депутатов и жителей собрать, пригласить юристов облправительства, пока разбираются следственные органы. «Создадим рабочую группу, приходите туда, в рамках здравости будем работать».

12.54. Пришли ученики школы №2. Они говорят, что в школе нет отопления — «занимаемся в перчатках». Говорят, в туалет невозможно зайти, со стен капает. По улицам ходить страшно, собаки кусаются. «Когда у нас будут нормальные условия для учёбы?» — спрашивает старшеклассница.

12.55. Аверин собрался покинуть крыльцо, но ему не дают этого сделать. Жители обступают, говорят о проблемах. В этот момент раздаётся дружное: «В отставку!»

13.00. Люди расходятся.

13.05. Как передаёт корреспондент Сибкрай.ru с места событий, участники народного схода подготовили обращение к президенту с требованием отставки главы Колыванского района Виктора Аверина, организации проверки финансово-хозяйственной деятельности. Они выразили недоверие Аверину и муниципальным властям».

ПОНЯТНО, что столь резонансной трагедией тут же занялся Следственный комитет: директор коммунального предприятия посёлка Колывань и мастер того же предприятия задержаны. Директору предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ. Но разве от этого легче? Разве от жёстких действий правоохранительной машины в отдельных случаях что-то изменится в принципе?

— Колывань в 30 км от Новосибирска, а что творится там, где подальше? Мрак! Там люди действительно за вилы хотят уже хвататься! — написал в своём комментарии к вышеизложенному репортажу пользователь «Фейсбука» Андрей Зиновьев. — Кто этих глав назначает? Раньше хоть выбирали. А теперь? Ну пусть Аверина этого уволят. А кто в областном правительстве за это ответственность понесёт? Ведь его же кто-то двигал, там же целая банда работает бездельников!

— Его же привезли из Новосибирска и посадили на трон. Да ему похрен, чем там эта Колывань живёт. Ему главное перед министерством и администрацией красиво отчитаться! Вот и пожинают теперь плоды построения вертикали власти. Думали управляемость улучшат, а получилось «как всегда», — написал Руслан Берсен.

— Вся суть российского чиновничества и депутатства: ни за что не отвечать и сидеть в тёплом кабинете, пока вперёд ногами не вынесут или не посадят в кутузку, — резюмировал Павел Синкевич.

Вспомнился ещё один уже подзабытый федеральными СМИ эпизод, связанный с трагедией. Тогда, в сентябре 2000 года, ведущий CNN Ларри Кинг задал вопрос всем известному высокопоставленному лицу: «Что же случилось с подлодкой «Курск»? И лицо с некоторой даже ухмылкой ответило: «Она утонула». Многим в тот момент показалось, что это от недостаточной опытности высокопоставленного лица он так неуклюже ответил.

Однако история последних десятилетий показывает, что заблуждаться не стоит: ответ был дан тогда соответствующий. Подтверждение тому — все последовавшие после гибели «Курска» события в России, в том числе в Колывани.

Просмотров: 1951

Другие статьи номера

Движение вверх или спуск по наклонной?

Своим мнением о новинке отечественного кинематографа — фильме «Движение вверх» — делится первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Егор Михайлов

— ДОВЕЛОСЬ посмотреть нашумевший и уже побивший рекорды кассовых сборов отечественный фильм Антона Мегердичева «Движение вверх». Скажу откровенно: кинолента вызвала весьма неоднозначные чувства, и совесть вряд ли позволит мне разделить всеобщий восторг публики.

Наследники героев Краснодона
75 ЛЕТ НАЗАД оборвались юные жизни молодогвардейцев — членов подпольной организации, действовавшей на оккупированной фашистами территории Донбасса. Гитлеровцы сбросили их в 60-метровый шурф шахты — кого-то расстрелянными, а кого-то ещё живыми. Разве могли эти бесстрашные ребята-подпольщики предполагать, что семь десятилетий спустя их сверстникам вновь придётся познать зверства карателей. Только не иноземных, а своих, доморощенных.
Пусть летят они, летят!
НА МЕЖДУНАРОДНОЙ выставке голубей побывали первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин и первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, секретарь ЦК КПРФ Владимир Исаков. Около 400 птиц привезли на конкурс заводчики из России и зарубежья.
Даёшь бесплатное образование!
25 ЯНВАРЯ, когда вся страна отмечала День российского студенчества, активисты Новосибирского областного комитета ЛКСМ провели серию одиночных пикетов. Они держали в руках плакаты с лозунгами: «Требуем повышения стипендий до уровня МРОТ», «Достойная стипендия — высокий уровень образования». А студент РАНХиГС Игорь Трофимов встал с плакатом «Всеобщее бесплатное образование» у главного входа своего вуза, чем привлёк повышенное внимание, так как в этой академии практически отсутствуют бюджетные места для обучения.
13 друзей Маркса

В Белгороде продолжает свою работу общество «13 друзей Маркса», которое было создано по инициативе бюро Белгородского обкома комсомола под руководством Игоря Цевменко.

ОБЩЕСТВО объединяет не только молодых коммунистов и комсомольцев, но и неравнодушных юношей и девушек, которые хотят лучше разбираться в левой идеологии. На данный момент юные марксисты изучили уже несколько работ великих классиков: Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Каждую работу они тщательно разбирают и проецируют её выводы на современность.

Помним подвиг Ленинграда
В РАМКАХ фестиваля «Бои местного значения» в Санкт-Петербурге прошла традиционная историческая реконструкция, посвящённая 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, в которой приняли участие активисты военно-патриотического клуба «Комсомолец».
Под знаменем солидарности
В РАМКАХ встречи координационного молодёжного комитета Всемирной федерации профсоюзов в Афинах член ЦК ЛКСМ РФ, председатель независимого студенческого профсоюза «Дискурс» Анастасия Байбикова приняла участие в национальной отчётно-выборной конференции Студенческого боевого фронта — MAS, который объединяет 44 студенческих профсоюза Греции.
Требуем освободить палестинских политзаключённых из израильских тюрем

Заявление ЦК ЛКСМ РФ

Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации решительно осуждает заявление США о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Как известно, Израиль, оккупировавший Восточный Иерусалим, в одностороннем порядке объявил своей столицей «единый и неделимый Иерусалим», поэтому решение о переносе американского посольства в Иерусалим означает фактическое признание израильской аннексии Иерусалима со стороны США и нарушает все нормы международного права.

В Иране настало время противниц хиджаба
«Иранскому режиму удалось сдержать большие демонстрации. Тем не менее почти каждый день проходят акции молодых женщин, обнажающих свои головы в общественных местах и размахивающих хиджабами», — сообщила на днях швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Передел власти народ не затронет?
Несмотря на постоянно подчёркиваемую преемственность курса, новый президент очищает госаппарат от соратников Ислама Каримова и критикует политику предшественника. Руководство Узбекистана постепенно избавляется от наследия прежнего режима.
Все статьи номера