Солидарность — залог победы

Солидарность — залог победы

№13 (30656) 8 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

На днях состоялся коллективный визит в Государственную инспекцию труда работников компаний «Глобатек» и «Горизонт», строивших станции метрополитена, Московское центральное кольцо, Северо-восточную хорду, Щёлковскую эстакаду, транспортные развязки в столице. Вот уже второй год люди пытаются добиться ликвидации задолженности по зарплате, которую им не выплатили за период от трёх до шести месяцев.

ДАЖЕ с помощью неоднократных коллективных походов в прокуратуру, в офисы работодателей, Следственное управление СК РФ по Центральному административному округу, мэрию, приёмную президента, а также визита в инспекцию труда в феврале 2017-го, закончившегося обещанием государственных служащих разобраться в ситуации, добиться выплат не удалось.

— Мне «Глобатек» с 2016 года остался должен 57 тысяч рублей, — говорит один из бывших работников стройфирмы Э. Курбонов. — Мы неоднократно обращались в различные структуры с просьбой повлиять на работодателя, но ничего не меняется. Я трудился в «Глобатеке» три месяца, выплатили лишь незначительную часть за всё время работы, постоянно слышали только обещания, что вот-вот с нами рассчитаются. Но этого не произошло.

А вот проблемы у строителей «Горизонта» начались осенью 2016 года, когда его руководство объявило о прекращении деятельности компании, имея долги перед работниками. При этом администрация и не подумала рассчитаться с людьми.

— Когда руководство компании предлагало нам выплатить половину задолженности, но расписаться за якобы полученную полностью сумму, я отказался, — говорит М. Мамадакимов, которому не выплатили 110 тысяч рублей. — Но некоторые мои товарищи, разуверившись в возможности получить все заработанные деньги, решили, что нужно соглашаться хотя бы на такие условия. Таким образом они «подарили» недобросовестному работодателю значительную часть зарплаты. А «Горизонт», видимо, этого и добивается. Но мы, те, кто не согласился с этим произволом, будем продолжать добиваться полной ликвидации задолженности. Мы, в частности, обращались в Одинцовский суд, но он даже не признал нас работниками строительной компании «Горизонт». К сожалению, у некоторых отсутствовали трудовые договоры, и руководство на этом основании пыталось утверждать, что мы там не работали. Почему трудились без договоров? Мы настаивали на их заключении, но нас постоянно кормили «завтраками», всё время обещали, но ничего не делали.

Естественно, мы будем обжаловать решение суда о непризнании нас работниками «Горизонта» в вышестоящей инстанции, тем более что Следственное управление Следственного комитета РФ признало нас потерпевшими по уголовному делу о невыплате заработной платы, которое было возбуждено в отношении этой фирмы.

Между тем терпение у строителей на исходе, ведь, чтобы посетить в приёмные часы государственные учреждения, многим приходится отпрашиваться с работы, а это опять же потеря времени и денег.

Сотрудники инспекции труда на приёме сообщили работникам «Глобатека» и «Горизонта» о том, что удалось сделать за год. Однако отчаявшихся получить зарплату людей мало утешили слова о том, что этим конторам после проведения проверки было выдано предписание об устранении нарушений, за невыполнение которого впоследствии составлены протоколы и переданы в суд для рассмотрения административных дел. О том, что материалы направлены в Следственное управление СК РФ по г. Москве и в феврале и марте 2017 года были возбуждены уголовные дела в связи с невыплатой зарплаты, рабочим и так известно. Проблема в том, что проверка идёт уже год, решение Следственное управление пока не приняло и деньги рабочие не получили. Люди надеются, что после очередного обращения дело сдвинется с мёртвой точки и они наконец-то получат заработанное.

Невыплата зарплаты, похоже, становится всё более массовым явлением. О её длительной задержке заявили рабочие компании «Мегаполис», которые возводили лабораторный комплекс Центра научно-исследовательских, опытных и конструкторских работ ООО «СИБУР инновации» в Сколкове. Задолженность за три месяца прошлого года там составила более 1,5 миллиона рублей. Обещания погасить её после новогодних праздников оказались невыполненными. Поэтому они также обратились в инспекцию труда.

Следует отметить, что позитивный пример борьбы такого рода уже есть: после многочисленных коллективных акций протеста метростроители СМУ-77, у которых была точно такая же ситуация, получили причитающееся. А директор Серпуховского лифтостроительного завода В. Шарипов и вовсе в декабре 2017-го был задержан в связи с полной невыплатой заработной платы работникам, и на его имущество наложен арест.

Как отмечает гражданский активист Александр Зимбовский, поддерживающий рабочих в их борьбе, только совместные солидарные действия, создание общественного резонанса могут помочь в подобных ситуациях ликвидировать задолженность. Наживающиеся на бедствиях работяг нечистые на руку руководители должны почувствовать: пролетарии едины и намерены отстаивать свои права до победного конца.

Просмотров: 810

Другие статьи номера

Движение вверх или спуск по наклонной?

Своим мнением о новинке отечественного кинематографа — фильме «Движение вверх» — делится первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Егор Михайлов

— ДОВЕЛОСЬ посмотреть нашумевший и уже побивший рекорды кассовых сборов отечественный фильм Антона Мегердичева «Движение вверх». Скажу откровенно: кинолента вызвала весьма неоднозначные чувства, и совесть вряд ли позволит мне разделить всеобщий восторг публики.

Наследники героев Краснодона
75 ЛЕТ НАЗАД оборвались юные жизни молодогвардейцев — членов подпольной организации, действовавшей на оккупированной фашистами территории Донбасса. Гитлеровцы сбросили их в 60-метровый шурф шахты — кого-то расстрелянными, а кого-то ещё живыми. Разве могли эти бесстрашные ребята-подпольщики предполагать, что семь десятилетий спустя их сверстникам вновь придётся познать зверства карателей. Только не иноземных, а своих, доморощенных.
Пусть летят они, летят!
НА МЕЖДУНАРОДНОЙ выставке голубей побывали первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин и первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, секретарь ЦК КПРФ Владимир Исаков. Около 400 птиц привезли на конкурс заводчики из России и зарубежья.
Даёшь бесплатное образование!
25 ЯНВАРЯ, когда вся страна отмечала День российского студенчества, активисты Новосибирского областного комитета ЛКСМ провели серию одиночных пикетов. Они держали в руках плакаты с лозунгами: «Требуем повышения стипендий до уровня МРОТ», «Достойная стипендия — высокий уровень образования». А студент РАНХиГС Игорь Трофимов встал с плакатом «Всеобщее бесплатное образование» у главного входа своего вуза, чем привлёк повышенное внимание, так как в этой академии практически отсутствуют бюджетные места для обучения.
13 друзей Маркса

В Белгороде продолжает свою работу общество «13 друзей Маркса», которое было создано по инициативе бюро Белгородского обкома комсомола под руководством Игоря Цевменко.

ОБЩЕСТВО объединяет не только молодых коммунистов и комсомольцев, но и неравнодушных юношей и девушек, которые хотят лучше разбираться в левой идеологии. На данный момент юные марксисты изучили уже несколько работ великих классиков: Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Каждую работу они тщательно разбирают и проецируют её выводы на современность.

Помним подвиг Ленинграда
В РАМКАХ фестиваля «Бои местного значения» в Санкт-Петербурге прошла традиционная историческая реконструкция, посвящённая 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, в которой приняли участие активисты военно-патриотического клуба «Комсомолец».
Под знаменем солидарности
В РАМКАХ встречи координационного молодёжного комитета Всемирной федерации профсоюзов в Афинах член ЦК ЛКСМ РФ, председатель независимого студенческого профсоюза «Дискурс» Анастасия Байбикова приняла участие в национальной отчётно-выборной конференции Студенческого боевого фронта — MAS, который объединяет 44 студенческих профсоюза Греции.
Требуем освободить палестинских политзаключённых из израильских тюрем

Заявление ЦК ЛКСМ РФ

Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации решительно осуждает заявление США о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Как известно, Израиль, оккупировавший Восточный Иерусалим, в одностороннем порядке объявил своей столицей «единый и неделимый Иерусалим», поэтому решение о переносе американского посольства в Иерусалим означает фактическое признание израильской аннексии Иерусалима со стороны США и нарушает все нормы международного права.

В Иране настало время противниц хиджаба
«Иранскому режиму удалось сдержать большие демонстрации. Тем не менее почти каждый день проходят акции молодых женщин, обнажающих свои головы в общественных местах и размахивающих хиджабами», — сообщила на днях швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Передел власти народ не затронет?
Несмотря на постоянно подчёркиваемую преемственность курса, новый президент очищает госаппарат от соратников Ислама Каримова и критикует политику предшественника. Руководство Узбекистана постепенно избавляется от наследия прежнего режима.
Все статьи номера