Передел власти народ не затронет? - газета Правда
Передел власти народ не затронет?

Передел власти народ не затронет?

№13 (30656) 8 февраля 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Несмотря на постоянно подчёркиваемую преемственность курса, новый президент очищает госаппарат от соратников Ислама Каримова и критикует политику предшественника. Руководство Узбекистана постепенно избавляется от наследия прежнего режима.

В КОНЦЕ ЯНВАРЯ в Узбекистане прошли памятные мероприятия, посвящённые 80-летнему юбилею скончавшегося в 2016 году Ислама Каримова. Незадолго до этого президент республики Шавкат Мирзиёев созвал совещание, на котором поручил соответствующим ведомствам «достойно провести все церемонии». Основные события состоялись 30 января — в день рождения бывшего руководителя страны. В Самарканде, где похоронен Каримов, был открыт мемориальный комплекс с мавзолеем. В тот же день в городе Карши на юге республики сняли покров с многометрового памятника. Он стал третьим монументом экс-президенту. Ранее памятники Каримову появились в Ташкенте и Самарканде.

В обоих мероприятиях участвовал Шавкат Мирзиёев. По его словам, «великий политик и мудрый реформатор Ислам Каримов своей многогранной деятельностью во имя независимости и развития страны, благополучия нашего народа оставил неизгладимый след в истории нашей родины». Кроме того, к юбилею бывшего главы Узбекистана снят документальный фильм и издано несколько книг. А в марте в Самарканде должна пройти международная научная конференция, посвящённая жизни и деятельности политика.

Может показаться, что память Каримова в республике является неприкосновенной, а нынешнее руководство страны верно следует прежнему курсу. На самом деле в Узбекистане усиливается критика предыдущей эпохи, пусть пока и без открытых обвинений экс-президента. За время пребывания в должности главы государства Мирзиёев успел подвергнуть осуждению внешнюю политику предшественника за конфронтацию с соседями, внутреннюю — за излишнюю жёсткость, а экономический курс — за «изоляционизм».

С высших государственных постов последовательно удаляются соратники Ислама Каримова. Самой громкой отставкой стал уход председателя Службы национальной безопасности Рустама Иноятова. Произошло это 31 января, на следующий день после памятных церемоний в честь экс-президента. Занимавший свою должность с 1995 года, Иноятов считался правой рукой Каримова, а возглавляемое им ведомство превратилось в могущественную структуру, обеспечивающую стабильность режима. Работники СНБ были включены в штат вооружённых сил, некоторых органов власти и даже университетов. Более того, спецслужбы в значительной степени контролировали экономику, включая добычу нефти и газа.

При жизни Каримова Иноятов рассматривался как один из возможных преемников, а когда высший государственный пост занял Шавкат Мирзиёев, главу СНБ называли главным покровителем нового президента. Но последний решил выйти из-под опеки. Сразу после официального вступления в должность Мирзиёев стал одно за другим «зачищать» региональные подразделения СНБ, а в конце прошлого года выступил с открытой критикой спецслужб. По его словам, полномочия Службы нацбезопасности «безосновательно расширены».

И вот в последний день января Иноятова сняли с должности. В тот же день были опубликованы указы о его назначении государственным советником президента по политико-правовым вопросам и членом верхней палаты парламента. Таким образом, в обмен на отставку Иноятову гарантировали неприкосновенность и почётную синекуру. Новым руководителем СНБ стал экс-генеральный прокурор Ихтиёр Абдуллаев.

Иноятов — не единственный высокопоставленный чиновник эпохи Каримова, лишившийся своей должности и даже свободы. В прошлом году президент отправил в отставку вице-премьер-министра Рустама Азимова — ещё одного близкого соратника экс-президента. А 26 января был взят под стражу экс-глава МВД Адхам Ахмедбаев.

Наконец, от власти отдалена семья Ислама Каримова. Старшая дочь бывшего руководителя Гульнара отбывает заключение по обвинению в многомиллиардных хищениях и вымогательствах. Младшая дочь Лола, в настоящее время проживающая в США, 2 февраля объявила об уходе с должности постоянного представителя Узбекистана в ЮНЕСКО.

Главной причиной происходящих изменений является стремление Шавката Мирзиёева сконцентрировать полномочия в собственных руках. Но повлияет ли передел власти на жизнь 32 миллионов простых узбекистанцев? Согласно официальным данным, средний годовой доход граждан вырос на 10 процентов — до 5,8 миллиона сумов (40 тыс. рублей). Если пересчитать на дневной заработок, то это менее 16 тысяч сумов (110 рублей), что равняется порогу бедности, установленному ООН (1,9 доллара). Учитывая же, что инфляция по итогам года составила 14,4 процента, реальное благосостояние жителей Узбекистана только снижается. Что оставляет открытым вопрос об истинных изменениях социально-экономического курса страны.

Просмотров: 830

Другие статьи номера

Движение вверх или спуск по наклонной?

Своим мнением о новинке отечественного кинематографа — фильме «Движение вверх» — делится первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Егор Михайлов

— ДОВЕЛОСЬ посмотреть нашумевший и уже побивший рекорды кассовых сборов отечественный фильм Антона Мегердичева «Движение вверх». Скажу откровенно: кинолента вызвала весьма неоднозначные чувства, и совесть вряд ли позволит мне разделить всеобщий восторг публики.

Наследники героев Краснодона
75 ЛЕТ НАЗАД оборвались юные жизни молодогвардейцев — членов подпольной организации, действовавшей на оккупированной фашистами территории Донбасса. Гитлеровцы сбросили их в 60-метровый шурф шахты — кого-то расстрелянными, а кого-то ещё живыми. Разве могли эти бесстрашные ребята-подпольщики предполагать, что семь десятилетий спустя их сверстникам вновь придётся познать зверства карателей. Только не иноземных, а своих, доморощенных.
Пусть летят они, летят!
НА МЕЖДУНАРОДНОЙ выставке голубей побывали первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин и первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, секретарь ЦК КПРФ Владимир Исаков. Около 400 птиц привезли на конкурс заводчики из России и зарубежья.
Даёшь бесплатное образование!
25 ЯНВАРЯ, когда вся страна отмечала День российского студенчества, активисты Новосибирского областного комитета ЛКСМ провели серию одиночных пикетов. Они держали в руках плакаты с лозунгами: «Требуем повышения стипендий до уровня МРОТ», «Достойная стипендия — высокий уровень образования». А студент РАНХиГС Игорь Трофимов встал с плакатом «Всеобщее бесплатное образование» у главного входа своего вуза, чем привлёк повышенное внимание, так как в этой академии практически отсутствуют бюджетные места для обучения.
13 друзей Маркса

В Белгороде продолжает свою работу общество «13 друзей Маркса», которое было создано по инициативе бюро Белгородского обкома комсомола под руководством Игоря Цевменко.

ОБЩЕСТВО объединяет не только молодых коммунистов и комсомольцев, но и неравнодушных юношей и девушек, которые хотят лучше разбираться в левой идеологии. На данный момент юные марксисты изучили уже несколько работ великих классиков: Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Каждую работу они тщательно разбирают и проецируют её выводы на современность.

Помним подвиг Ленинграда
В РАМКАХ фестиваля «Бои местного значения» в Санкт-Петербурге прошла традиционная историческая реконструкция, посвящённая 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, в которой приняли участие активисты военно-патриотического клуба «Комсомолец».
Под знаменем солидарности
В РАМКАХ встречи координационного молодёжного комитета Всемирной федерации профсоюзов в Афинах член ЦК ЛКСМ РФ, председатель независимого студенческого профсоюза «Дискурс» Анастасия Байбикова приняла участие в национальной отчётно-выборной конференции Студенческого боевого фронта — MAS, который объединяет 44 студенческих профсоюза Греции.
Требуем освободить палестинских политзаключённых из израильских тюрем

Заявление ЦК ЛКСМ РФ

Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации решительно осуждает заявление США о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Как известно, Израиль, оккупировавший Восточный Иерусалим, в одностороннем порядке объявил своей столицей «единый и неделимый Иерусалим», поэтому решение о переносе американского посольства в Иерусалим означает фактическое признание израильской аннексии Иерусалима со стороны США и нарушает все нормы международного права.

В Иране настало время противниц хиджаба
«Иранскому режиму удалось сдержать большие демонстрации. Тем не менее почти каждый день проходят акции молодых женщин, обнажающих свои головы в общественных местах и размахивающих хиджабами», — сообщила на днях швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Рейтинг БГУ растёт

Белорусский государственный университет, сообщает БЕЛТА, впервые вошёл в топ-500 лучших университетов в мировом вебометрическом рейтинге вузов Webometrics Ranking of World Universities (WRWU).

В РЕДАКЦИИ рейтинга за январь 2018 года БГУ занял 487-е место, поднявшись на 19 позиций по сравнению с показателями прошлого года. В июле 2017-го у него было 506-е место. Всего в рейтинге WRWU учитываются данные 27 тысяч вузов, а в мире их насчитывается более 30 тысяч.
Все статьи номера