Обречённые собственной слепотой

Обречённые собственной слепотой

№13 (30656) 8 февраля 2018 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Мэтью Кэмпбелл в британской газете «Таймс» живописует город Карабаш в Челябинской области, в «промышленном сердце России», употребляя такие выражения, как «пережившие апокалипсис», «коляска-развалюха» и «немного скудной провизии».

«В ЭТИХ МРАЧНЫХ внутренних землях мало что говорило о вставшей с колен военной сверхдержаве, которую президент Путин, как он утверждает, построил и которую британский военачальник генерал сэр Ник Картер назвал величайшей угрозой Великобритании со времён «холодной войны», — говорится в статье. — Бедность и запущенность рассыпающейся российской сердцевины — не то, что Путин хочет показать миру, готовясь принять участие в ещё одних президентских выборах через два месяца».

«Бедность уродует и столичные игровые площадки путинской баснословно богатой элиты. В Санкт-Петербурге — втором городе России, где российский президент начал свою политическую карьеру, — 600 тысяч человек всё ещё живут в коммуналках из советской эпохи, часто убогих, — сообщается далее. — Однако распад внутренних земель происходит в другом масштабе. Тысячи крошечных деревушек, из которых раньше состоял пейзаж старой России, пустеют, так как их население вымирает. Всё, что осталось от некогда процветавших промышленных сообществ, — вереница гниющих городов-призраков».

«Такое обнищание я раньше видел, только когда делал репортажи о гражданских войнах на западе Африки и в Латинской Америке. Здесь жалкие условия усугубляются запустением промышленности и жестокими российскими зимами», — пишет журналист.

«Это Африка со снегом», — предупредил автора статьи, когда он отправился на восток от Москвы, кинорежиссёр Андрей Кончаловский.

58-летняя пенсионерка Таня Кудрявцева, вдова шахтёра, живёт в разваливающемся доме в посёлке Роза под Челябинском с четырёхлетним внуком, брошенным матерью, и двумя сыновьями.

«Она едва может прокормить малыша и двух своих сыновей, — отмечает журналист. — Несмотря на нужду, она всё равно будет голосовать за Путина 18 марта». «За кого ж ещё? Он раньше дал нам хорошую жизнь. Его другие подвели», — сказала Кудрявцева.

Просмотров: 879

Другие статьи номера

Движение вверх или спуск по наклонной?

Своим мнением о новинке отечественного кинематографа — фильме «Движение вверх» — делится первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ Егор Михайлов

— ДОВЕЛОСЬ посмотреть нашумевший и уже побивший рекорды кассовых сборов отечественный фильм Антона Мегердичева «Движение вверх». Скажу откровенно: кинолента вызвала весьма неоднозначные чувства, и совесть вряд ли позволит мне разделить всеобщий восторг публики.

Наследники героев Краснодона
75 ЛЕТ НАЗАД оборвались юные жизни молодогвардейцев — членов подпольной организации, действовавшей на оккупированной фашистами территории Донбасса. Гитлеровцы сбросили их в 60-метровый шурф шахты — кого-то расстрелянными, а кого-то ещё живыми. Разве могли эти бесстрашные ребята-подпольщики предполагать, что семь десятилетий спустя их сверстникам вновь придётся познать зверства карателей. Только не иноземных, а своих, доморощенных.
Пусть летят они, летят!
НА МЕЖДУНАРОДНОЙ выставке голубей побывали первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин и первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ, секретарь ЦК КПРФ Владимир Исаков. Около 400 птиц привезли на конкурс заводчики из России и зарубежья.
Даёшь бесплатное образование!
25 ЯНВАРЯ, когда вся страна отмечала День российского студенчества, активисты Новосибирского областного комитета ЛКСМ провели серию одиночных пикетов. Они держали в руках плакаты с лозунгами: «Требуем повышения стипендий до уровня МРОТ», «Достойная стипендия — высокий уровень образования». А студент РАНХиГС Игорь Трофимов встал с плакатом «Всеобщее бесплатное образование» у главного входа своего вуза, чем привлёк повышенное внимание, так как в этой академии практически отсутствуют бюджетные места для обучения.
13 друзей Маркса

В Белгороде продолжает свою работу общество «13 друзей Маркса», которое было создано по инициативе бюро Белгородского обкома комсомола под руководством Игоря Цевменко.

ОБЩЕСТВО объединяет не только молодых коммунистов и комсомольцев, но и неравнодушных юношей и девушек, которые хотят лучше разбираться в левой идеологии. На данный момент юные марксисты изучили уже несколько работ великих классиков: Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Каждую работу они тщательно разбирают и проецируют её выводы на современность.

Помним подвиг Ленинграда
В РАМКАХ фестиваля «Бои местного значения» в Санкт-Петербурге прошла традиционная историческая реконструкция, посвящённая 75-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, в которой приняли участие активисты военно-патриотического клуба «Комсомолец».
Под знаменем солидарности
В РАМКАХ встречи координационного молодёжного комитета Всемирной федерации профсоюзов в Афинах член ЦК ЛКСМ РФ, председатель независимого студенческого профсоюза «Дискурс» Анастасия Байбикова приняла участие в национальной отчётно-выборной конференции Студенческого боевого фронта — MAS, который объединяет 44 студенческих профсоюза Греции.
Требуем освободить палестинских политзаключённых из израильских тюрем

Заявление ЦК ЛКСМ РФ

Ленинский коммунистический союз молодёжи Российской Федерации решительно осуждает заявление США о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Как известно, Израиль, оккупировавший Восточный Иерусалим, в одностороннем порядке объявил своей столицей «единый и неделимый Иерусалим», поэтому решение о переносе американского посольства в Иерусалим означает фактическое признание израильской аннексии Иерусалима со стороны США и нарушает все нормы международного права.

В Иране настало время противниц хиджаба
«Иранскому режиму удалось сдержать большие демонстрации. Тем не менее почти каждый день проходят акции молодых женщин, обнажающих свои головы в общественных местах и размахивающих хиджабами», — сообщила на днях швейцарская газета «Нойе цюрхер цайтунг».
Передел власти народ не затронет?
Несмотря на постоянно подчёркиваемую преемственность курса, новый президент очищает госаппарат от соратников Ислама Каримова и критикует политику предшественника. Руководство Узбекистана постепенно избавляется от наследия прежнего режима.
Все статьи номера