Главная  >  Номера газеты  >  №13 (30510) 7—8 февраля 2017 года  >  Великая битва за гектары

Великая битва за гектары

№13 (30510) 7—8 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Местные бюджеты поют романсы, а представители администрации зачастую в полном шоколаде

КОГДА ЕЗДИШЬ ПО РОССИИ, часто бросается в глаза явное несоответствие нищеты окружающей жизни и неприличного на этом фоне благоденствия представителей местной власти. Где-нибудь в неотапливаемом здании бывшего сельсовета, сидя на колченогом стуле, упитанный глава администрации жалуется на «отбирающий последнюю копейку центр», на копеечный бюджет, на необходимость ходить с протянутой рукой к вышестоящим чиновникам и т.д. После стенаний бодрым шагом пузом вперёд руководитель выходит, запрыгивает в новенький джип и едет по дороге, на починку которой не хватает денег, к небольшому замку, возвышающемуся над домишками простых жителей.

Что за чудо? Зарплата у главы, по его словам, «просто смешная». Взятки брать практически не с кого: даже местные предприниматели чаще всего едва сводят концы с концами. Откуда же источник благополучия нескольких отдельно взятых семей, где она — их личная «нефтяная скважина»?

Этим неисчерпаемым источником чаще всего выступает земля. Руководствуясь словами персонажа Евгения Леонова из «Фитиля»: «Что охраняешь, то и имеешь» — многие главы администрации воспринимают свою работу «на земле» в прямом смысле этого слова, искренне считая, что раз они «посажены» на правление, то вся территория находится в полном их распоряжении и практически любой её клочок может быть конвертирован в карманные наличные.

Делается это с размахом, достойным лучшего применения. Например, администрация Златоустовского городского округа в Челябинской области продала коммерческой организации земельный участок площадью 6205 кв. м реальной стоимостью в 6,5 млн. рублей за… 5 копеек. Узнать сей удивительный факт стало возможным, так как наша прокуратура почему-то решила обратить на него своё внимание. Может быть, златоустовская мэрия повела себя слишком нагло даже для нынешней властной «элиты», практически ничем себя не ограничивающей?

Федеральные власти на «шалости» местных смотрят сквозь пальцы, лишь бы на подведомственной им территории были тишь да гладь. А со своими «горлопанами-правдоискателями» на местах разбираются тихо и эффективно: арматурой по голове или липовым уголовным делом. Поэтому большинство предпочитает молчать и ничего не видеть.

Приведу лишь несколько особенно наглых примеров, подтверждённых расследованиями прокуратуры. Так, бывший глава Новокубанского района Краснодарского края изменил категорию расположенного вдоль федеральной трассы «Кавказ» земельного участка площадью более 10000 кв. м, переведя его из земель «промышленности» в земли «населённых пунктов», после чего и предоставил его в собственность аффилированному лицу за… 60 тысяч рублей. Спустя непродолжительное время участок был разделён, и лишь одна из его частей реализована за 12 миллионов рублей. Кроме того, бывший чиновник при помощи аффилированных лиц незаконно оформил на последних земельные участки площадью более 1100 кв. м, расположенные на центральной улице г. Новокубанска, где в последующем были построены торговый центр и магазин.

Если вам в последнее время довелось подлетать на самолёте к Москве, вы могли наблюдать преудивительнейшее зрелище: средь зелёного моря непролазных подмосковных лесов открываются огромные проплешины поместий с «барскими домами», служебными сооружениями, конюшнями, прудами, лужайками для гольфа и пр., окружённые мощными заборами. А за лесами луга, поля и пашни (ещё вчерашние земли сельхозназначения) густо утыканы новенькими семнадцатиэтажками.

Неудивительно, что именно здесь, под Москвой, сегодня развернулась настоящая война за гектары между муниципальными и областными властями. При истощении прочих источников обогащения вопрос о том, кто будет распоряжаться подмосковной землёй, становится главенствующим. Губернаторскую команду, по-видимому, давно раздражало, что местные власти не только сами потихоньку приторговывали участками, но могли и воспрепятствовать, например, захвату земли аффилированными с областными чиновниками строительными компаниями. Кроме того, не устраивает огромное количество земель сельхозназначения и лесного фонда. Решено было одним махом покончить с этим «безобразием»: губернаторская команда жёсткой рукой сегодня принялась за превращение районов в «городские поселения».

Казалось бы, ничего нелепее и представить себе невозможно: все посёлки, деревни, фермы, пашни, леса и реки становятся одним большим городом с одним главой. Соответственно, города и посёлки превращаются в микрорайоны большого города, лесной фонд — в городские лесопосадки, а сельскохозяйственные земли становятся городскими. Какие перспективы открываются перед властями! И даже пять копеек платить не надо! Есть, правда, маленькая загвоздочка: народ, который живёт на этой земле, в большинстве своём совсем не горит желанием вливаться в один большой город, лишаясь своих местных администраций, депутатов и глав, сельских льгот, привычек, и превращаться в одну огромную строительную площадку.

Ну так кого интересует мнение народа? Власть наличие народонаселения вообще, похоже, только раздражает. Об этом косвенно свидетельствует и то, что, несмотря на развязанную великую битву за территории, власти Подмосковья широким жестом дарят, а если говорить прямо, навязывают два бывших военных городка — Наро-Фоминск-11 и Серпухов-15 — Калужской области. Дарят прямо вместе с жителями, которых никто не спрашивает, хотят ли они этого. Такая широта души понятна: восстановление нормальной жизнедеятельности этих населённых пунктов требует вложения многих миллионов рублей, а свободной земли там — с гулькин нос.

В случае победы губернаторской команды (а она скорее всего не за горами) на территории Московской области грядёт большой земельный передел. И речь уже идёт не о сотках и даже не о гектарах, а о десятках квадратных километров весьма дорогостоящей земли, подвластной губернатору Воробьёву.

Просмотров: 883

Другие статьи номера

Величайшее событие во вселенской истории

Писатель Захар ПРИЛЕПИН беседует с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Давнее моё желание встретиться и побеседовать с одним из лучших русских писателей «поколения сорокалетних» наконец-то осуществилось. Чем он интересен, автор широко известных романов «Санькя», «Обитель» и других, а также ряда повестей, рассказов и эссе, ставший в 2016 году, согласно социологическим исследованиям, самым упоминаемым в СМИ отечественным писателем?

Система власти остаётся нетронутой
В Казахстане объявлено о начале конституционной реформы. Выступив с обращением к народу, президент заявил, что её цель — перераспределение полномочий между ветвями власти и усиление роли правительства и парламента. Обнародованный проект, однако, не содержит радикальных изменений, сохраняя всю полноту власти в руках главы государства и его окружения.
Настоящие левые поднимают свой флаг

«Франция непокорённая» выходит на финишную прямую президентской кампании

«Где я? Я в Лионе ... и теперь в Париже» — так начал своё выступление кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон на грандиозном митинге левых сил в Лионе в прошедшее воскресенье. Телевидение запечатлело бесконечную вереницу людей под зонтами, медленно двигавшуюся ко входу в огромный выставочный зал, сотни автомобилей на стоянках...

Литва — посредник для убийц
В дни, когда украинские бандеровцы предпринимают атаки против мирного населения Авдеевки и нацеливаются на всю ДНР, в Литве при поддержке внешнеполитического ведомства, армии и министерства внутренних дел страны волонтёры собрали крупную сумму, предназначенную для вооружённых сил Украины, терроризирующих гражданское население Донбасса.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч противников поправок в Уголовный кодекс и амнистии для политиков-взяточников вновь собрались в центре румынской столицы перед зданием правительства. Хотя кабмин на экстренном заседании отменил собственное постановление об освобождении из тюрем коррупционеров, вызвавшее массовые протесты в стране, их участники не верят в то, что исполнительная власть окончательно отказалась от них, и требуют отставки правительства. Премьер Сорин Гриндяну распорядился начать публичную дискуссию по отменённому постановлению с партиями и гражданским обществом, а также поручил минюсту подготовить на его основе законопроект для передачи в парламент.
Финны на перепутье

Против присоединения Финляндии к Североатлантическому альянсу высказались 48% респондентов.

КАК СООБЩАЛО ранее информагентство «Регнум», министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявлял, что страна не намерена вступать в НАТО, хотя возможность у Хельсинки сохраняется.

На Банковой решили пойти ва-банк
Несколько ночей в первых числах февраля жители Донецка и других соседних городов Донбасса провели в настоящем аду. Если раньше количество обстрелов ВСУ жилых кварталов исчислялось в сотнях, то теперь в тысячах…
Зозуля вне игры
Украинский футболист Роман Зозуля, подписавший в июле 2016 года трёхлетнее соглашение с испанским клубом «Реал Бетис», с 1 февраля 2017-го был передан «в аренду» клубу «Райо Вальекано». Однако поблистать в новой форме знаменитому форварду не пришлось. В тот же день по прибытии его в офис клуба с тренировки фанаты «Райо Вальекано» устроили массовый протест, обвиняя Зозулю в пособничестве нацистам.
Это не должно повториться
В Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась целая серия мероприятий, посвящённых Международному дню памяти жертв холокоста и освобождению 27 января Красной Армией лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), а также дню полного снятия советскими войсками блокады Ленинграда.
Криминальное «творчество»
На днях директор департамента развития контрактной системы минэкономразвития РФ (МЭР) Максим Чемерисов сделал ряд весьма откровенных заявлений, которые проливают свет на истинную картину того, как и в каких масштабах чиновники на местах осваивают бюджетные деньги в собственных интересах.
Все статьи номера