Главная  >  Номера газеты  >  №13 (30510) 7—8 февраля 2017 года  >  Настоящие левые поднимают свой флаг

Настоящие левые поднимают свой флаг

№13 (30510) 7—8 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

«Франция непокорённая» выходит на финишную прямую президентской кампании

«Где я? Я в Лионе ... и теперь в Париже» — так начал своё выступление кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон на грандиозном митинге левых сил в Лионе в прошедшее воскресенье. Телевидение запечатлело бесконечную вереницу людей под зонтами, медленно двигавшуюся ко входу в огромный выставочный зал, сотни автомобилей на стоянках...

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, использованные в организации митинга — применение метода объёмной голографии для создания эффекта присутствия, — уникальное явление для французской политической жизни. Митинг, собравший 12 тысяч участников в Лионе, втором по величине городе страны с революционными традициями, идущими ещё от «лионских ткачей», почти одновременно (с разницей в две секунды) транслировался в Париж, в знаменитые доки рабочего пригорода Обервилье, где обычно проходят съезды Французской коммунистической партии. Здесь собрались 6 тысяч сторонников левых во главе с бывшим национальным секретарём ФКП Мари-Жорж Бюффе. Более 60 тысяч пользователей Интернета приняли участие в мероприятии в режиме реального времени через социальные сети «Ютьюб», «Фейсбук» и «Твиттер». Менее чем за сутки количество просмотров достигло 1 миллиона, подтвердив мнение журналистов, что Меланшон теперь «король «Ютьюба».

Корреспонденты буржуазных СМИ, при всём их недоброжелательстве к лидеру «Франции непокорённой», передавали срочную информацию о ходе митинга, а газета «Юманите» посвятила две статьи, включая передовую, этому событию, подчеркнув, что, «помимо сильной личности кандидата, Mеланшон является именно тем лидером, чьи предложения являются самыми близкими к нашим (то есть коммунистическим); самыми радикальными, самыми инновационными по содержанию и по методам». Mеланшон, как считает национальный секретарь ФКП Пьер Лоран, лучше всех в состоянии «нести флаг» истинно левых. Что в полной мере продемонстрировал «двойной» митинг в Лионе и Париже.

Анализ предвыборной тактики кандидата в президенты показывает, что каждый из его митингов ставит в центр дискуссии какую-либо одну или несколько важных проблем: рабочее движение, социальное обеспечение, историю борьбы за равноправие и другие. На митинге 5 февраля было представлено семь столпов программы «Будущее в единстве»: борьба за создание Шестой республики, перераспределение богатств, экологическое планирование, выход из европейских договоров, независимость Франции в контексте сохранения мира, прогресс человечества и его новые горизонты (освоение морского пространства, космоса и развитие цифровых технологий).

«Юманите» отмечает, что это было шестнадцатое большое выступление Меланшона в рамках избирательной кампании начиная с сентября прошлого года. Главная его тема была связана с задачами образования, развития фундаментальных научных исследований, наукоёмких производств и науки в целом. «Знание — это инвестиции, а не расходы», — подчеркнул он. Здесь кандидат в президенты не скупился на критику предшествующих правительств Николя Саркози и Франсуа Олланда, нанёсших, по его мнению, серьёзный удар системе народного образования, сокративших финансирование культуры.

Критикуя «внесистемного» кандидата Эммануэля Макрона, бывшего министра экономики, ответственного за принятие антинародного Закона о труде, «испортившего жизнь тысячам людей» и виновного в приватизации остатков космического комплекса «Арианэспас», Меланшон назвал свои приоритеты в научной и образовательной сферах. Это ликвидация неграмотности более двух миллионов человек, равенство всех детей-учащихся вне зависимости от происхождения и социального положения («мы не повторим гетто богатых и гетто бедных»), бесплатное обязательное образование до 18 лет, материальная помощь студентам, которые вынуждены работать и одновременно учиться, что «истощает их организм», воссоздание сети профессиональных образовательных учреждений, ликвидированных при Саркози и не восстановленных при Олланде, увеличение расходов на культуру и создание лучших условий для лиц творческих профессий. Развивая социальные аспекты своей программы, Меланшон повторил требование передела богатств, подчеркнув, что в стране 9 миллионов бедных, 143 тысячи бездомных, «которые не имеют даже адреса».

В начале выступления он вспомнил полёт Юрия Гагарина, оказавший на него в детстве неизгладимое впечатление, явившийся закономерным триумфом и итогом развития науки в Советском Союзе. Выйдя на внешнеполитическую тему, Меланшон вновь говорил о необходимости партнёрских отношений с Россией, с которой у Франции нет противоречий, а есть общие интересы.

Программа движения «Франция непокорённая» — «Будущее в единстве» создавалась и усовершенствовалась при активном участии граждан. В Лионе кандидат в президенты напомнил, что в этот документ, разрабатываемый коллективно в течение восьми месяцев, внесено более 350 предложений и он по-прежнему открыт для обсуждения и внесения дополнений.

Даже либеральная газета «Монд» подчеркнула, что митинг в выставочном центре Лиона и в Париже представлял «необыкновенную демонстрацию силы». Это ощущалось и на фоне проходившего одновременно в Лионе трёхтысячного митинга сторонников Национального фронта Марин Лё Пен и состоявшегося накануне там же митинга вырвавшегося вперёд Эммануэля Макрона.

Газета «Фигаро», не замеченная в симпатиях к левым кандидатам, была вынуждена создать рейтинг убедительности аргументов трёх политиков, выступавших в Лионе 4—5 февраля: 25% — Марин Лё Пен, 20% — Эммануэль Макрон, 31% — Жан-Люк Меланшон. Конечно же, двое первых из этого списка никогда не смогли бы завершить свои митинги так, как это сделал Жан-Люк Меланшон. Он запел «Песню лионских ткачей», которая вошла в историю классовых битв наряду с «Карманьолой», «Драпо руж» («Красное знамя») и «Временем вишни», и огромный зал стоя подхватил её. Есть надежда, что этот энтузиазм не иссякнет к 18 марта, когда в Париже, на площади Бастилии, должен состояться митинг всей левой Франции в поддержку своего кандидата, воскрешающий в памяти незабываемый 120-тысячный митинг 2012 года.

Просмотров: 841

Другие статьи номера

Величайшее событие во вселенской истории

Писатель Захар ПРИЛЕПИН беседует с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Давнее моё желание встретиться и побеседовать с одним из лучших русских писателей «поколения сорокалетних» наконец-то осуществилось. Чем он интересен, автор широко известных романов «Санькя», «Обитель» и других, а также ряда повестей, рассказов и эссе, ставший в 2016 году, согласно социологическим исследованиям, самым упоминаемым в СМИ отечественным писателем?

Система власти остаётся нетронутой
В Казахстане объявлено о начале конституционной реформы. Выступив с обращением к народу, президент заявил, что её цель — перераспределение полномочий между ветвями власти и усиление роли правительства и парламента. Обнародованный проект, однако, не содержит радикальных изменений, сохраняя всю полноту власти в руках главы государства и его окружения.
Литва — посредник для убийц
В дни, когда украинские бандеровцы предпринимают атаки против мирного населения Авдеевки и нацеливаются на всю ДНР, в Литве при поддержке внешнеполитического ведомства, армии и министерства внутренних дел страны волонтёры собрали крупную сумму, предназначенную для вооружённых сил Украины, терроризирующих гражданское население Донбасса.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч противников поправок в Уголовный кодекс и амнистии для политиков-взяточников вновь собрались в центре румынской столицы перед зданием правительства. Хотя кабмин на экстренном заседании отменил собственное постановление об освобождении из тюрем коррупционеров, вызвавшее массовые протесты в стране, их участники не верят в то, что исполнительная власть окончательно отказалась от них, и требуют отставки правительства. Премьер Сорин Гриндяну распорядился начать публичную дискуссию по отменённому постановлению с партиями и гражданским обществом, а также поручил минюсту подготовить на его основе законопроект для передачи в парламент.
Финны на перепутье

Против присоединения Финляндии к Североатлантическому альянсу высказались 48% респондентов.

КАК СООБЩАЛО ранее информагентство «Регнум», министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявлял, что страна не намерена вступать в НАТО, хотя возможность у Хельсинки сохраняется.

На Банковой решили пойти ва-банк
Несколько ночей в первых числах февраля жители Донецка и других соседних городов Донбасса провели в настоящем аду. Если раньше количество обстрелов ВСУ жилых кварталов исчислялось в сотнях, то теперь в тысячах…
Зозуля вне игры
Украинский футболист Роман Зозуля, подписавший в июле 2016 года трёхлетнее соглашение с испанским клубом «Реал Бетис», с 1 февраля 2017-го был передан «в аренду» клубу «Райо Вальекано». Однако поблистать в новой форме знаменитому форварду не пришлось. В тот же день по прибытии его в офис клуба с тренировки фанаты «Райо Вальекано» устроили массовый протест, обвиняя Зозулю в пособничестве нацистам.
Это не должно повториться
В Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась целая серия мероприятий, посвящённых Международному дню памяти жертв холокоста и освобождению 27 января Красной Армией лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), а также дню полного снятия советскими войсками блокады Ленинграда.
Криминальное «творчество»
На днях директор департамента развития контрактной системы минэкономразвития РФ (МЭР) Максим Чемерисов сделал ряд весьма откровенных заявлений, которые проливают свет на истинную картину того, как и в каких масштабах чиновники на местах осваивают бюджетные деньги в собственных интересах.
Великая битва за гектары

Местные бюджеты поют романсы, а представители администрации зачастую в полном шоколаде

КОГДА ЕЗДИШЬ ПО РОССИИ, часто бросается в глаза явное несоответствие нищеты окружающей жизни и неприличного на этом фоне благоденствия представителей местной власти. Где-нибудь в неотапливаемом здании бывшего сельсовета, сидя на колченогом стуле, упитанный глава администрации жалуется на «отбирающий последнюю копейку центр», на копеечный бюджет, на необходимость ходить с протянутой рукой к вышестоящим чиновникам и т.д. После стенаний бодрым шагом пузом вперёд руководитель выходит, запрыгивает в новенький джип и едет по дороге, на починку которой не хватает денег, к небольшому замку, возвышающемуся над домишками простых жителей.

Все статьи номера