«Франция непокорённая» выходит на финишную прямую президентской кампании
«Где я? Я в Лионе ... и теперь в Париже» — так начал своё выступление кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон на грандиозном митинге левых сил в Лионе в прошедшее воскресенье. Телевидение запечатлело бесконечную вереницу людей под зонтами, медленно двигавшуюся ко входу в огромный выставочный зал, сотни автомобилей на стоянках...
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, использованные в организации митинга — применение метода объёмной голографии для создания эффекта присутствия, — уникальное явление для французской политической жизни. Митинг, собравший 12 тысяч участников в Лионе, втором по величине городе страны с революционными традициями, идущими ещё от «лионских ткачей», почти одновременно (с разницей в две секунды) транслировался в Париж, в знаменитые доки рабочего пригорода Обервилье, где обычно проходят съезды Французской коммунистической партии. Здесь собрались 6 тысяч сторонников левых во главе с бывшим национальным секретарём ФКП Мари-Жорж Бюффе. Более 60 тысяч пользователей Интернета приняли участие в мероприятии в режиме реального времени через социальные сети «Ютьюб», «Фейсбук» и «Твиттер». Менее чем за сутки количество просмотров достигло 1 миллиона, подтвердив мнение журналистов, что Меланшон теперь «король «Ютьюба».
Корреспонденты буржуазных СМИ, при всём их недоброжелательстве к лидеру «Франции непокорённой», передавали срочную информацию о ходе митинга, а газета «Юманите» посвятила две статьи, включая передовую, этому событию, подчеркнув, что, «помимо сильной личности кандидата, Mеланшон является именно тем лидером, чьи предложения являются самыми близкими к нашим (то есть коммунистическим); самыми радикальными, самыми инновационными по содержанию и по методам». Mеланшон, как считает национальный секретарь ФКП Пьер Лоран, лучше всех в состоянии «нести флаг» истинно левых. Что в полной мере продемонстрировал «двойной» митинг в Лионе и Париже.
Анализ предвыборной тактики кандидата в президенты показывает, что каждый из его митингов ставит в центр дискуссии какую-либо одну или несколько важных проблем: рабочее движение, социальное обеспечение, историю борьбы за равноправие и другие. На митинге 5 февраля было представлено семь столпов программы «Будущее в единстве»: борьба за создание Шестой республики, перераспределение богатств, экологическое планирование, выход из европейских договоров, независимость Франции в контексте сохранения мира, прогресс человечества и его новые горизонты (освоение морского пространства, космоса и развитие цифровых технологий).
«Юманите» отмечает, что это было шестнадцатое большое выступление Меланшона в рамках избирательной кампании начиная с сентября прошлого года. Главная его тема была связана с задачами образования, развития фундаментальных научных исследований, наукоёмких производств и науки в целом. «Знание — это инвестиции, а не расходы», — подчеркнул он. Здесь кандидат в президенты не скупился на критику предшествующих правительств Николя Саркози и Франсуа Олланда, нанёсших, по его мнению, серьёзный удар системе народного образования, сокративших финансирование культуры.
Критикуя «внесистемного» кандидата Эммануэля Макрона, бывшего министра экономики, ответственного за принятие антинародного Закона о труде, «испортившего жизнь тысячам людей» и виновного в приватизации остатков космического комплекса «Арианэспас», Меланшон назвал свои приоритеты в научной и образовательной сферах. Это ликвидация неграмотности более двух миллионов человек, равенство всех детей-учащихся вне зависимости от происхождения и социального положения («мы не повторим гетто богатых и гетто бедных»), бесплатное обязательное образование до 18 лет, материальная помощь студентам, которые вынуждены работать и одновременно учиться, что «истощает их организм», воссоздание сети профессиональных образовательных учреждений, ликвидированных при Саркози и не восстановленных при Олланде, увеличение расходов на культуру и создание лучших условий для лиц творческих профессий. Развивая социальные аспекты своей программы, Меланшон повторил требование передела богатств, подчеркнув, что в стране 9 миллионов бедных, 143 тысячи бездомных, «которые не имеют даже адреса».
В начале выступления он вспомнил полёт Юрия Гагарина, оказавший на него в детстве неизгладимое впечатление, явившийся закономерным триумфом и итогом развития науки в Советском Союзе. Выйдя на внешнеполитическую тему, Меланшон вновь говорил о необходимости партнёрских отношений с Россией, с которой у Франции нет противоречий, а есть общие интересы.
Программа движения «Франция непокорённая» — «Будущее в единстве» создавалась и усовершенствовалась при активном участии граждан. В Лионе кандидат в президенты напомнил, что в этот документ, разрабатываемый коллективно в течение восьми месяцев, внесено более 350 предложений и он по-прежнему открыт для обсуждения и внесения дополнений.
Даже либеральная газета «Монд» подчеркнула, что митинг в выставочном центре Лиона и в Париже представлял «необыкновенную демонстрацию силы». Это ощущалось и на фоне проходившего одновременно в Лионе трёхтысячного митинга сторонников Национального фронта Марин Лё Пен и состоявшегося накануне там же митинга вырвавшегося вперёд Эммануэля Макрона.
Газета «Фигаро», не замеченная в симпатиях к левым кандидатам, была вынуждена создать рейтинг убедительности аргументов трёх политиков, выступавших в Лионе 4—5 февраля: 25% — Марин Лё Пен, 20% — Эммануэль Макрон, 31% — Жан-Люк Меланшон. Конечно же, двое первых из этого списка никогда не смогли бы завершить свои митинги так, как это сделал Жан-Люк Меланшон. Он запел «Песню лионских ткачей», которая вошла в историю классовых битв наряду с «Карманьолой», «Драпо руж» («Красное знамя») и «Временем вишни», и огромный зал стоя подхватил её. Есть надежда, что этот энтузиазм не иссякнет к 18 марта, когда в Париже, на площади Бастилии, должен состояться митинг всей левой Франции в поддержку своего кандидата, воскрешающий в памяти незабываемый 120-тысячный митинг 2012 года.
Писатель Захар ПРИЛЕПИН беседует с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Давнее моё желание встретиться и побеседовать с одним из лучших русских писателей «поколения сорокалетних» наконец-то осуществилось. Чем он интересен, автор широко известных романов «Санькя», «Обитель» и других, а также ряда повестей, рассказов и эссе, ставший в 2016 году, согласно социологическим исследованиям, самым упоминаемым в СМИ отечественным писателем?
Против присоединения Финляндии к Североатлантическому альянсу высказались 48% респондентов.
КАК СООБЩАЛО ранее информагентство «Регнум», министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявлял, что страна не намерена вступать в НАТО, хотя возможность у Хельсинки сохраняется.
Местные бюджеты поют романсы, а представители администрации зачастую в полном шоколаде
КОГДА ЕЗДИШЬ ПО РОССИИ, часто бросается в глаза явное несоответствие нищеты окружающей жизни и неприличного на этом фоне благоденствия представителей местной власти. Где-нибудь в неотапливаемом здании бывшего сельсовета, сидя на колченогом стуле, упитанный глава администрации жалуется на «отбирающий последнюю копейку центр», на копеечный бюджет, на необходимость ходить с протянутой рукой к вышестоящим чиновникам и т.д. После стенаний бодрым шагом пузом вперёд руководитель выходит, запрыгивает в новенький джип и едет по дороге, на починку которой не хватает денег, к небольшому замку, возвышающемуся над домишками простых жителей.