Главная  >  Номера газеты  >  №13 (30510) 7—8 февраля 2017 года  >  На Банковой решили пойти ва-банк

На Банковой решили пойти ва-банк

№13 (30510) 7—8 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Несколько ночей в первых числах февраля жители Донецка и других соседних городов Донбасса провели в настоящем аду. Если раньше количество обстрелов ВСУ жилых кварталов исчислялось в сотнях, то теперь в тысячах…

УКРАИНСКОЕ командование ещё 1 февраля отдало приказ командирам 72-й бригады ВСУ продолжать наступления на позиции Вооружённых сил Донецкой народной республики. Об этом в экстренном сообщении заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. А 2 февраля ВСУ открыли огонь из артиллерии калибра 152 мм, из РСЗО «Ураган» и других тяжёлых орудий по всей территории Донецка. На следующий день (вернее, ночь) огнём из РСЗО «Ураган» боевики планировали прервать сообщение между столицей ДНР и Макеевкой. Разбитые квартиры и огромные воронки стали результатом обстрела практически всех районов Донецка.

Примечательно, что накануне в Интернете появилась видеозапись, сделанная одним из жителей Донецка, ставшим свидетелем поспешного бегства из города 2 февраля наблюдателей ОБСЕ. На кадрах опубликованной записи видно: три автомобиля, принадлежащие этим самым наблюдателям, на большой скорости движутся по улицам города, как утверждает автор видео, в сторону выезда из Донецка. Одна из машин едет с прицепом, наполненным вещами.

После ночи на 3 февраля, когда центр Донецка подвергся варварскому массовому ракетному обстрелу, в городе погибли около 20 мирных жителей, ещё 60 получили ранения.

Помимо того, не считаясь с потерями, украинские силовики неоднократно предпринимали атаки на позиции. Тем самым Киев стремился нарисовать перед мировым сообществом кровавую картину «агрессивных донбассовцев». Атаки под Авдеевкой привели к тому, что морги Мариуполя и Краматорска практически до отказа забиты телами бойцов украинской армии. Для того чтобы скрыть реальные потери в рядах ВСУ, командование прислало в Авдеевку два передвижных крематория. Это при том, что беспрерывно с конца января в Дзержинске уже работает один такой крематорий.

В эти же дни заполнен ранеными солдатами аэропорт Днепропетровска, куда их доставляют из зоны так называемой АТО на вертолётах. Оттуда на машинах «скорой помощи» отправляют в больницы, сообщила на странице в «Фейсбуке» пресс-секретарь батальона «Днепр-1» Екатерина Леонова. По словам Екатерины, раненых много, медики не успевают сортировать их по «скорым». Бойцы без тёплых вещей замерзают, не дождавшись помощи.

КАК ОБЫЧНО, каждый день Киев отчитывается о нескольких погибших и полутора десятках раненых. Правда, непонятно, как с этим стыкуется другая информация из столицы Украины: «На территории военного госпиталя в Центре крови сегодня ждут всех неравнодушных доноров. Сюда должны прибыть бойцы, получившие ранения в Авдеевке. Больше всего не хватает крови с отрицательным резус-фактором, а также третьей группы крови с положительным резус-фактором». Об этом сообщила корреспондент 112-го канала Елена Морозова. Необычность информации заключается в том, что, как правило, основную массу раненых везут в Харьков и Днепропетровск. Если же там переполнено, тогда — в Одессу, Винницу и т.д. В репортаже Морозовой из Киева говорится, что и там уже не хватает крови. А по официальным сводкам, потерь почти нет…

Как бы не избегали ответственности наблюдатели из ОБСЕ, всё-таки первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии Александр Хуг признал наличие военных сил Украины на линии соприкосновения. «У ВСУ есть тяжёлые вооружения: танки, ракетные системы, артиллерия, которые располагаются близко к линии соприкосновения, там, где их быть не должно», — сообщил он, также отметив, что «обе стороны продолжают нарушать соглашения о присутствии военной техники на линии соприкосновения».

В минувшую субботу, казалось бы, свершилось то, о чём в администрации президента Украины молили день и ночь вот уже на протяжении почти трёх месяцев, начиная с 8 ноября прошлого года, когда стало ясно: хозяином американского Белого дома на ближайшие четыре года будет совсем не та персона, на которую ставили главари нынешнего киевского режима.

Контакт нового президента США с гауляйтером Украины состоялся. Об этом в администрации президента сообщили с особым акцентом: не так, как это было на самом деле, когда Трамп позвонил Порошенко, или хотя бы нейтрально — дескать, состоялся разговор глав двух государств, а подчёркнуто: президент Украины Пётр Порошенко провёл телефонный разговор с президентом Соединённых Штатов (знай наших!) и так далее.

Поэтому сразу обратимся к заявлению Белого дома, сделанному по итогам телефонных переговоров, в котором не оказалось ожидаемого негатива в адрес России, а просто указывается, что с Россией нужно работать для урегулирования конфликта на Украине. Нет требований в адрес РФ выводить войска, выполнять минские соглашения и каяться за все грехи со времён Сталина и до Путина. Требуется элементарное: работать с Россией для достижения мира на Украине.

Вот как прокомментировал ситуацию вокруг разговора Порошенко и Трампа в своём «Фейсбуке» политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: «Сам факт разговора является тактической победой Порошенко: информационная демонстрация возможности преодоления кризиса отношений с новой администрацией в США — возвращение за стол переговоров. Но за этот разговор заплачена высокая цена — погибшими в «авдеевском обострении».

Сменой политической риторики — в скромном заявлении Белого дома нет уже традиционных обвинений в сторону РФ, их даже нет в заявлении администрации президента Украины…!!! О Минске тоже забыли…? Хотя в заявлении Белого дома и есть фраза об «украинско-российском конфликте»…

РЕЖИМ ПОРОШЕНКО чувствует себя загнанным в угол, поскольку, возможно, лишился своего главного спонсора в лице Вашингтона. Потеряв голову, на Банковой (на этой улице в центре Киева расположена администрация президента Порошенко) решили пойти ва-банк, ведь загнанный в угол зверь опасен стократ и ему терять нечего… По сообщениям информационных агентств, военно-политическое командование Украины вместо отвода тяжёлого вооружения от линии соприкосновения занялось наращиванием группировки войск. В частности, на территорию Авдеевского коксохимического завода прибыли из Краматорска два ракетных тактических комплекса «Точка-У», а в Новобахмутовке, на железнодорожной станции, были выгружены ещё шесть «Точек-У», которые готовятся для выполнения боевых задач.

В район расположения 72-й ОМБР прибыли две роты «Правого сектора» во главе с Дмитрием Ярошем, в район посёлка Волноваха — подразделения национальной гвардии Украины. По ночам, пытаясь соблюсти маскировку, на усиление механизированных бригад ВСУ на Донецком и Мариупольском направлениях идёт переброска противотанкового артиллерийского дивизиона 57-го ОМПБр. В полном составе из Харьковской области в зону проведения «террористической операции» Порошенко против мирного населения Донбасса перемещается 92-я ОМБр. Жители Мариуполя наблюдали движение большой колонны военной техники ВСУ, направлявшейся в сторону Коминтерново.

С вечера 5 февраля боевые действия ведутся на всей линии фронта на юго-востоке Украины. Как и прежде, под артиллерийским огнём десятки населённых пунктов…

Просмотров: 866

Другие статьи номера

Величайшее событие во вселенской истории

Писатель Захар ПРИЛЕПИН беседует с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Давнее моё желание встретиться и побеседовать с одним из лучших русских писателей «поколения сорокалетних» наконец-то осуществилось. Чем он интересен, автор широко известных романов «Санькя», «Обитель» и других, а также ряда повестей, рассказов и эссе, ставший в 2016 году, согласно социологическим исследованиям, самым упоминаемым в СМИ отечественным писателем?

Система власти остаётся нетронутой
В Казахстане объявлено о начале конституционной реформы. Выступив с обращением к народу, президент заявил, что её цель — перераспределение полномочий между ветвями власти и усиление роли правительства и парламента. Обнародованный проект, однако, не содержит радикальных изменений, сохраняя всю полноту власти в руках главы государства и его окружения.
Настоящие левые поднимают свой флаг

«Франция непокорённая» выходит на финишную прямую президентской кампании

«Где я? Я в Лионе ... и теперь в Париже» — так начал своё выступление кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон на грандиозном митинге левых сил в Лионе в прошедшее воскресенье. Телевидение запечатлело бесконечную вереницу людей под зонтами, медленно двигавшуюся ко входу в огромный выставочный зал, сотни автомобилей на стоянках...

Литва — посредник для убийц
В дни, когда украинские бандеровцы предпринимают атаки против мирного населения Авдеевки и нацеливаются на всю ДНР, в Литве при поддержке внешнеполитического ведомства, армии и министерства внутренних дел страны волонтёры собрали крупную сумму, предназначенную для вооружённых сил Украины, терроризирующих гражданское население Донбасса.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч противников поправок в Уголовный кодекс и амнистии для политиков-взяточников вновь собрались в центре румынской столицы перед зданием правительства. Хотя кабмин на экстренном заседании отменил собственное постановление об освобождении из тюрем коррупционеров, вызвавшее массовые протесты в стране, их участники не верят в то, что исполнительная власть окончательно отказалась от них, и требуют отставки правительства. Премьер Сорин Гриндяну распорядился начать публичную дискуссию по отменённому постановлению с партиями и гражданским обществом, а также поручил минюсту подготовить на его основе законопроект для передачи в парламент.
Финны на перепутье

Против присоединения Финляндии к Североатлантическому альянсу высказались 48% респондентов.

КАК СООБЩАЛО ранее информагентство «Регнум», министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявлял, что страна не намерена вступать в НАТО, хотя возможность у Хельсинки сохраняется.

Зозуля вне игры
Украинский футболист Роман Зозуля, подписавший в июле 2016 года трёхлетнее соглашение с испанским клубом «Реал Бетис», с 1 февраля 2017-го был передан «в аренду» клубу «Райо Вальекано». Однако поблистать в новой форме знаменитому форварду не пришлось. В тот же день по прибытии его в офис клуба с тренировки фанаты «Райо Вальекано» устроили массовый протест, обвиняя Зозулю в пособничестве нацистам.
Это не должно повториться
В Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась целая серия мероприятий, посвящённых Международному дню памяти жертв холокоста и освобождению 27 января Красной Армией лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), а также дню полного снятия советскими войсками блокады Ленинграда.
Криминальное «творчество»
На днях директор департамента развития контрактной системы минэкономразвития РФ (МЭР) Максим Чемерисов сделал ряд весьма откровенных заявлений, которые проливают свет на истинную картину того, как и в каких масштабах чиновники на местах осваивают бюджетные деньги в собственных интересах.
Великая битва за гектары

Местные бюджеты поют романсы, а представители администрации зачастую в полном шоколаде

КОГДА ЕЗДИШЬ ПО РОССИИ, часто бросается в глаза явное несоответствие нищеты окружающей жизни и неприличного на этом фоне благоденствия представителей местной власти. Где-нибудь в неотапливаемом здании бывшего сельсовета, сидя на колченогом стуле, упитанный глава администрации жалуется на «отбирающий последнюю копейку центр», на копеечный бюджет, на необходимость ходить с протянутой рукой к вышестоящим чиновникам и т.д. После стенаний бодрым шагом пузом вперёд руководитель выходит, запрыгивает в новенький джип и едет по дороге, на починку которой не хватает денег, к небольшому замку, возвышающемуся над домишками простых жителей.

Все статьи номера