Главная  >  Номера газеты  >  №13 (30510) 7—8 февраля 2017 года  >  Литва — посредник для убийц

Литва — посредник для убийц

№13 (30510) 7—8 февраля 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В дни, когда украинские бандеровцы предпринимают атаки против мирного населения Авдеевки и нацеливаются на всю ДНР, в Литве при поддержке внешнеполитического ведомства, армии и министерства внутренних дел страны волонтёры собрали крупную сумму, предназначенную для вооружённых сил Украины, терроризирующих гражданское население Донбасса.

А В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НАТО через Литву продолжает поставлять оружие на Украину, что далеко не государственная тайна, об этом с радостью рассказывают бойцы ВСУ. Они во всеуслышанье поделились новостью, что Литва поставляет им тяжёлое стрелковое оружие: пулемёты ДШК калибра 12,7 мм и КПВТ калибра 14,5 мм. Причём по классификации 14,5-мм пулемёт КПВТ уже примыкает к артиллерийскому вооружению.

В средствах массовой информации Запада появились официальные данные из украинских источников, что Литва передала ВСУ 86 пулемётов ДШК и 60 пулемётов КПВТ, а несколько раньше — 150 тонн боеприпасов. Прежде такие поставки хранились в тайне. Собственного такого оружия у армии Литвы нет, поэтому в данном случае литовцы выступили лишь посредниками.

Впрочем, поставки из Литвы на Украину не ограничиваются пулемётами. Донбасский ополченец А. Морозов пишет в своём интернет-блоге о 18 противотанковых ракетных комплексах Javelin, переданных Украине литовцами. «Отправленные литовцам более десять лет назад комплексы из первой волны поставок должны стать своего рода тестом для украинских кадров. Если их потеряют — не жалко. Научатся с ними работать и успешно отработают хотя бы на полигоне? Значит, укры получат ещё. Суммарно прибалтами поставлено уже вполне серьёзное количество этих ПТРК, сотни ПУ и несколько сотен ракет, так что резво усилить ресурсы укров при необходимости они смогут быстро», — считает А. Морозов.

Это вооружение находится на балансе ВСУ, направлено в Донбасс для борьбы с ополченцами и используется на передовой. При этом в СМИ указывается, что эта военная помощь не была отправлена секретно от других участников альянса.

Просмотров: 787

Другие статьи номера

Величайшее событие во вселенской истории

Писатель Захар ПРИЛЕПИН беседует с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Давнее моё желание встретиться и побеседовать с одним из лучших русских писателей «поколения сорокалетних» наконец-то осуществилось. Чем он интересен, автор широко известных романов «Санькя», «Обитель» и других, а также ряда повестей, рассказов и эссе, ставший в 2016 году, согласно социологическим исследованиям, самым упоминаемым в СМИ отечественным писателем?

Система власти остаётся нетронутой
В Казахстане объявлено о начале конституционной реформы. Выступив с обращением к народу, президент заявил, что её цель — перераспределение полномочий между ветвями власти и усиление роли правительства и парламента. Обнародованный проект, однако, не содержит радикальных изменений, сохраняя всю полноту власти в руках главы государства и его окружения.
Настоящие левые поднимают свой флаг

«Франция непокорённая» выходит на финишную прямую президентской кампании

«Где я? Я в Лионе ... и теперь в Париже» — так начал своё выступление кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон на грандиозном митинге левых сил в Лионе в прошедшее воскресенье. Телевидение запечатлело бесконечную вереницу людей под зонтами, медленно двигавшуюся ко входу в огромный выставочный зал, сотни автомобилей на стоянках...

Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч противников поправок в Уголовный кодекс и амнистии для политиков-взяточников вновь собрались в центре румынской столицы перед зданием правительства. Хотя кабмин на экстренном заседании отменил собственное постановление об освобождении из тюрем коррупционеров, вызвавшее массовые протесты в стране, их участники не верят в то, что исполнительная власть окончательно отказалась от них, и требуют отставки правительства. Премьер Сорин Гриндяну распорядился начать публичную дискуссию по отменённому постановлению с партиями и гражданским обществом, а также поручил минюсту подготовить на его основе законопроект для передачи в парламент.
Финны на перепутье

Против присоединения Финляндии к Североатлантическому альянсу высказались 48% респондентов.

КАК СООБЩАЛО ранее информагентство «Регнум», министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявлял, что страна не намерена вступать в НАТО, хотя возможность у Хельсинки сохраняется.

На Банковой решили пойти ва-банк
Несколько ночей в первых числах февраля жители Донецка и других соседних городов Донбасса провели в настоящем аду. Если раньше количество обстрелов ВСУ жилых кварталов исчислялось в сотнях, то теперь в тысячах…
Зозуля вне игры
Украинский футболист Роман Зозуля, подписавший в июле 2016 года трёхлетнее соглашение с испанским клубом «Реал Бетис», с 1 февраля 2017-го был передан «в аренду» клубу «Райо Вальекано». Однако поблистать в новой форме знаменитому форварду не пришлось. В тот же день по прибытии его в офис клуба с тренировки фанаты «Райо Вальекано» устроили массовый протест, обвиняя Зозулю в пособничестве нацистам.
Это не должно повториться
В Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась целая серия мероприятий, посвящённых Международному дню памяти жертв холокоста и освобождению 27 января Красной Армией лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), а также дню полного снятия советскими войсками блокады Ленинграда.
Криминальное «творчество»
На днях директор департамента развития контрактной системы минэкономразвития РФ (МЭР) Максим Чемерисов сделал ряд весьма откровенных заявлений, которые проливают свет на истинную картину того, как и в каких масштабах чиновники на местах осваивают бюджетные деньги в собственных интересах.
Великая битва за гектары

Местные бюджеты поют романсы, а представители администрации зачастую в полном шоколаде

КОГДА ЕЗДИШЬ ПО РОССИИ, часто бросается в глаза явное несоответствие нищеты окружающей жизни и неприличного на этом фоне благоденствия представителей местной власти. Где-нибудь в неотапливаемом здании бывшего сельсовета, сидя на колченогом стуле, упитанный глава администрации жалуется на «отбирающий последнюю копейку центр», на копеечный бюджет, на необходимость ходить с протянутой рукой к вышестоящим чиновникам и т.д. После стенаний бодрым шагом пузом вперёд руководитель выходит, запрыгивает в новенький джип и едет по дороге, на починку которой не хватает денег, к небольшому замку, возвышающемуся над домишками простых жителей.

Все статьи номера