Главная  >  Номера газеты  >  №13 (30510) 7—8 февраля 2017 года  >  Криминальное «творчество»

Криминальное «творчество»

№13 (30510) 7—8 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

На днях директор департамента развития контрактной системы минэкономразвития РФ (МЭР) Максим Чемерисов сделал ряд весьма откровенных заявлений, которые проливают свет на истинную картину того, как и в каких масштабах чиновники на местах осваивают бюджетные деньги в собственных интересах.

ВЫСТУПАЯ 31 января на конференции с характерным названием «Поддержка Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» субъектов малого и среднего предпринимательства», Максим Чемерисов заявил, что на полностью конкурентных условиях в РФ осуществляется лишь 5% государственных закупок. Кроме того, более 50% закупок проводятся различными «креативными» способами, которые изобретают сами заказчики.

«Только 5% закупок осуществляется путём проведения конкурсов и аукционов, то есть мы их можем назвать полностью конкурентными. 36% закупок осуществляется у единственного поставщика и порядка 59% осуществляется так называемыми иными способами», — сказал Чемерисов. И пояснил, что «иные способы» — это те, с помощью которых обычно маскируются закупки у единственного поставщика и иные квазиконкурентные методы заключения договоров. Цель подобных действий — присвоение бюджетных средств за счёт завышения стоимости товаров и услуг.

«Творчество заказчиков продолжает нарастать, и если в прошлом году мы говорили, что ими порядка 3,5 тыс. способов закупок используется, то в текущем году мы насчитали 4 тыс. 480 способов закупок. Креативу нет предела, и он продолжает нарастать», — процитировало Чемерисова агентство ТАСС.

Потери для бюджета также складываются из издержек участников процедуры торгов — это до 5% от стоимости заключённого договора. То есть 5% всех средств, затраченных на госзакупки, расходуется лишь на то, чтобы подать заявку, зарегистрироваться, аккредитоваться, получить электронную подпись, сообщил чиновник.

Истинную цену этих 5% легко подсчитать: по итогам 2016 года объём объявленных торгов в России составил 25,8 трлн. рублей, а 5% от данной суммы — 1,29 трлн. рублей. Чемерисов также подчеркнул, что 28% закупок осуществляют пять крупнейших госкомпаний, в том числе «Автодор».

Любопытно, что примерно в те же дни другое ведомство — аналитический центр при правительстве РФ — сообщило, что регионы в первом полугодии 2016 года проводили госзакупки на условиях реальной конкуренции — с привлечением как минимум двух участников — в 58% случаев. В 32% случаев в торгах был зафиксирован один участник, в 10% случаев к торгам вообще не было допущенных участников. Самые крупные регионы по суммарному объёму закупок — Санкт-Петербург и Москва.

Несмотря на различия в оценках МЭР и аналитического центра при правительстве, обе инстанции подтверждают наличие серьёзной «проблемы госзакупок». Для того чтобы оценить её истинные масштабы, скажем, что, по предварительной оценке минфина, доход бюджета в 2016 году — 13,46 трлн. рублей. Таким образом, объём госзакупок в 2016 году превысил доходы бюджета почти в 2 раза, а регистрационные сборы с участников аукционов равняются около 10% госбюджета.

Просмотров: 892

Другие статьи номера

Величайшее событие во вселенской истории

Писатель Захар ПРИЛЕПИН беседует с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Давнее моё желание встретиться и побеседовать с одним из лучших русских писателей «поколения сорокалетних» наконец-то осуществилось. Чем он интересен, автор широко известных романов «Санькя», «Обитель» и других, а также ряда повестей, рассказов и эссе, ставший в 2016 году, согласно социологическим исследованиям, самым упоминаемым в СМИ отечественным писателем?

Система власти остаётся нетронутой
В Казахстане объявлено о начале конституционной реформы. Выступив с обращением к народу, президент заявил, что её цель — перераспределение полномочий между ветвями власти и усиление роли правительства и парламента. Обнародованный проект, однако, не содержит радикальных изменений, сохраняя всю полноту власти в руках главы государства и его окружения.
Настоящие левые поднимают свой флаг

«Франция непокорённая» выходит на финишную прямую президентской кампании

«Где я? Я в Лионе ... и теперь в Париже» — так начал своё выступление кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон на грандиозном митинге левых сил в Лионе в прошедшее воскресенье. Телевидение запечатлело бесконечную вереницу людей под зонтами, медленно двигавшуюся ко входу в огромный выставочный зал, сотни автомобилей на стоянках...

Литва — посредник для убийц
В дни, когда украинские бандеровцы предпринимают атаки против мирного населения Авдеевки и нацеливаются на всю ДНР, в Литве при поддержке внешнеполитического ведомства, армии и министерства внутренних дел страны волонтёры собрали крупную сумму, предназначенную для вооружённых сил Украины, терроризирующих гражданское население Донбасса.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч противников поправок в Уголовный кодекс и амнистии для политиков-взяточников вновь собрались в центре румынской столицы перед зданием правительства. Хотя кабмин на экстренном заседании отменил собственное постановление об освобождении из тюрем коррупционеров, вызвавшее массовые протесты в стране, их участники не верят в то, что исполнительная власть окончательно отказалась от них, и требуют отставки правительства. Премьер Сорин Гриндяну распорядился начать публичную дискуссию по отменённому постановлению с партиями и гражданским обществом, а также поручил минюсту подготовить на его основе законопроект для передачи в парламент.
Финны на перепутье

Против присоединения Финляндии к Североатлантическому альянсу высказались 48% респондентов.

КАК СООБЩАЛО ранее информагентство «Регнум», министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявлял, что страна не намерена вступать в НАТО, хотя возможность у Хельсинки сохраняется.

На Банковой решили пойти ва-банк
Несколько ночей в первых числах февраля жители Донецка и других соседних городов Донбасса провели в настоящем аду. Если раньше количество обстрелов ВСУ жилых кварталов исчислялось в сотнях, то теперь в тысячах…
Зозуля вне игры
Украинский футболист Роман Зозуля, подписавший в июле 2016 года трёхлетнее соглашение с испанским клубом «Реал Бетис», с 1 февраля 2017-го был передан «в аренду» клубу «Райо Вальекано». Однако поблистать в новой форме знаменитому форварду не пришлось. В тот же день по прибытии его в офис клуба с тренировки фанаты «Райо Вальекано» устроили массовый протест, обвиняя Зозулю в пособничестве нацистам.
Это не должно повториться
В Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась целая серия мероприятий, посвящённых Международному дню памяти жертв холокоста и освобождению 27 января Красной Армией лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), а также дню полного снятия советскими войсками блокады Ленинграда.
Великая битва за гектары

Местные бюджеты поют романсы, а представители администрации зачастую в полном шоколаде

КОГДА ЕЗДИШЬ ПО РОССИИ, часто бросается в глаза явное несоответствие нищеты окружающей жизни и неприличного на этом фоне благоденствия представителей местной власти. Где-нибудь в неотапливаемом здании бывшего сельсовета, сидя на колченогом стуле, упитанный глава администрации жалуется на «отбирающий последнюю копейку центр», на копеечный бюджет, на необходимость ходить с протянутой рукой к вышестоящим чиновникам и т.д. После стенаний бодрым шагом пузом вперёд руководитель выходит, запрыгивает в новенький джип и едет по дороге, на починку которой не хватает денег, к небольшому замку, возвышающемуся над домишками простых жителей.

Все статьи номера