Каши не сваришь

№13 (30510) 7—8 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Славная в прошлом году уродилась гречка. По данным Росстата, всего в России её собрано 1,18 млн. тонн, из которых более половины — 625,4 тыс. тонн — традиционно пришлось на Алтайский край. Башкирия собрала в прошлом году 84,6 тыс. тонн гречихи и заняла по этому показателю второе место по России. Третье место — у Орловской области с 82,6 тыс. тонн. В десятке регионов также находятся Оренбургская область (шестое место) и Татарстан (восьмое место).

ЛИДЕРСТВО Алтайской, Орловской областей и Башкирии сохраняется последние восемь лет, в разные годы они обеспечивают от 60 до 80% общероссийского урожая (в этом году — 66,8%). Отмечено, что нынешний урожай гречихи является рекордным с 1996 года. Он только дважды достигал или приближался к отметке в 1 млн. тонн (в 2007 году — 1,004 млн., в 2000 году — 997 тыс. тонн).

Естественно, возникает резонный вопрос: а что же с ценами? Не заметно, чтобы они снизились. А предпосылки к этому были. В конце августа минувшего года оптовые цены на гречневую крупу в России рухнули сразу более чем на 10 тыс. рублей за тонну — до 56,2 тыс. рублей, передавал «Интерфакс» со ссылкой на материалы ООО «ПроЗерно».

Такое резкое падение цен было ожидаемым, заявлял гендиректор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Правда, ждали его ближе к концу сентября, к началу массовой уборки гречихи», — сказал он.

«Но тот факт, что падение цен началось раньше, лишний раз подтверждает, что гречихи в стране было вполне достаточно и резкий рост цен, который произошёл в мае, был искусственным, — заявил В.Петриченко. — Те, кому это было выгодно, говорили, что её в стране уже нет, и те, кто этому поверил и закупал гречиху по высокой цене, теперь будут в минусе. Но, надеюсь, что таких немного», — добавил он.

Как уточнил эксперт, речь идёт о ценах на урожай гречихи прошлого года. Уборка нового начнётся только в конце сентября, напомнил он.

По словам В. Петриченко, ценовая ситуация на рынке возвратится к норме. «Цена на гречку-ядрицу до нового урожая вернётся на уровень 40—45 рублей за 1 кг, а с началом уборки урожая она ещё снизится», — считал он.

То, что урожай будет хорошим, эксперт угадала. А вот с ценами — увы. Получилось с точностью до наоборот. За прошлый год гречка прибавила в цене более чем на 20%.

Так что же происходит с любимой нами крупой, которая при таком весомом урожае, казалось, неминуемо должна бы подешеветь?

По мнению Экспертно-аналитического центра агробизнеса, по всей видимости, палки в колёса этому ставит привлекательность экспорта. В нём заинтересованы и отечественные производители, и многие страны мира, которые демонстрируют устойчивый спрос на российскую гречиху. Крупные партии её готов закупать Китай. И даже далёкая Колумбия заинтересовалась русской чёрной кашей и намерена в будущем начать импорт. Нельзя не принять в расчёт результаты опроса представителей различных торговых сетей, подтверждающих, что гречневая крупа является одной из самых востребованных.

Словом, никуда не денется наш обнищавший рядовой потребитель. И какой бы богатый урожай ни собрали в современной России, всё это, видимо, не про его честь. Хочешь вкусной каши — выкладывай последний рубль.

Просмотров: 858

Другие статьи номера

Величайшее событие во вселенской истории

Писатель Захар ПРИЛЕПИН беседует с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Давнее моё желание встретиться и побеседовать с одним из лучших русских писателей «поколения сорокалетних» наконец-то осуществилось. Чем он интересен, автор широко известных романов «Санькя», «Обитель» и других, а также ряда повестей, рассказов и эссе, ставший в 2016 году, согласно социологическим исследованиям, самым упоминаемым в СМИ отечественным писателем?

Система власти остаётся нетронутой
В Казахстане объявлено о начале конституционной реформы. Выступив с обращением к народу, президент заявил, что её цель — перераспределение полномочий между ветвями власти и усиление роли правительства и парламента. Обнародованный проект, однако, не содержит радикальных изменений, сохраняя всю полноту власти в руках главы государства и его окружения.
Настоящие левые поднимают свой флаг

«Франция непокорённая» выходит на финишную прямую президентской кампании

«Где я? Я в Лионе ... и теперь в Париже» — так начал своё выступление кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон на грандиозном митинге левых сил в Лионе в прошедшее воскресенье. Телевидение запечатлело бесконечную вереницу людей под зонтами, медленно двигавшуюся ко входу в огромный выставочный зал, сотни автомобилей на стоянках...

Литва — посредник для убийц
В дни, когда украинские бандеровцы предпринимают атаки против мирного населения Авдеевки и нацеливаются на всю ДНР, в Литве при поддержке внешнеполитического ведомства, армии и министерства внутренних дел страны волонтёры собрали крупную сумму, предназначенную для вооружённых сил Украины, терроризирующих гражданское население Донбасса.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч противников поправок в Уголовный кодекс и амнистии для политиков-взяточников вновь собрались в центре румынской столицы перед зданием правительства. Хотя кабмин на экстренном заседании отменил собственное постановление об освобождении из тюрем коррупционеров, вызвавшее массовые протесты в стране, их участники не верят в то, что исполнительная власть окончательно отказалась от них, и требуют отставки правительства. Премьер Сорин Гриндяну распорядился начать публичную дискуссию по отменённому постановлению с партиями и гражданским обществом, а также поручил минюсту подготовить на его основе законопроект для передачи в парламент.
Финны на перепутье

Против присоединения Финляндии к Североатлантическому альянсу высказались 48% респондентов.

КАК СООБЩАЛО ранее информагентство «Регнум», министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявлял, что страна не намерена вступать в НАТО, хотя возможность у Хельсинки сохраняется.

На Банковой решили пойти ва-банк
Несколько ночей в первых числах февраля жители Донецка и других соседних городов Донбасса провели в настоящем аду. Если раньше количество обстрелов ВСУ жилых кварталов исчислялось в сотнях, то теперь в тысячах…
Зозуля вне игры
Украинский футболист Роман Зозуля, подписавший в июле 2016 года трёхлетнее соглашение с испанским клубом «Реал Бетис», с 1 февраля 2017-го был передан «в аренду» клубу «Райо Вальекано». Однако поблистать в новой форме знаменитому форварду не пришлось. В тот же день по прибытии его в офис клуба с тренировки фанаты «Райо Вальекано» устроили массовый протест, обвиняя Зозулю в пособничестве нацистам.
Это не должно повториться
В Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась целая серия мероприятий, посвящённых Международному дню памяти жертв холокоста и освобождению 27 января Красной Армией лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), а также дню полного снятия советскими войсками блокады Ленинграда.
Криминальное «творчество»
На днях директор департамента развития контрактной системы минэкономразвития РФ (МЭР) Максим Чемерисов сделал ряд весьма откровенных заявлений, которые проливают свет на истинную картину того, как и в каких масштабах чиновники на местах осваивают бюджетные деньги в собственных интересах.
Все статьи номера