Главная  >  Номера газеты  >  №13 (30510) 7—8 февраля 2017 года  >  Это не должно повториться

Это не должно повториться

№13 (30510) 7—8 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась целая серия мероприятий, посвящённых Международному дню памяти жертв холокоста и освобождению 27 января Красной Армией лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), а также дню полного снятия советскими войсками блокады Ленинграда.

В ЭТОТ ДЕНЬ, в частности, открылась художественно-тематическая выставка «Листы скорби», название которой дал цикл рисунков народного художника РФ Геннадия Доброва, созданный им на основе впечатлений после поездок в период с 1994 по 2000 год по бывшим фашистским лагерям. Мастер кисти работал в фондах музеев Освенцима, Майданека, Штуттгофа, Гросс-Розена и Ламсдорфа в Польше, а также Терезина в Чехии, внимательно исследовал все уголки этих жутких мест, где мучительной смертью в годы войны погибли миллионы людей, и в результате была создана серия рисунков «Реквием», вошедшая в общий цикл «Листы скорби».

Всего представлено около 40 работ из фондов Центрального музея Великой Отечественной войны. Они поражают своей страшной обыденностью. Вот серия рисунков из концлагеря Штуттгоф: «Комната наказаний», «Виселица. Солнечный день», «Обувь узников», «Печи крематория», «Лазарет. Здесь умерщвляли слабых». А вот не менее жуткие сюжеты из Освенцима: «Памяти узников, задушенных в газовых камерах лагеря Освенцим», «Концлагерь Освенцим. Год 1994. Общая урна с прахом узников» — в них сосредоточены боль и трагедия народов мира: в лагере содержались евреи, русские, поляки, французы, чехи, бельгийцы, голландцы… Всего, по разным данным, здесь зверски замучены и убиты от 1,5 до 4 миллионов человек.

Да, смотреть на рисунки Геннадия Доброва нелегко, невольно заставляют содрогнуться и такие жуткие экспонаты, как урна для хранения праха сожжённых в крематориях концлагеря Освенцим, кожаная плеть, которую, видимо, использовали охранники. Но знать об этом нужно обязательно, особенно молодому поколению, уже во многом зомбированному телевидением и Интернетом.

Помимо рисунков и блокнотов с эскизами, содержащими зарисовки, сделанные в бывших фашистских лагерях Г. Добровым, в экспозиции содержатся вещи и исторические документы, связанные с советскими гражданами — узниками Освенцима. Здесь можно увидеть личные вещи узников, фотографии измождённых людей за колю-

чей проволокой и в бараках, нашивки на одежду политзаключённых концлагерей, документы, в частности копию акта исследования чертежей и документации взорванных крематориев и газовых камер, а также копию фрагмента сообщения «О чудовищных преступлениях гитлеровского правительства в Освенциме», сделанного Чрезвычайной Государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников, и т.д. В материалах выставки также отражена история освобождения лагеря Красной Армией.

— Концлагерь Освенцим стал одним из символов геноцида народов, звериной жестокости фашистского режима, — говорит заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны В.Н. Скрябин. — Его освобождение 27 января 1945 года советскими войсками стало символом освободительной миссии Красной Армии, которая спасла не только Европу, но и весь мир от «коричневой чумы». Мы должны противостоять попыткам очернить Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Выставка не только предостерегает о том, что трагедия холокоста не должна быть забыта, но и вместе с тем звучит призыв к будущим поколениям: подобное не должно повториться никогда. Особенно это важно в нынешних условиях, когда массово переписывается история, а пособники фашистов в ряде стран почитаются как герои. Коллаборационистам — Бандере и Шухевичу — присваиваются государственные награды, эти люди становятся примерами для подражания. На Ближнем Востоке тоже по сути орудуют банды нацистов, террористы точно так же делят людей по расовому, религиозному, этническому признакам. Наша задача — бороться с фальсификациями истории, постоянно напоминать людям об опасности возрождения фашизма.

Выставка продлится до 19 марта.

В тот же день в фойе музея была открыта выставка «Непокорённый Ленинград», посвящённая освобождению города на Неве от фашистской блокады.

Просмотров: 882

Другие статьи номера

Величайшее событие во вселенской истории

Писатель Захар ПРИЛЕПИН беседует с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Давнее моё желание встретиться и побеседовать с одним из лучших русских писателей «поколения сорокалетних» наконец-то осуществилось. Чем он интересен, автор широко известных романов «Санькя», «Обитель» и других, а также ряда повестей, рассказов и эссе, ставший в 2016 году, согласно социологическим исследованиям, самым упоминаемым в СМИ отечественным писателем?

Система власти остаётся нетронутой
В Казахстане объявлено о начале конституционной реформы. Выступив с обращением к народу, президент заявил, что её цель — перераспределение полномочий между ветвями власти и усиление роли правительства и парламента. Обнародованный проект, однако, не содержит радикальных изменений, сохраняя всю полноту власти в руках главы государства и его окружения.
Настоящие левые поднимают свой флаг

«Франция непокорённая» выходит на финишную прямую президентской кампании

«Где я? Я в Лионе ... и теперь в Париже» — так начал своё выступление кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон на грандиозном митинге левых сил в Лионе в прошедшее воскресенье. Телевидение запечатлело бесконечную вереницу людей под зонтами, медленно двигавшуюся ко входу в огромный выставочный зал, сотни автомобилей на стоянках...

Литва — посредник для убийц
В дни, когда украинские бандеровцы предпринимают атаки против мирного населения Авдеевки и нацеливаются на всю ДНР, в Литве при поддержке внешнеполитического ведомства, армии и министерства внутренних дел страны волонтёры собрали крупную сумму, предназначенную для вооружённых сил Украины, терроризирующих гражданское население Донбасса.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч противников поправок в Уголовный кодекс и амнистии для политиков-взяточников вновь собрались в центре румынской столицы перед зданием правительства. Хотя кабмин на экстренном заседании отменил собственное постановление об освобождении из тюрем коррупционеров, вызвавшее массовые протесты в стране, их участники не верят в то, что исполнительная власть окончательно отказалась от них, и требуют отставки правительства. Премьер Сорин Гриндяну распорядился начать публичную дискуссию по отменённому постановлению с партиями и гражданским обществом, а также поручил минюсту подготовить на его основе законопроект для передачи в парламент.
Финны на перепутье

Против присоединения Финляндии к Североатлантическому альянсу высказались 48% респондентов.

КАК СООБЩАЛО ранее информагентство «Регнум», министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявлял, что страна не намерена вступать в НАТО, хотя возможность у Хельсинки сохраняется.

На Банковой решили пойти ва-банк
Несколько ночей в первых числах февраля жители Донецка и других соседних городов Донбасса провели в настоящем аду. Если раньше количество обстрелов ВСУ жилых кварталов исчислялось в сотнях, то теперь в тысячах…
Зозуля вне игры
Украинский футболист Роман Зозуля, подписавший в июле 2016 года трёхлетнее соглашение с испанским клубом «Реал Бетис», с 1 февраля 2017-го был передан «в аренду» клубу «Райо Вальекано». Однако поблистать в новой форме знаменитому форварду не пришлось. В тот же день по прибытии его в офис клуба с тренировки фанаты «Райо Вальекано» устроили массовый протест, обвиняя Зозулю в пособничестве нацистам.
Криминальное «творчество»
На днях директор департамента развития контрактной системы минэкономразвития РФ (МЭР) Максим Чемерисов сделал ряд весьма откровенных заявлений, которые проливают свет на истинную картину того, как и в каких масштабах чиновники на местах осваивают бюджетные деньги в собственных интересах.
Великая битва за гектары

Местные бюджеты поют романсы, а представители администрации зачастую в полном шоколаде

КОГДА ЕЗДИШЬ ПО РОССИИ, часто бросается в глаза явное несоответствие нищеты окружающей жизни и неприличного на этом фоне благоденствия представителей местной власти. Где-нибудь в неотапливаемом здании бывшего сельсовета, сидя на колченогом стуле, упитанный глава администрации жалуется на «отбирающий последнюю копейку центр», на копеечный бюджет, на необходимость ходить с протянутой рукой к вышестоящим чиновникам и т.д. После стенаний бодрым шагом пузом вперёд руководитель выходит, запрыгивает в новенький джип и едет по дороге, на починку которой не хватает денег, к небольшому замку, возвышающемуся над домишками простых жителей.

Все статьи номера