Главная  >  Номера газеты  >  №13 (30510) 7—8 февраля 2017 года  >  Деньги есть, да не про вашу честь

Деньги есть, да не про вашу честь

№13 (30510) 7—8 февраля 2017 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

В то время как страна переживает затяжную стагнацию, российские банки резко сократили кредитование экономики. Общий объём займов, выданных предприятиям, хозяйствующим субъектам упал в 2016 году на 9,5%, следует из опубликованных данных ЦБ. И это в то время как экономика России уже третий год никак не выкарабкается из болота. Сокращение кредитования стало рекордным за всё время, покрываемое доступной статистикой ЦБ (с 2008 года).

ОТКАЗ от кредитования реального сектора, от поддержки импортозамещения резко улучшил финансовое положение «жирных котов» банковского дела, так как создавать резервы на возможные потери по ссудам практически не потребовалось. Объём таких отчислений упал с 1,352 трлн. до 186 млрд. рублей. В результате прибыль банковского сектора взлетела в 5 раз — до 930 млрд. рублей.

Пока банки набивают свои хранилища деньгами, в экономике (особенно в реальном секторе, обрабатывающих отраслях) сложилась ситуация хронического «кредитного голода». И это неудивительно, учитывая ничтожный вклад, вносимый российскими банками в развитие собственной страны. Для сравнения: если отношение выданных европейскими банками на финансирование экономики кредитов к ВВП составляет примерно 250—500%, то для России этот показатель в 2009—2015 годах колебался на уровне 42—51%. И это в то время как страна, вопреки бравурным заявлениям властей о якобы скором выходе на траекторию роста, всё глубже увязает в застое.

Деньги у банкиров есть, и немалые. Государство — лишь уличный попрошайка по сравнению с финансовым могуществом банкиров. По оценке экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), активы банковской системы России давно превзошли объём валового внутреннего продукта страны и составляют сегодня 72 трлн. рублей, что в 2,5 раза больше всех государственных финансов и в пять раз больше федерального бюджета. Эти фантастические средства могли бы благодаря активному кредитованию экономики стать мощным инструментом для вывода страны из кризиса, экономического форсажа, масштабной технологической модернизации. Однако этого не происходит. И вряд ли произойдёт.

Одной из причин кредитного голода является высокая учётная ставка (10%), установленная ЦБ РФ, делающая кредиты практически недоступными для реального сектора экономики. При такой ставке кредиты бизнесу выдаются в среднем по стране под 13% годовых (верхний потолок не ограничен, зашкаливая под 25%). В условиях экономического кризиса, обнищания населения и, как следствие, падающего спроса развивать производство чего-либо в стране становится практически невозможно.

Особенно это касается тех отраслей, где требуютcя модернизация, закупка новых станков и оборудования. Выплаты огромных процентов по кредитам, высокая налоговая нагрузка делают открытие нового бизнеса и развитие уже имеющегося в России делом практически безнадёжным. Если только, конечно, речь не идёт о «нашем всём» — газе и нефти, где нормы рентабельности зашкаливают. Но там уже «всё схвачено»: крупнейшие госкорпорации, обеспечивающие своему менеджменту сказочное существование, бросают бюджету и населению лишь объедки со своего стола.

Что же делать тем, кто хочет своими руками, силами и умом выпускать отечественную продукцию, вытаскивать экономику из застоя, создавать производства, а значит, и новые рабочие места? А ничего. Тянуть лямку и дальше. Дешёвых и «длинных» кредитов (не на день или год, а на несколько лет) на развитие и обновление производства, строительство заводов от наших банкиров не дождёшься. Государство же предпочитает умывать руки в ситуации, когда миллиарды рублей по сути выводятся из экономики, зажатой тисками кризиса.

Просмотров: 944

Другие статьи номера

Величайшее событие во вселенской истории

Писатель Захар ПРИЛЕПИН беседует с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Давнее моё желание встретиться и побеседовать с одним из лучших русских писателей «поколения сорокалетних» наконец-то осуществилось. Чем он интересен, автор широко известных романов «Санькя», «Обитель» и других, а также ряда повестей, рассказов и эссе, ставший в 2016 году, согласно социологическим исследованиям, самым упоминаемым в СМИ отечественным писателем?

Система власти остаётся нетронутой
В Казахстане объявлено о начале конституционной реформы. Выступив с обращением к народу, президент заявил, что её цель — перераспределение полномочий между ветвями власти и усиление роли правительства и парламента. Обнародованный проект, однако, не содержит радикальных изменений, сохраняя всю полноту власти в руках главы государства и его окружения.
Настоящие левые поднимают свой флаг

«Франция непокорённая» выходит на финишную прямую президентской кампании

«Где я? Я в Лионе ... и теперь в Париже» — так начал своё выступление кандидат в президенты Франции Жан-Люк Меланшон на грандиозном митинге левых сил в Лионе в прошедшее воскресенье. Телевидение запечатлело бесконечную вереницу людей под зонтами, медленно двигавшуюся ко входу в огромный выставочный зал, сотни автомобилей на стоянках...

Литва — посредник для убийц
В дни, когда украинские бандеровцы предпринимают атаки против мирного населения Авдеевки и нацеливаются на всю ДНР, в Литве при поддержке внешнеполитического ведомства, армии и министерства внутренних дел страны волонтёры собрали крупную сумму, предназначенную для вооружённых сил Украины, терроризирующих гражданское население Донбасса.
Пульс планеты
БУХАРЕСТ. Десятки тысяч противников поправок в Уголовный кодекс и амнистии для политиков-взяточников вновь собрались в центре румынской столицы перед зданием правительства. Хотя кабмин на экстренном заседании отменил собственное постановление об освобождении из тюрем коррупционеров, вызвавшее массовые протесты в стране, их участники не верят в то, что исполнительная власть окончательно отказалась от них, и требуют отставки правительства. Премьер Сорин Гриндяну распорядился начать публичную дискуссию по отменённому постановлению с партиями и гражданским обществом, а также поручил минюсту подготовить на его основе законопроект для передачи в парламент.
Финны на перепутье

Против присоединения Финляндии к Североатлантическому альянсу высказались 48% респондентов.

КАК СООБЩАЛО ранее информагентство «Регнум», министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявлял, что страна не намерена вступать в НАТО, хотя возможность у Хельсинки сохраняется.

На Банковой решили пойти ва-банк
Несколько ночей в первых числах февраля жители Донецка и других соседних городов Донбасса провели в настоящем аду. Если раньше количество обстрелов ВСУ жилых кварталов исчислялось в сотнях, то теперь в тысячах…
Зозуля вне игры
Украинский футболист Роман Зозуля, подписавший в июле 2016 года трёхлетнее соглашение с испанским клубом «Реал Бетис», с 1 февраля 2017-го был передан «в аренду» клубу «Райо Вальекано». Однако поблистать в новой форме знаменитому форварду не пришлось. В тот же день по прибытии его в офис клуба с тренировки фанаты «Райо Вальекано» устроили массовый протест, обвиняя Зозулю в пособничестве нацистам.
Это не должно повториться
В Центральном музее Великой Отечественной войны состоялась целая серия мероприятий, посвящённых Международному дню памяти жертв холокоста и освобождению 27 января Красной Армией лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), а также дню полного снятия советскими войсками блокады Ленинграда.
Криминальное «творчество»
На днях директор департамента развития контрактной системы минэкономразвития РФ (МЭР) Максим Чемерисов сделал ряд весьма откровенных заявлений, которые проливают свет на истинную картину того, как и в каких масштабах чиновники на местах осваивают бюджетные деньги в собственных интересах.
Все статьи номера