Главная  >  Номера газеты  >  №13 (30364) 9—10 февраля 2016 года  >  Толерантность сходит на нет

Толерантность сходит на нет

№13 (30364) 9—10 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

ГЕРМАНИЯ наконец-то на законодательном уровне отреагировала на серию новогодних нападений на женщин в Кёльне и других городах страны: власти ФРГ подготовили новый пакет миграционных законов. Одной из мер станет увеличение срока, после которого беженцам разрешат вызывать в ФРГ своих родственников. Согласно новым правилам, такая возможность появится не ранее, чем через два года после прибытия. Кроме того, решено считать Марокко, Алжир и Тунис «безопасными государствами», и выходцам из этих стран будет весьма проблематично получить в Германии статус беженца.

«Мы намерены тщательно рассматривать каждый конкретный случай, учитывая, из какого государства приехал человек, — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. — Нужно, чтобы те, кого мы готовы принять, имели возможность интегрироваться в немецкое общество, но также необходимо, чтобы те, кого мы принять не можем, вернулись к себе».

В рамках изменения миграционной политики также предполагаются создание системы регистрации и введение единого удостоверения личности для мигрантов. Это делается, в частности, для того, чтобы люди не обращались за помощью в разных городах, регистрируясь каждый раз под новыми именами.

Между тем в конце января около 50 мигрантов из Ирака, разочарованные приёмом, оказанным им в Германии, по собственной воле вылетели из Берлина обратно на родину. Однако пока это явление не носит массовый характер, и едва ли ситуация с беженцами изменится до тех пор, пока конфликт на Ближнем Востоке не урегулируется.

Тем временем проблема с мигрантами обострилась и в Швеции, намеревающейся выслать до 80 тысяч прибывших в прошлом году в страну беженцев, чьи прошения о предоставлении убежища были или будут отклонены. По словам главы МВД Андерса Игемана, правительство уже дало поручение управлению по миграции начать подготовку этой операции.

Если раньше при депортации шведские власти использовали только регулярные рейсы, то сейчас задействуют и чартерные. По прогнозам, процесс выдворения из страны непрошеных гостей затянется на несколько лет. Вместе с тем власти осознают, что многие мигранты не согласятся на высылку и перейдут на нелегальное положение.

В 2015 году в королевстве были зарегистрированы 163 тысячи прошений о предоставлении убежища — больше всего на душу населения в ЕС. Около половины изученных заявок пришлось отклонить.

Кроме того, нашествие мигрантов вызывает всё большее недовольство местных жителей, поскольку шведы видят в приезжих угрозу своей безопасности. В конце января в центре для мигрантов была убита 22-летняя сотрудница, что породило бурю негодования в достаточно толерантном шведском обществе.

Просмотров: 681

Другие статьи номера

Вернуться к лучшим традициям советского кинематографа
В канун нынешнего года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 и №7. Сегодня — очередная публикация.
Готовятся к массовым беспорядкам
«ПО РОССИИ распространяются протесты учителей, медсестёр и заводских рабочих из-за невыплаты зарплаты», — сообщает лондонская газета «Таймс». «Хромающая экономика начинает ощущать весь эффект от западных санкций и обвала цен на нефть», — отмечает издание.
10 дней календаря

11 февраля

— 45 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне был подписан Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (Договор о морском дне).

С песней по жизни
Юбилейный день рождения отметила замечательная женщина, ветеран Зеленогорского электрохимзавода, член Союза композиторов­песенников Красноярского края, коммунист Маргарита Анатольевна Петрова.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совет Безопасности ООН осудил последний запуск КНДР ракеты дальнего радиуса действия и пообещал принять «серьёзные меры» в ответ на нарушения Пхеньяном резолюций международной организации, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий. В Пхеньяне в свою очередь заявили, что на орбиту был успешно выведен спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землёй.
Гражданское общество против блокады

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».


«Правильные» имена возродят культуру?
Единый реестр национальных имён создаётся в Таджикистане. Граждане республики будут иметь право нарекать детей лишь в соответствии со списком, закреплённым в виде закона. По уверениям властей, это поможет сохранить таджикскую культуру и уберечь её от «чуждых веяний».
Космические планы Японии

ЯПОНСКОЕ агентство аэрокосмических исследований намерено создать для работы на Луне и Марсе роботов, которые будут не только помогать строить космические базы, но и обслуживать их, сообщает крупнейшая газета страны «Иомиури симбун».

Большой компромисс из маленьких уступок

Исход событий в Молдавии определится не в Кишинёве и не сегодня

ОБЪЯВЛЕННАЯ ПАУЗА для выработки решений, запрошенная лидерами протестующих молдаван на Гражданском форуме, о чём уже писала «Правда», затянулась на неделю. В конце концов она закончилась предсказуемым результатом: новыми требованиями к властям и новым отмеренным сроком их выполнения.

Преодолевая попытки расколоть партию
В конце минувшей недели в Северодонецке состоялась 42-я внеочередная конференция Луганской областной организации КПУ.
Все статьи номера