С песней по жизни

№13 (30364) 9—10 февраля 2016 года
4 полоса
Автор: Сергей КОЗЛОВ. Член Зеленогорского горкома КПРФ. Красноярский край.

Юбилейный день рождения отметила замечательная женщина, ветеран Зеленогорского электрохимзавода, член Союза композиторов­песенников Красноярского края, коммунист Маргарита Анатольевна Петрова.

С ДЕТСКИХ ЛЕТ она занимается музыкой: музыкальная школа в Башкирии, фортепианное отделение в Уфимском музыкальном училище, консерватория в Новосибирске. В 1967 году после окончания Новосибирского электротехнического института по распределению она направляется в молодой город Красноярск­45, нынешний Зеленогорск, где почти 40 лет работает инженером электросвязи на участке связи ОАО «Производственное объединение «Электрохимический завод».

С самого начала — активный участник художественной самодеятельности предприятия, участвует в смотрах­конкурсах и тематических встречах в качестве солиста и хормейстера. А в 1976 году на концерте в честь 20­летия Красноярска­45 впервые исполняются написанные ею песни.

Маргарита Анатольевна написала около 400 песен и романсов на стихи поэтов Красноярска, Зеленогорска, Железногорска, Арзамаса­16, Свердловска­44, Златоуста, на стихи классиков русской поэзии.

Издано шесть авторских сборников песен и романсов, её музыкальные произведения напечатаны в краевых сборниках «Антология красноярской песни» (1828—1998), «Современные песни Сибири и Дальнего Востока», «Новые енисейские песни» (2008 г.), в журнале «Затесь» в 2013 и 2014 годах. Творческая биография М. Петровой занесена в альманах «Милые, милые женщины» (100 известных женщин Красноярского края) в 2013 году, в Большой энциклопедический словарь Сибири и Дальнего Востока.

Песни и романсы Маргариты Анатольевны входят в репертуар концертных выступлений ведущих солистов Красноярского государственного театра оперы и балета, Красноярского музыкального театра. Она участвует в музыкальных конкурсах и фестивалях как хормейстер и исполнитель своих произведений. Удостоена Знака лауреата II Всесоюзного фестиваля народного творчества в РСФСР, посвящённого 70­летию Великой Октябрьской социалистической революции, награждалась дипломом общественного признания «Сибирская орхидея» в номинации «Женщина эпохи» (2015 г.), Почётной грамотой губернатора Красноярского края, грамотой митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона за духовный вклад в православную музыкальную культуру.

Маргарита Анатольевна создала и уже более 30 лет возглавляет городскую студию «Камертон», воспитала замечательных исполнителей­вокалистов.

За многолетний добросовестный труд на электрохимзаводе она награждена медалью «Ветеран труда», ведомственными знаками «Ветеран атомной энергетики и промышленности» и «Ветеран электрохимзавода».

Решением Совета депутатов ЗАТО г. Зеленогорска награждена знаком «За заслуги перед городом». За большой вклад в развитие и пропаганду музыкальной культуры, активную общественную деятельность Маргарита Анатольевна награждена памятными медалями ЦК КПРФ: «100­летие со дня рождения Мусы Джалиля», «300 лет М.В. Ломоносову», «90 лет ВЛКСМ», «Дети войны».

Просмотров: 749

Другие статьи номера

Вернуться к лучшим традициям советского кинематографа
В канун нынешнего года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 и №7. Сегодня — очередная публикация.
Готовятся к массовым беспорядкам
«ПО РОССИИ распространяются протесты учителей, медсестёр и заводских рабочих из-за невыплаты зарплаты», — сообщает лондонская газета «Таймс». «Хромающая экономика начинает ощущать весь эффект от западных санкций и обвала цен на нефть», — отмечает издание.
10 дней календаря

11 февраля

— 45 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне был подписан Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (Договор о морском дне).

Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совет Безопасности ООН осудил последний запуск КНДР ракеты дальнего радиуса действия и пообещал принять «серьёзные меры» в ответ на нарушения Пхеньяном резолюций международной организации, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий. В Пхеньяне в свою очередь заявили, что на орбиту был успешно выведен спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землёй.
Гражданское общество против блокады

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».


«Правильные» имена возродят культуру?
Единый реестр национальных имён создаётся в Таджикистане. Граждане республики будут иметь право нарекать детей лишь в соответствии со списком, закреплённым в виде закона. По уверениям властей, это поможет сохранить таджикскую культуру и уберечь её от «чуждых веяний».
Толерантность сходит на нет

ГЕРМАНИЯ наконец-то на законодательном уровне отреагировала на серию новогодних нападений на женщин в Кёльне и других городах страны: власти ФРГ подготовили новый пакет миграционных законов. Одной из мер станет увеличение срока, после которого беженцам разрешат вызывать в ФРГ своих родственников. Согласно новым правилам, такая возможность появится не ранее, чем через два года после прибытия. Кроме того, решено считать Марокко, Алжир и Тунис «безопасными государствами», и выходцам из этих стран будет весьма проблематично получить в Германии статус беженца.

Космические планы Японии

ЯПОНСКОЕ агентство аэрокосмических исследований намерено создать для работы на Луне и Марсе роботов, которые будут не только помогать строить космические базы, но и обслуживать их, сообщает крупнейшая газета страны «Иомиури симбун».

Большой компромисс из маленьких уступок

Исход событий в Молдавии определится не в Кишинёве и не сегодня

ОБЪЯВЛЕННАЯ ПАУЗА для выработки решений, запрошенная лидерами протестующих молдаван на Гражданском форуме, о чём уже писала «Правда», затянулась на неделю. В конце концов она закончилась предсказуемым результатом: новыми требованиями к властям и новым отмеренным сроком их выполнения.

Преодолевая попытки расколоть партию
В конце минувшей недели в Северодонецке состоялась 42-я внеочередная конференция Луганской областной организации КПУ.
Все статьи номера