Главная  >  Номера газеты  >  №13 (30364) 9—10 февраля 2016 года  >  Принимайте фуфломицин

Принимайте фуфломицин

№13 (30364) 9—10 февраля 2016 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Очередная эпидемия гриппа разоблачила язвы «оптимизированного» здравоохранения

В конце января министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила о том, что ситуация со «свиным» гриппом в нашей стране находится под контролем. В это время обеспокоенные люди бегали и обзванивали аптеки в поисках противовирусных препаратов, которые загадочным образом исчезли с прилавков в течение буквально нескольких дней. Ещё через два дня та же госпожа министр, по информации «Интерфакса», сообщила, что число погибших от «свиного» гриппа уже перевалило за сотню.

ВИНОВНЫМИ в случившемся чиновники от медицины предпочитают объявлять самих умерших: мол, надо было делать прививки и вовремя обращаться к врачу. Между тем эта банальная, ежегодно повторяющаяся эпидемия не самой страшной болезни открывает глаза даже тем, кто упорно отказывается видеть дальше своего кресла, — на симптомы разложения тела самого российского здравоохранения.

Минздрав терпит поражение на всех фронтах.

Профилактика. Скворцова утверждает, что впервые в этом году в России от гриппа привита треть населения — 45 млн. человек. Удивительным образом ни моя семья, никто из моих знакомых и близких, даже работники здравоохранения, в эту треть не вошли. Мало того, знакомые врачи настроены скептически: прививка — не панацея. Сейчас, например, кроме гриппа А (Н1N1), то есть «свиного», людей косят ещё два вида. Да и заранее предвидеть, какая именно грядёт форма гриппа, практически очень трудно. Так что, скорее, привитые чаще всего защищены от гриппа, который не актуален в данный момент.

Статистика. Честно скажу, у меня нет оснований, кроме собственного опыта, не верить министру насчёт трети привитых. Так же, как у меня нет оснований не верить столичным медикам, что им запретили ставить диагноз «грипп» под угрозой увольнения. На самом деле диагноз «грипп» ставится только после подтверждения через анализ. Понятное дело, что из миллионов заболевших анализы на вирус гриппа делают единицам. А нет подтверждения через анализ — нет и гриппа, а есть ОРВИ, нет гриппа — нет проблем. Логично предполагать, что и смертность от гриппа в этом случае должна быть сильно приуменьшена. Однако статистика у нас что дышло. Когда в первом квартале прошлого года подскочила смертность и её необходимо было как-то объяснить, то одной из причин Скворцова назвала именно серьёзную эпидемию гриппа, о которой никто не слышал до того момента.

Импортозамещение. В конце января, согласно информационному агентству «Москва», руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун заявил, что в московских аптеках достаточно лекарств от гриппа. В это время тысячи взмыленных горожан бегали из аптеки в аптеку, пытаясь купить хоть что-то противовирусное. Единственный препарат, который считается наиболее эффективным именно от «свиного» гриппа, к нашему несчастью, выпускается в Швейцарии. Но у нас же импортозамещение! Поэтому данного импортного лекарства не только в аптеках, но и на складах нет. А собственного дженерика, не говоря уж об оригинальном эффективном препарате против вируса А (Н1N1), Россия так и не создала.

Зато наша фармацевтическая промышленность славна тем, что врачи между собой называют «фуфломицином», иначе говоря, выпуском сомнительных, с недоказанной эффективностью, зато бешено раскрученных препаратов. Казалось бы, уже прошла эпоха лекарства, активно лоббируемого бывшим министром здравоохранения, за глаза так и прозванной «мадам арбидол». Теперь началась эпоха другого «чудодейственного» препарата, активно продвигаемого одним из высших медчиновников. Судя по статьям об изучении эффективности этого чудо-препарата, эксперименты с ним были проведены лишь на животных и в пробирках, только одно испытание на людях — всего участвовали 100 испытуемых, что явно недостаточно для серьёзного эксперимента. Однако, насколько я знаю, именно этот препарат сегодня раздаётся как минимум в московских больницах всем пациентам в качестве противовирусной профилактики. Плюс активно рекламируется и раскупается в аптеках. То есть именно все мы, помимо своей воли, должны послужить доказательной базой действия данного препарата.

Скорая помощь. Из «Живого журнала» Анны Николаевой: «28 января. Буквально пару недель назад умер мой родственник, Катауров Александр Фёдорович. Ему было за семьдесят, пенсионер заболел… Уже давно ходят среди пенсионеров на лавочке слухи о негласном распоряжении стараться не госпитализировать лиц, достигших 60-летнего возраста… Александр Фёдорович заболел, простудился. У него поднялась высокая температура и 11 января стало плохо. Жена и дочь вызвали «скорую помощь». «Скорая», как это теперь принято, не стала госпитализировать пациента с какой-то жалкой простудой и высокой температурой… Медики уехали, пообещав, что завтра придёт районный терапевт. Районный терапевт пришла на следующий день, ничего угрожающего жизни не обнаружила, прописала антибиотики. После её ухода, через какое-то время Александр Фёдорович стал задыхаться. Вторая «скорая помощь» уже не смогла придумать причину, по которой пациента не требуется госпитализировать, он уже умирал. Александра Катаурова увезли в больницу, где он скончался, находясь на искусственной вентиляции лёгких… Клиническая картина смерти от острой вирусной инфекции в течение двух дней в точности повторяет всё, что рассказывают нам сейчас о «свином» гриппе и его проявлениях. Скоротечная гибель без нужной терапии как один из возможных вариантов развития инфекции с осложнением в виде пневмонии и отёка лёгких».

Поликлиники. Здесь всё, как и раньше, только во много раз хуже: очереди, зависший ЕМИАС, по которому невозможно записаться, телефоны регистратуры, по которым невозможно дозвониться. В этой ситуации умиляют отговорки чиновников, что, мол, нужно вовремя обращаться к врачу. Как говорится, спасибо за совет…

Стационары. Из дневника Андрея Малашенкова, жителя города Людиново Калужской области, о последних днях его матери, заболевшей гриппом в январе 2016 года: «15.01.16. До обеда вызвали врача домой, врач послушала и сказала, что срочно надо везти в больницу. Своим ходом на машине доехали до отделения, с передышками, держа маму под руки, поднялись на второй этаж отделения. Врачи особо не спешили принимать какие-то меры... Потом медсестра её послушала, давление не померили. Дали направление на снимок лёгких. Снимок делают в другом здании. Мы опять с передышками спускаемся со второго этажа, идём в другое здание — около 100 метров. Там на нашу панику и призывы, что человеку плохо и надо срочно сделать рентген, реакции не было. Сказали — ждите. Меня хватило на 5 минут ожидания… Я начал ходить и всем задавать вопросы, почему и что мы ждём. Только один из сотрудников сказал, что аппарат сломан, перегорела лампа… Уже грубым тоном я начал у всех спрашивать, кого или чего мы ждём, почему до сих пор мою маму не положат в палату, мне сказали — ждём врача… И только после того, как я нашёл его кабинет и, «мягко говоря», попросил заняться мамой, он её послушал… Сделали ли ей рентген, мы не знаем. Вечером её переводят в реанимацию. Реаниматологи никаких прогнозов не делают. Говорят, что состояние плохое. Мы все спрашивали, нужны ли какие-то препараты, может, что надо купить, найти… Нам всегда отвечали: всё, что надо, у них есть. 18.01.16. В обед нам позвонили и сказали, что мама умерла. В заключении написали диагноз «Двусторонняя субтотальная пневмония 1—2 недели». Про «свиной» грипп — ни слова… Мы сами пошли к лечащему врачу за пояснениями диагноза. Он нам сказал, что это «свиной» грипп. Если бы мы сами не спросили у врача, «свиной» грипп это или нет, мы бы и не знали. Нам не было предложено никаких рекомендаций по профилактике гриппа».

То есть, заметьте, этот случай не вошёл в смертную статистику от «свиного» гриппа. А сколько ещё таких же?

Что же происходит? Мы пожинаем первые итоги «оптимизации» здравоохранения. «Свиной» грипп коварен именно тем, что воспаление лёгких при нём развивается буквально за несколько часов. При нормальной организации такой больной должен быть срочно доставлен в больницу и практически сразу помещён в реанимацию. Но вся эта цепочка уже разрушена. Не только не хватает машин «скорой помощи» и бригад, но весьма часто больных с тяжёлым протеканием гриппа (даже беременных женщин!) госпитализировать некуда. Напомним, что, по данным фонда «Здоровье», с 2014 года было сокращено более 100 тысяч коек в больницах. Только за 2014 год сократили 90 тысяч медиков. И это при том, что уничтожение здравоохранения началось гораздо раньше и с 1990 по 2014 год число инфекционных коек уже и без того было сокращено на 30%, а число врачей-инфекционистов — на 16%. Например, только в Москве в 2012 году закрылись инфекционная больница № 3 и инфекционное отделение ГКБ № 4. В Нагатинской пойме вместо ГКБ № 53 и детской инфекционной больницы № 12 предполагается строительство «Парка чудес» и гостиницы. А, по данным Росстата, с 2011 по 2015 год смертность в Москве выросла на 3%.

Так называемая реформа здравоохранения стала представлять реальную угрозу жизни и здоровью практически всех граждан нашей страны, за исключением нескольких сотен высокопоставленных чиновников и состоятельных бизнесменов, которые либо лечатся в особых условиях, либо имеют возможность лечиться на Западе.

Недавно наш президент порадовал нас новостью, что российские медики научились побеждать вирус Эбола. Однако этой новости вряд ли могут порадоваться российские больные, погибающие от гриппа, дети из екатеринбургского онкоцентра, в котором кончились жизненно необходимые препараты, пациенты и врачи тульской больницы, где рухнул потолок, люди, бегающие по аптекам и не находящие нужного лекарства, больные, часами ожидающие «скорую помощь»…

Помощи ждать неоткуда. Разве только так: в Муезерском районе Республики Карелия в связи с эпидемией гриппа состоялся крестный ход с чудотворной иконой вокруг районного посёлка. На дворе двадцать первый век…

Просмотров: 1253

Другие статьи номера

Вернуться к лучшим традициям советского кинематографа
В канун нынешнего года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 и №7. Сегодня — очередная публикация.
Готовятся к массовым беспорядкам
«ПО РОССИИ распространяются протесты учителей, медсестёр и заводских рабочих из-за невыплаты зарплаты», — сообщает лондонская газета «Таймс». «Хромающая экономика начинает ощущать весь эффект от западных санкций и обвала цен на нефть», — отмечает издание.
10 дней календаря

11 февраля

— 45 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне был подписан Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (Договор о морском дне).

С песней по жизни
Юбилейный день рождения отметила замечательная женщина, ветеран Зеленогорского электрохимзавода, член Союза композиторов­песенников Красноярского края, коммунист Маргарита Анатольевна Петрова.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совет Безопасности ООН осудил последний запуск КНДР ракеты дальнего радиуса действия и пообещал принять «серьёзные меры» в ответ на нарушения Пхеньяном резолюций международной организации, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий. В Пхеньяне в свою очередь заявили, что на орбиту был успешно выведен спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землёй.
Гражданское общество против блокады

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».


«Правильные» имена возродят культуру?
Единый реестр национальных имён создаётся в Таджикистане. Граждане республики будут иметь право нарекать детей лишь в соответствии со списком, закреплённым в виде закона. По уверениям властей, это поможет сохранить таджикскую культуру и уберечь её от «чуждых веяний».
Толерантность сходит на нет

ГЕРМАНИЯ наконец-то на законодательном уровне отреагировала на серию новогодних нападений на женщин в Кёльне и других городах страны: власти ФРГ подготовили новый пакет миграционных законов. Одной из мер станет увеличение срока, после которого беженцам разрешат вызывать в ФРГ своих родственников. Согласно новым правилам, такая возможность появится не ранее, чем через два года после прибытия. Кроме того, решено считать Марокко, Алжир и Тунис «безопасными государствами», и выходцам из этих стран будет весьма проблематично получить в Германии статус беженца.

Космические планы Японии

ЯПОНСКОЕ агентство аэрокосмических исследований намерено создать для работы на Луне и Марсе роботов, которые будут не только помогать строить космические базы, но и обслуживать их, сообщает крупнейшая газета страны «Иомиури симбун».

Большой компромисс из маленьких уступок

Исход событий в Молдавии определится не в Кишинёве и не сегодня

ОБЪЯВЛЕННАЯ ПАУЗА для выработки решений, запрошенная лидерами протестующих молдаван на Гражданском форуме, о чём уже писала «Правда», затянулась на неделю. В конце концов она закончилась предсказуемым результатом: новыми требованиями к властям и новым отмеренным сроком их выполнения.

Все статьи номера