Главная  >  Номера газеты  >  №13 (30364) 9—10 февраля 2016 года  >  Под полным внешним контролем

Под полным внешним контролем

№13 (30364) 9—10 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: Правда.

Премьер-министр Арсений Яценюк выдвинул Верховной Раде ультиматум: кабмин в полном составе уйдёт в отставку, если депутаты будут настаивать на изменении его состава. «Мы чётко заявляем: мы все пришли одной командой, и мы будем работать дальше одной командой, и если будет принято решение о том, что эта команда должна быть изменена, мы уйдём все вместе», — поставил вопрос ребром Яценюк, выступая с трибуны Верховной Рады.

И ЭТО ПРИ ТОМ, что почти 70% украинцев поддерживают его отставку с поста премьер-министра Украины, о чём свидетельствуют результаты опроса, проведённого социологической группой «Рейтинг». Согласно тому же опросу, деятельность Яценюка на должности главы кабмина положительно оценивают всего 8% граждан.

Ранее уже сообщалось, что 3 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус принял решение подать в отставку и призвал парламент проголосовать по этому вопросу как можно быстрее. При этом он подчеркнул, что ключевой причиной его ухода с должности министра стали давление на министерство, отсутствие стимулов для работы и попытки представителей фракции «Блока Петра Порошенко», и прежде всего Игоря Кононенко, вмешаться в работу министерства. Абромавичус не желает быть «ширмой» для всевозможных схем и попыток установить контроль за денежными потоками.

Как подчеркнул министр, ему пришлось столкнуться с давлением со стороны высокопоставленных союзников президента Украины, которые пытались вынудить его назначить неквалифицированных депутатов на должности в государственных компаниях, работающих в наиболее прибыльных отраслях промышленности страны.

Посол США в Киеве Джеффри Пайетт называл Абромавичуса одним из лидеров реформ в украинском правительстве. С другой стороны, его отставка с поста министра экономики Украины почти разрушила надежды Киева побороть «многолетнюю коррупцию», а также заставила союзников на Западе усомниться в жизнеспособности проекта реформ в этой стране, пишет «Вашингтон пост».

КРИЗИС, разразившийся в кабмине, по мнению лидера КПУ Петра Симоненко, только подтверждает непрофессионализм и преступную деятельность власти.

«Как и предупреждали коммунисты, нынешний режим и те политические силы, которые пришли к руководству страной в результате вооружённого переворота в феврале 2014 года, показали свою полную несостоятельность и преступный характер их деятельности, — отметил Симоненко в своём комментарии. — Они подтвердили, что их приход во власть усилил коррупцию, воровство, жульничество, разграбление страны. Кроме того, эти силы поставили на кон политический суверенитет Украины. То, что происходит с кабмином, подтверждает: кадровый потенциал сформирован не в результате отбора лучших специалистов, а по указанию госдепа США и тех транснациональных корпораций, которым выгоден захват территории и экономического пространства Украины».

Симоненко добавил, что крупный капитал, захватив все информационные потоки, исключил возможность дискуссии в обществе. «Сегодня физически и психологически подавляют тех, кто говорит о недопустимости дальнейшего нахождения во власти этих политиков. Безусловно, вопрос о необходимости смены режима встал ребром, ведь очевидно, что нынешний режим не остановит войну на Украине, не будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, крупнейших предприятий. Нынешняя власть обслуживает интересы совершенно других государств, а многие из представителей власти — граждане нескольких стран и служат всем господам, но только не народу Украины», — резюмировал политик.

Комментируя отзыв заявлений об отставке ещё четырёх украинских министров, Симоненко расценил этот демарш как выполнение воли западных хозяев Украины: «Важно понимать, что когда вечером 4 февраля министры вышли с так называемым заявлением, — это было выполнением воли послов «Большой семёрки». То есть все, кто получил рекомендации со стороны, должны продолжать работать. Вывод простой: предупреждение КПУ о полном внешнем контроле Украины полностью подтверждается. Наша страна потеряла политический суверенитет».

«Это непрофессиональное правительство, так как оно выполняет всё, что указывают Запад и украинские олигархи. Эта политическая команда угробит страну, и поэтому нужно проводить досрочные парламентские выборы», — подчеркнул Симоненко.

ХАРАКТЕРИСТИКА ситуации будет неполной, если не упомянуть о «достижениях» Айвараса Абромавичуса, который уже более года занимает пост министра. Главный показатель деятельности его министерства — это нестабильность общей макроэкономической ситуации. Так, по итогам 2015 года вместо ожидаемой инфляции в 13,1% этот показатель вырос более чем в три раза, достигнув 42,3%. По итогам года рост цен составит порядка 45%, признал на днях сам премьер-министр Яценюк. Кроме того, падение ВВП вместо 4,3% явно превысит уровень 12%. Это один из худших показателей за последние годы. В 2015 году падало также промышленное производство и сокращались объёмы розничной торговли.

В завершение ещё одна новость: на Центральной площади города Токмак в Запорожской области по неизвестной причине власти демонтировали памятник Тарасу Шевченко. Видимо, в угаре декоммунизации совсем запутались!

Просмотров: 669

Другие статьи номера

Вернуться к лучшим традициям советского кинематографа
В канун нынешнего года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 и №7. Сегодня — очередная публикация.
Готовятся к массовым беспорядкам
«ПО РОССИИ распространяются протесты учителей, медсестёр и заводских рабочих из-за невыплаты зарплаты», — сообщает лондонская газета «Таймс». «Хромающая экономика начинает ощущать весь эффект от западных санкций и обвала цен на нефть», — отмечает издание.
10 дней календаря

11 февраля

— 45 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне был подписан Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (Договор о морском дне).

С песней по жизни
Юбилейный день рождения отметила замечательная женщина, ветеран Зеленогорского электрохимзавода, член Союза композиторов­песенников Красноярского края, коммунист Маргарита Анатольевна Петрова.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совет Безопасности ООН осудил последний запуск КНДР ракеты дальнего радиуса действия и пообещал принять «серьёзные меры» в ответ на нарушения Пхеньяном резолюций международной организации, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий. В Пхеньяне в свою очередь заявили, что на орбиту был успешно выведен спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землёй.
Гражданское общество против блокады

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».


«Правильные» имена возродят культуру?
Единый реестр национальных имён создаётся в Таджикистане. Граждане республики будут иметь право нарекать детей лишь в соответствии со списком, закреплённым в виде закона. По уверениям властей, это поможет сохранить таджикскую культуру и уберечь её от «чуждых веяний».
Толерантность сходит на нет

ГЕРМАНИЯ наконец-то на законодательном уровне отреагировала на серию новогодних нападений на женщин в Кёльне и других городах страны: власти ФРГ подготовили новый пакет миграционных законов. Одной из мер станет увеличение срока, после которого беженцам разрешат вызывать в ФРГ своих родственников. Согласно новым правилам, такая возможность появится не ранее, чем через два года после прибытия. Кроме того, решено считать Марокко, Алжир и Тунис «безопасными государствами», и выходцам из этих стран будет весьма проблематично получить в Германии статус беженца.

Космические планы Японии

ЯПОНСКОЕ агентство аэрокосмических исследований намерено создать для работы на Луне и Марсе роботов, которые будут не только помогать строить космические базы, но и обслуживать их, сообщает крупнейшая газета страны «Иомиури симбун».

Большой компромисс из маленьких уступок

Исход событий в Молдавии определится не в Кишинёве и не сегодня

ОБЪЯВЛЕННАЯ ПАУЗА для выработки решений, запрошенная лидерами протестующих молдаван на Гражданском форуме, о чём уже писала «Правда», затянулась на неделю. В конце концов она закончилась предсказуемым результатом: новыми требованиями к властям и новым отмеренным сроком их выполнения.

Все статьи номера