Главная  >  Номера газеты  >  №13 (30364) 9—10 февраля 2016 года  >  Гражданское общество против блокады

Гражданское общество против блокады

№13 (30364) 9—10 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: («Гранма»). Подготовил Александр МОИСЕЕВ.

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».

ДОБИТЬСЯ большей эффективности в битве за ликвидацию продолжающейся против Кубы торгово-экономической, финансовой и информационной блокады, а также позиции и действий США, которые препятствуют нормальным отношениям с этой страной, — такова основная цель Кубинской Ассоциации Объединённых Наций (КАОН) и общественных организаций гражданского общества нашей республики. Речь идёт также о требовании возвращения острову территории, незаконно занятой военно-морской базой в Гуантанамо, прекращения враждебных радио- и телепередач и других подрывных проектов против Кубы.

Без разрешения этих основных составляющих проблемы никогда не будет нормальных отношений Кубы с Соединёнными Штатами — именно так заявили на общем собрании, проходившем в зале гаванского Высшего института международных отношений имени Рауля Роа Гарсии, члены КАОН.

Выступившая на форуме заместитель министра иностранных дел Кубы Анна Тересита Гонсалес Фрага призвала собравшихся ещё теснее сплотить свои ряды и не допустить, чтобы гражданское общество республики было дезориентировано и отстранилось от участия в этой борьбе. Она также заявила о необходимости укреплять связи с международным движением солидарности с Кубой и наращивать участие в медийных сражениях «на полях» социальных сетей. Участники собрания представителей гражданского общества Кубы выступили против колониализма, ядерного оружия и причин, которые угрожают международному миру, призвали защищать провозглашение Латинской Америки и Карибского бассейна Зоной мира, право народов на суверенитет и самоопределение.

VII съезд Компартии Кубы пройдёт в апреле

В ГАВАНЕ под председательством первого секретаря ЦК Компартии Кубы, генерала армии Рауля Кастро состоялся XIII пленум ЦК партии, рассмотревший различные документы, которые будут представлены на её VII съезде в апреле нынешнего года. На пленуме также активно дебатировалась тема «Концептуализация кубинской социально-экономической модели социалистического развития», члены ЦК высказали около 600 оценок и предложений. Как отметил на пленуме член Политбюро ЦК и руководитель Постоянной комиссии по реформированию экономики Марино Мурильо Хорхе, все высказанные мнения будут учтены при выработке к съезду наиболее качественного документа.

На пленуме был представлен доклад о Программе социально-экономического развития Кубы до 2030 года. Над этим документом ведётся работа с 2012 года, он также будет вынесен на рассмотрение делегатов предстоящего съезда КПК. Эта программа развития направлена на решение структурных проблем нашей экономики в средние и долговременные сроки. Пленум ЦК Компартии Кубы дал оценку значению результатов выполнения направлений социально-экономической политики партии и революции и актуальным вопросам будущего периода. Пленум отметил как достижения, так и недостатки минувшей пятилетки. За эти годы в стране выполнены 21% из 313 направлений, 77% находятся в процессе реализации.

Аквакультура на подъёме

ПРОГРАММА комплексного экономического развития муниципии Майари провинции Ольгин включает в себя и подъём производства морепродуктов. Благодаря новым государственным инвестициям в отрасль здесь увеличился вылов рыбы. Этой темой активно занимается базовое предприятие «Акуанипе», которое в трёх водохранилищах и двух микроводохранилищах благодаря новым технологиям произвело 600 тонн рыбы — на 50% больше, чем в предыдущий период. Инвестиции позволили предприятию по программе развития приобрести новые суда и отремонтировать уже имеющиеся. Фирма «Акуанипе», входящая в Рыболовное предприятие провинции Ольгин, недавно ввела в строй линию по производству бутербродов, сосисок и колбас на основе рыбного фарша, в основном из линя, вылов которого достигает ныне в хозяйстве 450 тонн в год. Новое оборудование позволяет делать 28 бутербродов в минуту, а ежедневно — более 3500 штук.

Просмотров: 676

Другие статьи номера

Вернуться к лучшим традициям советского кинематографа
В канун нынешнего года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 и №7. Сегодня — очередная публикация.
Готовятся к массовым беспорядкам
«ПО РОССИИ распространяются протесты учителей, медсестёр и заводских рабочих из-за невыплаты зарплаты», — сообщает лондонская газета «Таймс». «Хромающая экономика начинает ощущать весь эффект от западных санкций и обвала цен на нефть», — отмечает издание.
10 дней календаря

11 февраля

— 45 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне был подписан Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (Договор о морском дне).

С песней по жизни
Юбилейный день рождения отметила замечательная женщина, ветеран Зеленогорского электрохимзавода, член Союза композиторов­песенников Красноярского края, коммунист Маргарита Анатольевна Петрова.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совет Безопасности ООН осудил последний запуск КНДР ракеты дальнего радиуса действия и пообещал принять «серьёзные меры» в ответ на нарушения Пхеньяном резолюций международной организации, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий. В Пхеньяне в свою очередь заявили, что на орбиту был успешно выведен спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землёй.
«Правильные» имена возродят культуру?
Единый реестр национальных имён создаётся в Таджикистане. Граждане республики будут иметь право нарекать детей лишь в соответствии со списком, закреплённым в виде закона. По уверениям властей, это поможет сохранить таджикскую культуру и уберечь её от «чуждых веяний».
Толерантность сходит на нет

ГЕРМАНИЯ наконец-то на законодательном уровне отреагировала на серию новогодних нападений на женщин в Кёльне и других городах страны: власти ФРГ подготовили новый пакет миграционных законов. Одной из мер станет увеличение срока, после которого беженцам разрешат вызывать в ФРГ своих родственников. Согласно новым правилам, такая возможность появится не ранее, чем через два года после прибытия. Кроме того, решено считать Марокко, Алжир и Тунис «безопасными государствами», и выходцам из этих стран будет весьма проблематично получить в Германии статус беженца.

Космические планы Японии

ЯПОНСКОЕ агентство аэрокосмических исследований намерено создать для работы на Луне и Марсе роботов, которые будут не только помогать строить космические базы, но и обслуживать их, сообщает крупнейшая газета страны «Иомиури симбун».

Большой компромисс из маленьких уступок

Исход событий в Молдавии определится не в Кишинёве и не сегодня

ОБЪЯВЛЕННАЯ ПАУЗА для выработки решений, запрошенная лидерами протестующих молдаван на Гражданском форуме, о чём уже писала «Правда», затянулась на неделю. В конце концов она закончилась предсказуемым результатом: новыми требованиями к властям и новым отмеренным сроком их выполнения.

Преодолевая попытки расколоть партию
В конце минувшей недели в Северодонецке состоялась 42-я внеочередная конференция Луганской областной организации КПУ.
Все статьи номера