Героям-курянам

№13 (30364) 9—10 февраля 2016 года
1 полоса
Автор: Наталья ЛАЩЁВА.

73 ГОДА НАЗАД, 8 февраля 1943 года, две ударные группы Воронежского фронта под командованием генерала И.Д. Черняховского с 5 часов утра начали штурмовать немецкие укрепления в центре и на окраинах Курска. К вечеру наши войска освободили центр города от фашистов. На самом высоком здании — Доме пионеров — водрузили Красное знамя. Отличились воины 322-й стрелковой дивизии под командованием полковника С.Н. Перекальского, погибшего смертью героя при освобождении Курска. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, его именем названы улица и площадь нашего города.

В 2007 году Курску было присвоено звание «Город воинской славы».

8 февраля в Курске состоялись праздничные торжественные шествия и возложение венков и цветов к мемориалу памяти павших и к памятникам героям-освободителям, и к стеле «Героям-курянам». Над колонной курских коммунистов, их сторонников и союзников развевались алые знамёна КПРФ, её украшали символы Знамени Победы. На мемориале после возложения цветов и венков курские коммунисты встали в пикет — в память о погибших советских воинах, освободивших город от немецко-фашистских захватчиков.

Просмотров: 788

Другие статьи номера

Вернуться к лучшим традициям советского кинематографа
В канун нынешнего года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 и №7. Сегодня — очередная публикация.
Готовятся к массовым беспорядкам
«ПО РОССИИ распространяются протесты учителей, медсестёр и заводских рабочих из-за невыплаты зарплаты», — сообщает лондонская газета «Таймс». «Хромающая экономика начинает ощущать весь эффект от западных санкций и обвала цен на нефть», — отмечает издание.
10 дней календаря

11 февраля

— 45 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне был подписан Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (Договор о морском дне).

С песней по жизни
Юбилейный день рождения отметила замечательная женщина, ветеран Зеленогорского электрохимзавода, член Союза композиторов­песенников Красноярского края, коммунист Маргарита Анатольевна Петрова.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совет Безопасности ООН осудил последний запуск КНДР ракеты дальнего радиуса действия и пообещал принять «серьёзные меры» в ответ на нарушения Пхеньяном резолюций международной организации, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий. В Пхеньяне в свою очередь заявили, что на орбиту был успешно выведен спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землёй.
Гражданское общество против блокады

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».


«Правильные» имена возродят культуру?
Единый реестр национальных имён создаётся в Таджикистане. Граждане республики будут иметь право нарекать детей лишь в соответствии со списком, закреплённым в виде закона. По уверениям властей, это поможет сохранить таджикскую культуру и уберечь её от «чуждых веяний».
Толерантность сходит на нет

ГЕРМАНИЯ наконец-то на законодательном уровне отреагировала на серию новогодних нападений на женщин в Кёльне и других городах страны: власти ФРГ подготовили новый пакет миграционных законов. Одной из мер станет увеличение срока, после которого беженцам разрешат вызывать в ФРГ своих родственников. Согласно новым правилам, такая возможность появится не ранее, чем через два года после прибытия. Кроме того, решено считать Марокко, Алжир и Тунис «безопасными государствами», и выходцам из этих стран будет весьма проблематично получить в Германии статус беженца.

Космические планы Японии

ЯПОНСКОЕ агентство аэрокосмических исследований намерено создать для работы на Луне и Марсе роботов, которые будут не только помогать строить космические базы, но и обслуживать их, сообщает крупнейшая газета страны «Иомиури симбун».

Большой компромисс из маленьких уступок

Исход событий в Молдавии определится не в Кишинёве и не сегодня

ОБЪЯВЛЕННАЯ ПАУЗА для выработки решений, запрошенная лидерами протестующих молдаван на Гражданском форуме, о чём уже писала «Правда», затянулась на неделю. В конце концов она закончилась предсказуемым результатом: новыми требованиями к властям и новым отмеренным сроком их выполнения.

Все статьи номера