Главная  >  Номера газеты  >  №13 (30364) 9—10 февраля 2016 года  >  Большой компромисс из маленьких уступок

Большой компромисс из маленьких уступок

№13 (30364) 9—10 февраля 2016 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Исход событий в Молдавии определится не в Кишинёве и не сегодня

ОБЪЯВЛЕННАЯ ПАУЗА для выработки решений, запрошенная лидерами протестующих молдаван на Гражданском форуме, о чём уже писала «Правда», затянулась на неделю. В конце концов она закончилась предсказуемым результатом: новыми требованиями к властям и новым отмеренным сроком их выполнения.

Точнее, требования были уже известны, и, если вспомнить недавнюю китайскую историю, их можно было бы назвать «445-м серьёзным предупреждением». Этот пакет требований назван минимальным. И хотя в преамбуле документа отмечается, что народ не голосовал за действующую власть и считает её нелегитимной, властям дана последняя возможность исправиться.

Участники Гражданского форума считают, что власть должна определить пакет условий для обеспечения функционирования разных систем в государстве: банковско-финансовой, правовой, по борьбе с коррупцией, информирования общественности, объединения в политические партии. Власть должна изменить законодательство в области банковской системы и Уголовный кодекс для исключения рисков дальнейшего мошенничества в банках и прекращения отмывания денег. Кроме того, высказано требование отбора президента и заместителя президента Нацбанка Молдавии на конкурсной основе с международной поддержкой в проведении конкурса, принятия законодательного механизма для продвижения реформ в области правосудия и борьбы с коррупцией, укрепления институтов права, регулирования и контроля. Оппозиция требует также изменения Кодекса телевидения и радио с тем, чтобы сократить количество лицензий на одно юридическое лицо. Необходимо принять правовую основу для проведения досрочных парламентских выборов и избрания президента народом, прекратить преследования протестующих, немедленно освободить политических заключённых, не чинить препятствий в регистрации новых политических партий.

Первый контрольный срок для начала выполнения требований — 30 дней. Прямые выборы президента страны и досрочные выборы парламента должны состояться не позднее осени нынешнего года. В случае невыполнения требований граждане оставляют за собой право, прописанное в преамбуле Всеобщей декларации прав человека, а именно: восстание против тирании и угнетения. Лидеры оппозиции выступили также с предложением к властям начать переговоры по поводу требований сформировать специальную рабочую группу.

Столь вялые шаги, по сравнению с возможностями «улицы», продиктованы несколькими обстоятельствами, и прежде всего явным разномыслием среди основных участников протестного движения, а также левым и правым его крыльями по поводу стратегии и тактики. Это разномыслие ещё не стало расколом, потому что «улица» не даёт. Однако новое правительство Павла Филипа, кажется, подобрало ключик и к настроению «улицы». За первые 10 дней новое правительство сделало навстречу «улице» значительно больше «популярных шагов», чем за шесть лет правления разных проевропейских альянсов правых партий, которые в основном специализировались на «непопулярных мерах».

Так, впервые за многие годы началось снижение цен на энергоносители, бензин и дизельное топливо. Объявлено о повышении пенсии в этом году на 10 процентов. Предприняты шаги для оптимизации на рынке лекарств, снижения цен путём прежде всего импортозамещения лекарственных средств и для развития местной фармацевтики. Введён мораторий на контрольно-ревизионные действия хозяйствующих субъектов, объявлены первые реальные антикоррупционные шаги.

Несмотря на критику властей с позиции недостаточной «западности» (правое крыло оппозиции) или чрезмерной «западности» (левая оппозиция), в целом прозападный курс, евроинтеграционную составляющую оппозиция не подвергает сомнению. Поэтому «партнёры по развитию», так здесь называют атлантических кураторов, проявляют достаточно сдержанный интерес к развитию событий в Молдавии, поскольку при любом раскладе они за рамки недопустимого не выйдут, как там считают. Являясь по сути отражением глобального противостояния Запада и России, принимающего сегодня всё более горячие формы в других точках мира, события в Молдавии, находясь на периферии, просто ждут своего часа, когда до них «дойдут руки» основных игроков.

Просмотров: 770

Другие статьи номера

Вернуться к лучшим традициям советского кинематографа
В канун нынешнего года, объявленного властями Годом кино, «Правда» обратилась к известным кинематографистам страны с просьбой поделиться своими мыслями о состоянии отечественного киноискусства и перспективах его развития. Первые ответы на заданные вопросы были опубликованы в №1 и №7. Сегодня — очередная публикация.
Готовятся к массовым беспорядкам
«ПО РОССИИ распространяются протесты учителей, медсестёр и заводских рабочих из-за невыплаты зарплаты», — сообщает лондонская газета «Таймс». «Хромающая экономика начинает ощущать весь эффект от западных санкций и обвала цен на нефть», — отмечает издание.
10 дней календаря

11 февраля

— 45 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне был подписан Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (Договор о морском дне).

С песней по жизни
Юбилейный день рождения отметила замечательная женщина, ветеран Зеленогорского электрохимзавода, член Союза композиторов­песенников Красноярского края, коммунист Маргарита Анатольевна Петрова.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Совет Безопасности ООН осудил последний запуск КНДР ракеты дальнего радиуса действия и пообещал принять «серьёзные меры» в ответ на нарушения Пхеньяном резолюций международной организации, которые запрещают КНДР ракетные пуски с применением баллистических технологий. В Пхеньяне в свою очередь заявили, что на орбиту был успешно выведен спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землёй.
Гражданское общество против блокады

«Правда» продолжает публикацию информации, размещаемой на страницах официального органа ЦК Компартии Кубы — газеты «Гранма».


«Правильные» имена возродят культуру?
Единый реестр национальных имён создаётся в Таджикистане. Граждане республики будут иметь право нарекать детей лишь в соответствии со списком, закреплённым в виде закона. По уверениям властей, это поможет сохранить таджикскую культуру и уберечь её от «чуждых веяний».
Толерантность сходит на нет

ГЕРМАНИЯ наконец-то на законодательном уровне отреагировала на серию новогодних нападений на женщин в Кёльне и других городах страны: власти ФРГ подготовили новый пакет миграционных законов. Одной из мер станет увеличение срока, после которого беженцам разрешат вызывать в ФРГ своих родственников. Согласно новым правилам, такая возможность появится не ранее, чем через два года после прибытия. Кроме того, решено считать Марокко, Алжир и Тунис «безопасными государствами», и выходцам из этих стран будет весьма проблематично получить в Германии статус беженца.

Космические планы Японии

ЯПОНСКОЕ агентство аэрокосмических исследований намерено создать для работы на Луне и Марсе роботов, которые будут не только помогать строить космические базы, но и обслуживать их, сообщает крупнейшая газета страны «Иомиури симбун».

Преодолевая попытки расколоть партию
В конце минувшей недели в Северодонецке состоялась 42-я внеочередная конференция Луганской областной организации КПУ.
Все статьи номера