Так начиналось освобождение

Так начиналось освобождение

№129 (30772) 23 — 26 ноября 2018 года
6 полоса
Автор: Елена СОКОЛОВА, кандидат исторических наук, член КПБ. г. Минск.

Этой осенью мы отмечаем 75 лет с начала освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Путь освободителей был долгим и складывался из множества вёрст: деревня за деревней, город за городом встречали своих героев. 26 августа 1943 года началась Черниговско-Припятская наступательная операция советских войск Центрального фронта, которая проходила по 30 сентября. Эта операция стала крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр. Первыми к великой реке вышли войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова.

В НОЧЬ НА 23 СЕНТЯБРЯ части 15-го стрелкового корпуса (командир — генерал-майор И.И. Людников) захватили плацдарм в районе деревень Новая Иолча, Верхние Жары в Комаринском районе (ныне Брагинский район) Гомельской области. Бойцы и командиры 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Н.И. Сташека ворвались в городской посёлок Комарин и освободили его.

В боях за освобождение Комарина и Комаринского района 33 воина 74-й стрелковой дивизии под командованием генерала А.А. Казаряна были удостоены звания Героя Советского Союза! В 1984 году генерал-лейтенанту в отставке Н.И. Сташеку было присвоено звание «Почётный гражданин г. п. Комарин». В Комарине в братской могиле советских воинов захоронены 627 человек, из них шесть Героев Советского Союза, которые погибли при освобождении посёлка и соседних деревень. На месте захоронения поставлен памятник в честь воинов-освободителей.

С освобождения Комарина и Комаринского района начался долгий и трудный путь изгнания оккупантов с белорусской земли. 26 сентября 1943 года был освобождён Хотимск, 28 сентября — Климовичи и Костюковичи, 30 сентября — Кричев. 26 ноября войска Белорусского фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского в ходе Гомельско-Речицкой операции освободили первый областной центр Белоруссии — город Гомель. Первыми в город вступили подразделения 217-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор А.М. Андреев) 29-го стрелкового корпуса 48-й армии, 96-й стрелковой дивизии под командованием полковника Ф.Г. Булатова, 4-й стрелковой дивизии (командир полковник Д.Д. Воробьёв) 25-го стрелкового корпуса, а также 115-й УР (командир генерал-майор Ф.П. Пичугин) 11-й армии.

Красное знамя над Гомелем водрузил на здании электростанции ефрейтор 2-й роты 39-го стрелкового полка Ф. Васильев.

822-дневная оккупация города закончилась. В освобождённый город переехали ЦК КП(б)Б и СНК БССР, с 7 декабря 1943 года до 10 апреля 1944 года в Гомеле находился штаб Белорусского фронта.

С 8 января по 8 февраля 1944 года войска Белорусского фронта провели Калинковичско-Мозырскую операцию. В её подготовке и проведении принимали участие и партизаны Гомельского, Полесского и Минского соединений. С помощью партизан 14 января были освобождены областной центр Мозырь и железнодорожный узел Калинковичи.

В районе Озаричей войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта 18—19 марта освободили 33480 заключённых концлагерей, из них 15960 детей до 13 лет.

К лету 1944 года на советско-германском фронте складывалась благоприятная обстановка для наступления Красной Армии, удерживавшей стратегическую инициативу. План разгрома группы германских армий «Центр» был обсуждён в Ставке Верховного Главнокомандования и утверждён в конце мая 1944 года. Эта операция вошла в историю под названием «Багратион» и была блестяще проведена с 23 июня по 29 августа, войдя в учебники военного искусства.

В операции были задействованы более 1 млн 430 тысяч человек боевого состава Красной Армии, около 32 тысяч орудий и миномётов, 5 тысяч танков и самоходных орудий, около 5 тысяч самолётов. В тылу группы армий «Центр» действовали 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов, которые приняли активное участие в освобождении Советской Белоруссии.

В результате стремительного наступления Красной Армии 26 июня был освобождён Витебск, 28 июня — Могилёв, 29 июня — Бобруйск, 3 июля — Минск, 5 июля — Молодечно, 6 июля — Барановичи, 14 июля — Пинск, 16 июля — Гродно, 28 июля — Брест. Освобождением Бреста завершилось изгнание немецко-фашистских захватчиков с белорусской земли.

Белорусский народ достойно проявил себя в борьбе с «коричневой чумой» XX века. 374 тысячи человек участвовали в партизанском движении, 80 тысяч вели борьбу в подполье, почти 400 тысяч прошли через партизанские резервы, многие сражались в европейском движении Сопротивления. В рядах действующей армии сражались свыше 1,3 миллиона выходцев из республики.

Наш долг — не допустить искажения и фальсификаций истории Великой Отечественной и Второй мировой войн, нельзя позволить принизить великий подвиг и неоспоримый вклад, внесённый в уничтожение нацизма советским народом.

Просмотров: 769

Другие статьи номера

Ленин. Начало
Менее чем через полтора года, в 2020 году, мир отметит 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Отметят эту дату и в России. В Ульяновске, на родине основателя Советского государства, находится широко известный Ленинский мемориал. Этот огромный, светлый, очень красивый, суперсовременный по тем временам комплекс торжественно открыли ровно в столетнюю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата.
Какие они, лучшие новые книги для детей?
Как библиотекарю и читателю мне небезразлично всё связанное с книгами, поэтому захотелось откликнуться на диалог правдиста Виктора Кожемяко и литературного критика Александра Казинцева о современной русской литературе. Беседа под названием «Что же читать сегодня?» («Правда», 2018, 14—15 августа) посвящалась современным авторам, пишущим для взрослых. Думаю, что теперь уместно поразмыслить и над вопросом, какие же новые художественные книги российских авторов стоит читать детям. Проблемы детского чтения близки мне со времён учёбы в ленинградском вузе, откуда я вышла библиографом детской литературы. Отработала по этой специальности без малого тридцать лет и надеюсь поработать ещё. Библиограф должен находиться в курсе новинок детской литературы. Так существует ли хорошая современная литература для детей или нынешние её образцы — сплошь низкопробное чтиво?
Нефтяной соблазн корпораций
Обострение конфликта в Палестине — закономерное следствие политики США и правых кругов Израиля, растоптавших процесс мирного урегулирования. Попытка примирить враждующие стороны провалилась и в Ливии. Страну делят иностранные державы, которым не дают покоя залежи сырья.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Франция продолжает жить в ритме народного протеста и стихийных манифестаций: граждане, надевшие жёлтые дорожные жилеты, не согласны с политико-экономическим курсом властей. Недовольные французы, блокирующие съезды к важнейшим транспортным артериям и НПЗ, не намерены идти на компромиссы и твёрдо заявляют: пока их требования, касающиеся в первую очередь снижения налогового бремени, не будут выполнены, с улиц они не уйдут. Тем временем «жёлтые жилеты» поддержал один из влиятельнейших профсоюзов страны: на 24 ноября намечена массовая демонстрация в столице страны.
Под цензуру попал Достоевский

В СТОЛИЦЕ Кувейта 24 ноября завершился международный литературный фестиваль. По словам директора фестиваля Саада аль-Анзи, министерство информации запретило 948 книг. Среди них — роман «Братья Карамазовы» (1880 г.) Фёдора Достоевского, где описывается Россия XIX века и рассматриваются вопросы морали, свободы воли и существования бога, уточнил он. Достоевский пополнил растущий каждый день список писателей, попавших под цензуру в этой арабской стране Персидского залива, где сейчас усиливаются консервативные тенденции в политической и социальной сфере, говорится в редакционной статье французской газеты «Фигаро».

Команда беженцев-олимпийцев пополняется
НА ЛЕТНИХ Играх в Токио в 2020 году выступит команда беженцев из разных стран мира. Такое решение было принято на сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе. Впервые сборная беженцев приняла участие в главном старте четырёхлетия в 2016-м в Рио-де-Жанейро. Тогда в команду вошло десять атлетов, выступивших в трёх видах спорта. В японской столице спортивный состав мигрантов расширится до 50 участников и более.
Молодёжь уезжает, старики нищают
В Литве за чертой бедности или на грани нищеты проживает почти треть населения, что является одним из самых высоких показателей в Евросоюзе. Социологические исследования подтверждают выводы международных структур о росте социального неравенства в республике. По этому признаку европейские исследовательские центры уже назвали её одним из антилидеров ЕС.
Автовладельцы перекрывают дороги
После того как 8 ноября Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части налогообложения легковых транспортных средств с еврономерами, эффективно решающий проблемы дырявого госбюджета, но ставший головной болью для нескольких миллионов здешних автовладельцев, по стране покатилась новая, более мощная волна протестов.
Главы трёх международных организаций дали высокую оценку новым успехам КНР
На церемонии открытия первого Китайского международного импортного ЭКСПО по очереди выступили главы Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда и Всемирного банка. В своей речи они высоко оценили успехи политики реформ и открытости Китая, в особенности новые меры КНР по инициативному расширению открытости и защите свободной торговли, придавшие мощную уверенность и ставшие толчком к развитию мировой экономики.
Девять ключевых слов о выставке

Масштабное ЭКСПО

Общая площадь выставочной территории (300 тысяч квадратных метров), количество участников (более 3600 предприятий, свыше 400 тысяч китайских и зарубежных закупщиков) — масштаб мероприятия поразил мир. ЭКСПО оказало большое влияние: кроме Китая, 81 страна пяти континентов, а также Всемирная торговая организация (ВТО), Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Международный торговый центр принимали участие в национальной комплексной выставке по торговле и инвестициям.

Все статьи номера